КиевскаяРусь

  "Принято считать, что на Земле только 6 континентов. Но в 2016 г. ученые обнаружили, что есть еще один: небольшой, зато весьма любопытный и не слишком похожий на континент в привычном понимании. Спустя год его официально признали. А в 2023-м вскрылись новые подробности, которые позволили нанести на карту этот затерянный уголок планеты. Он известен как Зеландия.Распад суперконтинента.До того как суша на планете приобрела знакомые нам очертания, существовали огромные суперконтиненты,один из которых— Гондвана:«Гондвана – это один из самых известных суперконтинентов, который существовал примерно от 550 до 180 миллионов лет назад. Этот огромный массив земли объединял большую часть современных Южной Америки, Африки, Австралии, Антарктиды, а также часть Индии и Аравийского полуострова», — «Русская семерка».Зеландия, тот самый седьмой континент, отделилась от Гондваны примерно 60-100 млн лет назад из-за вулканической деятельности. Дело в том, что на стыке Зеландии и Гондваны находился вулканический регион, содержащий лавовые породы:«Расплавленная магма вылилась из трещин и разломов,когда континент растя-нулся и истончился,как тесто для пиццы»,— заявил Ник Мортимер,геолог из Института геологических и ядерных наук (GNS Science),цитирует Livescience.com.За миллионы лет континент претерпел множество изменений, и найти его оказалось непростой задачей. Как же ученым удалось это сделать?Утерянная Зеландия.Зеландия — конти-нент, около 94% которого расположено под водой. Видимыми его частями являются только Новая Зеландия и Новая Каледония, которые, как выяснилось, — не просто острова, а надводные участки целой континентальной плиты. Площадь ее оценивается в 4,9 млн км;, территория Австралии для сравнения — 7,7 млн км;. В 2019 г. ученые нанесли на карту регион Южной Зеландии, а благодаря последнему исследованию, им удалось выявить очертания региона Северной Зеландии.Совершить прорывное открытие позволили магнитные аномалии, выявленные при изучении морского дна. Аналогичные аномалии возникали и в других местах планеты, где залегали базальтовые лавовые породы.Изучив их состав,ученые нанесли на карту 4-километровый участок гранитного хребта, возраст которого оценивается в 100-250 млн лет.Еще одним следствием распада Гондваны стало формирование Тихоокеанского вулканического огненного кольца, которое состоит из более 450 действующих вулканов. И понятно, почему Зеландия так сильно изменилась за период своего существования. Настолько, что ее долгое время просто не могли найти.Исследователи полагают, что создание первой карты нового материка прольет свет на причины катастроф и различных природных явлений в Новой Зеландии."(ст."7-й континент впервые нанесли на карту. Потерянные земли, которые на 94% поглощены морской пучиной",СФЕРА- Про Парадоксы,2023)

  "Когда речь идет об историзме русских былин часто приходиться просто разводить руками – это ведь не история, не документ, не летопись. Однако с другой стороны былины являются своего рода зеркалом эпохи, выражая те ценности, которые были актуальны для наших предков тысячу лет назад. Являются своего рода народным представлением о истории.Наиболее древние представления об истории сохранились в былинах о «старших богатырях» – Святогоре, Вольге и Микуле Селяниновиче. Эти три героя не связаны ни с Древней Русью, нет упоминаний о них в былинах об отражении татаро-монгольского нашествия, возвышение Москвы и более поздние периоды русской истории тоже никак не связаны со старшими богатырями. Они крепко связаны со своими древними сюжетами, смысл которых часто может быть не совсем понятен при поверхностном ознакомлении.Наиболее древнюю, догосударственную историю отражает сюжет о походе Волха Всеславьевича на Индею. Сторонники теории северной прародины ариев трактуют эту былину, как доказательство исторической памяти русских – часть наших предков завоевали Индию, вытеснили оттуда другие народы и заложили там основу ведической культуры.Теория является крайне спорной, хотя до сих пор находятся люди, утверждающие, что санскрит это просто искаженный русский язык. Я не буду делать попыток подтвердить или опровергнуть эту теорию, но она ярко иллюстрирует, что при большом желании былины можно связать не только с известной нам историей, но и с далекими временами, которые происходили задолго до образования древнерусского государства.Более признанный вариант трактовки былины рассказывает другую версию. Детали образа Вольги, как идеального вождя и охотника является отражением времен, когда славянские племена в поисках наиболее благоприятных мест для жизни кочевали по Европе. Покинули своё родное царство и отправились в чуждую Индею (то есть Иное царство).Непонятным является мотив уничтожение всех мужчин и сохранение только молодых женщин в жены для дружины Вольги. Первой ассоциацией, как правило, приходят ветхозаветные тексты, например:
«А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Чис.31:18).Трудно сказать есть ли прямая связь между Ветхим заветом и русскими былинными, но для русского эпоса характерен мотив вырезания всех врагов, чтобы «не оставить на семена».Это вовсе не говорит о жестокости или беспощадности наших предков. Просто в те времена по-другому было просто нельзя.А что за своё царство покинул Вольга, перед тем как завоевать Индею?Конечно, в былинах Вольга никогда не сталкивается с другим старшим богатырем – Святогором. Однако именно былины о Святогоре приоткрывают завесу тайны над возможной прародиной, которую покинули охотники во главе с Вольгой.Святые горы с точки зрения фольклорной науки – условно-эпическое обозначение места, где живет гигант. С этой точки зрения Святые горы такое же мифическое место, как и Буян-остров, или Вальхалла. Однако с точки зрения истории, учитывая многие археологические подтверждения и наличие древней славянской топонимики в подкове Карпатских гор, можно сделать вывод, что Святые горы – Карпатские горы. Именно оттуда предки славян, которые были загнаны в эти горы неизвестными врагами,собрались с силами и спустились с гор, распрост-ранив своё влияние на всю восточную Европу.И спустившись с гор вождь охотников Вольга сталкивается с силой, с которой нужно считаться и без которой невозможно существование государства – земледелие. Вольга сталкивается с великаном-пахарем Микулой Селяниновичем и осознает, что охотой можно прокормить только своё род-племя. Но земледелие способно кормить и дружину, и целый народ.Резюмируя. В каком-то смысле можно утверждать, что былины о «старших богатырях» коротко описывают события многих веков славянской истории, которые не сохранились в летописях и других документах.Сам я являюсь противником такого подхода к трактованию былин, однако в качестве мысленного эксперимента я готовлю серию статей, в которых мы поищем следы истории в народном творчестве."(ст."В былинах описывается древнейшая история славян? История в былинах",Сокол-корабль,2023)

  "«Исландия русского эпоса» - так в своё время, называли Север нашей страны фольклористы Рыбников и Гильфердинг, отправившиеся туда записывать каким-то чудом сохранившиеся былины. Однако, как показала история, далеко не они первые записали там живое слово русского эпоса. В 1881 году Елпидифор Васильевич Барсов, издает открытое им «Богатырское слово, в списке начала XVII века».Этот список, называе-мый «Путник» принадлежал нескольким поколениям одного рода – «посадским людям», живших в Турчасовской волости Каргопольского уезда Олонецкой  губернии, и во второй половине книги указана дата 1642 год, однако анализ скорописи первой половины книги позволяет сделать вывод, что самые ранние записи в ней принадлежат к началу XVII века. «Путник» написан живым, народным языком, содержит в себе описания путешествий по святым местам и былину.Богатырское слово.Былина эта озаглавлена как «Богатырское слово» и, вероятно, является старейшей дошедшей до нас письменной записью русского народного эпоса.Былина эта во многом уникальная, как в плане сюжета, так и наличием имен богатырей неизвестных уже ни сборнику Кирши Данилова, ни «классическим» записям былин XIX века.В богатырскую дружину из «Слова» входят известные нам Илья Муромец сын Иванович, Добрыня Никитинич, Алёша Попович. А так же загадочные дворянин Залешанин, Сухан Доментьянович (возможно Сухман), богатырь Белая Палица и некто Щата Елизынич. Сюжет былины частично напоминает записанную в XIX веке «Илья Муромец и Идолище в Царьграде», в которой старый казак спасает царя Константина от злого Идолища. Илья Муромец встречает перехожего калику, который рассказывает нерадостную весть – в Царьграде беда, заняло его Идолище поганое со своим войском. И русский богатырь решает помочь братьям по вере.В «Богатырском слове» всё наоборот. Перехожие калики приносят весть, что царьградские богатыри хвалятся, что разгромят Святую Русь:
«Государь Добрыня Никитич!
