02. О стакане воды

Начало... http://proza.ru/2023/10/19/1421

02. О стакане воды.

А Андрею помнилась еще первая свадьба Павла. Невеста его Тоня была что надо. Павел тогда работал на заводе токарем, но со свадьбой расстарался. Шикарная была свадьба! И невеста того стоила. Красавица. Умница. Андрея Павел позвал тогда в свидетели. Что-то он всем этим хотел сказать Андрею. Со школы ещё была у Павла какая-то потаённая тяга выкладываться перед ним, как перед каким-нибудь старшим братом своим. После свадьбы он даже стал частенько приглашать Андрея к себе в гости.  Видно было, что он как бы похваляется перед ним, что вот, мол, какая у него жена, и что вот он, мол, теперь как живёт. Андрей это видел и, делая вид, что удивлён такими успехами Павла, в душе всё же подсмеивался над этими его чудачествами.

Павел к визитам своего приятеля относился так же благосклонно, как в своё время и педагог наш и писатель Н. Г. Чернышевский, описавший в своё время подобные отношения между мужчиной и женщиной в своём романе «Что делать». Потом ещё в марте 1918 года, член «Союза русского народа» националист Уваров так, похоже, впечатлился этим, что сочинил Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами.

«Законный брак, имевший место до последнего времени, несомненно являлся продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской Республике. До сих пор законные браки служили серьёзным оружием в руках буржуазии в её борьбе с пролетариатом, благодаря только им, все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуев-империалистов, и этим обстоятельством не могло быть не нарушено правильное продолжение человеческого рода». Ну и так далее.

Ленин, правда, не считал такую точку зрения на брак вполне марксистской и в беседе с Кларой Цеткин заметил:

- Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории «стакана воды» наша молодёжь прямо взбесилась. Она стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы её утверждают, что это теория марксистская. Но спасибо вам за такой марксизм!

- Прогресс! – в школе ещё восторгался всем этим Андрей. Павел с ним как бы соглашался, но что-то его в этом настораживало. Он хоть и был внешне чем-то похож на нашего славного классика из тех времен, но виделось ему в этом «утолении жажды» червоточинка какая-то.

- Чернышевские все эти! – ворчал он всегда себе под нос. – Всё это больше похоже на отношения между братьями нашими меньшими!

И хоть много было потом копий сломано на ниве споров об этом, и все сошлись на осуждении этого явления, однако ж, легко говорить об этом в осуждение, труднее сделать, чтоб не было в обществе факторов провоцирующих такие явления. Заметьте, Чернышевский до подобного способа раскрепощения додумался ради высвобождения человека из-под социального гнёта тех времен и был прав, но вот что же нас и по сю пору толкает к этому? Это вопрос.

Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/19/1461


Рецензии