Ягут

Сказка
Ягут

   
    Рядом с величественным лесом расположилось графство очень злой и коварной Милодары. Она не всегда была злой. Графиня потеряла мужа из-за предательства друзей, после чего перестала доверять людям. Единственный, кого она действительно любила, это был её сын Святозар. Для своего озорного малыша Милодара наняла самую лучшую гувернантку в округе. Будущий граф должен вырасти грамотным и всесторонне развитым. Семья гувернантки жила в гостевом домике. Муж её следил за садом, ухаживал за цветами. Старшие дочки готовили еду и убирали в доме.
   Младшая дочка Ягут обучалась всему вместе со Святозаром. И ему веселей, и учителю проще.
   Время шло. Дети подрастали. Святозар был благородный, мужественный и, к тому же, очень добрый. Ягут полюбила его, но тщательно скрывала свои чувства, потому что понимала, что сын графа не может полюбить дочь прислуги. Да, она была дочерью прислуги, но отличалась удивительной красотой. У девушки были пушистые-пушистые ресницы и бездонные зеленые глаза. И если кто-то в них заглядывал, не мог оторвать взгляда. Ягут светилась добротой и нежностью! И ученицей она была способной, буквально проглатывала все знания.
   Однажды на занятиях танцами Ягут подвернула ногу. Святозар взял ее на руки, чтобы донести до врача, и заглянул в её бездонные глаза. Он утонул в них, ему хотелось смотреть в них ещё и ещё и поймал себя на мысли, что влюблен в красавицу. Их чувства стали взаимными, но никак не могли они признаться злой графине, что не могут больше жить друг без друга. Не одобрит мама выбор сына!
   Графиня, понимая что ее сын уже стал взрослым и ему нужно уже искать невесту, объявляет бал, куда пригласила самых благородных девиц округи. Святозар принял решение на этом балу признаться маме, что любит Ягут и не представляет себе жизни без неё.
   Девушка сама себе сшила платье нежно-голубого цвета. На балу она была действительно самой красивой! Когда Святозар и Ягут подошли к графине и объявили ей, что хотят пожениться, она сильно разозлилась, но сделала вид, что все в порядке. При первой же возможности, как можно скорее, Милодара побежала к колдунье. Ну не могла она представить своего сына рядом с прислугой!
     Колдунья, выслушав ее, наложила заклятье:
 - Если Ягут зайдёт в лес, то уже никогда не сможет найти дорогу назад. А Святозар никогда не сможет зайти в лес!
     Милодара пригласила невесту своего сына.
-Ягут, дорогая! Сходи в лес, набери грибов. Захотелось мне супчика грибного.
   Девушка была послушной и поторопилась выполнить поручение. Набрав полную корзину, пошла домой, но чем больше она пыталась добраться до выхода, тем гуще становились деревья. Понимая, что идет не в ту сторону, поворачивала и искала выход, но опять попадала не туда. День ходила, два, неделю, месяц… Порвала всю одежду, изранила руки и ноги. Бедная Ягут! Она так громко рыдала, что пожалел её Леший и подарил ей домик на курьих ножках, чтобы могла она искать выход и не ранить свои ноги.
   Со временем Ягут смирилась. Её сердце было настолько добрым и мягким, что она не могла пройти мимо поломанной веточки, раненого зверька, помогала даже диким и страшным зверям. Весь лес её любил и защищал.
   А что в это время происходило в графстве? Святозар не мог смириться с разлукой, он долго ходил вокруг леса, но не мог никак войти в него. И однажды просто застыл и превратился в камень. Поняла графиня, что натворила что-то очень страшное! Но как это исправить?
     Она поспешила к колдунье, но та разочаровывала её. Это заклятие очень сильное и снять его невозможно. Колдунья наложила новое заклятие:
- Если Ягут дотронется до этого камня, то время вернётся в тот момент на балу, когда Святозар объявляет маме о своём выборе, до свершения предыдущего заклятья!
   Но как же она дотронется до этого камня, если не может выйти из леса? Милодара подняла всех жителей своего графства на посадку деревьев вокруг камня.
     Лес разрастался  долго. Очень много времени прошло. Ягут стала старой, её стали звать Бабой Ягой. Она старалась казаться страшной и злой, когда встречала людей.  На самом деле она была очень доброй.
     Прибегает как-то к ней медведица:
- Помоги Яга, помоги скорей! Мой сыночек упал в яму, без твоей помощи мне не достать его.
     Ягут не задумываясь поспешила спасти маленького медвежонка. Задача оказалась очень трудной, так как яма была  глубокой. Они сбросили бревно, старушка спустилась в яму. Медвежонок был тяжеленьким, но она справилась, вытащила его.
Устала Ягут! Смотрит - камень. Решила она на него присесть, чтобы отдохнуть. И только она дотронулась до этого камня, все вокруг засверкало. Опустился густой-густой туман. Обхватила она этот камень руками, чтобы не было так страшно. А когда туман исчез, увидела, что на самом деле обнимала не камень, а своего любимого Святозара. Он молодой и красивый, такой же как много лет назад, когда они расстались. Расстроилась она. Она же теперь старуха. Но когда она опустила глаза вниз, то увидела, что она стоит в голубом платье, что она стройная, молодая, как будто и не было тех долгих лет, что она провела в лесу. Огляделась вокруг - она на балу. Чудо! Не могла же она просто увидеть страшный сон!
     Подошли Ягут и Святозар к графине и объявили, что не могут жить друг без друга и хотят пожениться. Очень переживал Святозар, как отреагирует его мама, но графиня дала согласие, обняла и благословила их. Удивлен был сын! Он не знал, что есть история, о которой помнили  только графиня и Ягут.
     Все графство неделю гуляло на пышной свадьбе. В истории графства не было невесты красивее! Она была не только красивой, но и очень мудрой. Поэтому, когда Святозар стал править графством, он всегда обращался к ней за советом. Во время его правления все жители графства были счастливы!
     А Милодара стала  самой лучшей и доброй бабушкой.
После этого в лесу больше никто не встречал Бабу Ягу.

Самарина Татьяна


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/11/25/1452 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   11.12.2023 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.