Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 20

20
Игорь вскрикнул и закрыл голову руками, когда дом задрожал от взрыва. С полок попадали банки и коробки, благо, все они были нетяжелыми. Женщина напротив него тоже сжалась, прикрывая себя руками от падающих сверху предметов. В стены дома врезались обломки, и даже сквозь толщу стены Фатима и ее спутник слышали рев пламени.
- Взорвалось совсем близко, - сказала Фатима, когда дождь из консервов и упаковок с чаем прекратился, - и, судя по силе взрыва, это большое здание.
И тут ее осенило.
- То длинное строение рядом с домом!
- Это гараж, – проговорил Игорь, - там мадам хранила машины и вертолет.
- Хотелось бы знать, почему он рванул, - пробормотала Фатима, повару было невдомек, но она-то имела опыт в таких делах и знала, что могло за этим последовать.
- Может, проводку замкнуло? – робко предположил повар, рассеяно перебирая упавшие коробки и поглядывая на Фатиму в ожидании указаний.
- Если только там осталось электричество, в чем я сильно сомневаюсь, - задумчиво ответила Фатима, - гораздо хуже, если это была запрограммированная детонация.
- И что? – всё никак не мог понять Игорь.
- А то, - Фатима повернула голову и посмотрела прямо ему в лицо, - что если я права, значит, всё здесь начнет взрываться по таймеру. Включая и этот дом.
- Господи, - выдохнул потрясенный повар, такого он не ожидал.
- Вряд ли Он нам поможет, - Фатима медленно встала, держась за полки, - здесь есть полотенца? Пора валить отсюда, если не хочешь стать пеплом в погребальном кострище.
Игорь еще секунду сидел на полу, глядя пустым взглядом на разбросанные коробки, а потом начал подниматься, так же держась за опустевшие полки.
- Да, там, ближе к стене должна быть стопка совсем новых.
- А вода? Может, в бутылках?
- Здесь, - включившись в простые привычные задачи, он как будто очнулся от дремы, окутавшей его своей приторной слабостью. Кухня и всё, что относилось к снабжению дома, было его вотчиной, его территорией, это придало сил и уверенности. – Внизу под самой нижней полкой.
- Хорошо, - Фатима еще держалась за стеллаж, но в голове прояснялось. Ненадолго, подумала она, сейчас опять выходить в эту газовую камеру. – Часть полотенец намочим и будет дышать через них, остальные, сколько сможем, возьмем с собой, как и воду.
- Вы знаете, как выбраться из дома? – в темноте огромный повар выглядел ребенком-переростком, уверенным, что взрослые всегда знают лучше и позаботятся обо всем.
- Пока нет, - честно ответила Фатима, - но выход должен быть. Или мы его сделаем. – Добавила она.
Не для того она пережила столько, чтобы погибнуть в замурованном доме свихнувшейся богачки. Ее ждал сын, ждала жизнь, ждало признание… и где-то на этой старой земле ее, возможно, ждал загадочный голубоглазый мужчина, именем которого она назвала сына. Почему-то в этот критический момент она вспомнила и о нем.
- Прежде, чем мы выйдем в этот газовый ад, - сказала она, открывая бутылку с водой и прикладывая ее к сложенным полотенцам, - надо составить план, чтобы не блуждать впустую. Думай, ты знаешь этот дом. Куда можно пойти в поисках выхода?
Повар опустил голову и погрузился в раздумья, точно как школьник, которому задали трудную задачу. Но он тоже складывал полотенца и мочил их водой из бутылок – целые ящики с питьевой водой как будто ждали их под самыми нижними полками. Пока он размышлял, Фатима попила и умыла лицо – это принесло еще большее облегчение, она почти стала собой.
- Здесь не так уж много выходов, - наконец изрек повар, - главный вход, дверь в бассейн и пост охраны. Есть еще дверь на крышу и на балкон.
- Неужели нет какого-нибудь черного хода, «двери для покупок»? – отпивая дорогую воду покойной Ады Терер, спросила Фатима. Она достала свой фонарик и задумчиво водила им по полкам, выискивая что-нибудь полезное.
