Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 19
Он никогда не видел сновидений, и считал это благом. После всего того, что он повидал, сны были бы, мягко говоря, сомнительным удовольствием. И проблем со сном у него тоже никогда не было, хотя многие его товарищи жаловались на бессонницу и частые кошмары. И что бы там ни мудрили врачи, Роман знал, что бессонница – результат сожалений, страха, стыда или раскаяния, а всё это составляющие слабости. Просто большинство людей были слабыми, это факт, при этом многие лезли туда, куда им лезть не следовало, как не следовало овцам пытаться бегать с волками. Не ступай на путь, если не готов делать всё, что он потребует, говорил его отец, в противном случае быстро окажешься в придорожной канаве. Задача в том, чтобы выбрать свой путь, он никогда бы не смог работать учителем или офисным клерком – сразу бы оказался в «придорожной канаве», но он нашел свою дорогу. И то, что требовал этот путь, получалось у Романа просто блестяще.
Едва его голова коснулась подушки, он начал проваливаться в сон, как всегда. Он предвкушал будущие дела и с наслаждением позволял сознанию уплывать куда-то в черноту, именно таким и был сон для главного головореза Ады: быстрое, но плавное засыпание, потом чернота, а потом раз – и утро зовет в новый день. За всё время на острове его почти никогда не будили, не было необходимости, но сегодня что-то настойчиво ломилось в черноту, в которой плавало отключенное сознание Романа. Какой-то противный писк…, и кто-то сжимал его запястье. Рефлексы у него были отменные, поэтому после второго легкого сжатия, он вынырнул из сна молниеносно, как жалящая змея, и попытался атаковать невидимого противника. Руки ухватили воздух, в комнате никого не было. В ночной тишине противно пищал и сжимал его руку браслет. Ошеломленный, он сел в кровати, тупо глядя в почти полной темноте на свою руку. Этого не может быть. Сбой? После ураган ведь всё пострадало… Но, в таком случае, это тоже не сулит ничего хорошего. Он сам спроектировал эту систему, уж он-то знал о ней всё.
Вскочив с кровати в одних трусах, Роман подбежал к кону, оно выходило на поселок для гостей, хотя гостем здесь был только он, остальные дома почти всегда пустовали. За окном царили тишина и ночь, ничего необычного. Здесь я ничего и не увижу, подумал он и побежал в гостиную, большое окно выходило на поле, оттуда он мог увидеть и кусочек дома Ады. Он успел как раз подойти к панорамному окну и отдернуть занавески, когда свет на острове погас, в ночной тишине до Романа явственно донеслось шипение. Началось.
- Еб твою мать! – смачно произнес он, чувствуя, как улыбка расползается по лицу. Такая уж у него была реакция на стресс, кто-то плакал, кто-то паниковал, а он улыбался.
Постояв еще секунду и глядя на темное звездное небо, он пытался осознать тот простой факт, что его хозяйка каким-то невероятным образом мертва. Остров разрушается и совсем скоро уйдет под воду. Конец золотого века в его жизни.
Но не конец жизни, холодно подумал он, не для меня. Он знал, что будет со всеми людьми на острове, Ада ясно дала понять, что намерена забрать с собой всех и всё, что ей принадлежит, как древние цари, туда им всем и дорога, они – лишь пешки в игре королей, барашки в загоне фермера. Но не он, он никогда не был собственностью, и если Ада была царицей, то он был ее воином, наемником и союзником, но никак не слугой и не рабом. А что делали воины, когда один работодатель умирал? Правильно – искали другого. В этом грязном кровожадном мире умения Романа всегда были востребованы и всегда были в цене. Но о будущем он мог подумать и потом, когда окажется подальше от умирающего мира своей без сомнений самой яркой и интересной госпожи.
Он знал, что делать, на этот случай у него имелся четкий план действий, разработанный им же, даже Ада не знала всех тонкостей, ей и не нужно было знать, в танцах двух хищников выживает тот, кто умеет быть на шаг впереди. Вся система безопасности и самоуничтожения острова – его рук дело, так что на этой территории господином был он. Скорее всего, она подозревала, что он приготовил для себя план отхода, но либо ее это не волновало, либо она считала, что принятые ей меры не позволят уйти и ему. А может – конечно, больше походит на фантастику, но жизнь давно научила его не удивляться – Ада Терер считала, что он захочет умереть вместе с ней. Страшный рок всех богатых и могущественных – как бы они ни сопротивлялись, со временем всеобщее купленное поклонение уничтожает критичность и здравый смысл, и они начинают верить, что фальшивые улыбки, слова восхищения и клятвы – настоящие, что они на самом деле такие прекрасные и всеми любимые.
