Сенокос

На сенокос встанешь не свет- не заря, и все свои мужицкие прежние дела и забудешь.

Ведает коса, что труд дороже золота. Золото можно нажить и убив кого-то, а траву не убиваешь, она наоборот всю зиму живёт и пользу приносит.

Один взмах, другой, выстроились косари, песню поют, ну прямо гулянка. А как без песни, если ещё солнца нет, если дремота только по телу гуляет, а перед глазами лицо любимой.

Вот бы с ней сейчас на печку, да потешится земными делами, но зима скоро, к зиме дорога ещё в начале лета начинается, и если той дорогой не пойдёшь, ложи зубы на полку да к барину в батраки зарисывайся, вот тот с тебя ещё семь шкур снимет, голые кости останутся.

Только лицо любимой да деток глаза и держут крестьянина на земле, дают ему силы от зари до зари.

И песня. А песни все грустные да печальные любит народ, но сегодня, сейчас поют весёлые, скоро дождь, а в дождь какая косьба, домашние работы будут, тогда и отдохнём.

Берегись тогда, барин, все грехи твои припомним, будешь стоять пред нами как пред Господом Богом. Не ты ли лечить скотину не захотел, не ты ли девок портил прямо на Пасху Светлую.

Сами грешны, но таких зловред не творим, потому и любит нас земля. А тебя, вечно пьяного и обжору, земля носит по милосердию своему. Она всех жалеет, в ней сам Боженька в Духе.

Коса всё знает, и уму учит лучше французского учителя.


Рецензии
К зиме дорога сначала лета начинается... Сейчас на сенокос с косами не выходят. Но как описали! Травой запахло...

Татьяна Буйнова   22.10.2023 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Огромное спасибо!

Алексей Суслов   22.10.2023 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.