Готический рассказ 2 1-9, окт. 2022 г

1------
Огромный чёрный замок возвышается над лесом и теряется в темноте. Лишь, когда немая молния освещает окрестности, замок приобретает мертвенно-бледный цвет и отражается в тяжёлых тучах.
С болота доносятся глухие стоны. Перемешиваясь с редким карканьем вороны и скрипом деревьев, они создают ощущение тяжёлой мёртвой тишины.
Окружает замок высокий кованый забор. На уходящих в небо пиках, застыли черепа. Кажется, они как стражи, следят за тем, что происходит вокруг замка.
На изваяниях башен застыли другие стражи — каменные горгульи. В своём прекрасном уродстве они свысока озирают окрестности. Лес расстелился на многие тысячи километров и надёжно оберегает замок в его проклятом одиночестве.

2-----
Вдруг между деревьев затрещали ветки. Из тьмы леса появились чужие для здешних мест силуэты. Пятеро молодых людей, промокшие и замёрзшие, вышли прямо к кованым воротам.
Но ни черепа, ни сам жуткий замок, казалось, не удивили их и не сильно испугали. Молодые люди лишь с тревогой наблюдали за огромным деревом. Оно заскрипело, открыло свои горящие совиные глаза и помахало им ветками.
 — Ты была права, Аня, — прошептала Вика. — Нас определённо здесь ждут.
Стоявшие позади Вадим, Борис и Игорь, не понимали романтизма девушек. Они помнили прошлогоднее приключение.  Им совсем не хотелось сюда возвращаться, особенно Борису, который два месяца пролежал в больнице с больной ногой.
Но Аня была уверена, что поступает правильно. Тревожное чувство за обитателей проклятого замка и вина перед графом не давали ей покоя.

3-----
Молодые люди подошли к воротам. Глаза черепов на мгновение вспыхнули красным цветом, будто угадывая нежданных путников. Или долгожданных?
 — Мы не дотянемся до камня отсюда, — заключил Игорь. –—Придётся перелезать через ворота.
Как и в прошлом году, Вадим залез на верхушку ворот, Игорь и Борис подсадили девочек. Когда Вадим, Вика и Аня оказались по ту сторону забора, к ним уже спрыгивал Игорь. За друзьями без приключений последовал Борис.
 — У вас нет ощущения, что замок будто опустел? — прошептала Аня.
Вика кивнула, парни пожали плечами. Что-то странное было в окружающем их пейзаже. Они подошли к высоким ступеням. Гости постучали в дверь замка. Но в ответ — только мёртвая тишина. Слишком тяжёлая даже для этих мест.

4-----
 — Что будем делать? — шёпотом спросила Аня.
 — Думаю, стоит осмотреться. Давайте разделимся, — предложил Вадим.
 — Нет! — в один голос воскликнули Игорь и Борис. Игорь снова чувствовал ответственность за ребят. Бориса пробрал озноб.
 — Хорошо, — согласилась Вика. Ей самой идея Вадима не понравилась. — Мобильной связи здесь нет, так что надо держаться вместе, но нужно решить с чего начать.
 — Надо попасть внутрь замка, — твёрдо ответила Аня.
 — Или уйти отсюда, пока не поздно, — проворчал Борис. — Я до сих пор не понимаю, зачем мы сюда вернулись, и опять на Хэллоуин.
 — Во-первых, мы не попали бы сюда, если бы не праздник, — напомнила Вика. — А во-вторых, всё указывает на то, что здесь что-то случилось. Может, нужна помощь, а кто поможет, если не мы?
Мальчики оторопели. Аня посмотрела на подругу с особой благодарностью. Она не могла доверить Вике всю тайну графа Немуритора, владельца проклятого замка, но девушка и так поняла, что дело серьёзное.
 — Давайте начнём с парка, — сухо сказал Игорь.

5-----
Могильный холод пробирал до костей. Черепа смотрели на гостей и светились рубиновыми глазами. Глядя на них, молодые люди испытывали страх, но не такой тяжёлый, как в прошлый раз.
Парк заметно преобразился. Цветущие год назад чёрные бархатные розы отцвели. Сухие ветки торчали в разные стороны и придавали парку более зловещие очертания. Тени не шевелились. Тишина прижимала к земле.
Игорь замер рядом с опалённой землёй. Здесь год назад, спасая их, погибла прекрасная девушка с мелодичным голосом — Кармелита. Игорь не говорил о ней, но друзья чувствовали, что ему горько. Высокая прекрасная девушка в чёрном платье, с тонкими белоснежными пальцами и затмевающими луну глазами оставила в сердце молодого человека глубокий след.
Друзья подошли ближе. Каждый вспоминал её с особым непонятным трепетом. Борис оглянулся.
 — Где-то должен быть вход в подвальное помещение, откуда мы бежали от скелетов, — призадумался он. — Может там?
И указал на ряд высохших кустов.

