Начальник и подчинённый, продолжение

В детсадовском возрасте, кроме непосредственных начальников- родителей, есть ещё начальники -воспитательницы( воспитателей в детских садах почему-то нет)

Если родителям по средствам индивидуальное воспитание, то у одного ребёнка  могут быть несколько воспитательниц и учительниц ( по обучению игре на укулеле,у-шу, китайском языку , игре в "го" и т.п.)Но вот кто  там начальник, а кто подчинённый, это сразу не поймёшь.

В школе значительно возрастает число начальников. Учителя, пионервожатые( если есть пионеры), старшекласники. При учёбе в ВУЗе  есть особенности и с руководителями (профессорами, доцентами, кандидатами и необладающими степенями преподавателями, деканами, истопниками, вахтёрами), и с подчинёнными: студентами, студентами -второгодниками,вечерниками, отслужившими, искупившими  и отбышими).

 Сосуществование преподавателей и студентов- это отдельная большая тема , отраженная в труде автора "Анкета, продолжение".Как новоиспечённый инженер приступает  к трудовой деятельности, автору хорошо известно, но как это происходит у начинающего учителя, медика, юриста автору неведомо.

Когда  автор пришел работать ОКБ Кузнецова, то у него появился наставник. Это не начальник, а поводырь ,объясняющий , где и что в ОКБ находиться, и к какому настоящему начальнику без стука и с утра понедельника лучше не заходить.

Потом был начальник "непосредственный", начальник конструкторской бригады ,или отдела. Одной из его обязанностей была защита своих подчинённых от гнева более высоких начальников."Непосредственный"начальник должен знать очень много. За сколько минут до звонка надо появиться на работе, и когда после звонка  стать свободным . Не зря говорят - отслужил от звонка до звонка!.

 Со звонком были случаи , когда он ломался , и подчинённые инженеры сами не могли  определить , когда можно идти на обед.Один из самых известных всему ОКБ и  автору начальников- это начальник ОКБ Василий Данилович Радченко , легендарный начальник.

Когда ещё он был не начальником  ОКБ, а начальником Отдела перспективных разработок, которые шли под "грифом"( что это, автору до сих пор нельзя говорить!)был такой реальный случай.

 После очередной накачки от первого отдела (что это, знают те ,кто "допущен") Василий Данилович тшательно закрыл за собой дверь и оконные форточки, чтобы не было"утечки", и заявил, что с завтрешнего дня рот никому  и нигде не открывать.

Один из работников спросил,как быть, если у него на послезавтра операция по удалению гланд? Последовал мгновенный ответ, Кристиан Бернард в Кейптауне впервые в мире сердце заменил, неужели наши хирурги не найдут доступа к гландам другим путём.

 И ешё одна быль про Василия Даниловича. Когда вошла  в моду женская  обувь
с каблуками - шпильками, был выпущен "грозный" приказ, что для сохранения линолеума женщины со шпильками должны переобуваться на входе в ОКБ во вторую обувь с нормальными каблуками.

Ещё про начальника ОКБ. Зашедшему невовремя починённому он громко говорил: " Ты что не видишь , что меня нет??

И тоже  было!. "Гасилин , ты спишь на совещании? Нет Василий Данилович, я думаю!, Запрещаю на совещании думать. "

И ещё про незабвенного Василия Даниловича. Он лично возглавил борьбу с опозданиями . И спрятался в засаде около проходной , чтобы отлавливать опоздавших.Рядом с проходной был мелководный(по щиколотку) водоём с фонтаном.

Фонтан уже лет  10 не работал, но вода в круглом водоёме была.Когда Василий Данилович увидел свою жертву, он направился быстрыми шагами к нарушителю для установления личности , потому что в ОКБ пришло много новых неизвестных    
ему подчинённых .

