СВО. II. Этап 14. День тридцать восьмой - 603

19.10.2023. Отступники из экс-УПЦ МП предали РПЦ, открестились от нее, чем и козыряют. При этом, скулят, бедненькие, о дискриминации и отсутствии мандатов на право осуществления капелланской деятельности среди ВСУк и иже с ними… /

Обзор иностранных источников… /
(ua) СПЖ / Верховная Рада проголосовала за запрет УПЦ
Народные депутаты приняли в первом чтении проект Закона №8371, предусматривающий запрет УПЦ.
19 октября 2023 года Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №8371, предусматривающий запрет Украинской Православной Церкви…
За соответствующее решение проголосовали 267 народных депутатов, еще 15 проголосовали против, 2 – воздержались.
https://spzh.news/ru

(ua) СПЖ / Митрополит Климент: Голосование в ВР не несет для УПЦ правовых последствий
Владыка Климент отметил, что законопроект №8371 касается религиозных организаций, аффилированных с РФ, а УПЦ таковой не является.
Принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о запрещении религиозных организаций, связанных с РФ, не несет юридических последствий для Украинской Православной Церкви, а сам проект не касается УПЦ. Об этом заявил… глава Информационно-просветительского отдела Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент.
«Исходя из того, как происходило принятие этого документа, ни у кого нет сомнений, что юридического в нем меньше всего, – сказал архиерей. – В очередной раз тема религии была грубо использована печально известными депутатами в своих политических интригах. Однако не следует слушать ни этих депутатов, ни контролируемые ими СМИ. Обманывать и манипулировать – это их хлеб. Верховная Рада сегодня никого не запретила. Был принят действительно скандальный законопроект, содержащий немало провокационных положений, противоречащих Конституции. Он касается не УПЦ, а вообще религиозных организаций, аффилированных с Россией. Согласно всем учредительным документам, наша Церковь таковой не является».
Митрополит напомнил, что «законопроект – это еще не закон», поэтому «сегодняшнее событие ни для УПЦ, ни для других религиозных организаций никаких юридических последствий не несет».
«Этот документ еще должен пройти долгий путь дальнейшего рассмотрения в парламенте. Поэтому ни о каких запретах говорить нельзя. И все разговоры на эту тему являются сознательными провокациями. <...> Однако если на местах будут возникать спекуляции на эту тему, как это было и раньше, нужно понимать, что они будут незаконными, и о них следует сообщать правоохранительным органам и Юридическому отделу УПЦ», – отметил владыка….
https://spzh.news/ru

(ua) СО по взаимодействию с ВСУ и другими ВФУ
Обращение священнослужителей УПЦ, осуществляющих духовно-пастырскую опеку военнослужащих ВСУ и других ВФУ, к командованию и руководству ВСУ, НГУ, ГПСУ и других ВФ, созданных в соответствии с ЗУ, а также в правоохранительные органы и правозащитные организации
https://kapelan.in.ua

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 12 (*35) раз, в т.ч. 6 – на донецком направлении;
- применила не < 50 (*107) боеприпасов, в т.ч. 50 (*107) тяжелых (10 ракет РСЗО (без указания их модификации по Ясиноватскому району),  – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 7 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район (в т.ч. Верхнеторецкое)) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1958 г.р. в Ясиноватском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*2) домостроению, 0 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Ясиноватском районе.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Ночью ВКС РФ нанесли очередные удары по территории Украины. Взрывы были слышны разных регионах, в том числе, в Киеве, Киевской, Одесской и Черниговской областях…
К этому моменту известно, что:
- в Павлограде и Сумской области целью были инфраструктурные объекты;
- в Кривом Роге, предварительно, - ремонтный цех военной техники на одном из местных предприятий..;
- в Николаевской области уничтожен склад боеприпасов в Степовом, местные сообщают о продолжительных детонациях.
- в самом Николаеве целями были пусковые ракетные установки, вероятно участвовавшие во вчерашней атаке на Севастополь… МО сообщило о двух перехваченных ракетах С-200.
https://t.me/olegtsarov/9058

Фронтовая сводка 19 октября
На Херсонском направлении украинские силы снова пытались продвинуться в районе ж/д моста. Армия России атаки отбила… не без потерь, артиллерия и танки (ВСУшные стреляли из-за реки) не смолкали с обеих сторон. Утром группы противника были замечены у села Крынки, это выше по Днепру. Наши накрыли их огнем и оттеснили. Также рассредоточенно действуют ВСУ и в островной части. Бои в нескольких точках продолжаются, ВС РФ стараются вытеснить противника артиллерией, а по тылам бьет наша авиация и дроны.
На Запорожском направлении противник вновь пытается развернуть наступление на участке Работино-Новопрокоповка-Вербовое, бои продолжаются… отмечается большое количество задействованной техники и плотность огня, сопоставимая с самой активной, начальной стадией контрнаступления Украины. Линия фронта нестабильна - позиции переходят из рук в руки. Российские подразделения досконально знают предполье и подступы, а потому огневую работу стараются вести на упреждение.
Южно-Донецкое направление остаётся самым стабильным по сравнению с другими. Периодически мелкие группы ВСУшников предпринимают вылазки в сторону Приютного с севера и обозначаются западнее Старомайорского… дает свой ответ российская артиллерия.
На Авдеевском направлении вновь отмечается очень плотная работа нашей артиллерии по позициям противника. На земле ВС РФ еще немного продвинулись у Северного, а у Красногоровки ВСУ предприняли контратаку, но встречный бой остался за нашими. Сообщается о том, что армия России разрушила еще один мост возле Константиновки юго-западнее Донецка. Наши максимально осложняют снабжение группировки ВСУ в Авдеевке, Марьинке и Угледаре.
На Артемовском направлении без существенных изменений… Продолжаются жестокие бои за позиции у железнодорожной линии. ВСУ получают пополнение, перегруппируются у Клещеевки и Андреевки. Наши пытаются осложнить передвижение ударами авиации и дронов, но если с нашей стороны усиления подразделений не произойдет, а ВСУ нажим усилят, линия фронта может прогнуться еще сильнее. На северном фланге Артемовска тоже зафиксировано прибытие резервов к Орехово-Васильевке.
На Купянском и Краснолиманском направлениях без изменений в линии фронта. ВС РФ стараются прорвать оборону ВСУ у Макеевки и Синьковки… без успеха. У Ивановки есть локальные тактические успехи.
Появились подробности ночных ударов ВКС РФ. В Сумах поражено место дислокации бригады теробороны в спорткомплексе. В Николаеве удар вновь пришелся по аэродрому Кульбакино. В Широком Лане Николаевской обл. по предварительным данным поражен военный полигон. В Павлограде Днепропетровской области целью стал один из производственных цехов химзавода, где производят взрывчатые вещества.
Днём последовала новая серия ударов по Николаеву и Кривому Рогу…  Наши Су-27 не допустили нарушение госграницы над Черным морем самолётом RC-135 и двумя сопровождающими его истребителями Тайфун ВВС Великобритании. В Ростовской области ПВО сбили две ракеты С-200, летящие на наши аэродромы. В Днепропетровске сбит украинский Су-25, в Харьковской области - Ми-8. Украинские каналы пишут о сбитом нашем Су-25 в Донецкой области. Якобы это пятый российский самолет, сбитый за последние 10 дней.
Источники в конгрессе сообщают, что Белый дом готовит к передаче в конгресс запрос на финансирование в размере $100 млрд. Якобы $60 млрд предназначается Украине, а также около $40 млрд на помощь Израилю, Тайваню и границе США и Мексики… сегодня израильский президент Ицхак Герцог заявил, что Израиль защищает весь остальной мир, ведя битву за человечество. Может потому и не сложился визит Зеленского в Израиль - слишком много борцов за человечество рядом со «Святой землей»?
https://t.me/olegtsarov/9064

…многие… преуменьшают шансы Украины вступить в Европейский Союз. Пишут, что это не выгодно Европейскому Союзу… это не совсем верно… плюсы.
Во-первых… Украина тоже обладает многим… нефть и газ, редкоземельные металлы: уран, уголь, марганец, железо…. По сравнению с многими другими европейскими странами Украина считается очень богатой на природные ресурсы. После восстановления экономики все это может быть использовано в общеевропейском хозяйстве.
Во-вторых, Украина обладает высококвалифицированной рабочей силой. Около 70% украинцев, выехавших за рубеж, обладали высшим образованием… население Украины - белые европейцы, христиане.
И в-третьих, вступление Украины в Евросоюз позволит навсегда оторвать Украину от России…
Основная проблема Украины - коррупция. Если ее побороть… внутренних ресурсов Украины будет хватать для поддержания среднеевропейского уровня жизни без каких-то серьезных дотаций со стороны Европейского Союза.
Да, восстановление украинской экономики потребует огромных средств. Но… восстановительный процесс - это огромный рынок для европейского бизнеса. Подряды, заказы… может стать хорошим подспорьем для экономики ЕС.
И… самое главное. Европейские чиновники очень рассчитывают использовать арестованные российские активы для финансирования этого процесса и на всем этом хорошо заработать…
нельзя сказать, что Украина - бедная невеста и бесприданница. Просто расчет основан на том, что богатое приданое за Украину возьмут с России...
Действия российского ЦБ привели к тому, что европейцы, да и американцы тоже, тратят деньги на войну с Россией, но понимают, что могут компенсировать свои расходы за счет российских ЗВР… прогноз был очевиден: они бы ни один евро не потратили, если бы видели риски их потерять или не видели перспектив получить десять евро за каждый потраченный… если бы наш ЦБ не разместил наши ЗВР в потенциально враждебных странах, война на Украине не велась бы с такой интенсивностью.
https://t.me/olegtsarov/9059

Обзор иностранных источников... /
Серая Зона
Появились более качественные западные спутниковые снимки аэродрома в Бердянске, где базируется наша вертолётная армейская авиация и куда ВС Украины нанесли удар американским тактическим комплексом с баллистическими ракетами несущие в себе кассетные суббоеприпасы MGM-140A «ATACMS:Block-1».
На территории аэродрома можно наблюдать как минимум 6 сгоревших временных стоянок, где на более ранних спутниковых снимках стояли наши вертолёты. По некоторым сообщениям, среди уничтоженных были две единицы Ми-8, Ми-35 и Ка-52.
Судьба остальных боевых винтокрылых машин пока неизвестна. Как и… количество погибших на аэродроме… судя по более малым обгоревшим участкам, пострадала также и обслуживающая авиацию техника…
никаких мер по безопасности боевых машин, даже после неоднократных западных спутниковых снимков, кроме как её рассредоточения – предпринято не было. За всё время не были возведены элементарные ангарные укрытия.
И если раньше… «эксперты» после уничтожения и повреждения таких наших ракетоносцев как Ту-22М3 и Ту-95, убеждали публику, что никто в мире не строит (строит) таких ангаров, и вообще это технически невозможно, то какие отмазки у д*генеральных лампасов будут здесь, не хватает фантазии…
https://t.me/grey_zone/21262

(il / es) Лев Вершинин
Поскольку речь идёт о фирме "Шойгу & С*", дискредитировать ВС РФ, тем самым, подрывая доверие к Главнокомандующему, считаю категорически недопустимым.
Уверен, что во всём этом есть какой-то хитрый план… долгоиграющая стратегия. Возможно, заманивают..
https://t.me/putnik1lv/5617

«Москва назвала поведение армянского лидера "безответственным и провокационным". И предупредила: Никол Пашинян идет по пути украинского президента Владимира Зеленского».
То есть,
Москва предполагает, что Никол, в скором времени получив АTACMS, начнёт безнаказанно атаковать российские военные аэродромы где-нибудь под Краснодаром или ещё дальше…
мне бы такое в голову не пришло, но в Кремле располагают куда большим массивом информации, а в наше причудливое время всё возможно...
https://t.me/putnik1lv/5621

БФМ / Казахстан ограничил экспорт в РФ более 100 видов товаров
Казахстан ввел ограничения на экспорт 106 наименований товаров. Это связано с западными санкциями против России, пояснил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.
По его словам, речь идет о товарах военного назначения, которые поставляются в Россию или идут через РФ, например дронах… Кроме того, прекращены поставки специализированной электроники и чипов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял ранее, что Астана будет следовать санкционному режиму, введенному в отношении России странами Запада.
https://www.bfm.ru

Свободу Стрелкову!
Письмо Стрелкова И. И. от 10.10.2023
…Анализ ситуации на Ближнем Востоке
(с привязкой к российским реалиям)
Вынужденно - краткий!
I) Общая оценка текущей ситуации:
Конфликт не может быть урегулирован путём переговоров по двум основным причинам: Израиль не может “проглотить” последствия нападения… это будет расценено и вовне и внутри (…в самом Израиле и в Палестинской автономии), как критическая слабость. Что приведёт к скорому повторению нападения на более высоком уровне. А это уже чревато даже не потерями, а угрозой существования самого государства. Вторая причина… общество Израиля не примет никаких примирительных шагов, пока не сочтёт себя в достаточной степени “отмщенным”., любое правительство будет буквально сметено, если даже предложит что-то подобное.
Минимально приемлемым для общественности Израиля результатом может быть только полный контроль над Газой прямой военной оккупацией, что невозможно без длительной и очень кровавой наземной операции с задействованием крупных (десятки тысяч солдат) контингентов сухопутных сил… данная операция неизбежно приведёт к огромным жертвам среди населения Газы - как в результате непосредственных боёв в густонаселённой городской застройке, так и (в ещё большей степени) гуманитарной катастрофе, что… не может оставить безучастными окружающие арабские (…мусульманские) страны, общественные мнения которых потребуют от правительств вмешательства… однажды начавшись, конфликт не может затухнуть по множеству тесно переплетённых объективных и субъективных факторов. Он почти неизбежно будет расширяться. Вероятно, инициаторы нападения (кем бы они ни были), это прекрасно понимали и осознают сейчас… крупномасштабный конфликт “заказан” и инициирован.
Полагаю, что инициаторы конфликта находится вне региона и, возможно, прямо не связаны с какими-либо государственными властями тех стран, которые будут в нём задействованы… большая война на Ближнем Востоке выгодна глобалистским структурам, базирующимся в США… продолжит дело Арабской Весны, выводя из стабильности и погружая в хаос разные не затронутые им государства, а также восстанавливая высокий уровень напряженности в тех регионах, где после прошлого кризиса наступило очень относительное успокоение и началось восстановление экономики и социальной сферы… война неизбежно нанесет тяжелейший (как бы не смертельный) удар по Евросоюзу, спровоцировав в нем как крупномасштабные внутренние конфликты, так и новые волны миграции из охваченного боевыми действиями региона. В “выигрыше” - Новый свет (…США и его глобалистские финансовые элиты), рассчитывающие остаться “островом стабильности” в условиях “усыхания золотого миллиарда”. Насколько это будет возможным - другой вопрос (…серьёзные сомнения). В любом случае процесс переформатирования мировой системы уже запущен и его вряд ли удастся остановить.
II) Сценарий развертывания конфликта (по этапам)
1. Вторжение сухопутных сил Израиля в Газу - > гуманитарная катастрофа -> волна возмущения во всех окружающих арабских странах, чреватая дестабилизацией обстановки и выбором правительств ряда государств между двумя вариантами катастрофы: а) вступление во внешнюю войну…, б) гражданской войной внутри себя (вероятные кандидаты: Сирия, Иордания, Египет).
2. Вступление в вооруженный конфликт “Хезболлы” с территории Ливана (возможно также начало/возобновление гражданской войны в самом Ливане)., возобновление гражданской войны в Сирии, власти которой на данном этапе попытаются избежать участия в конфликте.
3. Ответные удары Израиля по “Хезболле” в Ливане и Сирии, втягивание Сирии в войну по факту этих ударов, нарастание военного противостояния между США и Ираном на территории Сирии и Ирака. Вероятно… обмен ударами между Израилем и Ираном.
4. Обмен ударами между США и Ираном, полное скатывание в войну всего региона, турецкая интервенция в Сирию, возможные военные столкновение Турции с Ираном в Закавказье.
5. Формирование коалиции во главе США против Ирака. Не исключен ядерный удар Израиля по Ирану.
6. Расширение войны за пределы ближневосточного региона.
Реализация этапов 1-3 представляется практически неизбежной. Этапы 4-6 (их вероятность)… зависит от наличия в США готовности прямо вступить в военный конфликт с непредсказуемыми глобальными последствиями (речь о готовности американских элит консолидировано вступить с крайне рискованной стратегией удержания военно-политического и экономического лидерства США под лозунгом: “если не сейчас, то уже никогда”).
III) Положение России: роль, задачи, перспективы
Наше положение крайне уязвимо..:
1. Мы находимся в, фактически, союзнических отношениях с двумя вероятными участниками 2-3 фазы вооруженного конфликта - Сирией и Ираном. На территории Сирии… крупный военный контингент (с очень проблематичными путями снабжения), интересы/военный контингент есть и в Ливии. В этой ситуации избежать участия в конфликте очень сложно.
2. Россия находится в крайне сложных отношениях c Турцией… имеет с ней острые противоречия (на грани военного столкновения) в Сирии и Закавказье. Если Турция… вмешается в войну - избежать военного столкновения с ней для РФ будет возможно, только путём cерии капитуляций, типа Карабахской.
3. В самой РФ имеется… мощнейшее “еврейское лобби” в органах власти, в верхушке бизнеса и особенно в СМИ… имеется и значительная масса (десятки миллионов) мусульманского населения.., тесные связи экономического характера с арабскими нефтедобывающими державами, многие из которых… неизбежно втянутся в конфликт. В этих условиях РФ будет крайне сложно занять. нейтральную позицию и избежать вовлечения в конфликт.
IV) Между тем, для России, избежать участия в конфликте совершенно необходимо. Даже путём жертв и потерь ранее занятых “престижных” (…безполезных и даже вредных с точки зрения национальных интересов) позиций.
Только так можно избежать внутреннего конфликта и надеяться выиграть войну на украине. Любое участие в конфликте на любой стадии в любой точке, где он будет разворачиваться, чревато не только нашим поражением (локальным, но и реальной мировой войной, в которой шансы… просто уцелеть, отсутствуют “от слова совсем”.
В заключение… “cлом печатей”, удерживающих Ближний Восток от катастрофы - не выгоден ни одному крупному национальному государству Старого Света и особенно коалиции Россия-Китай-Иран… он крайне опасен даже для США и просто убийственен для Европейского Союза, поскольку шансы потерять в нём предельно высоки, а возможности что-то приобрести минимальны.
Отсюда - невольное обращение к “эсхатологической” подоплеке событий и подозрения на “конспирологическую” причину запуска именно сейчас давно вызревающего клубка конфликтов… в провал разведок (Израиля, США и так далее) я не верю “от слова вообще”… на лицо тщательно спланированная и проведённая провокация с участием… очень влиятельных структур как в Израиле, так и далеко за его пределами.
https://telegra.ph/Pismo-Strelkova-I-I-ot-10102023-10-18
https://t.me/i_strelkov_2023/353
Михаил Полынков
Аудиозапись из зала суда над Стрелковым 17.10.2023
Краткая версия.
https://t.me/soldat_prav/1057
Вчера… стал агитировать друзей и знакомых войти в состав инициативной группы по выдвижению Игоря Стрелкова в президенты. Часть товарищей моментально ответили с пионерским задором: «Всегда готов!»… часть… разочаровала… Кто-то честно заявил, что вне политики, на выборы не ходит, голосует против всех, и подписи не поставит, а то вдруг чего пойдёт не так и тогда... Кто-то спросил, а кто такой Стрелков, получил разъяснения и изрёк: «Да, хороший мужик, правильный, но подписываться за него стрёмно, посадят ещё»! Но несколько человек написали… очень страшные вещи: что да, сердцем и душой они за Стрелкова, но позицию свою открыто выражать не могут… бедные бюджетники (учитель, врач, бухгалтер в ФОИВе и т.д.), живут в маленьком городке, а ежели пойдут против установленной власти и самодурствующего начальства, то в момент лишатся и работы, и зарплаты…
O sancta simplicitas!.. всё понимаю, но стоит ли идти на сделку с совестью и позволять всякой державной нечести, что словно ядовитая головня на пшеничном колосе насмерть вросла в нашу «вертикаль власти», решать за тебя, кого можно поддерживать, кого нельзя, за кого надо голосовать, когда  и как? Стоит ли унижаться, идти на сделку с совестью… тебя всё равно выкинут пинком под зад, из-за экономической ли ситуации, что катится в бездну кризиса, из-за самодурства ли тупого начальства, по разнарядке «сверху» или ещё по какой причине? Стоит ли безропотно сносить все эти унижения, обосновывая… эфемерным «зато у нас стабильность»?
P.S… охранительская мишпуха сейчас бодро закукарекает про «диванную подписоту», «интернет-войско Стрелкова», "никто не пойдёт"… стоит вспомнить, а сколько людей с портретами Путина и флагами «Единой России» 24 июня вышло навстречу идущим на Москву колоннам мятежных «вагнеровцев», дабы остановить их?.. ни одного…
https://t.me/RDS_official_smi/1137


Рецензии