- Нет, - толстяк покачал головой, - мадам не любила, когда по дому кто-нибудь шляется. Сюда почти никто не приходил, даже прислуга. А все покупки заносили через парадный вход и только с охраной.
- Ладно, - заключила Фатима, - что мы имеем: главный вход, дверь в бассейн, дверь на балкон… и пост охраны. Ты проверил 2 варианта. А что там с остальными дверями? Они тоже сейфовые?
- Естественно, - хмыкнул повар, - тут вообще один сплошной сейф. Даже стены особо прочные или что-то в этом роде, я слышал, как они об этом говорили… И даже если бы мы сумели выйти в бассейн, окна нам не разбить, они бронированные.
И тут до него дошел смысл сказанных им же слов, плечи поникли.
- Нам не выбраться, - тихо проговорил он, глядя на тряпки в руках пустыми глазами, - из этого дома нет выхода.
- Выход есть всегда, - твердо сказала Фатима, - и не смей сдаваться. На кону твоя жизнь, парень, и она сейчас в твоих руках. Можешь бросить ее под ноги и растоптать, а можешь прижать к груди и бороться, как никогда в жизни.
- Но чем мы сможем открыть двери? – не унимался повар, - ногтями царапать будем?
- Нет, - спокойно возразила Фатима и опустила руку в свой рюкзак, - откроем вот этим.
И она достала какую-то пластину черного цвета, несмотря на небольшой размер, даже в слабом свете фонариков было видно, что она тяжелая.
- Если ты найдешь подходящую дверь, чтобы открыть, - с холодной улыбкой добавила Фатима.
- Это взрывчатка? – с благоговением спросил толстяк.
- Нет, - усмехнулась Фатима, - волшебный ключик. И по цене почти что золотой.
На детском лице толстяка снова засветилась надежда.
- Мне нужна маленькая поверхность, чтобы максимально усилить действие, - пояснила Фатима, пряча свой «волшебный ключик» обратно и надевая рюкзак на спину. – Какая-то небольшая дверь, потайной ход, что-нибудь…
- Потайной ход! – радостно закричал повар, глаза стали огромными и сверкали, как у ребенка, получившего в подарок щенка. – Как же я забыл!
И он принялся возбужденно и сбивчиво объяснять, где находится люк и для чего он нужен.
- Так-так, подожди, - прервала его Фатима, голова шла кругом от газа и полученной информации. – Ты говоришь, возле поста охраны в полу есть люк, который ведет… куда?
- Никто не знает, - ответил Игорь, - никто по нему не ходит, кроме Романа – это начальник охраны мадам.
Интересно, где он сейчас, подумала Фатима, впитывая каждое слово и тут же прикидывая варианты.
- Но, вроде, этот подземный ход соединяет его дом и этот, - продолжил повар, - это ведь он здесь всё придумал, ну, все системы безопасности.
- Гений сраный, - бросила задумчиво Фатима. В голове уже неслись мысли. Подземный ход между двумя домами… только она готова была поспорить на свою жизнь, что главная задача это тоннеля вовсе не быстрое сообщение между Романом и его госпожой. Это был еще один путь эвакуации, для нее это было очевидно, как и то, что этот путь тоже мог быть уже закрыт. Но это был шанс, единственный, который у них остался.
- Отведи меня к люку, - твердо сказала она, снаружи опять что-то взорвалось, на этот раз далеко от дома. – Чем быстрее мы отсюда уберемся, тем лучше.
Прежде, чем они покинули свое убежище, повар соорудил из полотенец нечто вроде сумки и наполнил ее бутылками.
- Снаружи наверняка ад, - смущенно пояснил он, хотя Фатима не спрашивала, - людям нужна будет вода. Да и повязки от дыма сделать можно.
Альтруист, подумал Фатима, но вслух ничего не сказала, на самом деле этот толстяк даже немного растрогал ее… но она тут же подавила это чувство. Да, он спас ей жизнь, и она ответит ему тем же. Но не более.
- Если там еще есть живые, - с сомнением сказала она, но тоже положила в рюкзак парочку бутылок.
Очки она не стала надевать, поскольку оба вооружились фонариками.