Ходили мы прямых вестей отведывать.
Есть ли столько цареградских богатырей,
Идти ли им в Киев-город?
И вести прямые неизменные:
При царе богатыри похваляются,
Хотят Киев-город наш ти взяти,
И великого князя с великою княгинею в полон вести
 А удалых богатырей, статных людей,
Под меч всех склонити,
А злато и серебро покатить телегами».
  За такую наглость византийцев русские богатыри идут походом на Царьград, который защищает татарское войско и царьградские богатыри Идол Скоропеевич и Тугарин. Наши побеждают, но не лишают царьградских богатырей жизни и отпускают их. Владимир Всеславьевич горд своими витязями:
«Гой еси, мои князи и богатыри!
Цареградских богатырей было сорок два,
А с ними было татар людей много,-
Не рать ли в поле была?
А моих богатырей только семь было!»
  Заканчивается былина словами, которые Барсов и поставил в заглавии «Богатырское слово. Во веки аминь.»Эта былина во многом уникальна тем, что ставит вопрос либо о сильном изменении сюжетов за те столетия перед записью былин фольклористами, либо о её авторском, не народном происхождении.Интересным является то, что традиционно Царьград и греки не наделены в былинах негативной семантикой. Здесь же Царьград защищают татары, царь Константин является антагонистом святой Руси, а «царьградские богатыри» это типичные змееподобные или мифические чудища из более поздно зафиксированных сюжетов – Идолище и Тугарин. Повторяется и словесная перепалка Тугарина и Алёши Поповича, что говорит о том, что эти два персонажа были врагами в народном творчестве многие века.Конечно,признанным первым сборни-ком былин является первое издание сборника Кирши Данилова (1804 год), первым автором использующим мотивы былин был Михаил Чулков с его богатырскими сказками (1780 года издания). Богатырское слово же записано минимум в 1642 г." (ст."Былина 1642 года. Старейший сюжет о походе богатырей на Царьград",Сокол-корабль,2023)

  "Имя является неотъемлемой частью каждого человека. Слово, которым тебя называют другие люди, на которое ты отзываешься. Слово, которое выделяет тебя среди других людей с другими именами.Каждое слово имеет какой-то смысл, и в древние времена имя служило оберегом, а в ходе жизни человеком получал имя соответствующее его характеру или поступкам.Сегодня же, современные люди давно привыкли к звучанию иностранных имен. На одном этаже дома могут быть соседями Джон, Оливия, Клементина, Борис и Артур, и все при этом будут русскими. Но в древние времена люди относились к «чужим» именам гораздо осторожнее. Почему же у русских богатырей «чужие» еврейские имена?«Еврейские» имена русских богатырей.
«Да эти ваши былины не исконно русские, ну не могло на Руси быть богатырей по имени Соломон и Давид!» так говорят те, кто решил поискать в русском фольклоре что-то исконное, из глубины веков и славных славянских предков.Тем временем христианство – существует. И не просто существует, но и является наиболее распространенной религией в России по крайней мере уже тысячу лет.Поэтому и неудивительно, что богатыри обращаются за помощью к Богородице и самому Спасу, апокрифы о хитром царе Соломоне легли в основу нескольких баллад и былин, а главой богатырской дружины является Самсон, на голове у которого «семь волосков ангельских».Христианство – религия, изначально возникшая в среде иудеев, как реакция на скопившиеся в еврейском обществе противоречия, обострившиеся из-за
римского владычества. Поэтому вполне логично, что в базе христианской культуры звучат еврейские имена. Хотя само христианство является утилитарной религией, которая не подразумевает, что эту религию может исповедовать только человек определенного этнического происхождения (в отличии от того же иудаизма).Что удивительно, те, кто кричит, что «в дружину проникли евреи!» редко возмущаются, что главного наиболее значительного богатыря русского эпоса зовут Илья (древнее еврейское имя Элийя;ху, которое означает Яхве — мой Бог).Распространено среди богатырей, сказочных героев и вообще в русской культуре имя Иван (так же древнее еврейское имя Йоханан, которое означает «Бог милостив» или «Благодать Божия»).Имя богатыря Михайло Потыка происходит от слов «ми-ка-эль»,дословно «Кто как Бог?». Привычное сегодня имя Даниил, которое носит богатырь Данило Ловчанин происходит от Даниэль, то есть «Бог — мой судья».И многие другие.Вероятно, что в первое время с момента принятия христианства «чужие» имена были славянам непонятны, хотя для многих эти имена непонятны и до сих пор,но люди привыкли просто не задумы-ваться об этом. В какой-то момент «христианское» имя стало восприниматься как оберег, который человек получает во время таинства крещения и никто кроме родных не может его знать. Поэтому христианское имя держали втайне, а ребенка называли более понятной и привычной славянской кличкой – Ждан, Некрас, Добрыня, Изяслав, Лада, Любава, Хотен, Забава…Исконные русские имена богатырей.Однако помимо имен христианского происхождения в былинах есть и «исконно-посконные» славянские имена. Их носят старшие богатыри Святогор и Волх Всеславьевич, а также один из самых известных богатырей русского эпоса, показывающий культурное превосходство и «вежливость» – Добрыня. И, разумеется, эпический владыка Владимир носит славянское имя.Возможно, если бы до нас дошел древнейший славянский эпос, то скорее всего все герои носили бы славянские имена и клички (Такие как у сказочных богатырей – Усыни, Горыни и Дубыни). Но русская культура, культура большого централизованного государства, уже шире родоплеменной культуры славян.Другими словами это не «в дружину проникли евреи!», а эллины, иудеи, скифы, кривичи, словене и прочие вятичи стали русскими, а их имена стали именами русских героев. Но на всякий случай добавлю, что хотя этнически русские сложны по своему происхождению, они всё-таки вполне себе этнос, сложившийся, по крайней мере, тысячу лет назад."(ст."Почему у русских богатырей еврейские имена?",СОКОЛ-КОРАБЛЬ,2023)
  "Моё почтение уважаемые дамы и господа Меня зовут Александр Гримм а это канал Гримуар - небольшой уголок исследователя. Присоединяйтесь.Меня всегда смущал факт, что большинство народов ещё даже не оформились, а еврейский народ уже вовсю путешествует по страницам Библии. И евреи в Библии кажется абсолютно все. Но это вовсе не так - вероятно кто-то очень хочет чтобы мы так думали. В Израиле есть могила царя Давида и к нему на поклон идут не только евреи но и мусульмане. Невозможно принять факт что мусульманин поклонялся бы еврею. Значит израильского Царя Давида евреем вовсе не считали. Вполне вероятно, что Израиль вовсе не равно евреи. Я провел небольшое исследование и убедился что в оригиналах Библии, а я рассматривал Септуагинту - слово евреи практически не встречается - и евреев добавляли в синодальном переводе заменяя этим словом другие слова.Но для начала хочу напомнить, что многие библейские патриархи вовсе не Евреи, а отцы всему человечеству.Адам и Ева не евреи - они прародители всех людей.Ной не был евреем - он отец всех народов. От его сына Сима произошли семиты, от Хама африканцы и азиаты, от Иафета - европейцы.Сим не был евреем он - отец всех семитский народов: арабов, ассирийцев, ливанцев. Всех кто использует языки семитской группы.Авраам не был евреем- от отец как евреев так и арабов.Кто не знает арабы и евреи родные братья.Иисус не был евреем. Исус - сын Бога и Бог. Если же брать его человеческую часть, то по национальности он ближе вего к сирийцам.Апостолы не были евреями. Половина из них были галилеянами, о происхожении других не известно. Павел (Саул) был евреем но не был апостолом.Итак, теперь давайте узнаем, есть ли евреи в Библии. Простой поиск слова ;;;;;;; показывает, что есть упоминания в Книге Царств и 2 посланиях. Но вот тут то и возникают проблемы. Например(1Цар 13:3) Фразы "Да услышат евреи!" в оригинале вообще нет, там стоит фраза "Отвергли рабы"
