Говори, говори, да не проговорись!

Если крупные политики в час Х, когда всё внимание к ним приковано, говорят нечто двусмысленное, не стоит их так уж сразу осуждать. Стоит …услышать, что они хотят скрыть. Или – оставить себе лазейку про запас? На всякий случай!

Энтони Блинкен во время такого важного визита в Израиль, самым проникновенным голосом объявил Нетаньяху, что он явился сюда не столько как госсекретарь США, а как еврей. Потомок тех евреев, что бежали из России от еврейских погромов.  То есть на совершенно искренней человечной ноте сплёл в одном веночке и народ Израиля, и самого себя, страдальца, потерпевших так неизбывно от супостатов-погромщиков.
И уже неважно, что вообще-то предок Блинкена бежал из Переяславля Киевской губернии и, стало быть, громили его украинцы.
Но про погромы тоже сказано для красного словца. Блинкин (именно так, на русский манер тогда звучала его фамилия) происходил из мещан, учился в Киеве в коммерческом училище. В 1904 году в возрасте 25 лет эмигрировал в США, где зарабатывал на жизнь столяркой и владел массажным бизнесом. В Америке начал писать и опубликовал около пятидесяти художественных и научных трудов на идише.
Дело давнее, аж до Октябрьской революции происходило. И не факт, что произведения писателя Меера Блинкина сегодня изучают в родственной и такой дорогой госсекретарю Энтони Блинкену Украине. Кстати, а когда он на Украине обнимается с террористом Зеленским, он тоже про еврейские погромы вспоминает? Про Бабий Яр, про преступления Бандеры и Шухевича, которые в этой стране возведены в ранг национальных героев - вообще-то с подачи американских кураторов.

Ладно, и чего привязались, мало ли чего человек в волнении ляпнет! Про Россию сегодня чего дурного ни скажи – всё проглотят.

Еще многозначительнее выступил все там же, в Израиле, его шеф, Джо Байден. Опять же публично, при встрече с Нетаньяху он важно изрек, что госпиталь с невероятным количеством погибших бомбанули вовсе не евреи, а …представители другой команды. И тут же сослался, что его об этом проинформировали всевидящие представители военного ведомства США. Есть, мол, у нас свои глаза и уши.

Эксперты хором начали строить догадки, как американцы догадались, что же это за команда так страшно-жутко выступила?! Первым делом грешили, разумеется, на представителей палестинцев, ведь все военачальники Израиля в ту сторону кивали, хотя умудрились сначала похвастаться, как они влупили этим дикарям. Правда, поняв, что это их репутацию окончательно и бесповоротно испортит, пост быстренько из Сети удалили. Но сейчас ведь следы бесследно не удаляются, память – остается!

А никому в голову не пришло, что сокрушительный удар по госпиталю с несчастными палестинскими беженцами могли нанести сами американцы? Ведь именно эта «команда» изо всех сил старается втянуть в кровавую мясорубку арабский мир, а более всего – иранцев! И чем страшнее удары по сектору Газа – тем больше шансов, что они не вытерпят и вступятся, влезут в конфликт. Неслучайно ведь все так ждали от главы Ирана громких заявлений и решительных действий, так разочарованно отметили его выдержку. Небось, уже Израиль готовился в сторону Ирана метнуть ядерный заряд, помните, как еще Голда Мейер заявляла, что «у нас нет ядерного оружия, но если понадобится – мы его применим!» А тут вызревает тот самый случай, ведь не жалкие остатки палестинского населения  избраны мишенью всего этого так круто взбухшего ближневосточного конфликта, есть тут цели и крупнее, очевиднее.

Впрочем, что мы тут гадаем. Пока всеми этими мифическими и явными, кровопролитными погромами с неисчислимыми жертвами по всему миру поднята волна протестов – по большей части против действий Израиля. Европа в этом не отстает от арабских стран, но самый поразительный выпад против эскалации этого конфликта прозвучал в самих США. И вот тут уже не было никакой двусмысленности: на черных майках ворвавшихся в Конгресс протестантов  (их было более 500 человек) четко было отпечатано: «Не от нашего имени!» Они держали транспаранты «Дайте Газе жить» и «Скорбите о мертвых, но боритесь, черт побери, за живых».

Так подали свой голос члены организации «Еврейский голос за мир», оказывается, есть в США и такие, со своим голосом, совсем не родня Блинкену и Байдену.

Совет Безопасности ООН в очередной раз оконфузился как раз тем, что не сумел принять заявления с призывом прекратить кровопролитный конфликт, раз за разом блокирует принятие решения представитель США. У них – своя игра, своя «команда», своя цель – раздуть костер до сокрушительных размеров, людские потери их мало волнуют, а вот собственные прибыли маячат со всей очевидностью. Ничего удивительного, просто бизнес-проект.


Рецензии