 Нарушитель, молодой починённый, перешёл на бег, на который перешёл и начальтник ОКБ. Василий Данилович на своих длинных ногах стал настигать жертву. Тогда жертва выбрала путь поперёк  мелководного(по щиколотку)водоёма и успела забежать гораздо быстрее своего преследователя в здание ОКБ. Жертва потом рассказала, что она,забежав в раздевалку быстро сняла заметный зелёный плащ  до появления начальника ОКБ.   Никто не был наказан.

И ещё запомнилось . Автор вместе друзьями использовал этот известный всему ОКБ случай в песенной "солянке - миксе ", которая прозвучала на сцене ДК.  В "солянке" было удачно связано  много кусочков из разных песен, описывающих один год жизни ОКБ.

 "Солянка " сопровождалась показом слайдов с соответствущими иллюстрациями о
 жизни ОКБ  с января ,по декабрь. Там было всё.И работа инженеров на тракторе в посевную, и День Советской армии  и летний отдых на море , и уборка картошки .

Ну,абсолютно всё, что было . В том числе и случай на проходной. Какой обвал хохота был в зрительном зале, когда на слова из" Уральской рябинушки"- " И снова  у проходной , встречает милый меня "--показывался найденный слайд со  свирепой  физиономией  Василия Даниловича! Хохот длился минуты  три. . Говорят , смеялся даже Генеральныйконструктор. Но Василий Данилович был строг , но справедлив.

Однажды двое инженеров ОКБ решили подшутить над одним "вредным" работником ОКБ (не начальником). Один из них отвлёк внимание этого "вредного" инженера, а второй, пользуясь возможностью, заменил фотографию в пропуске "вредного"
инженера на фотографию опухшего омерзительного пьяницы из журнала "Крокодил"


Объект шутки ничего не заметил, и ничего не заметили пожилые вахтеры, целый день 
 пропускавшие "вредного" инженера  на охраняемые объекты. И только одна новая молодая вахтёрша это увидела , проянула руку к кобуре пистолета, и хотя пистолета там не   было, но нарушитель на её объект не проник.

 Девушка- вахтерша получила премию,а оба шутника выговор без занесения. Один из шутников, который отвлекал внимание "вредного"инженера "заявил,а его то , за что? Последовал быстрый ответ, а за потерю бдительноти, и вообще ,сказал Василий Данилович,  "если бы не я, то был бы выговор с  занесением."


Заметный след в истории ОКБ оставила многолетняя деятельность Василия Даниловича  по повышению производительности труда.На всех оперативках нижестоящим начальникам было объявлено ,что в 8-00 все подчинённые конструкторы должны уже заточенным карандашом проводить первую линию на чертеже. А расчётчики подчинённые должны начать крутить ручку арифмометра "Феликс"( никаких ЭВМ не было!)

 
Василий Данилович , несмотря на свою строгость, был для многих работников не только "кормчим", как Мао-цзе дун. Он отстаивал интересы рабоников ОКБ. как родной "отец."

 Как рассказала одна из бывших работниц ( на кульмане) ОКБ. Она присутствовала на заседании заводского комитета профсоюза , который решал, кого осчастливить выделяемыми  квартирами в новом доме..

 Желающих было гораздо больше,  чем квартир. Василий Данилович произнес "пламенную" речь.(Почти как Остап Бендер, про Кису Воробьянинова!) Работница себя в это речи не узнала!. Оказывается, она выдающийся конструктор, рационализатор и изобретатель, ни разу не нарушившая трудовой дисциплины.

 И в быту у неё всё превосходно. А если ёй не выделят квартиры, то  выполнение годового плана всего  завода под угрой. Под угрозой будет и   квартальная премия.

 Этот довод всех  убедил. И благодаря Василию Даниловичу
, квартира была получена.!