(1Цар 14:21) Слова "евреи" в оригинале нет. Там стоит "слово рабы" - ;;;;;;
(1Цар 29:3) И говорили князья Филистимские: это что за Евреи? в оригинале звучит так: И говорили князья Филистимские: что за проходящие эти? То есть понимаете, в синодальном переводе проходящих заменили словом евреи. По-моему это очень грубое нарушение перевода.(1Цар 13:7) а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую. В оригинале нет слова "Евреев" там просто "некоторые
переправилсь за Иордан.(Иона 1:9) И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. Как вы догадались в оригинале Септуагинты слова еврей нет и фраза звучит так: И он сказал им раб Господа я есть и Госбоду Богу неба я поклоняюсь. Который сделал море и сушу.И это только что я нашёл беглым взглядом.Не удивительно что Септуагинта не публикуется с переводом на русский. Кто-то прямо насильно добавлял слово евреи в текст Библии, между тем это лишь один из многих народов действующий и упоминаемый в Библии. И этот перекос нужно исправлять. Для правильного понимания повторю. Слово евреи в библии есть. Но подозрения вызывает,что очень часто другие даже неоднокоренные слова в синодаль-ном переводе заменили на слово Евреи.Вполне возможно что так же делали и раньше где мы уже не можем проследить. Поэтому евреев в Библии значительно меньше чем принято думать.Для справедливости нужно сказать что в книгах Исход и Бытие дей-ствительно используется словосочетание Бог Евреев. Вполне возможно, что имеется в виду не Бог - Творец Мира, а какое-то местное семитское божество, которое Бог только для этого народа.Это интересно: Фелистимляне которых на страницах Бибилии евреи прогнали чтобы захватить земли себе. Это как раз и есть предки палестинцев, так что этому конфликту уже не одно тысячилетие! А минимум три! Единствено, что в фелистимлянах раньше было больше европейского, они имели отношение к Критской культуре пока не расстворились в местном населении.Для меня Израиль и евреи вовсе не тождествены. Слово Исра Эль означает против Бога, борящийся с Богом. И в широком мистичиском понимании Израиль - это весь наш материальный мир - по своей природе противный нематериальному Царству Божьему.Таким образом, постепенно еврейскость захватывала Библию внося себя в текст, постепенно делали евреями всех перссонажей. А главным языком Иврит, хотя все сохранившиеся тексты Нового Завета, например, написаны на греческом. Таким образом, вероятно значение еврейства в Библии сильно переоценено, и ни в коем случае нельзя все сводить к этому, хотя бы потому что нас хотят заставить так думать. Мы обнаружили факты намереных правок Библии,где разные слова заменяли словом Евреи.Александр Гримм.."(ст."КАК ЕВРЕИ ВПИСЫВАЮТ СЕБЯ В БИБЛИЮ. В ОРИГИНАЛАХ ПОЧТИ НЕТ СЛОВА "ЕВРЕИ",Гримуар,2023)

  "Русский эпос удивителен тем, что он помнит времена, которые историки называют не иначе как «легендарными». Былины помнят, что столицей древнерусского государства был Киев. Помнят былины славу, богатство и дух демократии царящей на вече и в кругу братин Господина Великого Новгорода.Однако время шло, политический центр Руси сместился в сторону Северо-востока в сторону Владимиро-суздальского княжества, а затем столицей государства стала славная каменная Москва.Москва в былинах.Большинства былин повествуют о временах неясного эпического прошлого. Мир полон всяческих чудес, а Русью правит красное солнышко Владимир Всеславьевич. Однако время не стоит на месте. Шли века и мир менялся. Появились былины, упоминающие новую столицу Руси – матушку каменную Москву.Эпитет каменная прочно закреплен в песнях наших предков именно за Москвой.Москва четко противопостав-ляется чуждым государствам – земляной Литве и золотой Орде. Вероятнее всего эпитет связан с первой каменной крепостью– кремлем,который был построен в Москве ещё в XIV веке при князе Дмитрии Донском.Московские князья-богатыри.Наиболее древние былины о Москве повествуют о князьях-богатырях, что сильно отличает их от былин о Киеве, где большинство богатырей имеют крестьянское происхождение. В образах московских князей рисуется идеал – заботливый князь, управляющий своим народом с мудростью и человеколюбием,и при этом он богатырь беспощадный к врагам, способный с помощью только своей силы или волшебства останавливать вражеские орды.К таким московским князьям-воинам можно отнести известных в былинах (но не в реальной истории и исторических документах) князей Глеба Володьевича и Романа Дмитриевича.Московский князь Глеб Володьевич является главным героем былины «Глеб Володьевич и Марина Кайдаловна». В былине через призму народной памяти сплетаются события, между которыми стоят сотни лет – правительница города Корсунь строит козни русским купцам и отнимает у них дар, который они везли московскому князю. Взяв с собой верную дружину Глеб отправляется в поход на Корсунь, где ведьма испытывает его мудрость. Но московскому князю удается разгадать все загадки ведьмы, а божье провидение защитило его от яда, который хотела дать ему ведьма.
А в былине «Наезд литовцев» московский князь Роман Дмитриевич, имеющий способности оборотня, останавливает двух литовских богатырей-королевичей, которые сожгли и уничтожили несколько русских деревней и уже собирались идти и разграбить Москву:
Они то село огнем сожгли,
Разорили те церкви соборные,
Мужичков из черни повырубили…
  Прослышав о бесчинствах Литвы на русской земле, князь Роман превращается в волка и пока литовцы спят он перегрыз глотки их коней и поломал всё оружие. Потом превратился в ворона и трижды каркнув призвал свою верную дружину. Заканчивается былина тем, что московский князь уродует литовских королевичей и отпускает их домой.Помимо этих двух былин Москва является главным местом действия многих сказаний, которые уже находятся на стыке былин и исторических песен. В этих былинах повествуется о временах Ивана Грозного и смутном времени. Былинам, где действующим лицом выступает сам Иван Грозный будет посвящена отдельная статья.Так же к «Московским» можно отнести былину о северном богатыре Рахте Рагнозерском, который отправился в Москву на лыжах, чтобы защитить столицу от иноземного борца.