- Я пойду за тобой, - сказал Фатима, подходя к двери, как же не хотелось ее открывать, - двигаемся быстро и точно к цели, понятно?
- Конечно, - закивал повар, - я уже испытал этот газ на себе, так что терять время не буду.
- Что бы ни происходило, - твердо сказала Фатима, глядя прямо в глаза своему спутнику, - только вперед.
С глазами, похожими на блюдца, толстяк кивнул, сделал глубокий вдох и, приложив стопку полотенец к лицу, нажал на ручку.
Невероятно, но газ продолжал поступать, это всерьез испугало Фатиму, концентрация ядовитого вещества увеличилась, а им предстояло пройти по дому приличное расстояние, а потом еще возиться с люком. Выбора всё равно нет, напомнила она себе, вечно в кладовке не просидишь, скоро тут, похоже, всё взлетит на воздух. Взорваться или задохнуться? Просто шикарный выбор, подумала она, двигаясь в наполненную газовым туманом темноту. Повар шел впереди быстро и уверенно, глядя на его спину, Фатима поняла, что он тоже дышит мелкими вдохами и старается экономить полученный кислород. Всё это уже заложено в нас, пришла вдруг мысль, захочешь выжить – и навыки стразу появятся.
Когда они вышли из кухни в коридор, Игорь с сомнением оглянулся туда, где была его комната. Его дом, так уютно обустроенный им самим, давший ему покой и комфорт впервые в жизни. Я даже не взял вещи, подумал он, понимая, что времени на это не хватит, газ уже стал почти осязаемым, так много его собралось. Да и что ему было брать? Самое ценное, что он купил – ноутбук, сейчас ему и самому это казалось нелепым: подержанная железяка или его жизнь. У него не было ничего, кроме жизни и его мечтаний, а всё это он мог унести без сумок. Этим и займись, строго сказал он себе, решительно отворачиваясь от своей тихой и счастливой жизни, теперь она стала его прошлым. Если у нее не выйдет с люком, подумал Игорь, будущего у меня уже не будет. И всё же он двинулся к холлу, думая о том, что такие, как эта странная киллерша, как его хозяйка, как Роман, добиваются в жизни успеха благодаря простой, но такой трудной истине, сказанной ему перед выходом: что бы ни происходило - только вперед.
Прорезая густой туман газа лучами фонариков, они прошли через холл, дальше Фатима не бывала и не представляла, куда ведет ее толстяк. Оставалось только довериться – то, что она больше всего не любила делать.
В этот раз всё как-то не по сценарию, подумала она, шагая по огромному дому уже мертвой Паучихи, то, чего раньше никогда не было, теперь происходит, а то, что обычно сопровождает в таких делах – исчезает за ненадобностью. Она еще никогда не оказывалась неспособной позаботиться о себе, а сейчас ее спас повар Ады Терер, более того, они вдруг стали командой – совсем уж из разряда фантастики для ее версии самой себя месячной давности – и она намерена сохранить ему жизнь. А это уже за гранью здравого смысла. И всё же она твердо решила, что если вопрос не встанет ребром, она не станет той, кто оборвет жизнь этого безобидного толстяка.
- Вторая гостиная, - громко проговорил повар сквозь импровизированную маску, - потом библиотека и кабинет…
Фатима в мгновение ока оказалась рядом и тронула его за плечо. Для этого пришлось хорошенько потянуться.
- Кабинет? Еще один?
- Там она принимала редких посетителей, - кивнул толстяк.
- Ты был там? Там может быть что-то, что может отключить газ? Или хоть что-то, что поможет нам выбраться?
Плечи ее спутника снова поникли, он покачал головой, даже не раздумывая.
- Там нет ничего, кроме мебели и шкафов с документами. Даже компьютера нет, мадам приносила ноутбук или планшет, если было нужно.
- И дверь без замка? – предприняла последнюю попытку Фатима.
- Не с таким, как в главном кабинете, - задумчиво ответил повар, - но тут у всех дверей есть замки, в этом сейчас и проблема.