Вспомнился ещё  один  случай про "Василия Даниловича".Идёт совещание у Генералного. Кто-то позвонил.Генеральный берёт трубку,что-то объясняет и говорит:" Сейчас к Вам придёт Василий Данилович , он всё объяснит"


Радченко уходит. Совещание через какое- то заканчивается, все поднимаются. В двери кабинета Генерального появляется голова Василия Даниловича. Он вопрошает-Николай Дмитриевич! там никого нет!"      

 В ОКБ была стойкая традиция в 10-00 выпить чашку чая и съесть бутерброд. это было введено перемещёнными после войны в ОКБ немцами  двигателестроительных фирм Германии .

 Немцы после семи лет труда на чужбине, который им нравился и зарплатой и отдыхом на волжских берегах , уехали, а традиция осталась .

И как ни боролся с этой традицией начальник ОКБ, ему это не удалось.Продолжают пить чай в 10-00 и сейчас.      

Далее Василий Данилович оказался неистощим на выдумки,  как учесть работу "творцов" новой техники. С рабочим классом всё просто , сколько наклепал, выточил, собрал на стенде изделий,  они видны и ясны. А как с инженерами ?

Стали оценивать работу в листах чертежей( в пересчёте на 11 формат) и в листах отчётов. Но чертежи разные по насыщенности линиями  и листы отчетов разные по срокам их изготовления. Был придуман начальником ОКБ специальный прозрачный трафарет , позволяющий учесть количество линий. (В свете сегоднявших публикаци на "Прозе.Ру" - это правильно! До чего дошли авторы!! "Произведут" одну строчку, ,прилепят к ней загадочную картинку  и вот она, желанная "публикация" . Так дело не пойдёт!!)

Потом были придуманы "Личные творческие планы" . Каждый "творец"  должен был открыть свой "ларец" с мыслями и сообщить за месяц вперёд , что он обязуется сотворить за этот промежуток времени .

Апофеозом сосуществования "большого начальника"( Василия Даниловича Радченко) с "начальниками поменьше" был следующий случай.

 Как- то замученый процедурой подписи чертежей наш  "великий" кормчий "Вася" произнёс в присутствии начальников конструкторских бригад следующую, крайне неосмотрительную по последствиям, фразу :"Замучили и Вы, и ваши конструкторы меня окончательно. Нет времени, чтобы в туалет сходить!"

На следующий "знаменательный день", по случаю дня рождения
Василия Даниловича с утра было заявлено, что  поздравлять меня могут только начальники бригад с 11-30 до 12-00.В назначенное время в  кабинет  начальника ОКБ
 вошла группа начальников бригад с двумя картонными коробками.

 Василий Данилович понял, что тут затевается подозрительное, но уже было поздно. Из первой коробки был извлечён пластилиновый бюст "Васи", очень похожий на оригинал. На левой груди бюста сияла медаль"Выдающемуся интенсификатору теплообмена". На правой - орден "В баню", "За окончательную победу в многолетней борьбе с нарушителями трудовой дисциплины".(Для непосвящённых, в Британии есть орден "Бани", которым был награждён и Иосиф Виссарионович после Второй мировой)

 Василий Данилович возопил: "Маркушин, открывай вторую коробку немедленно!" Конструктор  сказал: " Вы сами попросили "! И из коробки был извлечён искусно сделанный картонный унитаз !! Комментарии, которыми сопровождалось извлечение унитаза по  этическим соображениям автор не приводит.
   


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Мне понравился ваш главный герой - настоящий борец за рост производства, трудовую и производственную дисциплину.
Еще больше понравился ваш своеобразный юмор!
Так держать!
Спасибо!
Вам желаю добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   21.10.2023 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо выпускнику карагандийского ВУЗа за тёплые слова .Видел ,что Вы не всё моё , но кое- что посмотрели. Анонсирую: мои впечатления о Франции и о работниках Перспективного отдела ОКБ Кузекцова. С уважением, не потому , что кончил отвечать , а на самом деле.

Владимир Чистяков 40   21.10.2023 23:02   Заявить о нарушении