В целом Москва, хоть и количество связанных с ней сюжетов не столь велико, как с Киевом, мыслится в былинах как столица Руси. И в отличии от Киева, где сидит капризный и вспыльчивый самодур Владимир, Москва является домой могучих князей-богатырей." (ст."В русских былинах есть Киев и Новгород, но есть ли в них Москва?",Сокол-корабль,2023)

  "Драконы, рептилии и василиски встречаются в мифологиях разных народов мира, разделенных тысячами километров и лет истории. В такой ситуации утверждать, что каждый народ просто выдумал себе одинаковых магических покровителей/ помощников/ врагов в чешуйчатом обличье не представляется возможным.Люди явно взаимодей-ствовали с этими существами и оставили о них массу историй.Здесь привожу примеры из 9 разных сеансов того, как драконы, рептилии и василиски могут встречаться на тонком плане и в многомерности. Далее словами подопечных и курсантов.1. На моем приусадебном участке живет Белый Дракон.Познакомилась с ним в медитации, а в сеансе хотелось побольше узнать о нём. Он большой, рост около 5 метров. Охраняет мой участок и у нас очень тесная связь. Оказалось, что это очень родная для меня Душа.В сеансе от него пошел такой мощный поток Любви, что у меня текли слезы от избытка чувств. Когда-то, мы жили вместе на планете Драконов, в другой вселенной. Это каменистая планета с признаками микроскопической растительности, там обитали миролюбивые драконы разных цветов и форм.Питание тех драконов энергетическое, им не нужна растительность. Это достаточно высокая мерность (возможно 7-я), я была Бежевым Драконом, у которого была возможность перейти после воплощения на более высокий уровень; но существо с того высшего уровня сумело обманом подловить меня на причинении добра.Так началась моя деградация в нижние мерности.."Мой родной Белый Дракон сопровождает меня в моих реинкарнациях, помогает, выполняет функцию хранителя, наполняет меня потоком своей Любви (этот поток намного мощнее, чем мой встречный) и говорит, что ВСЕГДА будет со мной! Он ждет счастливого момента, когда я могу вернуться на тот уровень, где мы были вместе.

Сейчас наша планета продолжает существование, но там произошли значительные перемены. Там белая поверхность. Был катаклизм. Вмешательство другой цивилизации. Пришельцы воевали с другими драконами на другой планете и поэтому считали всех драконов своими врагами. Они попытались уничтожить жизнь на нашей планете. После катаклизма драконов там стало значительно меньше.2. Опыт в теле дракона.В сеансе я оказалась где-то в параллели в теле дракона, не сразу это поняла, но узнавание произошло внезапно,так было удивительно.При этом почувствовала,что мне комфортно в том теле,хотя выглядела я странно и непривычно.Не было отторжения,было принятие своего облика.Посмотрела в зеркало — увидела себя во внешности человека. Было какое-то прям слияние. Решили почистить меня как дракона. Я вся была утыкана блокирующими штуками, по функционалу точь-в-точь как в человеческом теле, просто выглядели они иначе. Хозяин у всех блокировок был один и он пришел — большущий черный дракон.Не смотря на свою грозную внешность,разговаривал со мной уважи-тельно и спокойно, показывал образы, объяснил, что я делаю в этом месте и в этом теле дракона. Потом принял от меня благодарность и удалился.С его слов произошло следующее:Я-дракон в их реальности была вычислена как «шпион» в том смысле, что пришла на воплощение из другой цивилизации. Они не против, я могу жить как обычная особь и прожить обычную жизнь. Но я пришла за сбором информации, обмена опытом, а им это не нужно. Своей слишком активной деятельностью привлекла внимание и была раскрыта. За что получила блокировки по всем фронтам. В этот момент я ощутила чувства меня дракона — провал, нет смысла продолжать воплощение, уныние, апатия. В момент моего попадания в это тело в сеансе — дракон стояла у огромного окна во всю стену и смотрела на огни ночного города.Черный дракон дал понять, что моя чистка тела дракона ничего не даст, потому что она уже под колпаком. Будут тут же установлены новые блокировки. Ещё сказал, что я могу в своём мире делать то, что нельзя у них, там другие законы и вообще всё другое. И что я знала, на что шла, и нет в этом никакой трагедии.Было много образов показано, ощущение, что я их понимала не человеческим умом, поэтому распаковать сейчас не могу. Но образы кусками сохранились в памяти.Получается, что я нашла один из своих параллельных аспектов.И видимо притянулась её состоянием. Она делала выбор. Я очень надеюсь, что смогла ей помочь, был какой-то обмен между нами, но всё, что я сейчас помню — ощущение, что это не выход и как будто произошло что-то очень важное.Из сеанса я поняла, что я путешествую и воплощаюсь в разных мирах, такая у меня задача. Стало понятно, почему домой меня не пускают, а выходят встречать на расстоянии. Я только издали вижу дом. Наверное, если меня домой пустить я не захочу возвращаться))Ещё пришла информация, что это начало, будет очень много всего показано, если смогу справиться со своими уроками. Всё, что на мне было найдено в чистке,всё имело одну цель— блокировка моих способно-стей в разных сферах. Часть из этого имела уроки на проработку гордыни, эго, умение промолчать о своих достоинствах, в том числе и способностях.И для большего мне не хватает уровня вибраций,которые также зависят от того,насколько я успешно отрабатываю все свои хвосты.В сеансе вернула очень много кусочков души, потеряла их, упоминая свою душу в суе. «Душа болит, душа в пятки ушла, от души тебе даю/ делаю, не тереби мне душу, ты рвешь мне душу, моя душа тянется туда, хочу излить душу, наплевали в душу и тд».Ощущения очень сильные были, образы, как от души отщипываются кусочки силой слова, а если ещё и с эмоциями,чувствами, то летели целые куски.Комментарий D_A: по поводу дракона рекомендую узнать у хранителей, что стало с тем аспектом. вполне возможно, что ей нужно просто помочь выйти из того мира или, как минимум, обеспечить безопасный выход, когда время настанет, чтобы не застряла.Также есть возможность, что черный дракон приврал историю, чтобы завязать узел оттуда сюда. Если хранители подтвердят, что не приврал, то посмотреть, была ли сделана попытка настройки того аспекта на ситуацию сейчас, чтобы качать энергию отсюда и оттуда. В общем перепроверить еще раз, потому что повеяло безысходностью сильной и нагнетанием,а это часто как инструмент манипу-ляций используется.Ответ курсантки: Насчёт дракона впечатлена вашим ответом, срезонировало, спасибо! Я со вторника снова и снова мыслями возвращаюсь туда, получается,что много внимания отдаю и следовательно энергии Обязательно тщательно всё перепроверю. И вот такой личный опыт получила, что никогда не будет лишним перепроверить информацию. Вот урок так урок. Пока пишу пошли ощущения, что да, нечисто там.3. Рептилия высшего порядка.В медитациях и сеансах люди часто видят наблюдающий за ними рептильный глаз. В некоторых случаях это может быть внимание рептильных цивилизаций, как показано в тексте ниже. В иных случаях это могут быть хранители-драконы.В сеансе запомнился момент встречи с рептилоидом высшего поряд-ка. Раньше в нескольких медитациях я уже видела его большой желтый глаз. Сначала он был очень агрессивно настроен, но после знакомства и общения со мной отношение поменялось, мы общались на равных.Он показывал мне свою планету, потом кусочки самой себя: вот я синий кит, потом светящееся парящее энергетическое существо, затем какое-то существо с зеленой чешуйчатой кожей.В сеансе он наблюдал и конт-ролировал момент, как трое рептилоидов-служащих снимали с меня цепи, крючки и обручи, поставленные как ограничители. Потом они ушли. Он попрощался со мной и ушел тоже. Больше в медитациях я его не видела.4. Ледяной и огненный драконы.