Фатима вынуждена была согласиться. Даже если весь этот апокалипсис можно остановить нажатием кнопки, подумала она, хотя сама сильно в этом сомневалась, кнопка эта точно была бы спрятана за семью замками. И за стальной сейфовой дверью.
Фатима не была в этой части дома, но экскурсия сейчас интересовала ее меньше всего, да и в густом облаке газа разглядеть что-либо стало невозможно, один раз повар наткнулся на подставку с какой-то вазой – очевидно, стоящей целое состояние – и она с глухим звоном разлетелась на куски. Дышать снова становилось всё труднее, с каждым шагом Фатима ощущала, как мышцы теряют силу, перестают подчиняться командам мозга, головокружение вернулось, и это несмотря на защитные повязки и экономное дыхание. Но и газа стало больше, думала она, идя за поваром в бесконечную темноту дома, дойти бы до люка…
Скоро повар снова пошатнулся и на этот раз врезался в большую пальму в деревянной кадке, несмотря на габариты, выглядел он хуже Фатимы. Только доведи меня до люка, молила она про себя, понимая, что не сможет отплатить ему той же монетой и унести его из дома – вес плюс газ, такое сочетание лишало его шансов. Мимо в тумане проплывали двери, узкие и широкие, но все запертые, нечто, похожее на еще одну гостиную, только полукруглую, полностью в белых тонах, луч фонаря пробился сквозь газ и наткнулся на стеклянную стену – огромный аквариум. Сквозь завесу Фатима не могла разглядеть, кто обитает в этом домашнем океане, но там точно кто-то шевелился. Еще один в камере смертников, подумала она и пошла дальше, тяжело переставляя ноги. Она остановилась всего на секунду, чтобы смочить часть тряпок водой – так дышать было легче, ее проводник медленно брел вперед, прекрасно ориентируясь в этом лабиринте, голову он низко опустил, плечи поникли, он шел, как сломленный, убитый горем человек. Возможно, мы оба уже убиты, пришла вдруг неприятная, но совершенно спокойная мысль, просто мы еще двигаемся, как приговоренные, которым уже ввели смертельную инъекцию - яд уже бежит по венам к сердцу, но человек всё еще в сознании, дышит и понимает всё, что с ним происходит.
Ее мысль прервал гулкий удар впереди, Фатима резко подняла голову, но повара больше не было видно, фонарик валялся на полу, освещая сверкающий паркет – толстяк не выдержал борьбу с газом. Только не это, мрачно подумала Фатима, на сердце было тяжело, и она не смогла бы сказать с полной уверенностью, что это действие газа.
- Черт! – прошипела она в закрывающий лицо комок полотенец. – Черт! Черт! Черт!
Она подбежала к повару и опустилась на колени. Он дышал – уже хорошо. Хотя, хорошо ли, задумалась она, если бы он был мертв, это избавило бы ее от ответственности, которую она вдруг почувствовала. И несмотря на то, что она еще не знала, что с ним делать, всё равно ощутила робкую радость от того, что этот наивный толстяк еще жив. Пока ты здесь, в мире живых, шансы есть.
- Эй! – она начала его тормошить, первым делом приложив смоченные полотенца к лицу, уменьшая поток газа, но стараясь не прижимать слишком сильно. – Игорь, тебя ведь так зовут, Игорь, очнись!
Голова безвольно моталась из стороны в сторону, похоже, он был в глубокой отключке. С твоими габаритами, подумала Фатима, ты смог бы донести меня на руках до люка и обратно, а вот выносливости нет, ты в плохой форме, и вот результат. Она понимала, что должна идти вперед, использовать единственный шанс, но почему-то не могла это сделать.
- Да очнись же, жирдяй! – крикнула она, сквозь тряпки, - Я не смогу тебя нести! Ты сдохнешь, если не очнешься!
Это были эмоции, слишком многое свалилось на нее за последние несколько суток, и сейчас в глубине души она прекрасно понимала, что, скорее всего, умрет в этом чужом доме, доме поверженного врага, и ей совсем не хотелось умирать должницей.
- Ладно, - прошептала она, - думаешь, я отстану и позволю тебе валяться здесь и бездельничать?
