Сон ЧК и бабочка с крыльями шахматной расцветки

     Продолжение, http://proza.ru/2023/10/10/802.

    Сон Чёрного Короля и бабочка с крыльями шахматной расцветки.


   Чёрный Король (Ч.К) - любимая фигура моего детства, где я, тогда ещё черноволосый, частенько сражался  в шахматы с младшим братом, блондином, Белым Королём!
    Фигура таинственная, беспробудный персонаж "Алисы в стране чудес"; созвучный духу сказок про "Чёрную курицу"*) и скатерть-самобранку...

    Это его "квази уно фантазиями" воспользовался Остап в "12 стульях"!

    Именно Чёрный Король - не белый! - идеально подходит для иллюстрации о вибрационной сущности Игры.

     Каковой по сути является и жизнь по  "Шримад Бхагаватам" (3.10.11):
     "Вечное время неизменно и беспредельно, оно — орудие в руках Верховного Господа, который с его помощью являет в материальном мире Свои игры".
   

  Шахматы - игра до востребования - не кончается, когда точёные фигурки аккуратно укладываются в нутро черно-белой шкатулки.
      Она продолжается и в перерыве между турнирными матчами, когда "засыпают" многочисленные пешки, ладьи со слонами-конями и Ферзь...

    А что если Король обучает их во сне?! -- Темы занятий носятся в воздухе, пронизанном вибрациями, научись только их улавливать!

   "Буквы и цифры", например.

   Каждый играющий аккордами и красками, жонглируя в том числе и фигурами речи, порой, хоть на миг, достигает ВОСТОРГА.
    Кроной фейерверка ВОЗ-носящегося, бьющего ввысь из славянского корня "ТЪРЪГ"- разрушать.

   Чёрному Королю знакомы и разрушение, и созидание - основные приёмы комбинационной игры.

  Хранит его сознание и миф о сотворении мира шахматной вселенной, арабеску с клетками и зёрнышками, понятную и доступную любому караванщику: класть на каждую следующую клетку доски вдвое больше зёрен, чем на предыдущую.

      Слова этой притчи - лишь виньетка принципа удвоения, частный случай, иллюстрация разворачивания Великого Предела из Книги перемен http://proza.ru/2023/10/07/590.
 
    ...вечный двигатель всего сущего, Генератор чифр из http://proza.ru/2020/07/04/1121,
всегда в поле зрения у Ч.К.

     ...пирамида, вид сверху. Квадратное основание, четверица лучей-рёбер из вершины, точки отсчёта.
   Клетка, целостность которой разбита на осколки треугольников.

    ...конопляное семечко в сказке о Чёрной курице, помогающее Алёше умножать знания - было единственное, волшебное: смотри не потеряй...

   В генераторе чифр есть такое же, на первом,  стартовом, поле.

    Жизнь, как из спирального рога изобилия, заполняет проекцию пирамиды: на втором равнобедренном поле уже два, потом четыре, на последнем треугольном фрагменте - восемь... зёрен ли, семян или камешков...

    Жизнь бьёт ключом, растекаясь по плоскости шахматной игры стилизованными шахматными фигурами: простыми треугольными пешками и сложными, составленными из треугольных осколков фигурами (http://proza.ru/2023/10/07/590).
    Когда шахматная команда будет соткана из вибраций, у Короля новая забота.
    
      Чтобы совершать открытия и находить клады, нужна карта с сеткой долгот и широт!
    Чтобы играя партию, "каждый солдат знал свой манёвр", нужно разметить клетки.
    У всех шахматистов перед глазами вертикали, отмеченные буквами, и горизонтали от первой до восьмой.

   Оказалось, что для изображения букв шахматного алфавита - как элементов нумерованного списка - генератор чифр тоже сгодится!
    Первая сгенерированная чифра, треугольная пешка, вне шахматной доски может считаться ПЕРВОЙ БУКВОЙ (а), обозначающей первую шахматную вертикаль.
    И цифрой для первой шахматной горизонтали, если треугольная "а-аз" будет с ТИТЛОМ http://proza.ru/2021/11/15/609.

    Занятно выходит:
пешка, буква и цифра - как Троица, являющая себя по-разному в разных обстоятельствах...
   