В сеансе увидела двух драконов. Я ледяной дракон-девочка, он-дракон, как мне подумалось,огненный,бархатный коричнево-бордовый.В начале отношения складывались хорошо, он был со мной на моей земле. Но думал-скучал по своему миру. Мне это не нравилось, и я возьми и подпали его лес.Что сейчас мне не дает покоя, так это почему не было чувства раскаянья? И вообще эпизод по эмоциям напоминал уровень детского сада, как игра… не было понимания последствий содеянного.  Так вот он принялся спасать свой мир и загорелся.В сеансе было ощущение, что он не жив и не может умереть по своей сути. А может его чувство от утраты не прошло. Та жизнь нам была дана для соединения его и моих энергий и рождения нового. В той жизни  этого мы не выполнили из-за того, что мне не хватило мудрости оставить в его жизни часть его Мира.В этой, где он – бывший муж — мне тоже не хватило мудрости. Я ревновала и обижалась, что есть интересы вне нашей семьи… жизнь до меня, с которой он поддерживает связь.И в этой жизни мы поменялись ролями– он не эмоцио-нальный, мне не хватало тепла; он проявлял ревность к сыну, которому я уделяла больше внимания и пытался ограничить меня— запрещал проявлять интерес к эзотери-ке. Видимо, помня прошлый опыт не пускал на свою территорию)В сеансе после обмена и прощения, через мужа прошла энергия его Рода к сыну. В жизни это проявилось тут-же – на второй день был звонок от учителя труда по вопросу поведения ребенка на уроке и позвонил педагог именно отцу. И это первый серьезный разговор отца с сыном по школе, сын в  6 Классе! А ещё на следующий день бывший муж прислал фото родственников по маме и прадед на фото как две капли воды сын! Вот такие чудеса, прямой привет от Рода).5. Василиск с драконьим кодом.Это полу драконье существо, напоминающее Василиска (всего лишь похожее на него, но не он). При беседе с ним в полной мере проявилась давно мне знакомая ситуация. Во времена Драконов меня спас один из них.Мне было лет 15.Тогда Драконы находились в состоянии войны с людьми. Они как бы придерживались двух линий поведения.Одни из них предпочитали закончить воплощение,либо уйти,но не конфликтовать с людьми (мой– один из них),другие– предпочли при нападении защищаться. К тому же у вторых, была предводитель— наполовину Дракон, на половину звездный человек ;-).Так случилось, что я была сильно влюблена в своего героя-спасителя, зеленого в коричневых оттенках Дракона. Во избежание конфликта внутри своего сообщества, ему пришлось создать для той части мыслей, в которых присутствовала я, отдельный карман, чтобы информация обо мне не была считана другими Драконами. Они же телепаты.Меня он скрывал в горах. Я часто оставалась одна и тосковала, потому часто звала его своим ожиданием. Он это знал и чувствовал. Дракон больше времени проводил в делах своего сообщества, и мне казалось, что я одариваюсь его вниманием по остаточному принципу. Было проявлено, что драконий Василиск послан мне Драконом как друг, и что теперь он будет еще усерднее обо мне заботиться, пока отсутствует Дракон.Сам Дракон все время присутствовал и наблюдал нашу беседу. После того как мой полу драконий друг отправился в свою параллель, со мной теперешней пообщался и он. Дракон показал мне свое огромное полное любви сердце, на что я ответила тем же. Мы прижались друг к друг и он сообщил мне, что расскажет обо мне другим Драконам. Пришло осознание огромной любви.При разборе этой ситуации вновь произошло болезненное переживание эмоций. И блаженное осознание огромного сердца Дракона, где целый океан любви. Были показаны несколько ситуаций наших совместных воплощений. Все они развивались по похожему сценарию. К тому же мой друг Дракон, теряя меня (воплощения были закончены), генерировал разрушительные события для себя и, часто, своих близких. Понимание: перестать звать своего друга в этой жизни сердцем. Просто принять ситуацию как данность.6. Хранитель-дракон.В сеансе спросил у Хранителя — старого друга-Дракона, когда мы познакомились.Отправились на какую-то планету. Динозавры. Мой Дракон большой. Цвет ближе к черному. Фиолетовое-зеленое пламя. Я человек с головой птицы. В руках посох. Посох дает свет, меняет ландшафт на планете. Свет бьет в землю, появляются реки. Понимаю, что это была моя планета, но она кому-то понадобилась. Идёт война. Война с ящерами.Дракон, которого зовут Град, дерется рядом. Спросили дракона, что он умел там делать. Показали какую-то сложную конструкцию. Похоже, что она из золота. В ней какие-то камни. Спросили у Града, какую помощь он мне может оказывать в этом воплощении? Какие функции, разрушение или созидание? Он может «пересобирать» материю. Уничтожать и создавать. Но, говорит, что не он решает, как я могу его использовать. Сказал, что я сам знаю, что я решаю как его использовать.Спросили, могу ли я пользоваться этим навыком? Ответил,что это и есть задача на воплощение. Дракон присутствует рядом всегда, но помочь может не всегда. Он защита меня от разрушения.7. Учитель-дракон.Ярким моментом явился приход дракона, совсем еще малыша. Этот малыш учил меня непосредственности, детскости, учил вспомнить как это, быть ребенком- когда каждый миг это увлекательное и безграничное веселье и радость, без забот, ожиданий и переживаний. Взаимодействие шло через Искру, я прожила глубокий спектр принятия, теплоты, безусловности и наполняясь я получила расширение, меня буквально распирало от давно забытых ощущений.Хранитель был рядом,наставники,проводники были рядом.В этом сеансе в процесс они не вмешива-лись, наблюдали, мягко поддерживали. Давали понят,ь что стоит исследовать в сеансе, а что стоит отложить до момента готовности. Так, например, меня ожидает кристалл, полученный от Дракона, кристалл Сути.8. Рептилии и реики.В самом начале сеанса нашли на спине как одно целое с позвоночником — костяные наросты. Высшие аспекты нам объяснили, что это необходимая деталь (часть тела подопечного). Я после сеанса ещё задавала вопросы— да,есть такие создания на Земле.Представители рептилоидной цивилизации из созвездия Гончих Псов.Цель воплощений — научиться любить и быть любимым. Нести любовь. Для сущности Д., человеческое тело очень хрупкое. Эти наросты — дополнительная опора и защита. Поддержка от своей цивили-зации.Далее — начали смотреть связь с рейки. Да, есть два канала сзади, чуть ниже лопаток и один спереди. Как «запитка», подключение. Пошли по каналам знакомиться и и вышли на корабль. Техно-биологический (подопечный так описал). К нам из корабля вышел член экипажа. «Ящероподобный» Я видела высокого, мускулистого (прямоходящего), похожего на ящера, представителя команды корабля.Агрессии от них не исходило. Познакомились, назвал свою цивилизацию — Алар.Работают с Д. все эти годы. Они дают ему возможность исцелять через рейки, и естественно, получать за это материальное вознаграждение. Причём представители Алара понимают, что людьми очень часто руководит именно материальная сторона данных практик.Д. они дают (если по нашим представлениям) 10 процентов энергии. Он же отдаёт 20. Причём Алару идут 10 оговоренных, и ещё десять распределяется, как такая благодарность, на сеть мастеров, от (через) которых получают посвящение.-Ну и что ты думаешь по поводу этого всего?Д. начинает торговаться. Полтора часа он взвешивал все «за» и » против» — если он отключится от каналов — то можно ли будет использовать Искру в целительских — читай коммерческих целях?Цитирую:» …а можно я от вас отключусь, но когда мне понадобится, я буду к вам периодически подключаться?»» можно, только процент будет выше…»И вот эти качели— «ой,ну как же поступить?»ВЯ молчит,я молчу. Д.торгуется.Здесь(не думаю,что мне показалось),кто- то » за кадром» прокомменти-ровал — » и рыбку съесть и ….» не испачкаться в общем.Не, дядька хороший, и работал в сеансе — молодчина. Но вот такие вот нюансики…В результате решили, что не готов отключаться пока.Ещё будет время подумать.Пусть всё взвесит как следует. Поймёт чего вообще хочется,затем сообщит.9. ВасилискиВ: Кто такие василиски?