Ухмыльнувшись, Роман отошел от окна, браслет всё еще пикал и сжимал его запястье. Он дважды нажал на экран, а потом сделал то, чего никогда не делал при своей хозяйке – откинул небольшую сенсорную панель и набрал на открывшемся поле кнопок особый код. Пока остров и всё, что на нем, будут физически существовать, браслет Романа обеспечит ему доступ куда угодно и управление чем угодно. Более того, одним нажатием кнопки он мог привести в действие тот самый тайный механизм, скрытый в глубинах острова, и он ушел бы под воду, расколовшись на куски, уже сейчас, до того, как закончится обратный отсчет. А мог и затормозить этот процесс. Всего этого Ада не знала.
Как не знала и о навороченном респираторе, который хранился в потайном люке в полу дома Романа, она никогда бы его не нашла, потому что для этого нужно было разломать пол, это во-первых, а во-вторых, сейф этот открывал только браслет Романа и только настроенный особым образом, как сейчас. Так же в сейфе лежал баллон с кислородом, целая коллекция документов на разные имена и солидная сумма наличных в долларах и евро. Роман знал, что когда-то этот день настанет, просто не думал, что так скоро.
- Она была здорова, как лошадь, вроде, - пробормотал он, даже не подозревая, что смерть его хозяйки была вызвана совсем не естественными причинами.
- И травануть, вроде, не могли, - рассуждал он, подходя к диванчику и вытаскивая тяжелую гирю – на самом деле она нужна была как раз для экстренной эвакуации, но иногда он и правда занимался с ней. Лучшая маскировка – ее отсутствие, это он тоже хорошо знал.
Он вернулся в спальню за фонариком, потом откинул ковер, не торопясь, но быстро и не делая лишних движений. Скоро начнутся взрывы, ветер разнесет огонь по всему острову, так что на поверхности будет настоящий ад. Но меня здесь уже не будет, подумал он и снова ухмыльнулся. Под землей он будет в безопасности, а вообще, он рассчитывал убраться с острова еще до начала огненной стадии. Он занес гирю над головой и со всей силы обрушил на деревянный пол, покрытые лаком и сверкающие доски треснули.
Как хорошо, что у меня нет соседей, подумал Роман, те, кто не вдыхает волшебный газ во сне, сейчас уже наверняка бегают и стучат во все двери… но делают это всё медленнее с каждой секундой, подумал он и тихо рассмеялся. Да, он бы даже хотел посмотреть на это великое шоу, но он был его режиссером, поэтому знал, чем всё закончится. И ему уж точно не было необходимости сидеть до конца.
После четвертого удара доски сдались, открывая пустое пространство под полом. Роман отложил гирю и посветил фонариком – в каменной нише стоял черный металлический ящик с электронным замком. Запасы на черный день пригодились, потому что этот день настал. Как всегда, совершенно неожиданно. Роман отдал очень немалую сумму за этот сейф, необнаружимый, с автономным источником питания, который мог ждать хозяина десятилетия, может, даже сотни лет…
- Так долго ждать не пришлось, - пробормотал он, наклоняясь в темноту ниши и нащупывая кнопку включения. Через секунду сенсорная панель на передней поверхности сейфа ожила.
Роман поднес к ней свой браслет, затаив дыхание, не то чтобы он сомневался, сработает ли замок, просто очень давно этого не делал – первый и единственный раз во время покупки. Как же давно это было.
Маленькая панель на его браслете коротко вспыхнула синим, как и панель на стенке сейфа, а потом послышался мягкий щелчок дорогого замка. Осталось только поднять крышку. Держа фонарик в одной руке, Роман открыл тяжелую крышку сейфа-ящика, подумав, что это его личная шкатулка с сокровищами. А они там и правда были.
- Вот и славненько, - прошептал он, отложил фонарик – ему нужны были обе руки – и нащупал внутри сейфа маленькое колесико, один поворот, и внутреннее пространство осветили тусклым светом встроенные диодные светильники. Роман снова крутанул колесико и свет сделался ярче. Его сокровища предстали перед ним во всей красе: респиратор с защитой для глаз, толстая стопка документов, небольшая сумка с деньгами, маленький баллон для дыхания под водой, пистолет и рюкзак из спецткани. Мой джентльменский набор, подумал Роман и снова ухмыльнулся.