Она достала из рюкзака бутылку с водой, вдохнула, задержала дыхание – ей нужны были обе руки – а потом быстро открыла бутылку и смочила как следует стопку полотенец, одной рукой зажимая нос повару – незачем ему было глотать лишнюю порцию отравы. Вернула импровизированную повязку на место, а потом вылила остатки воды ему на лицо. В слабом свете фонариков, лежащих на полу, ей показалось, что веки повара дрогнули, Фатима ухватилась за эту надежду, начав с новой силой тормошить его.
- Подъем! – крикнула она в самое ухо толстяка, голова у нее уже прилично кружилась, но сейчас это стало неважно, всё стало неважно, кроме надежды. – А ну вставай! Встать!
- Шо… мее… ниуда… - Фатима не поняла ни слова, но ее проводник очнулся, медленно и неохотно возвращаясь в реальность.
Она снова плеснула водой ему в лицо для закрепления эффекта, и теперь, когда сознание понемногу возвращалось к толстяку, это помогло.
- Что…? – начал он, взгляд стал более осмысленным и начал фокусироваться на Фатиме, - почему я…
Он попытался сесть, Фатима помогла, едва сама не растянувшись рядом, газ неумолимо делал свое дело.
- Я отключился, да? – в глазах было столько страха и смущения, что Фатима снова поневоле испытала приступ симпатии  и ответственности за этого ребенка-переростка. – Это газ?
Она кивнула, показывая, чтобы он не забывал закрывать повязкой нос.
- Голова кружится, - заметил повар, а потом скользнул взглядом по сидящей рядом Фатиме, и его глаза вдруг наполнились целым вихрем чувств. Смущение, страх и, самое главное, понимание того, что, когда он упал, она его не бросила. Можно, конечно, было списать это на то, что он вел ее… но Игорь был наивным, неопытным, но не был глупым – эта женщина каким-то образом попала на остров, забралась в дом, неужели она не смогла бы найти несчастный люк в полу, точно зная, где он должен быть?
Даже в свете фонариков и густом от газа воздухе было заметно, как он покраснел. Боже, подумала Фатима, не в силах сдержать улыбку, благо, ее скрывала куча полотенец, этот толстяк - как открытая книга.
- Идти сможешь? - спросила она, чтобы прервать неловкую паузу.
- Не знаю, - замотал головой повар, - ноги как будто ватные… у вас ведь так же было, да? Ну, когда я вас нашел?
- И будет только хуже, - кивнула Фатима, - поэтому надо спешить.
- Я не могу… не…
- Стоп! – Фатима резко подняла голову и теперь смотрела ему прямо в глаза. – Хватит. Ты встанешь и пойдешь со мной к люку. Ты можешь, ты крупный и сильный, газ еще не настолько отравил твое тело.
- Я…
- Сейчас встанешь. А потом – только вперед, не смотря ни на что. Помнишь?
Несколько мгновений он просто смотрел ей в глаза, внутри него шла борьба, видимая невооруженным глазом. А потом он сделал выбор.
- Помогите, только для подстраховки…
Фатима с улыбкой кивнула и, опираясь на стену, начала вставать. Ее неприятно поразило то, насколько она ослабла за те минуты, что провела возле повара на полу. Ее ноги тоже почти не слушались, а грудь как будто налилась железом – каждый вдох стал даваться всё с большим трудом. Повар, как и она, сначала медленно подполз к стене и начал барахтаться, изредка осторожно держась за ее руку. Казалось, прошел не один час, прежде чем обоим удалось восстановить вертикальное положение, держась за стену и друг за друга, они выглядели как уцелевшие в войне. В каком-то смысле, это было правдой.
- Сейчас будет лестница вниз, - сказал повар, тяжело дыша. – Там дверь в «охранку», люк прямо рядом с ней.
Фатима кивнула, чтобы сберечь дыхание, и кивком предложила ему продолжить путь.