О: Существа, дети света, воинственные хранители.В: А куда они исчезли?О: Туда же, куда и драконы. Перешли в другие места, в другие измерения. Какие-то слились и трансформировались в ныне существующих животных, сознание просто переместили.
В: Можно ли утверждать, что это произошло примерно 300 лет назад?О: Последние экземпляры… такое ощущение, что где-то они уже появляются так же, как драконы, как будто сейчас идет активация, и их призвали.В: Где?О: Пока мы их не видим, но они есть. Показывают, что в какой-то деревне народ напуган… но он маленький какой-то выбежал… Вот сейчас пришел василиск на разговор… говорит, что они присутствовали в управлении многих стран и городов. Поэтому их следы повсюду: в сказках, преданиях.В: А в Тартарии вы присутствовали физически и общались ли с людьми?О: Да, как и драконы. Мы защищали, мы дружили, участвовали в битвах.
В: 300 лет назад они были?О: Да, но опосредованно и не везде.В: А когда все люди знали, что вы существуете… могли вас видеть и с вами общаться?О: Все всё равно не все всегда знают )В: Вы были в физических телах?О: Да.В: Почему мы не находим ваших останков?О: Потому что мы ушли и стерли след. У них какая-то технология видимо была. Нашли ли вы тело хотя бы одного дракона? )В: Ну драконы, на сколько мне известно,гораздо раньше вас ушли…О: Они и сейчас есть,в горах где-то далеко, мало,но есть.Они общаются иногда с ними.В: И какого же размера эти драконы?
О: Большого ) А сейчас маленького показывают… говорят, что драконы сейчас есть в вашем мире в виде ящериц.По 20 метров таких драконов давно нет, но показывают очень высокие заснеженные горы, пещеры… ну… драконы достаточно там крупные, как в фильме «Аватар», когда они там летали на драконах. Вот такого же размера. Они живут в тех местах, где есть выход каких-то газов из земли и минералы, то есть им они нужны для жизни, для полета.В: То есть, наверное, их много на Камчатке (в виду большого количества вулканов)?О: Да! Там они очень ощущаются, у них там драконий рай. Там тихо и удобно скрываться. Еще где-то такое же место горное… Норвегия что ли…Еще есть подводные драконы, они водятся во льдах. Они похоже на змеев, но голова дракона.В: А их местные видят?О: Кто-то знает, но в основном это Хранители, маги или шаманы. Но они не особо распространяются об этом, могу только сказки рассказать, где ложь есть намек. Эти люди делают какую-то свою работу, они связаны тесно со стихиями. Есть драконы воздуха, воды, огня и земли. У них там некое братство. Каждый служит и живет там, где ему полезно. Например, те, кто живет в горах, они владеют стихией воздуха, подводные – водой, показывают драконов в пустыне, в каких-то пещерах, они владеют огнем, земные живут на земле, в тайге их мало, но они там есть.В: Символ города Казань – дракон. Как это связано?О: Это их древнее поселение. Один из самых больших их домов был когда-то там, на том месте. И до сих пор они там есть на тонких, в каких-то параллелях.
Дополнения из комментариев.В одном из сеансов я видела себя тем, кого создали в лабораторных условиях на другой планете. Скрещивали людей и драконов, и получались мы. Я было не мужчиной и не женщиной — без пола. С почти прозрачной кожей, желтыми глазами, без волосяного покрова. Наверное такие и есть рептилоиды ;;;; Долго думала об этом. Но во мне была душа!У меня было сознание 5-6 летнего ребёнка при большом теле. Я было (был) очень добрым и абсолютно бесстрашным. У этих созданий нет такого чувства как страх. Убежав из лаборатории (детское любопытство), я встретила дракона и он на запах понял и принял меня как своего. И это стал мой самый близкий друг из всех жизней и воплощений. Защищая меня, он умирал на моих руках… тяжелый была сеанс.2. Вижу что-то подобное, но не уверена как правильно это назвать.Дело в том, что это если и дракон или амфитерий, то он целиком и полностью золотисто энергетического и цвета, и как бы состава. То есть никаких перьев, чешуи, шерсти или еще каких-либо признаков «плоти» нет. Крылья — и те как будто энергетический набросок остова крыла: пара линий,которые волнооб-разными движениями и позволяют дракону двигаться.Тело и голова— это тоже энерге-тический плоский набросок: нет объема в привычном понимании.Проще всего его опи-сать как символ дракона или крылатого змея.Вот какие здесь крылья — так как я вижу и дракона и крылья. (то есть человек на картинке «лишний», инородный)Поиски других картинок «драконов» всегда выдают более плотное описание: чешуя, крылья, усы и тд. А у меня он весь как сплошные «усы» )Цвет- золотистый. В случае угрозы — он вспыхивает накалением цвета и становится сродни молнии— такой же энергети-чески выбеленный неоновый.Размер: бывает маленький, с ладошку, бывает в мой рост и где то до 2-3 метров (трудно описать, он в движении и с хвостом). Из-за цвета его сложно разглядеть и описывать. Будто на накаленную лампочку смотришь, а она еще и двигается. Кстати очень плавно и изящно: это не резкие движения птицы, больше всего это напоминает скольжение,даже когда он делает плавные кульбиты. Крылатого можно вызвать для защиты.Собственно он появился,когда несла брошенного в лесу котенка, сказав: мать-мать-мать, если есть сила, то пусть хоть котенка защитит. Пусть сила себя проявит. К себе я котенка взять не могла. Крылатый появился символом. И судьба котенка сложилась в целом благополучно. По дороге нас охраняли и направляли бродячие собаки,не кусая и не нападая,просто сопровож-дая.Это очень текучий образ и плотно связан со стихиями. Комфортнее ему в небе, тогда он может порой «вставить» свои крылья в облака, становясь частью пространства — и светить «сердцем»- телом, как эдакий Гор. Тело в этот момент как бы уплотняется и небо становится как бы продолжением его крыльев.Может нырять в воду, или выходить в космос. Повторно я его видела также в ноосфере. Он привел меня к женскому образу Земли. А в 3й свой поход в ноосферу я как будто обернулось энергетической птицей, не крылатым змеем, но похожим. Чуть больше «линий крыльев», чуть пестрее окрас."(ст."Драконы,рептилии и василиски",Метаисскра,2023)

  "Я уже неоднократно писал в своих статьях о том, что Киевскую Русь, как название, придумали польские историки. Такую историческую фальсификацию они нам подложили вполне законно. Российская империя включила в свой состав Польшу в 1815 году по итогам Наполеоновских войн.Так как вместе с наполеоновскими войсками к нам вторглось около 100 000 польских солдат. Ярые французские союзничники. Как ни странно, российские историки (а что было ожидать, если среди них большинство были иностранцы) весьма благосклонно приняли польских коллег.Те же, прошлись по нашей истории своим ещё не стоптанным солдатским сапогом. Придумали Киевскую Русь, что нас терзало монголо-татарское иго,да и Россия до Петра была якобы самым отсталым государством.А что было от них,польских историков,ожидать.Мы их покорили.Если мы посмотрим на старинные европейские карты,то действительно.Мы не увидим мифической Киевской Руси.Странно, как не читаешь нашу историю, все мы вышли именно оттуда. На карте Ортелиуса 1570 года есть только Москва и Вышгород. Князья носят титул вышгородских,а не киевских.Тот же Андрей Боголюбский.Так когда появился "главный город" городов русских? Достаточно в сети посмотреть и найти гравюры руин под названием Киев. Которые стали превращать в город только при Екатерине II. В нормальный европейский город. По всему видно, что под видом мифических монголо-татар, разоривших Киевскую Русь, стоит понимать ситуацию, аналогичную современной.Рвались "братья" в Европу, даже Черниговского короля сделали. А им по шапке, да ещё пошли вразумлять венгров и поляков, чтобы руки не тянули в нашу сторону. История циклична. Так что, многое уже было, только под другим соусом исторической ситуации."   Ник.Нелидов%"Во как?....... Оказывается столицей древней Руси был Вышгород, а не Киев (Куев - по арабским источникам, а страна называлась "Куявией") И в чем были не правы поляки - ну не Московией же ее называть... , на территорию которой был отправлен "Вышегородским" Великим князем Владимиром Мономахом его сын - Юрий Долгорукий и который отправил княжить своего сына Андрея(в будущем - Боголюбского) именно в Вышгород, который там правил недолго и возвратился в Ростово-Суздальскую землю. И, ,будучи внуком Владимира Мономаха, начал бороться за Киевский престол. И если бы не завоевание Киевскими князьями территории будущей Московии, обитатели которой не хотели становится Русскими и долго сопротивлялись завоевателям, вплоть до самого В. Мономаха - то скорее всего так и не образовалась бы великая Империя.Ведь не мог какой то ХОДОТА претендовать на Рязань,Тверь или Великий Новгород,так как в отличии от Киевских князей не имел на это никаких прав." (ст."Мифическая Киевская Русь?",Антикварная Кубань,2023)

