Путешествуем- виртуально!..
Из Сети.
"...Во второй половине октября уровень воды в реках Ханты-Мансийского автономного округа может упасть ниже критической отметки. Об этом заявили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.
«Уровень воды ниже опасно низкой отметки прогнозируется на реках Ханты-Мансийского
автономного округа во второй половине октября», — сообщает ВНИИ ГОЧС
на официальном сайте. На территории региона возможны сбои в работе водозаборных сооружений и нарушения судоходства.
Анализ составлен на основе многолетних наблюдений ученых института. В целом обстановка на территории РФ развивается в соответствии с прогнозами.
Ранее специалисты ВНИИ ГОЧС спрогнозировали обрушение зданий на территории ХМАО и ЯНАО. Основная причина заключается в обильных снегопадах и оттепели.
Ученые считают, что из-за несвоевременной уборки снега и наледей, а также ремонтных работ, риск таких происшествий
...Други!
Увы, число техногенных и природных катастроф лишь увеличивается. Жить на Севере становится всё опаснее. И власти ХМАО-ЮГРЫ заманивают тех же высококвалифицированных врачей в округ высокими зарплатами (до 175 тысяч рублей в месяц). А обычным северным пенсионерам у нас доплачивают лишь так называемые "губернаторские" суммой около тысячи рублей.Плюс 11 тысяч добавки к государственной страховой пенсии после достижения возраста 80 лет. Если доживете, конечно! Но все равно людям на заслуженном отдыхе в ХМАО-ЮГРЕ приходится довольствоваться суммой в 3-4 раза меньше, чем у нефтяников и врачей.
Посему "путешествую" по Сети! Дешевле гораздо!
Вл.Назаров
**********************
1.Джипинг по-уральски
-за 4000 рублей туристам покажут «самоцветную кладовую Сысерти»
Житель Сысерти Александр Фёдоров анонсировал новое направление отдыха. В туристическим кластере «Большая Сысерть» он намерен организовать однодневный джип-тур протяженностью 70 километров под название «Самоцветная кладовая Сысерти». Он пройдет по рудникам, где в XVIII-XIX веках велась добыча минералов и металлов. Тур будет организован, в числе прочего, на грант в 550 тысяч рублей.
В заявке на финансирование автор джип-тура пояснил: путешествие будет проходить по невысоким горам среднего Урала с посещением заброшенных рудников Сысертского ГО. Оно пройдет по северной части Сысертского
городского округа как через небольшие месторождения, так и через крупные промышленные рудники родонита, мрамора, талька.
«Урал широко известен своими природными богатствами. Этот проект продвигает пока достаточно редкое направление - геологический туризм, а также позволяет систематизировать посещение заброшенных рудников и месторождений минералов. Путешествие на машине по горам и возможность найти свой клад - это приключение, которое, я уверен, захотят пережить многие уральцы и гости нашего региона», - пояснил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
«Немыслимо развивать туризм в Сысерти без знакомства с её богатой историей. Каждый город на Урале неразрывно связан с заводами, а они - с месторождениями. И чтобы понять всю нашу сысертскую культуру, понять наше самознание, необходимо почувствовать себя старателем, горнодобытчиком 19 века. Поэтому для полного погружения я включил 10 заброшенных рудников и штольней, по старым владениям Турчаниновых-Соломирских - по Сысертской и Нижнеисетской горным дачам».
Список локаций, входящих в туристический маршрут: Магнетитовый рудник, Хромовый рудник, Родонитовое месторождения, Змеиная горка, группа карьеров
у Шабров, Андреевские Золотые прииски, Гематитовая горка, Железная горка, Тальков камень (парк Бажовские места)», - отметил автор джип-тура Александр Федоров.
По задумке, наиболее запоминающимся посещением будет хромовый рудник близ небольшой деревни Шайдурово. С 2001 года рудник стал геологическим памятником природы Свердловской области. Начали его разрабатывать в 1875 году, а наиболее активный период пришелся на 1895-1905 гг. Он уходит на глубину 20 метров, а размеры его составляет 40*15 метров. Все его стены уже успели зарасти мхом и папоротником, а внутри уже начали расти деревья.
Другой локацией станут Шабровские каменные палатки, что расположились недалеко от Екатеринбурга. Первая скала - Змеиная горка - обладает впечатляющими видами, когда гость взберется на самую вершину. Сквозь лесные массивы просматривается Екатеринбург и объекты Сысертского округа.
