Глава 3 Усадьба в Ник. Проз. Часть 13 Главный Дом

Главный усадебный дом в Никольском-Прозоровском, 1955-1965 годы.

ГЛАВА 3  УСАДЬБА В НИКОЛО-ПРОЗОРОВО  ЧАСТЬ 13  ГЛАВНЫЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ

От Юрия Ивановича имение перешло к его дочери, Варваре Юрьевне Трубецкой (1828-1901). В 1859 году в селе насчитывалось 13 дворов и 80 жителей (43 мужчины, 37 женщин), в 1899 году их число сократилось до 35 человек.

После Трубецких усадьбой владели фабрикант Ф.А.Рабенек, в 1890-1892 годах — купец В.Г.Сычёв, затем — Кузнецов и В.П.Рябушинский. В конце XIX века в обустройстве усадебного парка принимал участие известный ботаник Альберт Эдуардович Регель (1845-1909).

После революции в бывшей усадьбе была организована Школа ликбеза, которая сгорела. Затем её передали Сельскохозяйственной академии, заложили фруктовый сад. В 1930-х годах усадебный дом пришел в упадок. После Великой Отечественной войны Николо-Прозорово было передано под дом отдыха, который вскоре закрыли из-за аварийного состояния построек. В 1950-х годах главный дом был восстановлен с заменой перекрытий на железобетонные. В 1980-х годах рядом с усадьбой начали строить корпуса пансионата, в усадебном доме должен был разместиться административный корпус. Однако Перестройка помешала этим планам, несколько лет назад долгострой был снесен.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии