Сергей Александрович Кузнецов

Заканчивая очерк о Кузнецовых, с удовлетворением нажала на клавишу «точка», и тут в окно кабинета кто-то негромко постучал. «Так рано? Кто бы это мог быть?» Перед воротами стояла… моя коллега, учительница Кузнецовых, 88-летняя Прасковья Ивановна Камышенкова! Она жила так далеко от меня, что и на машине-то не сразу доберёшься, а в половине восьмого утра можно было приехать только по каким-то чрезвычайным обстоятельствам. А обстоятельства были, по мнению неугомонной учительницы, очень важные. Она знала, что я пишу о её любимых учениках, лётчиках, братьях-близнецах Кузнецовых. «Я подумала, - извиняющимся тоном говорила Прасковья Ивановна, продолжая добывать какие-то бумаги из сумочки, - Вам будет интересно узнать, что замечательные балашовцы - не только Саша с Володей, но и сын Саши Сергей. Вот посмотрите, я попросила ненадолго у их мамы Марии Антоновны, всё, что у неё было о внуке. Я это должна забрать сегодня же, я обещала»… Я знала твёрдое слово учительское, но расставаться с только что полученными сокровищами не собиралась. Пришлось звонить в Оренбург родителям будущего «портрета» (бегло просмотрев принесённое, поняла, почуяла, что писать есть о чём), чтобы выпросить разрешение придержать у себя материалы – вырезки из газет, дипломы, грамоты, сертификат на изобретение, приглашения в ведущие вузы страны и др. И только когда Кузнецов – сын отзвонился маме, согласовал всё с ней, и Прасковья Ивановна услышала её разрешение по телефону, я, со вздохом облегчения, переместила папку на свою сторону стола. Об этой милой, энергичной женщине, с поразительным поэтическим даром и оптимизмом 17-летней девушки конечно стоило написать! И я написала (см. очерк «Манифест моей души»).
Но главным персонажем этого очерка, «натурщиком» будет всё-таки наш земляк по рождению

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЗНЕЦОВ –

создатель компьютерной программы для лётчиков и штурманов военно-транспортной авиации, рекомендованной к использованию в Военно-Воздушных Силах России. Да, родился Сергей в Балашове Саратовской области. Отец его, Александр Викторович и брат отца Владимир Викторович, жили и учились в Балашовском Высшем Авиационном Учили-ще Лётчиков. Служили в разных краях, пока не попали в Оренбург. Отец, тогда ещё майор, был командиром авиаотряда первой эскадрильи Берлинской Ордена Кутузова 3-ей степени военно-транспортного авиаполка. Мама преподавала в медицинском университете. Серёжа учился в школе с математическим уклоном. Его учительница математики Варвара Ивановна Колодинская гордилась своим учеником – победителем математических олимпиад. Но вскоре математика в чистом виде отошла на второй план. Родители рано пробудили у сына лю-бовь к точным наукам и программированию. Он часами просиживал за компьютером, как и миллионы его юных современников. Но, в отличие от большинства, Сергей, пробежавшись по играм, увлёкся программированием. До поры до времени это было «просто так». Но однажды он услышал сетования дяди Володи, жаловавшегося отцу, что лётной практики не хватает, утрачивается квалификация. И это у опытных лётчиков. Что уж говорить о молодых пилотах. Сергей задумался: действительно, для тренировочных полётов нужно много, очень много драгоценного топлива. Каждая из четырёх турбин огромного ИЛ-76, например, сжигает 8 тонн керосина в час! Подстегнул уже зарождавшуюся идею создания компьютерной тренировочной программы и упрёк дяди: «Что ты ерундой занимаешься! Лучше бы подумал, чем помочь лётчикам». Сергей с обидой отмахнулся: «Знаний пока не хватает». Но уже через год, в 2001 году оренбургские областные газеты запестрели заголовками: «Полёт в виртуальную реальность» (газета «Оренбургские губернские ведомости», №1 от 22 мая 2001г.), там же, месяцем позже «В Оренбурге появился свой Билл Гейтс?», в газете «Яикъ» (№24(117) от 14 июня 2001 г.) – статья в целую полосу «Два майора и Серёжа» и др. Сначала появилась программа по построению математических графиков. А летом, когда его одноклассники беззаботно отдыхали, Сергей упорно изучал новый для себя язык программирования. И уже осенью занялся разработкой тренажёра для пилотов. Конечно, он был не один. Техническую сторону взяли на себя отец и дядя – лётчики со стажем. Научное руководство осуществлял преподаватель кафедры информатики Оренбургского педуниверситета Олег Вадимович Дженджер. 