Кн. 1 Дорога к Богу Гл. 1 Храм Ч. 4 Ус. Ник-Проз

На снимке - УСАДЬБА в XIX веке

ГЛАВА 3 УСАДЬБА И ХРАМ В НИКОЛО-ПРОЗОРОВО  ЧАСТЬ 1  ИСТОРИЯ


ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ и ХРАМА в НИКОЛО-ПРОЗОРОВО

Дальнейшая история МАРФИНО очень интересна. Но мы, пожалуй, ограничимся   приведёнными здесь - архитектурными достопримечательностями  усадьбы, так как нам пора уже возвращаться непосредственно к нашей теме - к рассказу о НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ церкви, которую я считаю своей крёстной матерью.

С МАРФИНО мы уже познакомились.
Но, прежде, чем мы расскажем об УСАДЬБЕ И ХРАМЕ, расположенных рядом с нашей деревней - ПОДОЛЬНИХА, взглянем на эти места со стороны Пестовского водохранилища. Мы плавали на теплоходе  из Москвы в Астрахань и с палубы теплохода любовались нашими, ставшими родными местами...

Пройдя под большим арочным мостом Ленинградского шоссе, теплоход плывет по каналу, соединяющему Химкинскому водохранилищу с Клязьменским. Справа - пристань Левобережная, слева - Химки. Дальше, на протяжении 7-и км. участок канала называется "Глубокой выемкой". При строительстве этого участка, прошедшего по бывшему водоразделу рек Химки и Клязьмы было вынуто более 10 миллионов кубометров земли.

Затем мы плывем по Клязьменскому водохранилищу. Невдалеке от поселка Водники на берегу небольшой речушки - село Виноградово. В прошлом там была усадьба, принадлежавшая предкам Пушкина. Пройдя следующий соединительный канал, теплоход выходит на узкое Пяловское водохранилище. На правой стороне село Витенёво, где находилась усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина. Напротив Витенёва - пристань Солнечная поляна, где останавливаются экскурсионные суда.

Несколько в стороне от трассы, на реке Уча - село Федоскино, которое прославило себя миниатюрной живописью по лаку.

Вблизи Федоскина, в селе Марфино интересный памятник русского зодчества: бывшая усадьба воспитателя Петра 1 - князя Б.А. Голицина, а затем победителя прусского короля Фридриха 2-го - фельдмаршала П.С. Салтыкова.

Сохранились: удивительная соразмерностью своих частей церковь начала 18-го века, Готический мост и другие приусадебные пристройки, большой пруд.
(В настоящее время там располагается дом отдыха "Марфино" и действительно это место очень красиво, особенно, весной, летом и осенью).

Марфино – это недалеко от нашей деревне «ПОДОЛЬНИХА», где мы проживаем на даче у Стэллы – безвыездно, начиная с 2002-го года…

Подольниха находится на берегу Пестовского водохранилища.

Затем теплоход идёт по каналу, соединяющему Пяловское водохранилище с Пестовским. На берегу Пестовского водохранилища - бывшая усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерала А.П. Ермолова. Теперь здесь дом отдыха - "Пестово".

Вправо от трассы - Учинское водохранилище, образованное плотиной, сооружённой на реке Уча в районе г. Пушкина. Особые плотины отделяют это отстойное водохранилище от Пяловского и Пестовского. Отсюда вода направляется на мощную водопроводную станцию, снабжающую водой значительную часть Москвы.

В конце Пестовского водохранилища, справа несколько поодаль от берега находится село Рождествено (Суворово), где находилась усадьба великого русского полководца А.В. Суворова. В церкви 18-го века похоронен его отец.
В церковной ограде видна каменная глыба - памятник, поставленный А.В. Суворовым в честь отца. Сохранилась часть усадебного парка.

Я привела подробные описания этих мест, потому что мы живём на левом берегу Пестовского водохранилища в деревне Подольниха. А мимо Николо - Прозоровской церкви, бывшей усадьбы отца жены А.В. Суворова, мы проезжаем каждый раз, когда едем в Москву на машине. Сейчас такое время, что патриархия "возвращает" себе не только бывшие разрушенные церкви и церквушки, но и всё, что можно "возвратить",
в основном - землю...

Вот и у нас - церковь, когда-то принадлежавшая отцу жены А.В. Суворова восстановлена, и теперь действует.

                НИКОЛО -  ПРОЗОРОВО

Наша Николо-Прозоровская церковь расположена в трёх километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная.
Церковь находится в районе бывшей  усадьбы НИКОЛО – ПРОЗОРОВО.

В четырех километрах от усадьбы Марфино находится усадьба Николо-Прозорово. Если Марфино - это псевдоготика, то имение Прозоровских было стилизовано Трубецкими в XIX веке в формах барокко. С начала 90-х годов прошлого века усадьба разрушается быстрыми темпами, как и недостроенный главный корпус санатория по соседству. Даже осенью вокруг усадьбы густой лес, который тщательно скрывает руины от посторонних глаз...

Подроюбности истории НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ УСАДЬБЫ мы узнаём  из статьи -
-УМИРАЮЩАЯ УСАДЬБА НИКОЛЬСКОЕ-ПРОЗОРОВСКОЕ В ПОДМОСКОВЬЕ.Привожу её здесь полностью, с фотографиями...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 22:41 + в цитатник...

В Подмосковье немало красивых усадеб. К сожалению, многие из них находятся на грани гибели. Одна из таких точек - усадьба Никольское-Прозоровское, или, сокращенно, Николо-Прозорово, расположенная в 27 км по автодороге от МКАД. Никольский усадебный храм отреставрирован, в нем проводятся регулярные богослужения, а вот усадебный дом превращается в руины. Между тем, это место имеет отношение к фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ





 


Рецензии