  "1. Государства под названием "Киевская Русь" никогда не существовало. Это условное название было введено в обиход историками в XIX веке для удобства обоз-начения одного из периодов Русской истории.Наследником Древнерусского государства по праву следует считать современную Россию.2. Первой столицей Руси является Старая Ладога, которая была основана в 753 году выходцами из Скандинавии (пред-положительно с острова Готланд).3. В заключении договора с Рюриком участвовали как славянские племена словене и кривичи так и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) и весь (по Повести временных лет).4. Из городов, упоминаемых в летописях в связи с первоначальной, Рюриковой Русью (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Владимир и Ярослав согласно летописям приходили с севера и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.6. До завоевания Олегом Киев не был столицей самостоятельного государства. О чем я подробно писал в еще одной своей статье. Племя полян, как и еще несколько южных племен восточных славян были данниками Хазарского каганата.7. Слова "Се буди мати городом русскымъ", которые Повесть временных лет приписывает Вещему Олегу являются поздней летописной вставкой, как и еще некторые фразы. Подробнее в моей отдельной статье.8. Возраст Киева не 1500 лет..9. Географически Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический же центр Руси находился между Смоленском и Москвой. Перенесение столицы в Киев носило лишь временный характер. Подробнее об этом у меня здесь.10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь.11. Князь Святослав Игоревич тяготился киевским княженим, прямо заявлял своей матери и боярам: "Не любо мне в Киеве", время предпочитал проводить в походах, а свою столицу видел в Болгарском Преславе.12. Массовое строительство городского типа срубными постройками на киевском Подоле начинается примерно как раз после завоевания его Олегом. Никакой мощной крепости в это время на Старокиевской горе не существовало, там находился большой языческий могильник. Серьезные укрепления Киев обрел лишь во времена князя Владимира (так называемый "город Владимира").13. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи(кон. XI – нач. XII в.),содержащих этноним "русский", он написан с двумя буквами "с" ("Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…", "Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине").14. Не смотря на то, что какоето время бытовало понятие "Руси в узком смысле" (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали (например "Залесская Русь").15. Началу первенству Залесской Руси над Киевом способствовало не монгольское нашествие. Киев утратил свое значение намного раньше. Фактически говорить о первенстве Залесской Руси можно с 1169 г. когда войска Андрея Боголюбского взяли Киев, а он сам отказался в нем княжить, оставив своей столицей город Владимир (отделил старшинство от места).16. Эпическая память (в первую очередь былины) о древнерусском периоде сохранилась в основном только у великороссов. Украинцами и белорусами древнерусский эпос был почти полностью забыт.17. Почти все архитек-турные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях многие архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своем первозданном виде.18. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.19. Успешное сопротивление монголо-татарским завоевателям начала вести именно Залесская Русь. Поход Дмитрия Донского против Мамая окончился победой. Поход же литовского князя Витовта (которому был подчинен в том числе и Киев) против татар окончился катастрофой - подробнее здесь.20. Татарский военачальник Едигей, разгромивший огромное союзное войско, в которое входили воины сразу из нескольких европейских государств и имевшее передовое по тем временам вооружение, не смог взять Москву, вынужден был снять осаду и уйти."(ст."Двадцать фактов о "Киевской Руси" и не только",Илья Дуке,2022) 

  "Существует расхожее мнение, что Русь как таковая не существовала до Ивана I Калиты. Или до Дмитрия Донского. Или до времен Ивана III. Или вообще до Петра I, который ее и придумал. А раз не было Руси значит не было и русских. А что же было? Было много разрозненных княжеств воевавших между собой, изредка объединявшихся под началом одного сильного князя. Ну и соответственно жители новгородской земли звали себя новгородцами, тверского княжества тверичами, а московского - московитами. А когда большинство княжеств объединилось вокруг Москвы - получилась Московия, а вовсе не Русь. Вот именно так думает довольно много комментаторов у меня на канале, да и в сети я часто натыкаюсь на подобное. В этой статье обсудим это подробно.Принято считать, что история нашей государственности начинается с так называемого "Призвания варягов". Однако стоит заметить, что всевозможные "русы" и "росы" упоминаются в письменных источниках еще раньше, о чем я подробно писал вот тут. Причем это не просто народ, состоящий из разрозненных племен. У них было некое государственное образование и некий каган народа "Рос" упоминается как их правитель вполне прямо.Кто то возможно скажет, что это другие росы/русы, просто название похожее и к русским они отношения не имеют. Да и кто сказал что их государство называлось "Русь"? На этот счет у нас есть многочисленные летописные источники.Где прямо сказано:"изъбрашася . триє брата . с роды своими . и пояша по соб; всю Русь . и придоша къ Слов;номъ п;рв;є . и срубиша городъ Ладогу. и с;де стар;ишии в Ладоз; Рюрикъ . а другии Синєоусъ на Б;л;озер; . а трет;и Труворъ въ Изборьсц; . и от т;хъ Варягъ . прозвася Руска; земля".То есть понятие Русская земля возникло сразу же после прихода варягов. Позже мы в летописи встречаем прямое упоминание о том, что и Киев был включен именно в Русь пришедшим из Новгорода Олегом и название "Русь" и "русский" употребляется вообще прямо:"И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся русью".То есть все подчиняемые новые земли становились Русью, а ее жители - русскими. Об этом, подчеркиваю еще раз, довольно таки прямо говорится.В этом месте могут быть возражения - дескать потом единое государство распалось и Русь как таковая перестала существовать. Но не тут то было. Вот европейская карта 1375 года:И здесь мы видим Россию, а не Московию. И это, как можно заметить, нарисовано до Куликовской битвы, которую часто считают отправной точкой для отсчета истории единого Русского государства. Слово же Русь постоянно встречается в летописях. Иван III уже носил титул "Государь всея Руси". И вот как раз еще одна европейская карта примерно тех времен где опять таки мы видим Руссию. Карта Николая Кузанского 1491 года:"Московию" изобрели как раз в те времена польско-литовские интервенты, которые пытались всеми правдами и неправдами обосновать свои права на попавшие под их иго русские земли, о чем я подробнее писал вот тут.