28 марта 2001 года Сергей Кузнецов представил свою программу на Российской открытой научно-технической конференции учащихся «Юность, наука, культура», проходившей в городе Обнинске, где и стал победителем в секции «Программирование». Получил диплом и рекомендательное письмо для поступления без экзаменов в Обнинский институт атомной энергетики. Потом представлял свою программу на третьей Международной научно-технической конференции «Старт в науку», проходившей со 2 по 7 апреля 2001 года в г. Долгопрудном Московской области, где одержал победу в секциях летательной техники и программирования. Работа школьника была направлена на рассмотрение в Москву – в штаб 61-й Воздушной Армии Военно-Транспортной Авиации. Заместитель командующего Армией генерал-майор Евгений Калугин выразил благодарность Серёже Кузнецову и рекомендовал его работу для использования в ВВС. Заявки на компьютерную программу стали поступать из учебных авиационных центров страны. Отзывы о программе были самыми высокими. В рецензии методического совета в.ч. № 95846 читаем: «Уважаемый Кузнецов Сергей Александрович! Предложенная Вами программа заслуживает внимания. Тренажёр опробован на реальном маршруте. Параметры соответствуют характеристикам самолёта и методике выполнения полётов по маршруту на десантирование парашютов и грузов. Тренажёр легко осваивается и позволяет отработать устойчивые навыки в выполнении расчётов при решении задач выхода на цель в заданное время. На методическом совете полка принято решение включить выполнение полётов на данном тренажёре в план подготовки молодых экипажей и поддержания навыков в навигационных расчётах опытных лётчиков и штурманов. Выражаем Вам благодарность за создание этой программы, готовы к сотрудничеству, ждём новых работ». (Председатель МС подполковник С. Ненахов, 22 ноября 2000 г.) Высокую оценку получила программа и от начальника станции наземных и лётных испытаний 123 авиаремонтного завода г. Старая Русса подполковника В. Осипова: «Уважаемый Кузнецов С.А. Руководство и лётно-испытательный состав всесторонне изучили Вашу компьютерную программу и рассматривают её как серьёзное научное изыскание, имеющее практическую направленность, позволяющую развивать и поддерживать навык лётчика и штурмана в решении задач выхода на цель в заданное время. Ваша программа уникальна в своём роде, позволяет оперативно изменять задачи и условия её выполнения, что часто приходится делать в условиях реального полёта. Приглашаем Вас к официальному сотрудничеству…» Не менее приятна была и рецензия на компьютерную программу-тренажёр «Выход самолёта на цель в заданное время», полученная от заместителя командующего 61 Воздушной АРМией Верховного Главного Командования Военно-транспортной авиации Е. Калугина (30.03.2001г. №134, г. Москва, К-161): «Уважаемый Сергей Александрович! На заседании методического совета 61 ВА ВГК(ВТА) рассмотрена предложенная Вами программа . По результатам обсуждения выдана рекомендация соединениям, частям и 610 Центру боевой подготовки и переучивания лётного состава по использованию разработанной Вами программы при подготовке лётного состава к полётам.
Данная программа позволяет в условиях ограниченного лимита топлива поддержи-вать высокий уровень натренированности молодого лётного состава.
Командование 61 ВА ВГК(ВТА) выражает Вам благодарность за инициативу в раз-работке военно-прикладных программ и надеется на дальнейшее сотрудничество». Были и другие лестные отзывы и приглашения к сотрудничеству.