    Вторая вертикаль и горизонталь вне доски тоже определятся обликом второй треугольной пешки, она отличается от первой не формой, но расположением (у первого треугольника основание вертикально, у второго - горизонтально).

   Вот и ещё одна троица проявилась: пешка, вторая буква алфавита (б-буки), цифра 2 (буки с титлом).
   Принцип понятен, дальше - рутинная работа, по окончании которой всё пространство игры станет ОЗНАЧЕННЫМ.

    Горизонтали будут отличаться номерами от первой до восьмой.
   Вертикали - буквами: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есмь, Живот, Земля.

    Только здесь буквы будут иметь непривычные для нас очертания.
   Не те, что принесли славянам Кирилл и Мефодий. А те, явленные генератором чифр, что уловил Ч.К.!
И очертания "арабских" цифр по воле Ч.К. станут фигурами букв с титлами!

    Возможности генератора чифр, на первый взгляд, невелики: по 16 фигур разных цветов.
    Но этого комплекта число-фигур как раз хватает на буквы русского современного алфавита (без буквы Ё).

    Все сгенерированные шахматные фигуры наглядны.

    Простые пешки - что же может сравниться с простотой треугольника?!

     Кони, мордами направо и налево...

      Слоны, бивнями вниз и вверх...

   Ферзь, исполненный Можества и ладей, и слонов, и пешек!!

    Только изображение Короля особенное, как и его миссия: осуществлять проявление желаемого в мире Игры.

     Мистики считают, что именно желание порождает соответствующую материю.    

     Желающая пустота  буквально «обрастает» материальными частичками из  квантового супа, обретая проявленность.

     Интуитивно выбранная мной раньше пустотность образа Короля реализовала себя фигурой "колодец" http://proza.ru/2022/11/06/850 и вибрационным откликом "колО-колО-колО-колО" http://proza.ru/2023/10/10/802.

    А в шахматной азбуке РЦЫ,  рунно-цифровых иероглифов, ему соответвует последняя буква русского алфавита:
 "Я" - Чёрный Король!"

     Наглядное совпадение! - аватара и игрока и создателя шахматной игры, в начале которой было Слово об удвоении зернышек на клетках шахматной доски!

   Короля играет свита -  только не шахматного!
   Если каждая фигура из его свиты обладает собственной мелодией, то Чёрный Король - не только Дирижёр, и Композитор, но и Инструмент,
играющий партию?!!
    Да-да, инструмент с совершенным резонатором, уловителем и трансформатором Шахматной Идеи.
   Он, играючи, из "ничего" (иное имя вибраций)) создаёт сначала шахматную доску http://proza.ru/2021/03/12/1195 и фигуры, попутно азбуку Рци, из неё - цифры с титлом.

    Сон Чёрного Короля  сродни сну китайского философа Чжуан-Цзы, жившего в IV веке до нашей эры: однажды  приснилось ему, будто он – бабочка, которая беззаботно порхает среди цветов, радуется солнцу и не подозревает, что она – Чжуан-Цзы.
     Но когда сон закончился, Чжуан проснулся и очень удивился тому, что он – философ Чжуан-Цзы.
    И никак не мог понять: снилось ли ему то, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжуан-Цзы...

   Все едино и равнозначно реально – и шахматы, и Чёрный Король,  и бабочка, и Чжуан-Цзы и сон, который им снится.
 
     Они не лишены голоса, вибрации...
 Их тайное желание - звучать...


 
    *   *   *
   Трудно ли быть Богом?
-- Чёрный Король ответил бы: если научишься ткать скатерть-самобранку из нитей вибраций, можно попытаться...

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
     «Чёрная курица, или Подземные жители» — волшебная повесть для детей Антония Погорельского, изданная в 1829 году (первое авторское произведение литературы для детей на русском языке!).
   Сказка много раз издавалась в Советском Союзе и в Российской Федерации.

19 октября 2023-го.


Рецензии
Вибрация! Вот разгадка. Иногда я выиграв в начале партии качество , а то и фигуру бездарно не могу реализовать преимущество и довести игру до победы. И наоборот, сохраняя хладнокровие после неудачи в дебюте вдруг получаю в подарок зевок соперника.

Алексей Тихомиров 3   20.11.2023 23:34     Заявить о нарушении
В десяточку! Синоним вибрации - НАИТИЕ!

Евгений Пимонович   21.11.2023 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.