Готический рассказ 2 10-18, окт. 2022 г

10-----
Вика пришла в себя, когда начала задыхаться от попавшей в нос и в рот крови. Откашлявшись, девушка попыталась осмотреться, но тьма была непроглядна. Под ногами были лужи крови. Вика начала на ощупь искать свои вещи.  Рюкзак был испачкан, фонарик разбился. Кругом ни звука. Наугад она побрела вперёд, опираясь на стену. Казалось, время замерло.
Вдруг Вика споткнулась обо что-то мягкое и тяжёлое. Она присела на корточки и стала это ощупывать. Немного привыкшие к темноте глаза, подсказали ей, что это тело человека. Рядом лежал разбитый фонарь. Девушка потрясла его, он лязгнул и еле-еле заработал. Перед Викой лежал Борис. Его лицо было разбито. Девушка прислушалась.
 — Дышит! — обрадовалась она. Достала из рюкзака бутылку воды и приложила к губам молодого человека. Борис пришёл в себя и начал откашливаться. Его кашель страшным эхом раздавался по длинному тёмному туннелю.
Когда Борис окончательно пришёл в себя, они с Викой задумались, что делать дальше. С одним полутусклым фонариком далеко не уйдёшь. На негромкий зов друзья не откликались. Не говоря ни слова, две фигуры поплыли дальше в темноте.

11-----
Когда Игорь отдышался после падения, он понял, что насквозь промок. Кругом пахло гнилью. Неподалёку лежал Вадим. Когда друзей начало засасывать в яму, они схватились друг за друга.
 — Живой? — спросил Игорь, приблизившись в другу.
 — Вроде да, — выдохнул тот. — Игорь, вещей нет.
 — И ребят тоже, — тот тяжело вздохнул в ответ.
Где-то вдалеке показался слабый лунный свет. Игорь помог Вадиму подняться, и они медленно побрели к нему, опираясь на стены. Чем ближе они приближались, тем ярче становилось свечение.
Свет лился на удивление спокойно для этих мест и вытекал из полуоткрытой двери. Друзья заглянули внутрь. В центре стояла огромная, убранная бархатом кровать. Пустая ваза пылилась на маленьком столике. Окон не было. Голубоватый свет лился от настенных факелов.
 — Я знаю это место, это Его комната, — Вадиму не хотелось произносить имя графа в таком месте. — Мы с Викой были здесь в прошлый раз. Только в вазе были цветы, а на столе стояла фотография девушки. И не было столько пыли.
Вадим не сдержался и чихнул. В ответ раздалось эхо шарканья. Друзья обернулись. В дверях стояла сгорбленная тёмная фигура.

12-----
Где-то далеко слышался стук дождя. Кругом было сыро. Едкий запах проникал откуда-то снизу. Аня лежала на мраморном полу неподвижно. Девушка видела, как её друзей затягивало всё глубже и глубже. Аня же успела схватиться за образовавшуюся из ниоткуда колонну, и бурный поток крови откинул её в сторону. Теперь её мучило чувство вины не только перед графом Немуритором, но и перед друзьями.
«Одной надо было… зачем я потянула их за собой… почему я медлила, когда умерла роза?..»
Ей не хотелось вставать. Она чувствовала, что готова умереть прямо здесь и больше ничего не видеть, и не чувствовать. В памяти снова и снова всплывал граф с его ужасающей правдой. Но эта правда была одновременно так прекрасна... Где-то раздалось эхо. Далёкий неразборчивый голос кого-то звал.
«Меня нет», — мысленно отвечала Аня, продолжая лежать. Где-то пробили часы. Снизу послышалось негромкое эхо шагов. Снова всё смолкло. И лишь бесшумная тень накрыла лежащую девушку.

13-----
Бежать было некуда. В тишине слышалось тяжёлое дыхание и бешеное биение сердец Вадима и Игоря. Фигура не двигалась. Казалось, она невидимыми глазами пристально рассматривает непрошенных гостей. Потом фигура подняла руку перед собой и щёлкнула искрами. Голубые факелы вспыхнули яркими огнями и ослепили друзей. Щурясь и протирая глаза, Игорь заметил, что тучная и горбатая фигура приблизилась к ним.
 — Не трогайте нас! — закричал Вадим, всё ещё ослеплённый светом.
Он почувствовал, как его схватили за воротник. Молодой человек смог лишь разглядеть огромные прыщи на руке. Рядом стоящий Игорь начал выбиваться из рук, очевидно, его схватила вторая рука. Хватка была крепкая. Вадим задыхался от бессилья. И дёрнул же чёрт послушать девушек!
Вдруг Игорь и Вадим услышали знакомый голос.
 — Ребята, всё в порядке.
Яркость света стала меньше. Теперь молодые люди могли разглядеть того, кто схватил их. Перед ними стояла полноватая старуха. За их спинами стояли испачканные кровью Вика и Борис.
 — Нашлись, ребятки, — квакнул беззубый рот старухи.