Сам же Сергей в это время – гордость 30-й школы - готовился сдавать выпускные эк-замены. Ему светила золотая медаль. Четвёрка по русскому языку помешала, но в Похвальном листе, который он получил по окончании средней общеобразовательной школы № 30 с углубленным изучением математики «за отличные успехи в учении», это и была единственная «другая» оценка. Все остальные одинаковые – пятёрки. Его приглашают в качестве будущего студента ведущие технические вузы страны. Межвузовский центр воспитания и развития талантливой молодёжи в области естественно-математических наук «Физтех-центр» присылает официальную «Рекомендацию» (26.03.2001 г. Москва): «Отмечая Ваш трудолюбие и склонность к точным наукам, рекомендуем Вам попробовать свои силы на вступительных экзаменах в Московский физико-технический институт (государственный университет)».
«Рекомендательное письмо» присылает и оргкомитет, и экспертный совет Российской открытой конференции учащихся «Юность, наука, культура» (31.03.2001) с предложением поступления в вуз по специальности «информационные технологии». Оргкомитет Международной научно-технической конференции «Старт в науку» даёт рекомендацию дипломанту конференции Кузнецову Сергею Александровичу, ученику 11 класса школы № 30 Г. Оренбург для поступления в профильное учебное заведение Российской Федерации.
Имея в качестве рекомендаций ещё и многочисленные подтверждения своей компетентности в области высоких технологий, например, дипломы лауреата престижных научно-технических конференций, рецензии на свою программу и пр., Сергей легко поступает сразу в два престижных вуза: МФТИ и МВТУ им. Баумана.
Он выбирает Московский физико-технический. Успешно учится. Активно участвует в студенческой жизни: создаёт клуб любителей гитары, поёт в студенческом хоре, занимается спортом. Есть и серьёзные увлечения, например, создание антивирусных компьютерных программ в очень известной международной фирме Касперского. Но, почувствовав себя просто винтиком в этой махине, уходит. Он – человек творческий, деятельный, ему нужны простор и самостоятельность. Его знания оказались невостребованными. В 2007 году он успешно заканчивает вуз и погружается в обычную жизнь: работает в торговой фирме. По-прежнему имеет дело с компьютерными технологиями. Имеет в собственности грузовой автомобиль, наёмного работника. На автомобиле одним из первых установил космическую навигационную программу. Весьма обеспечен, женат, растёт дочь Анечка. Возможно, будут и ещё прорывы и открытия. В бабушкином архиве бережно хранятся все дипломы и награды внука и, конечно, «Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2001610652 «Тренажёр для лётчиков и штурманов ВТА по выходу на цель в заданное время на самолёте ИЛ-76», зарегистрированное в г. Москве 31 мая 2001 года на имя Кузнецова Сергея Александровича. Единственное пока, но, может быть, не последнее. Один из журналистов, писавших о юном изобретателе, сравнил оренбургского школьника с Биллом Гейтсом. По степени одарённости сходство, возможно, было. Но, Билл Гейтс, в 15 лет написавший программу для успешного регулирования уличного движения, заработал на ней свои первые 20 000 долларов. Наш герой не получил ни рубля, ни доллара. Не похож и «портретно»: американский аналог – невыразительный очкарик, Сергей – красивый, высокий молодой человек. Да и дальнейшая судьба не совпадает. Американец имел годовой доход, сопоставимый с годовым бюджетом США. Сергей живёт по сравнению с ним достаточно скромно. Но, как когда-то родители, не променявшие Россию на Украину, не стал пытать счастья за границей. А мог бы, наверное, там быть более похожим на Билла.
Сентябрь-октябрь 2015 г. В. Ильина.
При подготовке очерка использованы публикации Оренбургских газет, материалы домашнего архива семьи Кузнецовых.
Автор выражает особую благодарность Камышенковой П.И. и  Кузнецовой М.А.


Рецензии