Байка о том, как мстя солдатская была смешна!

На фото упражнения с оружием на каком-то германском плацу

Байка на основе воспоминаний Олега Поплавского

Небольшая деревушка Альтенграбов жила размеренной пасторальной жизнью немецкой глубинки. Вторая половина восьмидесятых была мало примечательна в процветающей тогда ГДР, политических катаклизмов никто не ожидал, хотя в СССР уже начинала буйствовать перестройка. По результатам которой социалистическая ГДР скоро поглотится буржуинской ФРГ.

Так вот, пришлось мне в 1987 году часто мотаться по службе в дивизион ракетчиков, располагавшийся в лесу под этим самым Альтенграбовом. В центре поселения располагалась комендатура нашего гарнизона. Военным комендантом тогда был капитан Чеботарёв, человек на вид суровый, с визгливым командным голосом, постоянно по поводу и без оного направленным в сторону солдат. Солдатику шагу ни ступи, как слышался окрик: «Товарищ солдат, застегнитесь!» «Товарищ солдат, затяните туже ремень!» «...оправьтесь!» «...переподшейте воротничок!» «...начистите сапоги!» И так далее, и тому подобное.

Страдали солдатики не только от его окриков, но и внеочередных нарядов по любому, зачастую надуманному поводу. Однажды я оказался свидетелем смехотворной сцены. Как-то раз проезжаем мы по улице возле комендатуры на автомобиле и видим, с некоторого отдаления навстречу нам трогается с места комендантский УАЗик. И в тот же момент из близлежащих домов стали вылезать добропорядочные бюргеры, махать руками, орать и радоваться ему вслед, словно в их захолустный городок въезжал караван бродячего цирка-шапито. Указывают на коменданта руками, немногие возмущаются, кто-то смеётся в голос. А немцы, они же простоваты как дети малые, потому могут нарочито высмеивать и ржать во столь полную глотку, что каждому русскому становится противно.

Поравниваемся с машиной коменданта, слышим нарастающий шум и видим позади УАЗика длиннющий грохочущий шлейф всякого барахла. К комендантской машине на длинной веревке были подвязаны старые ведра, консервные банки, какие-то замасленные тряпки, сломанные стулья, и прочее, и прочее. В общем, смешнее не придумаешь, за комендантом вилась целая свалка выброшенной непотребности.

Комендант, естественно, взъелся на повышенное внимание местного населения, а когда оглянулся, увидел следующий за ним бедлам и как обычно развизжался на водителя. Бедный солдатик выскочил из машины, попытался отвязать веревку и оставить всё добро на дороге возле немецких дворов. А немцы – люди неуступчивые, кричат ему: «Найн! Найн! Нам тут ваш мусор не нужен, забирайте всё с собой!» Пришлось все эти изжитки человеческой деятельности запихнуть в машину коменданта, забив свободное пространство до отвала.

Машина коменданта отъехала, мы едем дальше и видим предовольные представлением лица немцев, а возле комендатуры ликующих от радости солдат. Видимо, не придумали красноармейцы ничего другого, как отомстить капитану, высмеяв его таким вот тривиально коварным образом. После этого случая капитану Чеботарёву дали подпольную кличку «мусорщик». Примерно через месяц, снова проезжая мимо комендатуры, поинтересовавшись про жизнь гарнизона, узнал я, что Чеботарёв уехал в Союз по замене.


Рецензии