6-----
Игорь стоял на корточках и аккуратно осматривал место под кустами.
 — Ничего, — сухо ответил он.
Не сумев сохранить равновесие, он качнулся и задел сухие когтистые ветки. Несколько из них переломились от тяжести его груза. Ему на лицо брызнула чёрно-алая жидкость. Друзья отпрянули. Гнилая вонь разнеслась по округе.
Игорь достал платок.
 — Ребята, это кровь, — откашливаясь, прокряхтел он.
 — Значит, это правда? Розы — живые? — Вика вопросительно посмотрела на Аню.
 — Были, — сухо ответила девушка. — Были живые, Вика. Теперь они мертвы. Аня расстегнула куртку и достала из внутреннего кармана бережно окутанную в носовой платок чёрную розу. Она была безжизненной. Сухой лепесток упал на землю в лужу гнилой крови и рассыпался, как пепел.
 Молодые люди переглянулись.
 — Что бы это не значило, здесь или нет хода, или мы не там ищем. Идёмте дальше, — подытожил Вадим.

7-----
Темнота становилась непроходимой. Фонарики светили тусклыми полосками света. Казалось, тьма не давала им завладеть собой.
По-прежнему было беззвучно кругом. Сухие кустарники закончились, и друзья ступили на узкую плиточную тропинку, окружённую грузными деревьями.
 — Мы не были в этой части парка, — прошептал Вадим.
 — Будьте осторожны, — так же тихо ответил Игорь. — Может, появиться кто угодно — скелеты, пауки, летучие мыши…
 — Вряд ли, — громко ответила Аня. Её голос прозвучал как гром среди мёртвой тишины. Вика невольно вздрогнула.
 — Мне кажется, это — кладбище, — прошептала она.
В глубине темноты стали проступать очертания большой могильной плиты. Подойдя ближе, девушки и парни смогли разобрать текст. От увиденного, они вскрикнули в один голос. Где-то вдалеке запищали летучие мыши. Чёрная, сгорбленная горгулья, сидевшая на могильной плите, всколыхнула крыльями и замерла. И снова возникла тишина…

8-----
Аня дрожала от холода и слёз. «Граф Немуритор, дьявол, канувший в ад» — серебряными буквами виднелось на могильной плите. Полубоком глядел на молодых людей выбитый портрет. Его глаза светились как при первой встрече с ним — они несколько раз поменяли цвет.
 — Похоже, мы опоздали, Аня, — прошептала Вика, приобняв подругу за плечи. — Последняя жизнь угасла с ним. Давай уйдём отсюда?
 — Нет! — жёстко ответила Аня, проглатывая слёзы. — Надо найти Джона и Марту. Надо узнать, что произошло. Он не мог умереть.
 — Ты, правда, веришь, что он — бессмертный? — с сомнением спросил Вадим.
 — Я это знаю, Вадим! — зло ответила Аня. Девушка явно теряла терпение от сомнений и недоверия друзей. Парни отпрянули назад. Им показалось, что глаза Ани заблестели каким-то дьявольским светом. Потом глаза потухли, Аня на минутку задумалась и добавила спокойным тихим голосом.
 — Прости меня, Вадим. И вы, ребята. Просто я чувствую, что мы ещё нужны здесь. Что замку ещё можно помочь. Что всё не так просто. Вы верите мне?
 Вместо ответа горгулья снова взмахнула крыльями и взлетела.

9-----
Парни прикрыли девушек. Горгулья истошно закричала и кинулась на молодых людей. Она пролетела в миллиметрах от их голов, потом рванула вверх и исчезла среди грузно нависших туч.
Когда шум стих, друзья отпрянули друг от друга и увидели около могилы огромное черно-серое перо. Его длинное остриё воткнулось в землю и просочилось алой кровью. Кровь тонкой струйкой потекла к могильной плите, и через несколько минут окружила её будто ров. Серебристые до этого момента буквы приобрели красноватый оттенок и засветились.
Земля завибрировала и содрогнулась. Пытаясь сохранить равновесие, молодые люди начали махать руками и хвататься друг за друга. В небе раздался гром. Стоявшие вокруг деревья открыли жёлто-огненные глаза, и засмеялись. Из-под острия пера брызнул кровавый фонтан. Игорь поскользнулся и повалил остальных. Могильная плита графа Немуритора завибрировала и уехала под землю.
Кровь бурным потоком потекла в образовавшуюся яму.
 — Назад, быстрее, — крикнул Игорь, пытаясь встать на ноги, но друзей уже засосало в яму, как в водоворот, и они полетели в тёмную бескрайнюю пропасть.


Рецензии