Быстро и аккуратно он сложил всё, что было в сейфе, в рюкзак, только пистолет закрепил на поясе в кобуре, а респиратор повесил на шею. За окном темнота стала непрозрачной – газ сгущался. Пора убираться, напомнил он себе, встал, так и оставив свой тайник открытым, его обнаружение уже не имело никакого значения, а спустя час от этого острова вообще останутся одни воспоминания, так что незачем тратить драгоценное время впустую. Несколько мгновений он раздумывал, что еще взять с собой, удивительно, но после стольких лет жизни здесь, ему даже нечего было унести. Это к лучшему, подумал Роман, отходя от дырки в полу, новую жизнь надо начинать налегке.
Он никогда не был сентиментальным, но сейчас задержался еще на мгновение, чтобы окинуть свое жилище последним взглядом.
- Черт, это было классное приключение. – Прошептал он, понимая, что уже никогда не попадет в такой интересный мир. Работу-то он найдет, тут сомнений не было, просто мало кто в этом старом мире мог позволить себе свой собственный искусственный остров и жизнь по своим правилам.
И как бы он ни сожалел об окончании этого периода своей жизни, он давно научился принимать события такими, какие они есть. Конец – это всегда конец, и на поле боя, и в обычной жизни самого заурядного гражданского лица.
Роман надел рюкзак, взял фонарик и прошел в ванную – там под всегда откинутым ковриком находился люк, ведущий в тоннель, соединяющий его дом и дом его хозяйки. Никто, кроме него, никогда не заходил туда и не знал, какой секрет хранит эта подземная дорога – от прямого хода между двумя домами ответвлялся еще один боковой, он вел к маленькой подлодке. Ада позаботилась обо всех способах экстренной эвакуации с острова, теперь все они были уничтожены. Все, кроме этого. Об этом позаботился Роман, поэтому в набирающем обороты хаосе он чувствовал себя совершенно спокойно, ни взрывы, ни газ, ни паникующие люди были не страшны ему в подземном убежище, никто не мог открыть люк, кроме него, взломать его тоже было невозможно – сейфовая технология. И его совершенно не беспокоили люди, умирающие за окном его коттеджа, в его жизни многие умирали и довольно часто, к смерти привыкаешь, как и к борьбе за собственную жизнь. Места в лодке хватило бы только на двоих, а уж он-то знал, что делает паника с людьми. Да и некого было спасать, он всегда был волком-одиночкой. Эта лодка была приготовлена для Ады и него, сейчас Ада мертва, так что… Роман взглянул на часы на браслете – таймер вел обратный отсчет до полного разрушения острова.
- Успеваю, - удовлетворенно прошептал он, поднося браслет к сканеру на люке.
Вокруг его коттеджа по-прежнему было так тихо, что он смог расслышать щелчок замка. Невежливо уходить, не попрощавшись, усмехнулся про себя Роман, глядя в темную пасть подземного хода, любопытство мучило его, как и странное, призрачное чувство долга. Он не мог покинуть остров, так и не узнав, что привело к этому финалу. Время вполне позволяло, у него был респиратор, к тому же, дом превратился в закрытую гробницу. И почему-то ему необходимо было увидеть Аду, удостовериться, что она мертва, а не сыграла очередную злую шутку… на этот раз и с ним.
И почему она мертва? Это был самый интересный вопрос. Неужели так банально – инфаркт или инсульт? Могла ли она покончить с собой? В это он точно бы не поверил. Но, спускаясь в люк, Роман точно знал, что не сможет спокойно прожить отведенное ему время, если не узнает правду. А правда ждала его в доме, пустом и неприступном.
Стены тоннеля были оборудованы датчиками движения, так что, как только он спустился, на стенах тусклым светом загорелись диоды, освещая путь. Воздух пропах сыростью и тиной, вперед, мягко извиваясь, бежал темный зев тоннеля. Я просто заскочу туда по-быстрому, размышлял он, найду тело, узнаю причину и вернусь в тоннель. Времени еще навалом, в дом никто не войдет, взрывы и огонь ему тоже не повредят – окна и двери закрыты бронированными листами, а сами стены повышенной прочности. Миссия виделась ему совершенно простой и быстрой. И как будто в подтверждение его слов, где-то на поверхности прогремел первый взрыв, здесь он услышал его как глухой гул и улыбнулся. Началось.
Я единственный человек, который увидит Аду Терер мертвой, подумал он, быстро шагая по полутемному и сырому тоннелю. Единственный, кто будет знать: почему?
Свидетельство о публикации №223101901512