Город роз

                Не говори, что прошлое мертво,
                Хотя и осень наступила уж  давно,
                Хотя уже угасли, краски дня,
                И музыка замолкла для меня.
                Внутри, хотя никто не знает,
                Пережитое  сохраняет...
                Влияет прошлое невольно,
                На все мои дела сегодня.

 День выдался теплый, яркие лучи солнца напоминали, что на улице лето. Ирина в ситцевом голубом платье сидела во дворе большого кирпичного дома на скамейке и читала книгу. Шел июль 2015 года. Она проводила отпуск с девятилетним сыном у мамы в г. Макеевке, где было относительно спокойно. Она работала вместе с мужем преподавателями в Донецком университете на кафедре иностранных языков.
        Ирина Игоревна Солнцева, молодая женщина тридцати двух лет, среднего роста, с темно-русыми волосами и большими, красивыми голубыми глазами, закрыла книгу и хотела идти домой.
В это время к деревянному забору подошел сосед, высокий, плотного телосложения мужчина семидесяти пяти лет на вид.Проработав на местной шахте сорок лет, он уже  восемь лет как  был на пенсии и занимался садоводством у себя во дворе.

- Здравствуй, красавица  !
-Здравствуйте, Илья Петрович! Как Ваши дела?
- Скучать  не дают. Вчера  ехал  домой, вижу  прямо на меня летит снаряд , как я успел свернуть в сторону на полной скорости, сам не знаю. Поставил машину  в гараж и решил впредь ходить пешком. Но на этом мои приключения  вчера не окончились. После обеда пошёл я в хозтовары.  Иду, прихожу в себя от поездки, вдруг слышу  грохот. От страха  даже присел на корточки, глаза закрыл и жду, что будет дальше. Прошло несколько минут, глаза открыл, кажется живой. Смотрю, за большим кустарником стоит пушка, а рядом  трое  ополченцев , улыбаются друг другу глядя на меня. Напугали они меня не на шутку, я вначале даже  рассердился ,о потом думаю сам виноват, почему мне дома не сидится ,развернулся  и пошёл назад. Меня жена сначала поругала, затем налила малиновой наливки. Я выпил рюмочку  и уснул.
- Опасно сейчас ходить в городе, но главное  все обошлось ,вы  живы и невредимы. 
- Собирался ехать оформлять себе пенсию, к сыну в Харьков. Желание пока пропало. Кто мог подумать, что они с собственным народом воевать начнут,-грустным голосом сказал Илья Петрович.
-Всё образуется,конечно как раньше уже не будет.
-Старший сын мой в ополчение пошел воевать,а младший говорит,что ему и на Украине хорошо.Поругались между собой,общаться прекратили.
-Я вас понимаю,у меня самой сын растет.Никто не знает,что нас ждет завтра. А как дела у Кати?
-Племянница сняла квартиру в Валуйках Белгородской области, приглашает нас к себе.

Вдали раздался взрыв, стекла в доме задрожали. Сын  бросил мяч и подбежал к маме.

- Не бойся ,это далеко,-сказала Ирина и  обняла  мальчика, прижав к себе.
-Я лучше домой пойду и Вам советую. В шахте столько лет проработал, а так не было страшно как сейчас,- сказал  прощаясь сосед и пошел к себе во двор .

    Ирина   забрала ребенка  домой.

-Бабушка на улице опять стреляют ! - громко крикнул Миша, забегая в дом.

Из комнаты вышла пожилая, уставшая за последние дни из-за обстрелов женщина, высокая и довольно стройная для своих лет.
- Нужно было вам уехать,- сказала тихо Вера Ивановна.
- Мы останемся с тобой, ты ведь не хочешь никуда уезжать,- ответила дочь.
-Хорошо не будем унывать. Обед уже на столе,- сказала бабушка, немного успокоившись.

Миша быстро с аппетитом съел борщ , выпил компот и  убежал  играться в маленькую комнату, а Ирина с мамой  размышляли, что делать дальше.

