О коридорах и переговорах
В организациях события происходят тоже в двух измерениях: бесконечное время официальных согласований - через корпоративную систему электродного документооборота, например.
Бывает, что вас назначают ответственным за стратегический проект и ставят срок - до конца месяца согласовать с руководителями других подразделений дорожную карту.
И… Начинается. Руководители по семь-одиннадцать раз за два-три месяца отклоняют ваш проект. И требования коллег для обоснования предложенных мероприятий доходят до коллизий - чтобы предоставить якобы нужную информацию - нужно дождаться конца года - например, решения комиссии по внесению или не внесению затрат на оборудование для строительства нового цеха . То есть, чтобы начать проект, нужно согласовать дорожную карту, а согласовать её теоретически можно, когда появится информация уже не актуальная - проект закончится.
И возникает как двойная бухгалтерия - двойная реальность - в электронной системе ещё даже план не согласован, а в жизни - идёт строительство вопреки помехам тех, кто обладает ресурсами и должен был помогать.
А можно было бы этих согласовантов собрать и за полчаса все обсудить. И когда вы это предлагаете - вам говорят, что - «у нас итак очень много совещаний…».
Почему так происходит?
Возможно, долго согласовывающие через постоянные запросы на новые и новые обоснования так утверждают свою власть? И тогда понятно, почему не хотят оперативных совещаний по стратегическому вопросу.
Ещё мотивом может быть не желание успеха руководителя стратегического проекта - чтобы расклады власти в организации не изменились.
Но есть время встречи в коридоре - внезапной, открывающей возможность договориться, попросить, объясниться, выяснить отношения… эти встречи как спарринг или драка - 2-3 минуты и вопрос решён. Или как дружеское объятие, рукопожатие - укрепляющее боевой союз коллег.
И важно внимательно относиться к мелочам - кто к кому в кабинет пойдёт, или договориться о встрече в нейтральной переговорке.
И если ведёшь уже две-три схватки, иногда лучше согласиться на предложение о переговорах. И если предлагают зайти к ним - предложи зайти к тебе, а если настаивают, а переговоры нужны - договаривайся на встречу на нейтральной полосе.
И помните - смысл войны - мир.
На выгодных для вас условиях.
Не увлекайтесь адреналином войны.
Работаем!
Свидетельство о публикации №223101900682