Два пролета лестницы привели их в просторный холл, от него вперед уходил короткий коридор, по бокам были двери, конечно же, закрытые, а прямо напротив лестницы – широкая железная дверь. Пришли, поняла Фатима, с сомнением разглядывая то, что удавалось выхватить лучу фонарика. Наверняка там уже никого нет, подумала она, возможно, они мертвы или сумели сбежать… чтобы умереть снаружи. Но не исключено, что кто-то мог выжить, как они, поэтому сейчас она только порадовалась, что дверь невозможно открыть в дом, только из дома. Это тоже маловероятно, усмехнулась она про себя, тут потребуется солидный арсенал и куча времени. Ни первым, ни вторым они не располагали.
Между дверьми в стенах были ниши, там стояли столики с небольшими картинами в рамках и букетами, светильники и даже статуэтка какого-то-то античного то ли бога, тол ли воина, пока никакого люка видно не было. Лицо уже начало неметь, руки едва слушались, мы не протянем долго, поняла Фатима, это наш последний шанс, сейчас или никогда.
- Он там, - как будто услышав ее мысли, отозвался повар, теперь они шли рядом, опираясь друг на друга, и Фатима не могла не заметить, что ее спутник, несмотря на явно плохое состояние, старается не давить на нее своим весом. – В нише справа, возле самой двери.
Кое-как преодолев остаток коридора, Фатима и ее проводник тяжело опустились на пол возле железной двери. За ней было тихо, хотя, будь там даже вечеринка, они всё равно ничего бы не услышали. Фатима прислонилась спиной к холодной поверхности, сняла рюкзак и начала доставать воду – повязка почти высохла, да и пить хотелось просто ужасно.
- Вот он. – Повар сидел рядом с ней, как верный друг, лучом фонарика он указал на темное пространство ниши. – На нем покрытие как на полу, только электронный замок торчит сбоку, так что его легко увидеть.
Он с надеждой посмотрел на Фатиму, ему тоже было прекрасно известно, что это их последний шанс. Она полила водой на сложенные полотенца – руки уже почти не слушались, поэтому большую часть она пролила – сделала пару глотков и сильно закашлялась, горло тоже стало забывать, как выполнять свои функции. Что ж, решила она, смысла тянуть нет, либо мы уберемся отсюда, либо умрем здесь.
Не убирая рюкзак, она порылась в нем, нашла все свои «взрывные ключики» и поползла в нишу на поиски люка, волоча рюкзак по полу за собой. Игорь остался сидеть возле двери в охранное помещение, руку с фонариком он положил на колени и освещал Фатиме путь. По центру коридора лежал толстый ковер, но возле ниш пол был из светлого паркета и таким же сверкающим, как на всех этажах, Фатима отталкивалась ногами и одной рукой, сжимая в ней рюкзак и фонарик, вторая прикрывал лицо. На паркете ползти стало легче, но всё равно она чувствовала, что выбивается из сил.
Оказавшись в нише, она сперва ничего не могла различить из-за газа, луч фонарика выхватывал только ровные сияющие паркетные доски. На ощупь будет быстрее, решила она и опустила руку на гладкий пол. И правда, через несколько секунд рука наткнулась на длинный прямоугольный выступ. Считывающее устройство, поняла она, ощущая волнение, от этого ведь зависела ее жизнь. Она сняла перчатки, теперь они не имели уже никакого значения, и начала пальцами ощупывать пространство перед прямоугольным выступом, стараясь определить размеры люка. Паркет надо снять, думала она, надо увидеть, с чем я имею дело. Пальцы быстро нащупали тоненькую щель и заскользили по ней. Примерно метр на метр, может, чуть меньше, отметила она и потянулась за ножом, теперь надо заглянуть под маскировку. Сидя возле люка, она воткнула нож в щель перед считывающим устройством и попыталась отковырять паркет.
- Ну, что там? – послышался приглушенный тряпками голос ее спутника.
Она хотела показать поднятый вверх большой палец, чтобы не тратить кислород, но потом сообразила, что он вряд ли это увидит из-за газа. Что ж, придется потратиться, подумала она и повернулась к повару.
- Нашла, - ответила она, - теперь надо…
И тут случилось нечто невероятное – в нише послышался отчетливый щелчок, а потом скрытые под паркетом механизмы мягко зажужжали, и крышка люка начала открываться.


Рецензии