Совсем недалеко, в 150 метрах, расположился геоморфологический памятник природы - гора Высокая. Путь к ней идет по тропинке, что расположилась меж деревьев. С вершины горы виден старый Тальковый комбинат. Именно в этом месте когда-то проводили раскопки, одним из участников которых был Дмитрий Мамин-Сибиряк. В ходе полевых работ были найдены осколки керамики, наконечники стрел, останки костей. Поговаривают, что там проводили ритуальные жертвоприношения древний человек.
В ходе тура участники увидят последствия добычи минералов на Урале со времен основания до наших дней. Отдельным направлением станет сбор коллекции самоцветных камней Сысертского округа. Отмечается, что гости отведают походной уральской еды и душистого чая с местными травами.
В будущем на маршруте согласуют и установят навигационные столбы, проведут маркировку для создания веломаршрута, а также разработают фирменный стиль для выпуска мерча.
Маршрут станет дополнением к уже существующей первой на Урале кольцевой велопешеходной тропе «Сысертская сотня».
Все путешествия будут проходить на автомобиле «Нива». Расчетное количество экскурсий: шесть в летний период и три в зимний. Стоимость тура с человека составит 4 тысячи рублей. Старт и финиш предполагается из Сысерти, однако возможен выезд из Екатеринбурга.
Грант получен от Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Размер софинансирования составит 750 тысяч рублей. Общая
сумма проекта составляет 1 300 000 рублей, пояснили в Сысертском туристическом кластере.
https://newdaynews.ru/
****************
2.В Екатеринбурге установили арт-объект в виде лопнувшей гранитной глыбы
В Екатеринбурге на ул. Радищева установили абстрактную скульптуру, похожую на лопнувшую гранитную глыбу. Арт-объект появился рядом с комплексом апартаментов «Свобода Residence» в рамках фестиваля «ЧО». Создал скульптуру художник из Краснодара Валерий Казас
Фото: пресс-служба фестиваля «ЧО»
«Мой объект — это лопающаяся вулканическая бомба, остывшая и серая снаружи и раскаленная внутри. Или надрезанный плод манго, например, или взрывающееся космическое тело с ускоряющимися в разные стороны фрагментами. Скульптура предполагает полную свободу восприятия и отношения зрителя к объекту, не задавая никаких смысловых рамок»,— уточнил художник.
Напомним, в апреле в Екатеринбурге на берегу Визовского пруда установили арт-объект в виде головы ребенка «Индустриальный младенец». Авторами стали художницы Людмила Калиниченко и Ксения Ларина. На скульптуру пошел вторичный литейный алюминиевый сплав, чтобы подчеркнуть идею зарождения нового и возможной трансформации.
https://t.me/kommersantural
**********************
3.НА ОСТРОВЕ БАФФИНОВА ЗЕМЛЯ В КАНАДЕ НАШЛИ ПОРОДЫ, СФОРМИРОВАВШИЕСЯ В ЯДРЕ ЗЕМЛИ
В авторитетном научном журнале Nature опубликованы результаты исследования, проведенного американскими геологами, которые обнаружили на канадском острове Баффинова Земля в вулканических породах залежи минерала оливина, содержащего рекордно высокие концентрации гелия-3. В ходе дальнейшего изучения было установлено, что гелий-3 попал в породу из ядра Земли или на границе с ним, пишет ТАСС.
«Наш анализ показывает, что гелий попал в эти лавы из ядра Земли, что разрешает многие противоречия, связанные с долей инертных газов в веществе мантии планеты», — отмечают ученые.
По мнению специалистов, оливиновые отложения на острове образовались 62 млн. лет назад. Было установлено, что в них концентрация гелия-3 в 67 раз превышает его содержание в атмосфере планеты. Кроме того, она в десятки раз превышает аналогичные показатели в других образцах вулканических пород.
Еще одним аргументом в пользу того, что эти месторождения образовались в ядре Земли, считают ученые, является соотношение в исследованных образцах оливина изотопов гафния, стронция, неодима, вольфрама, свинца и неона.
По мнению специалистов, гелий-3 поступает в мантию из большого резервуара внутри ядра Земли.
Наталья Береговая
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.
https://yunostsibiri.ru/category/nauka/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 октября 2023 года.
Свидетельство о публикации №223101900305