Спасение

СПАСЕНИЕ
В тот день у Алёнки был праздник-ей исполнилось 12 лет. Отмечать событие всей семьёй,папа с мамой и братишка Артемий, поехали в деревню к маминым родителям. Они вообще ездили туда часто -у родителей в селе был просторный дом с городскими удобствами, сад,огород.... Алёнкина бабушка Нина работала бухгалтером в сельхозпредприятии, а дед Володя -начальником гаража. Ещё и не пенсионеры, энергичные, весёлые, красивые... Алёнка и Артём любили праздники в кругу этих родных.
   Два выходных быстро пролетели. Темнело в декабре рано, и возвращаться в город пришлось уже в сумерках. Машина у папы Олега была отличная,новенькая Мазда. Мама Таня сидела рядом с папой Олегом. Ребятишки на заднем сиденье,всё, как положено-маленький Артем в кресле , Алёнка пристегнута ремнём безопасности.
   Дорога была пустынной. Редкий автомобиль попадался на встречке.  Темнело быстро. Артём задремал в своем "гнёздышке", Алёнка слушала музыку в наушниках, Олег  с Таней говорили о завтрашних планах.
     Вдруг с просёлочной дороги резко на высокой скорости выскочил внедорожник... И справа почти в лоб Олегу ! Не спасло ни экстренное торможение, ни подушки,выскочившие на людей...
   Машины обе  всмятку.  За рулём второго авто сползала медленно девушка. На счастье ехала  встречная машина. А за ней ещё одна...Бог послал.
      Водители выскочили, начали вытаскивать пострадавших. Удивительно, но они были  пока живы. Все! Конечно, страшные травмы, кровь,дым,стоны,крики..
     Вызвали спасателей , скорую. Приехали быстро, районный центр недалеко. Всех  в Скорую и в ближайшую  больницу. Ранены кроваво были все.  Срочно в операционную увезли.  Всех, кроме Алёнки. Беглый осмотр дежурившего  врача не установил внешних травм. Даже кожные покровы были целыми.
     Она сидела в сторонке на жестком стуле, с глазами полными ужаса. Маму, папу, братишку везли на каталках...
    На Алёнку и внимания не обращали...
    Но вдруг девочка начала бледнеть и потеряла сознание, упала на пол.
Медсестры засуетились , позвали врача, и он предположил внутреннее кровотечение и возможный разрыв органов. А оборудования-то почти никакого в этих обшарпанных  районных больничках. Вызвали из дома ещё одного хирурга. Тот , засучив рукава, разговаривать долго не стал. Сказав мудреные слова " ревизия брюшной полости", помчался в оперблок.
     Оперировали Алёнку 6 часов. Оказалось, что почти все внутренние органы ремнём безопасности были растрёпаны в хлам. Собирали по кусочкам. Но....когда врач пришёл к загипсованным и прооперированным её родителям, он выдохнул устало и обречённо   : " Травмы вашей дочери  не совместимы с жизнью. Если верите в чудеса, в Бога, молитесь. Я сделал всё, что смог."
      Алёнка была в коме.
Родители ,получившие в этой мясорубке, переломы, разрывы и сотрясения, в Бога срочно уверовали. И  их родные - бабушки-дедушки-тети-дяди-их друзья и соседи-тоже. По монастырям и храмам поехали, на коленях стояли, молились.
     Дома у всех воцарилось молчание. Не бухтел телевизор, не слышалось радиопередач... Ничего... Даже ели кое-как. Кусок в горло не лез. Горели свечи, читались молитвы за отроковицу Алёну и всех пострадавших. И за доктора.
     Каждый день был каторгой. Девочка не выходила из комы. Но и не умирала. Аппараты делали своё дело. А ,главное,мозг жил!
    На 15 й день Алёнка пришла в себя. Была чуть живая, огонёк еле теплилась в ней, но она видела, слышала.... Жила!
   Её перевезли в областную больницу. В сопровождении сотрудников  медицины катастроф, аппаратуры...
     Лечение было трудным. Долгим. Болезненным. Давно уже поправились её родители и братик, а она всё ещё  была ,как былинка на ветру. На восстановление ушло два года.   
    Но они миновали . И ещё четыре прошли-всего  6 лет. Мне осталось добавить, что Алёнка -это моя племянница. Сейчас ей 18. Школу окончила. Красавица и умница. Её папа, успешный бизнесмен, теперь глубоко верующий, воцерквлённый  человек.
   А ещё в декабре, в Двойной Алёнин день рождения, они всей семьей  ездят на поклон к тому доктору в маленький районный городок.
    Когда Олег  и Таня начинают свои благодарственные речи, он смеётся и говорит, что это не он а  Алёнка чудо. "Ты, Алёнушка, должна жить долго и счастливо, мы тут всем  безнадежным о тебе рассказываем,как о чудесном воскрешении. О вере и надежде."
     А  мне вдруг захотелось рассказать о нём. Скромном немолодом хирурге, который вдали от столичных понтов и московской профессорской крутизны,  служит в маленьком городке и  той обветшавшей больничке  и делает  своё дело. Своими руками , мастерством, которому позавидовало бы любое московское светило от медицины . Врач,подаривший девочке жизнь, а ее родным счастье видеть,как она растёт и расцветает.
      Что ни говори,как ни ругай нашу медицину,  а всё же есть они, врачи от Бога...


Рецензии