Выходной день эпизод шестой

 О том, что конец осени близко и скоро придёт зима, сказали деревья. Они сбросили почти все свои листья и холодный ветер пролетал между голых ветвей со свистом. Пошли дожди. Они лили всё сильнее и сильнее, появились лужи, всё больше и больше. А ветер становился всё холоднее и холоднее. Наконец стало так холодно, что лужи стали замерзать, а вода, что стекала из водосточной трубы превратилась в сосульку. Выходить на улицу стало не приятно, все мыши сидели дома по своим норам. И Командор сказал:" Завтра объявляю выходной! Спите, кто сколько сможет!"
Поэтому утром, в мышиной норе, было тихо. Ближе к обеду стали собираться то один, то другой в "Кают-Кампании". Так, Командор называл помещение, примерно в середине большой норы, куда сходились все ходы  из отдельных спален и кухни. Когда собрались все и позавтракали, Бабушка раздала всем вязанные носки, а Дедушка приклеил к их подошвам кусочки шкурки и получились валенки.
-"Вот теперь, сказал Командор, можно идти гулять!"
-"Подождите, воскликнул Дед, Я сейчас!"
Скоро он притащил некое сооружение, сделанное из двух больших канцелярских скрепок и куска фанерки от старой мышеловки.
-" Это санки! Берите и пользуйтесь!"
-"За мной!" Приказал Командор и все направились за ним на улицу.
Он посадил Росинку, взялся сзади за санки и побежал толкая их вперёд, всё быстрей и быстрей. Потом отпустил, и санки с Росинкой помчались сами по замершей луже.
- "Ура! Закричали все.
Потом, меняясь местами, толкая и катаясь, резвилась вся мышиная детвора.
Спустя какое-то время, Командор выковырил из подо льда большой гвоздь и постучал по сосульке. Раздался мелодичный звон.
"Ну, что, накатались? Спросил он,
-" Делу время, а потехе час! Замёрзли наверное!"
Признаваться, конечно, никто не хотел, но все покорно поплелись домой.
Дома был сытный обед. Анюта постаралась. Перед каждым лежал круг морковки, горсть орехов и, к всеобщей радости, кусок сыра!
Все с удовольствием и нагуленным аппетитом, поели.
-"А теперь, зевая произнёс Командор, "по совету Архимеда, после вкусного обеда, полагается поспать!"
-"Наверное хороший знакомый у Командора, подумали мыши, раз такой хороший совет даёт! И скоро, в наступившей тишине, раздавалось лишь ровное сопение...


Рецензии