- Миша пусть живет у меня и вам с мужем лучше переехать ко мне. В Донецке не спокойно,- предложила Вера Ивановна.
- Возможно, ты права. Олег должен был уже приехать, - сказала Ирина, глядя на часы.
  Супруг Иры в свободное от работы время, помогал волонтёрам раздавать продукты, питьевую воду, гигиенические средства всем нуждающимся .

  Неожиданно раздался телефонный звонок, незнакомый мужской голос с номера  телефона Олега, сообщил Ирине, что её муж находится в реанимации с ранением, в тяжелом состоянии.
 Оставив сына у  мамы, она уехала к Олегу в больницу.

Обстановка в городах была сложная. Все государственные учреждения официально были эвакуированы в 2014 году. Транспорт работал с перебоями. В аптеках ощущался дефицит лекарств. Пенсии задерживали, зарплаты на предприятиях не платили по несколько месяцев. Жизнь стала довольно сложной и непредсказуемой.

Вера Ивановна  переживала ,как они теперь будут жить. Пыталась успокоить себя тем, что успела снять деньги с книжки в 2014 году, перед закрытием всех банков. На некоторое время денег хватит, главное, чтобы Олег остался жив, думала она.

  Вчера она с зятем отвезла в пункт приема беженцев комплект постельного белья, две подушки и шерстяное одеяло. Много зданий было разрушено, особенно на окраинах Донецка. Не успевали стеклить окна, ремонтировать крыши домов, как начинались новые обстрелы. Люди прятались в подвалах, а самые отважные и те, кто по состоянию здоровья не мог передвигаться, оставались дома. Никто не знал, что будет завтра, и эта неопределенность пугала еще больше.

Вера Ивановна ждала звонка от дочери, но телефон молчал, позвонить самой ей было страшно. Она выпила таблетки от давления и включила телевизор. Шли новости, передали, что продолжаются бои за аэропорт, сводку раненых и убитых за сутки.
Миша играл в маленькой комнате, ничего не зная.
Она посмотрела в окно, на улице зашло солнце и стало прохладнее .В кране  начала капать вода и  Вера Ивановна решила немного отвлечься , пойти полить розы во дворе. Выключила телевизор и подошла к зеркалу. Посмотрела на свое уставшее лицо,  расчесала  короткие, светлые волосы и направилась в ванную. Наполнила  не спеша  пластиковые бутылки  водой  и вышла во двор. Где-то далеко  слышались взрывы снарядов.

     Ирина в это время уже приехала в больницу и пыталась узнать состояние здоровья мужа. Раненых в отделении было много, медицинского персонала не хватало. Она только смогла узнать, что он находится без сознания, в палату к нему ее не пустили.

 Ира, растерянная, сдерживая слёзы, вышла из отделения, не зная, что ей делать дальше. Маме она решила пока не звонить. На улице недалеко от нее разговаривали священник с женщиной лет сорока на вид. Незнакомка плакала и говорила достаточно громко.
-За что, столько испытаний выпало на нашу долю , батюшка?
-Мы должны спрашивать не за что ,а почему это происходит с нами. Господь хочет, чтобы мы изменились, переосмыслили все и стали лучше. Если бы мы хорошо поступали и правильно, то Бог послал бы нам добрых правителей, мудрых наставников на земле, но ведь мы все грешны. Нам придется еще много вытерпеть и выстрадать на нашей многострадальной земле. В безвыходном положении отдавайтесь на волю божию , и Бог поможет пережить нам трудные времена. Каждому из нас посылаются испытания по нашим силам.  Можно опечалиться и в пасть в уныние, а можно принять происходящее как посланное нам испытание и достойно его пройти, -  спокойным голосом  говорил священник.
-Спасибо батюшка за добрые слова, вы меня немного успокоили,- сказала женщина.

