Теннисистка Надежда Мартынова

Известная в начале  XX века теннисистка Надежда Мартынова родилась  14 июня  1884 года в  дворянской семье, была крещена  23 июня, о чём есть запись в Метрической книге  Покровской церкви, села Ново-Озерецкого, Мышецкого тож, Московского уезда 3-го округа за 1884 год. Родители: «Помещик села Знаменского, Иевлево тож отставной корнет Виктор Николаевич Мартынов и его законная жена Софья Михайловна. Оба православные» . Восприемники: «В должности Егермейстера Двора Его Императорского Величества Действительный Статский Советник Светлейший князь Николай Ильич Грузинский и вдова поручика Анна Петровна Мартынова». Обряд проводил священник Никифор Павлович Соловьёв.

Виктор Николаевич Мартынов (1854-1915) с 1909 года стал действительным статским советником, камергером Двора Его Императорского Величества.  Семья Мартыновых родственными или дружескими узами была связана со многими дворянскими семействами: Толстыми, Сухотиными, Трубецкими, Танеевыми, Базилевскими, князьями Грузинскими … По иронии судьбы, Софья Михайловна Мартынова (1858-1908), урождённая Катенина, доводилась пятиюродной сестрой поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, которого убил на дуэли в 1841 году её свёкор Николай Соломонович Мартынов (1815-1875).  Софья Михайловна родила семерых детей:  Николай (родился в 1879 году слабым и умер сразу же после рождения), Георгий, Дмитрий, Надежда, Вера, Мария и Борис; кроме того, Виктор Николаевич являлся опекуном малолетних детей Шереметевых, Петра, Елизаветы и Марины, оставшихся без родителей.

Мартыновы жили, в основном, в Москве. В усадьбу Знаменское-Иевлево на реке Клязьме, которую чаще называли Знаменское,  они приезжали только на лето и на большие праздники зимой, да ещё на охоту, поскольку Виктор Николаевич был страстный охотник.  Софья Михайловна в московском доме и усадьбе Знаменское создала салон, в котором собирались писатели, философы, учёные. Частым посетителем салона был философ и поэт Владимир Сергеевич Соловьёв, посвятившей С.М. Мартыновой цикл стихотворений. Софья Михайловна принимала участие в обучении деревенских детей, а позднее её дети Надежда и Георгий были попечителями церковно-приходской школы.

Главный дом в усадьбе, построенный в первой половине XIX века, представлял собой двухэтажное каменное здание с колоннами и деревянным мезонином.   В имении    имелась большая библиотека, насчитывавшая до семисот томов одной только беллетристики. Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», капитально перестроенная в 1830 году в стиле ампир, была приписана к Покровской церкви в селе Мышецком.  В Знаменском был разбит пейзажный парк, фруктовый сад, имелись оранжереи. Летом усадьбу украшали множество цветов и целые плантации из четырёхсот сортов роз. 

Помощником садовника в начале XX века работал крестьянский парень Николай Конов    из села Поярково, в ту пору ему было лет тринадцать-пятнадцать. Родственники Конова рассказывали, что Николай влюбился в дочь хозяина усадьбы Надежду, не смотря на то, что она была старше на 6 лет. Девушка ответила взаимностью, и молодые люди решились на побег. Беглецов настигли у Бреста и вернули домой. Николая выпороли и отправили, от греха подальше, учиться в Москву на краснодеревщика.

Надежда Мартынова окончила Высшие женские курсы, обучалась в одном из английских университетов, интересовалась медициной и сельским хозяйством. Она вышла замуж за двоюродного брата Андрея Дмитриевича Данилевского, сына коллежского асессора Дмитрия Ивановича Данилевского и Веры Михайловны, урожденной Катениной. Родственники долгое время не разрешали Надежде вступать в этот брак, согласились только после того, как Андрей Дмитриевич пытался застрелиться, ранил себя в плечо. Данилевские жили в Москве, а также у них было имение в Крыму.

В начале 1910-х годов Надежда Викторовна Мартынова-Данилевская, член «Московского общества любителей лаун-тенниса» (МОЛЛТ), стала сильнейшей в России теннисисткой, в частности: первой чемпионкой Москвы в 1907 году, неоднократной чемпионкой Санкт-Петербурга и трёхкратной чемпионкой России в 1910-1912-х годах. Известная американская теннисистка Элизабет Райан в интервью как-то сказала: «Мне очень понравилась элегантная, чем-то похожая на стиль знаменитого русского балета, игра многократной чемпионки России Н. Мартыновой-Данилевской…». По-видимому, чемпионкой г. Москвы по лаун-теннису была и её сестра Мария Викторовна Мартынова . Об этом свидетельствует фотография сестер Мартыновых - чемпионок г. Москвы по игре в лаун-теннис в журнале «Искра» № 24, 19 июня 1911 года, помещённая в начале статьи.

Брат Надежды Викторовны, Георгий Викторович Мартынов, ставший владельцем усадьбы Знаменское после смерти отца, был победителем многих соревнований, одним из лучших теннисистов Москвы, часто выступал в паре с братом Дмитрием. Кроме того, Георгий Викторович был кандидатом в члены комитета «Сходненского спортивного кружка» и его пожизненным членом, поскольку являлся одним из его спонсоров. «Сходненский спортивный кружок» действовал на ст. «Сходня» Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги с 1912 года (устав был принят в 1911 году), на его территории находились: футбольное поле, две площадки для лаун-тенниса и кружковый павильон (ныне на этом месте располагается спортивный комплекс «Юность»).

Мартыновы были дружны с семьёй Льва Николаевича Толстого и многими другими известными людьми. Что интересно, Александра Львовна Толстая  (1884-1979), дочь Л.Н. Толстого, в 1920 году была осуждена на три года по политической статье по делу «Тактического центра» и отбывала заключение в лагере Новоспасского монастыря, однако в 1921 году была освобождена досрочно. Несколько месяцев в тюрьме провела и  Надежда Викторовна  Мартынова-Данилевская, по некоторым данным, её арестовали за то, что она жила по поддельным документам. В сентябре 1922 года она с Александрой Львовной Толстой приехала в Знаменское и пробыла там всего несколько часов; поскольку, это уже была не та усадьба, какой она знала ее раньше (ныне там осталась только полуразрушенная церковь, да и само название Иевлево-Знаменское поменяли на Лесную Цесарку). Кроме того, А.Л. Толстая сообщила, что ещё одно имение Данилевских в Крыму разрушено и там всё переделывают.

Пережив гибель мужа и единственного сына Юрия, Надежда Викторовна, уже как Данилевская, 1 января 1923 год устроилась в штат О.Д.К. Сорочинского района (в те годы село Сорочинское Сорочинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, ставшее с 1945 года городом Сорочинск).  ОДК — это Общество Друзей Квакери, так в нашей стране называли американскую и английскую миссию, которая спасала людей от голода в Поволжье. Надежда Викторовна работала переводчицей, а также со своей подругой, американкой Алис Дэвис, инспектировала кормокухни в удалённых деревнях уезда. После победы над голодом они переключились на восстановление системы здравоохранения в Сорочинском: в 1926 году обустроили детскую больницу, детскую консультацию, организовали дневной лагерь.

Американец Эдвин Вейл писал в своём дневнике о Н.В. Данилевской: «Она безостановочно работает, стараясь как будто тем самым ускорить бег времени, стремясь приблизить смерть. И она хочет, как бы отплатить крестьянам за их страдания, к которым, она как представитель правящего класса, чувствовала свою причастность». Он отмечал, что у  Данилевской была какая-то фанатическая верность русскому народу.

В январе 1927 года Надежда Викторовна с Алис Дэвис возвратились в Москву. Окончив курс обучения в Российской школе медсестёр, с 1 ноября 1928 года приступили к работе в Боткинской больнице. Однако вскоре Надежда Викторовна Данилевская начала  служить в Помполите (комитете «Помощи политическим заключённым»)  у Екатерины Павловны Пешковой, жены писателя Максима Горького, которая была председателем  Помполита. Алис Дэвис в это время  подрабатывала переводами.

В мае 1931 года они уехали в США. Путь в США лежал через Лондон, где с ними встретились английские квакеры, об этом писал в своём дневнике Уолер Олбрайт: «Алис Дэвис и миссис Данилевская накануне вернулись из Парижа, где они встречались с родственниками Данилевской: та не видела их 11 лет. А до этого им пришлось провести несколько дней в Берлине». Надежда Викторовна, по-видимому, в Париже навестила  свою сестру Марию Викторовну (1894-1952), которая была замужем за  Александром Павловичем Тучковым (1889-1968), правнуком героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Тучкова 3-го, а также Клеопатру Константиновну (1886-1966), урождённую графиню Клейнмихель, вдову брата Георгия Викторовича (1880-1924). По воспоминаниям Татьяны Александровны Аксаковой-Сиверс: «Георгий поступил инструктором на теннисную площадку и умер скоропостижно во время игры». Скорей всего, Г.В. Мартынов не пережил унижения: был в России помещиком, губернским секретарём, занимал видное положение, и вдруг стал простым слугой, обучающим богатых игре в теннис.

Причина, по которой Н.В. Данилевская навсегда покинула родину, становится известной из её письма Кларенсу Пикетту 12 февраля 1933 года, в переводе Сергея Анатольевича Никитина: «В первые годы после революции я верила, что жестокость советских властей связана с военным временем, с тем, что они опасаются своих внутренних и внешних врагов, и что всё это прекратится, как только власть их станет сильной. Поэтому я твердо верила, что лучше всего для страны будет, если удастся создать сильное правительство, и верила, что долг каждого из нас был — внести свой посильный вклад в работу на власть — и делать это настолько преданно, насколько позволяет нам наша совесть …

Но время шло, жестокость продолжалась и усиливалась, советская власть укреплялась, а сталинская политика становилась все более очевидной — я стала понимать, что такой режим не может принести счастье нашему народу, или кому бы то ни было ещё: люди не станут счастливыми и свободными».

Надежда Викторовна Данилевская, или как её звали в Америке  - Nadia Danilevsky, в США работала социологом, совместно с Рупертом Вэнсоном написала книгу по социологии «Все эти люди», проживала вместе с Алис Дэвис. В начале 1930-х годов Алис Дэвис и Надежда Данилевсая были близко знакомы с женой президента США Ф.Д. Рузвельт, Элеонор Рузвельт, которая однажды даже приглашала их в Белый дом. Элеанор Рузвельт, будучи  бисексуальной, становилась близким другом нескольких женских пар, среди которых были Алис и Надя. Об этом упоминает в своей книге Алис Куинн «Eleanor and Hick: The Love Affair That Shaped a First Ladу» («Элеонора и Хик: Любовный роман, который сформировал первую леди»), вышедшей в США в 2016 году.

Надежда Викторовна Мартынова-Данилевская умерла в мае 1969 года в возрасте 84 лет в пригороде Нью-Йорка Спринг Вэлли.


Рецензии