Китай это стратегический глобальный инвестор

Очередная порция финансовой аналитики от Павла Рябова (Spydell).

Где самые значительные изменения в потоках капитала в США? Конечно же операции Китая. 

С 2012 года Китай + Гонконг (далее просто Китай) снизил свое присутствие в американских ценных бумагах более, чем в два раза (!) с 14.2 до 7.2%, причем доля снижается практически непрерывно, как минимум с 2012. Единственное исключение в 2020, где доля выросла в пределах точности счета на считанные доли процента.

Более ранних детализированных исторических рядов Минфин США не предоставляет.

Общее количество ценных бумаг с 2012 не изменилось – как было 1.84 трлн, так и осталось, но частично это связано с положительной переоценкой в акциях в связи с ростом фондового рынка.

•  В акциях американских компаний Китай держит 449 млрд или 3.5% от всех нерезидентов vs 6.2% 10 лет назад.

•  Всего несколько лет назад Китай был крупнейшим держателем трежерис, а теперь доля сократилась до 15.3% от всех нерезидентов ($1 трлн) по сравнению с 28% в 2013 ($1.4 трлн).

•  Инвестиции Китая в векселя Минфина США не представляют никакого значения – 5.6% от нерезидентов или около $50 млрд и этот показатель достаточно волатильный.

•  В корпоративные облигации американских компаний Китай никогда не инвестировал – доля в пределах погрешности около 2%, хотя с тенденцией на увеличение.

•  Нездоровое увлечение Китая зафиксировано в MBS и агентских бумагах, где Китай владеет около 21% ($271 млрд) от всех активов нерезидентов в данный сегмент ценных бумаг, причем доля с тенденцией на увеличение последние 5-6 лет.

Интерес представляет 2017-2018, когда произошло сильное обострение отношений США и Китая с началом торговой, технологической и экономической войны.

За 5-6 лет Китай увеличил инвестиции во все виды ценных бумаг США, кроме трежерис, где присутствие Китая деятельности снижается.

Какое фактические присутствие Китая в американских ценных бумагах не предоставляется возможным выяснить. Ранее были комментарии функционеров из Минфина США, которые предполагали, что Китай использует европейские офшоры для консолидации долларовых активов.


Рецензии