Эти случайно услышанные слова батюшки Ирина запомнила и потом часто вспоминала. Оставшись одни, женщины познакомились и разговорились. У ее собеседницы в реанимации лежал сын, попавший под обстрел два дня назад. Она сказала Ирине, что привозила священника, чтобы он исповедовал и причастил ее мальчика. Проговорив с женщиной минут двадцать, она вернулась назад в отделение.
На этот раз её пустили в палату к мужу на несколько минут. Олег пришел в сознание, но не разговаривал, лишь слегка улыбнулся, когда увидел, что к нему пришла жена. Он получил черепно-мозговую травму и был ранен в живот, кровотечение временно остановили и его готовили к операции.
  Побыв с мужем некоторое время, она пошла в аптеку  за лекарствами. В палате она старалась держаться и не плакать, но когда она вышла  из отделения у нее по щекам  катились слёзы. Взгляд ее невольно остановился  на клумбе , где росли  красные розы . Ирина вспомнила, как они с мужем и сыном в мирное время   часто гуляли по бульвару Пушкина, сколько вокруг было красивых цветов, особенно роз. Ведь не зря Донецк до войны, называли городом роз, когда это было, даже не вериться, подумала она. Ирина немного успокоилась,  купила лекарства и вернулась опять в реанимацию.

  В отделении ее ждала  ужасная  новость . После ее ухода, у мужа вновь открылось кровотечение, не смотря на все усилия врачей, спасти его не удалось .
Это было  первое несчастье, которое ее постигло во время войны.

 Прошел месяц после похорон Олега. Сестра мужа, желая как-то им помочь, предложила переехать к ней в Киев, подальше от военных действий. Ирина с Верой Ивановной решили остаться дома, нужно было жить дальше, несмотря на боль в душе от утраты Олега. Она переехала к маме. Рано утром она уезжала в институт, а вечером приезжала, во время сильных обстрелов работать приходилось дистанционно.

Миша учил уроки дома с бабушкой, только ночами часто плакал и вспоминал папу. Хранил у себя под подушкой его подарок — маленького плюшевого мишку, которого он ему подарил два года назад. Бабушка стала чаще болеть, Миша старался помогать ей по дому, чем мог. Вечерами перед сном она рассказывала внуку о том, как она училась в школе, о дедушке, который работал начальником участка на шахте, имел нагрудный знак «Шахтерская слава» 3 степени, он совсем его не помнил и видел только на фотографиях. Миша внимательно ее слушал, успокаивался и засыпал.
 Вера Ивановна последние годы плохо себя чувствовала, но держалась, как  могла, старалась не жаловаться, чтобы не огорчать близких. Все тяготы жизни за последние годы не прошли бесследно, через два года она  скоропостижно умерла от инсульта.

 Ирине трудно было смириться с тем ,что больше она никогда  не увидит маму  и мужа. Как ей не было тяжело она продолжала  работать, воспитывать сына и решать разные бытовые проблемы. Стала  посещать церковь по воскресеньям, вечерами перед сном молилась, чтобы Господь дал ей силы и терпение. Со временем боль в душе от утрат близких  немного  утихла. Война продолжалась, конца ее не было видно.

   Миша взрослел не по годам, хорошо учился и решил стать военным.
Ирина волновалась за будущее сына. Как сложится его жизнь в это непростое время, когда он вырастет и окончит школу? Она не сожалела, что осталась с ребенком жить в родительском доме. Ирина надеялась, что после черной полосы в жизни должна наступить обязательно белая, пусть это будет не завтра, может быть, придется ждать не один год, но без надежды и веры в лучшее жить нельзя.
В минуты грусти она часто вспоминала слова, услышанные ею когда-то в больнице, где лежал смертельно раненный муж.

« В безвыходном положении отдавайтесь на волю божию , и Бог поможет пережить Вам трудные времена… Нам придется еще много вытерпеть и выстрадать на нашей многострадальной земле. »


Рецензии
Здравствуйте,Наташа. Всем сердцем сочувствую вам.
В наше прекрасное настоящее ворвалась беда-война.
Вы написали о ней лаконично,последовательно.
Это сверху. А внутри-боль,отчаяние и непонимание. Зачем?
Что люди делают? Животные одного вида не убивают друг
друга. А мы- люди! Как трудно понять,что мы натворили,что даже
природа восстала против!
С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   01.05.2024 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Наталья Бевз   04.05.2024 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.