Кто то возможно скажет - а вот в летописях и дошедших до нас берестяных грамотах жители той или иной земли именуют себя новгородцами или тверичами, а не русскими. Поэтому и Руси не было, а ее позже придумали. На самом деле тут ничего странного нет. Жители обособленного княжества таким образом подчеркивали свою независимость и принадлежность именно к своей земле. Но они не переставали при этом быть русскими. Поэтому слова какого нить купца-новгородца "поеду в Русь" всего лишь означают, что он собирается ехать торговать в другое русское княжество, а не к немцам например. Иногда эти слова конкретизировали и направление: "поеду на низ". Более южные княжества новгородцы часто называли "низовскими" т.к. они находились внизу карты, под Новгордской землей. Ну и естественно новгородцы стремились подчеркнуть свою независимость от других княжеств и их князей.И естественно совершенно неверно мнение, что была именно "Киевская Русь", о чем я подробно писал в одной из недавних статей. Была просто Русь, а когда автору какого нить дошедшего до нас текста надо было подчеркнуть территориальную принадлежность он писал "суздальцы" или например "смоляне".По сути обособленность современных Украины и Белоруссии обусловлена долгим их нахождением под польско-литовским игом, что оставило определенный культурный и политический отпечаток, а также территориальным делением СССР на республики. Народ остался тот же самый. Употребляемое часто слово"литвин" означает просто подданство. От слова "русский" литовским захватчикам было никуда не деться и их государство включавшее в себя множество русских княжеств даже носило название Великое княжество Литовское и русское.Таким образом Русь и русские возникли именно тогда когда они и возникли, а сомнения вносятся либо людьми,которые не разбираются в вопросе,либо со злона-меренными целями." (ст."Когда придумали "русских" и "Русь"?Илья Дуке,2021)
  Брий Максименко:"Раскрою некоторые тайны древней истории....
1. Русы, прямые предки Русского народа, один из древнейших белых народов нынешней цивилизации. Русы родня ариям, и появились они около 1 млн лет назад....2. Термин Русь существует как минимум с 75 тыс.до н.э.,когда Русы переселились с затоплен-ного северного материка в Евразию.3. Исторически зафиксированные даты жизни древних Русов указаны в Влескниге, в Сказах Захарихи, Будинском Изборнике.
4. Киевская Русь, именно Киевская, существовала с 5 века с центром в г. Киеве, созданном князем Кием. Родословная киевских князй велась до 882 г., когда находник Олег обманом захватил русский Киев. И т.д.В помощь интересующимся предлагаются исследования.."Корни Русского народа""Изыскания о древней истории Руси-России""История Русичей по Велесовой книге" и др."

  "Часто Киевскую Русь отождествляют именно с городом Киев и считают ее прямой наследницей нынешнюю Украину. Это крайне не правильно и в этой статье я расскажу почему.Для начала, для дальнейшего понимания статьи, поясню, что "Киевская Русь" - это сугубо хронологический исторический термин отделяющий период в истории Руси до монголо-татарского нашествия. Никакого прямого отношения конкретно к городу Киеву или Киевскому княжеству он не имеет и используется историками для удобства в обозначении этого конкретного исторического периода.Киевская Русь достигла своего максимального могущества при Ярославле Мудром и оставалась сильным госу-дарством вплоть до Владимира Мономаха, успешно отражая все набеги кочевников. Все изменилось после его смерти. Его сын Мстислав Великий княжил всего семь лет, а после его смерти произошел раскол. Первыми перестали признавать власть Великого князя Полоцк и Великий Новгород. Началась затяжная феодальная раздробленность. Видя междуусобицы и ослабление Руси половцы возобновили регулярные набеги на Русь. Постоянная война между князьями и набеги половцев привели к тому что крестьяне начали массово переселяться на север. Многие видные бояре пользуясь своим правом переходить на службу от одного князя к другому также покидали южные княжества. Тем временем находясь в стороне от междуусобиц и не страдая от набегов Великий Новгород развивался и усиливал свое влияние. Земли на север и восток от Новгорода начали колонизироваться и заселятся новгородцами. Также возникла так называемая Залесская Русь со столицей в городе Владимир. От набегов половцев она также не страдала, зато постоянно наполнялась людьми - переселенцами из южных княжеств.В 1169 году Великий князь владимирский Андрей Боголюбский организовал поход на Киев во главе со своим сыном Мстиславом Андреевичем против Великого князя киевского Мстислава Изяславича. Поход завершился поражением последнего и захватом Киева.Впервые князь, завладевший Киевом, не стал править в нём сам и не передал его старшему родственнику, а передал своему ставленнику - младшему брату Андрея Боголюбского — Глебу Юрьевичу Переяславскому. Т.е. владимирский князь по сути завоевал Киевское княжество и посадил своего наместника. Отныне связь между киевским княжением и статусом самого сильного князя стала необязательной. В то время как на Владимирское великое княжение так и сохранило свой статус. Фактичес-ки с этого момента Киевское княжество стало просто одним из удельных княжеств и лишь благодаря удобному расположению и богатству оставалось координационным центром остальных южнорусских княжеств (например в поход против монголо-татар завершившийся поражением на реке Калке русское войско выступило в основной массе из Киева).После нашествия татаро-монгол под предводительством Батыя на Русь, Киевское княжество все слабело и слабело подвергаясь периодически набегам. Люди продолжали бежать на север. Еще одним ударом по нему стало перенесение митрополии из Киева во Владимир (резиденция митрополита была перенесена во Владимир в 1299 году), а потом в Москву (1328 год). В итоге киевское Княжество попало в зависимость от более сильного соседа - Княжества Литовского. Последнее сильное княжество на территории нынешней Украины Галицко-Волынское княжество окончательно прекратило свое существование в 1392 году, а на его землях утвердились Королевство Польское и Великое княжество Литовское. На этом государственность южной части Киевской Руси фактически закончилась и преемником древнерусского государства по праву должна считаться Русь Владимирская, которая впоследствии стала Московской. Она не только сохранила свою государственность , но и приняла эстафету столицы православного мира после гибели Византии и по праву может именовать себя Третий Рим.Украиной же как правило именовали лишь определенную область вокруг Днепра разделяя ее на Правобережную и Левобережную. Ни о какой самостоятельности и тем более государственности там не могло быть и речи т.к. указанная территория оставалась в зависимости сначала от Великого княжества Литовского, потом от Королевства Польского (после Кревской унии в 1385 году Княжество Литовское и Королевство польское объединились в одно королевство) и после Люблинской унии от Речи Посполитой.После ослабления Речи Посполитой и окончательного ее раздела данные земли перешли к Российской Империи, а Украина как самостоятельное государство была образована лишь 9 (22) января 1918 года как УНР и не просуществовав самостоятельно сколько нибудь долгого времени стала частью СССР. До этого же, после утраты Киевским княжеством самостоятельности, исходя из вышеизложенного, данная область просто была спорной территорией между разными странами и переходила из рук в руки много раз. Поэтому совершенно невозможно говорить об Украине как наследнице Киевской Руси." (ст."Почему наследником Киевской Руси является Россия, а не Украина",Ильяч Дуке,2021)


Рецензии