19 октября. Жанна Болотова
Детство Жанны прошло в Сибири, Москве и Чехословакии, где в 50-х годах служил её отец. Когда ей было 15 лет, совершенно случайно и неожиданно для себя получила предложение сняться в кино. Причём, сразу же получила весьма заметную роль в фильме режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля "Дом, в котором я живу".
После роли в фильме "Дом, в котором я живу", отмеченном целым рядом отечественных и зарубежных премий, двери ВГИКа перед Жанной были открыты настежь, и она стала студенткой актёрского факультета, причём, мастерами её были великие уже в то время Сергей Аполлинариевич Герасимов и его жена Тамара Фёдоровна Макарова.
Ещё будучи студенткой, Жанна Болотова снялась ещё в одном выдающемся фильме, поставленном её мастером, - "Люди и звери".
За период с 1957 по 1988 год Жанна Болотова в общей сложности снялась в 21 полнометражном художественном фильме. После распада Советского Союза Жанна Андреевна практически прекратила сниматься, если не считать эпизодической роли в фильме Алексея Балабанова "Жмурки". Предложение сняться в этой картине Жанна Андреевна приняла только в знак уважения к режиссёру за его фильм "Брат".
Подробнее о причинах отказа сниматься в фильмах современного российского кинематографа и о многом другом Жанна Андреевна довольно подробно рассказала в интервью Александру Мельману ("Московский Комсомолец", 21.10.2011) -
Из 21 фильма с участием Жанны Болотовой две картины (вышеупомянутый «Дом, в котором я живу» и «Подранки» Николая Губенко, который был мужем актрисы) вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю и своей какой-то "несоветской" красоте, благодаря которой Актриса нередко получала роли не самых положительных героинь, а то и вовсе инопланетянок, Жанна Болотова включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа (см. Предисловие).
Свидетельство о публикации №223101900699