14-----
Игорь, Вадим, Борис и Вика сидели на маленькой кухоньке и, наконец, могли хоть как-то себя успокоить: в замке ещё есть жизнь. Они приняли душ и переоделись в чистую одежду. Марта кряхтела возле камина, дворецкий Джон — высокий горбатый мужчина, медленно нарезал ломтики свежего хлеба.
Друзья боялись нарушить молчание. Они смотрели друг на друга, и каждый надеялся, что их мысли прочитают.
Марта поставила на стол чайник с заваренными травами. Джон подал хлеб. Все присели за стол.
 — Хорошо, что вы нас нашли, — решилась нарушить тишину Вика. — Мы боялись, что никого тут не осталось.
 — Зачем же вы вернулись сюда? — поинтересовался Джон. Он был сух, но более любезен, чем год назад.
 — Страх, — коротко ответила Вика.
Марта и Джон с непониманием уставились на девушку.
 — Страх за обитателей замка, — пояснила она.

15-----
Полуслеповатые глаза старухи, казалось, стали более зрячими. Лицо Джона вытянулось от удивления. После услышанного, они долго приходили в себя. Тучи за окном стали более редкие и воздушные. Узкие лучи лунного света пытались дотянуться до окна. Наконец, Марта заговорила:
 — Многое изменилось после того, как вы ушли. С гибелью Кармелиты из замка ушёл праздник. Хозяина почти не видно. Его и без того измученное сердце теперь гнетёт и вина за неё…
 — Так он жив?! — в один голос вскликнули молодые люди.
 Джон молча усмехнулся.
 — Подождите, а как же могила? — настойчиво спросил Борис.
 — Это могила человека. Как человек он умер давно, — ответил Джон.
Догадки гостей усилились. В зале раздались шаги. Дверь в кухню открылась.
 — Аня! — вскликнули друзья.

16-----
Граф Немуритор был бледен в полулунном свете. Его высокая стройная фигура выдавала несвойственную даже ему худобу. Глаза были глубокие, но прежней яркости в них не было. На руках он держал безжизненную Аню, завёрнутую в бархатный плащ. На её теле были синяки и кровь. На шее виднелись глубокие рваные раны.
 — Марта, Джон, быстрее! Вино и бинты! — скомандовал граф.
Он положил Аню на длинную скамью и осмотрел рану.
 — Её ещё можно спасти, но времени мало!
Друзья стояли в стороне. Граф взял из камина угольки и приложил их к рваным ранам. Запах, схожий с запахом подпалённой  шкуры, наполнил кухню. Когда рана загрубела и обуглилась, граф вытянул длинные острые когти и аккуратно проткнул рану. Тонкими струйками из неё полилась чёрная кровь. Аня задрожала и забилась в судорогах. Джон подал графу маленький пузырёк с серебристыми гранулками. Граф нанёс их на влажный бинт и перевязал девушке рану. Аня замолкла.

17----
От терпкого вина Аня медленно открыла глаза. Застывшие слёзы полились из её глаз. Друзья облегчённо выдохнули. Марта и Джон сожгли чёрные окровавленные бинты в камине и вернулись за стол. Над девушкой склонился граф.
 — Всё хорошо, Анна, Вам ничего больше не угрожает, — мелодично пропел он и аккуратно взял девушку за руку.
Ане потребовалось много времени, чтобы прийти в себя и понять, что происходит. Она обвела слабым взглядом кухню: Игорь был серьёзен, Борис грел руки о чашку, Вадим надкусывал ломтики хлеба. Вика улыбалась подруге. Здесь же сидели Джон и Марта. Они не изменились внешне, но во взгляде читалось большее расположение к гостям и какая-то тяготившая грусть.
Взгляд Ани остановился на графе. Она долго смотрела ему в глаза, осознавая, кто перед ней. Когда же осознание стало яснее, она резко дёрнулась вперёд. Внезапно всё поплыло перед глазами, возникло чувство дурноты, и она упала без сил на самодельную подушку из соломы. Граф мягко поддержал её голову.
Когда головокружение прошло, Аня спросила еле слышным голосом:
 — Вы живы, граф?
Хозяин в ответ лишь улыбнулся.

18-----
Зажгли канделябры. Лунный свет снова скрылся за тучами. В камине трещали поленья. Ане дали напиток из трав, и ей стало легче. Под плащом графа было тепло и уютно. Но боль в шее ныла.
 — Зачем же вы вернулись сюда? — мягко, но чуть грустно спросил гостей граф.
Парни посмотрели на Вику.
 — Я уже сказала, из страха за вас. Аня, можно я расскажу?
Аня молча моргнула в знак согласия и указала глазами на окровавленную и разорванную куртку. Вика, дрожащими от эмоций руками, полезла в карман. Куртка подруги была будто разрезана ножами. К счастью, платок остался нетронутым. Вика развернула его, аккуратно положила на стол его содержимое и начала рассказ.
 — После нашего возвращения домой, мы часто вспоминали замок. Но где-то в начале лета роза, которую Вы, граф, подарили Ане, начала увядать, а к сентябрю она стала такой, — Вика показала на сухой цветок. — Аня говорила, что она будто умерла и, что после смерти на скатерти оказались пятна крови. Мы подумали, что это кровь от розы.
Граф аккуратно коснулся цветка. Голубое свечение перелилось в красное. Чёрная роза ожила.


Рецензии