Кубанское казачество в гражданской войне - часть 2

Кубанское казачество в годы гражданской войны - часть  2(2)
 Автор: В.В. Завгородняя Дезертирство для казачества было явлением новым - измену присяге и долгу всегда резко осуждали среди казаков. А.И.Деникин писал, что в Первую мировую войну казачество, в отличие от всех остальных родов войск армии, не знало дезертирства. В годы же Гражданской войны дезертирство стало массовым. Однако, если во многих областях страны дезертирство имело место быть, то кубанским казакам оно было не свойственно. Не многие знают о том, что именно казаки Кубанского Казачьего Войска, верные своей присяге мужественно держали Турецкий фронт. Советская власть широко применяли в борьбе с дезертирами захват в заложники семей скрывавшихся. Особой формой противодействия стали казачьи партизанские отряды «самообороны», которые стали создаваться в станицах, для обороны от любой внешней угрозы. В их состав входили казаки запасного разряда и не служившая молодёжь. Упрощённая биполярная схема расстановки сил в гражданской войне, господствовавшая в отечественной литературе на протяжении десятилетий, неизбежно относила казаков-партизан к одному из лагерей. Еще одним способом протеста среди кубанских казаков стало восстание в 1918 году. Оно было поднято в северных станицах Кубанского Казачьего Войска, в частности, в Ейском и Уманском отделах. И, не смотря на то, что оно было жестоко подавлено, с многочисленными жертвами среди гражданского населения станиц, это восстание всколыхнуло всю Кубань и Дон. Гражданская война вылилась в социально-политический и военный конфликт, затронув все сферы жизни казачества. В результате значительная часть казачества осталась верна идее борьбы с большевиками, проявила преданность долгу, верность данной царю присяге. Часть кубанского казачества оказалось за рубежом в результате поражения антибольшевистского движения в годы Гражданской войны и последующей эмиграции. В 1920 г. в Белград в сопровождении представителей Кубанского войскового правительства были перевезены регалии Кубанского Казачьего войска, символизировавшие доблесть, геройство и честь кубанского казачества, а также историческую преемственность, возрождение исторической памяти о прошлом Кубани.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пеньковский Д.Д. Эмиграция казачества из России и ее последствия // Знание. Понимание. Умение. -2012. -№ 3. -С. 172-176.
2. Бабканова И.С. Политика белых и красных по отношению к казачеству в годы Гражданской войны: историографический обзор // Научный вестник МГТУ ГА. - 2007. - № 113. - С. 24-29.
3. Емтыль З.Я. Адыгская интеллигенция: формирование и деятельность в исторической динамике конца XIX в. - начала 30-х гг. XX в. - Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2010.-352 с.
4. Бочкарева А.С., Хотина Ю.В. Национальная Адыгская интеллигенция и агитационно-пропагандистская деятельность органов советской власти на территории Кубано-Черноморской области в 20-е гг. XX в. (к проблеме инкорпорации в российское социокультурное пространство) // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 974-987.
5. Банцикин А. Казачество в революции и Гражданской войне 1917-1922 гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://liistoricaldis.ru/blog/43711191656/KAZACH
6. Козыдуб Г. Слово о казачьем роде. - Ростов-н/Д., 2001. - 210 с.
7. Ратушняк О.В. Церковь и исторические знания как элементы воспитания подрастающего поколения и сохранения национального самосознания казаков в условиях эмиграции // Вестник ПСТГУ. Серия 2: История. История РПЦ. - 2015. - Вып. 3 (64). -. С. 77-87. 8. Хотина Ю.В. Формирование историко-культурного наследия Кубани в конце XVIII - начале XX вв. Дисс ...канд. ист. наук: 07.00.02. Краснодар, 2006. Источник: Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2016. № 9. С. 132-138.


Рецензии