Глава 3 Усадьба в Ник. -Проз. Часть 3 Храм

ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В НИКОЛО - ПРОЗОРОВО

ГЛАВА 3 УСАДЬБА В НИКОЛО - ПРОЗОРОВО  ЧАСТЬ 3 ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

В первой половине XVI века это было село Шипилово, которое принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному. При Иване Грозном род прервался, и село превратилось в пустошь. Около 1585 года владельцем этих земель становится боярин Никита Романович Захарьев-Юрьев. В начале XVII века здесь была возведена деревянная церковь Николая Чудотворца.

В 20-30 годах XVII века Шипилово по жалованной грамоте перешло к братьям Прозоровским — Семёну Васильевичу (ок. 1586-1659) и Матвею Васильевичу (ум. после 1668 года). Согласно писцовым книгам 1623-1624 года, … село Шипилово, Никольское тож, в нем церковь Николы чудотворца древяна, клетцки, а в ней образы, и свечи, и книги и на колокольнице колокола вотчинниково строение, да на церковной земле во дв. поп Стахей Евстратов, да в том же селе 2 дв. вотчинников, дв. прикащика и 12 дв. задворных людей.

В 1678 году владельцами села становятся князья Пётр Семёнович и Пётр Иванович Прозоровские. Около 1688 года Пётр Иванович продал свою половину села Петру Семёновичу, а в 1693 году оно перешло детям последнего. Прозоровские состояли в родстве с Голицыными, и в 1700 году владельцем половины села становится князь Борис Алексеевич Голицын (1654 или 1651- 1714). В 1720 году его сын Сергей продает её Прокофию Фёдоровичу Соковнину. В 1747 году генерал-аншеф князь Иван Андреевич Прозоровский (1712-1786), владевший в то время другой половиной села, выкупил вторую половину у детей Соковнина.

По некоторым сведениям, 16 января 1774 года в еще старом, деревянном храме Николая Чудотворца в Николо-Прозорово состоялось венчание генерал-майора Александра Васильевича Суворова (1730-1800) и княжны Варвары Ивановны Прозоровской ( 1750-1806), дочери Ивана Андреевича Прозоровского и Марии Михайловны Голицыной. Это предположение имеет право на существование, поскольку отцу А.В.Суворова Василию Ивановичу Суворову принадлежало расположенное неподалеку имение Рождественно-Суворово. По другой версии, венчание молодых проходило в московском храме Феодора Студита. Версия о храме Илии Пророка в Пороховых (Санкт-Петербург) выглядит маловероятной.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии