Оижэ...

     Термины бывают мифические и реалистические. Тот человек, который пользуется только мифическими терминами, живёт в виртуальном, воображаемом пространстве. А не в реальном.

     Для обеспечения себе реальной жизни надо, чтобы среди используемых терминов было больше терминов реалистических.

     Многие люди почти всю жизнь проживут, а так и не научатся различать среди терминов, которыми пользуются, термины мифические и реалистические.

     Но вот термин "уровень жизни" даже те, кто затрудняются отличать реализм  от мифов, относят к вполне реалистическим терминам. Ведь уровень жизни осязаемый!

     Кто может купить, съесть больше и при этом хорошо одевается и мотается по свету, - у того и уровень жизни выше, а  у того, у кого всего этого меньше - уровень жизни ниже.

     Да, с уровнем жизни понятно, в отличие от "качества жизни", которое многие считает термином именно мифическим. А не реалистическим. Напрасно! Тем более, что есть лёгкий способ доказать, что "качество жизни" есть термин вполне реалистический.

     Выявить составляющие части качества жизни и понять, что все они больше реалистические, чем мифические. Вот он - способ доказать реалистичность качества жизни!

     Состояние здоровья. Наличие интереса к жизни. Присутствие цели в жизни. Три составляющих качества жизни.

     А главной составляющей качества жизни является не столько физическое и психическое здоровье, сколько наличие интереса к жизни.

     Если заменить наличие интереса к жизни на оижэ, на отсутствие интереса к жизни, то можем получить низкое качество жизни.

     С низким качеством жизни, с отсутствием интереса к жизни, то есть с оижэ, бывают люди с крепким здоровьем, и со здоровьем слабым, люди с целью в жизни и без неё.

     Человек с крепким здоровьем и целью в жизни, но с оижэ (с отсутствием интереса к жизни) часто скучает и может доскучаться до суицида, то есть до самоубийства, так и не успев достичь цели в жизни.

     Тот же, у кого крепкое здоровье, но нет ни интереса к жизни, ни цели в ней, может самоубиться гораздо быстрее того, у кого есть такая цель. Цель в жизни.

     Люди со слабым физическим и  психическим здоровьем, с отсутствием интереса к жизни, но с целью в жизни, хотя и не стремятся самоубиться, могут умереть, так и не достигнув своей жизненной цели.

     А вот люди со слабым здоровьем, у которых есть и цель в жизни, и интерес к ней, могут долго протянуть. И даже могут своей жизненной цели добиться!

     Говорят, что часто бывает, когда люди со слабым здоровьем, с интересом к жизни и целью в ней,  чувствуют, что их качество жизни ничуть не ниже, чем у людей с крепким здоровьем, интересом к жизни и целью в ней!

      Пусть бы что ни говорили некоторые о мифичности качества жизни - это термин больше реалистический, чем мифический.

     Лучше, конечно, иметь крепкое здоровье и цель в жизни, но если здоровье слабенькое, а хочется пожить, то нужно иметь какую-то другую, кроме продления жизни, собственную цель, и заменить оижэ на энижэ, - на наличие интереса к жизни!..


Рецензии