dissinvest 3 - Что полагать несогласием?

/будет дополняться/

Что полагать недоразумением? Недопониманием? В чём корни конфликтов? Что в названном общего, а что - разнится?

Мне понравилось слово dissensus. В нём есть отрицание, в нём есть свидетельство несовпадения (dis) и в нём есть sensus, то есть смысл. Читая буквально, dissensus - отсутствие смысла для того, кто так себя ощущает. Несовпадение разных точек зрения, несогласие. Очень интересно.

*

Что у нас есть такого ассоциативного в корзине с так называемыми фактами, или же тем, что мы полагаем достоверным, или как минимум наиболее или же весьма вероятным, в контексте поднятого вопроса?

Ф1 - человек уникален. Что бы это ни значило, нам говорят, что можно любого, каждого, идентифицировать уникально, ни разу не повторившись ни с кем - по ДНК, по радужке, по отпечаткам пальцев, по тому как выстроен объёмный узор кровеносной системы... И, разумеется, по тому, как выстроен объёмный узор мозга, а также - как этот же узор "зажигается" "огоньками" активности в ответ на то, что мы называем раздражителями.

Итак, всякий человек уникален, это - данность, и мы полагаем это за первую точку отсчёта, или же, если угодно, за первую аксиому нашей приключенческой повести под названием dissensus investigationis.

Кажется "интуитивно логичным" предположить, что уже только озвученной уникальности, похоже, вполне достаточно для создания всевозможных недоразумений, несовпадений, несогласий, а, может быть, и конфликтов?

Но мы пойдём дальше, и после перечисления так называемых фактов, мы станем искать примеры, через которые попробуем взглянуть на несогласие с разных сторон. И на этом мы не остановимся. Мы также попробуем отыскать существующие уже концепции, или же выработаем новые, которые лучше высветят смысл... отсутствия... смысла.

А пока - улыбаемся, и благодарим dissensus за его существование, ведь что ещё подвигало бы нас на увлекательное приключение под названием жизнь как не этот электрический ток, этот ветер в паруса наших умов?

* Upd 19 Oct 2023

Из того, что я сформулировал выше, может возникнуть впечатление, будто я полагаю уникальность причиной dissensus между людьми. Но это не так. Или, точнее, не совсем так. Это (данность уникальности) - возможно, вносит некоторый вклад в условия, которые могут способствовать dissensus. Однако, как показывает опыт, самые разные люди умудряются договориться, при желании договариваться.

Из чего вытекает необходимость как дальнейшего более объёмного исследования выше поставленных вопросов, так и необходимость как-то говорить о так называемой доброй воле, либо же о тех причинах, которые то ли побуждают, а то ли принуждают людей входить в consensus, прошу прощения за этот чудный термин, напоминающей мне о перестройке, госприёмке и хозрасчёте. Улыбаюсь.

* Upd 21 Oct

Пытаемся нащупать некий универсальный инструментарий.

И1 - взгляд с разных точек зрения. Не циклимся на одной точке зрения. Рассматриваем предположения с разных точек зрения, с разных аспектов.

Пример.

Предположение: похоже, уникальность создаёт условия для конфликтов?

Взгляд1: кажется, что да, и прямо со старта.
Взгляд2: но по факту незаметно, чтобы все со всеми только и делали, что ссорились, конфликтовали, недопонимали. Есть же и коллективное взаимодействие, и коллективные достижения. Следовательно, взгляд1 не подтверждается фактами, да и сформулирован слишком общо.

И1.1 - сверка с фактами.
Оговорка: при формулировании фактов следует быть крайне осторожным, зная, что в эти формулировки обычно привносится предвзятость подтверждения автора формулировок.


Рецензии
Здравствуйте, Руслан.

Интересно. Спасибо.
С уникальностью каждого человека, как с возможной точкой отсчета, все обстоит намного сложнее, чем может показаться.
Давайте проведем мысленный эксперимент. Выберем для опроса 100 случайных людей. Всем зададим всего один вопрос: чем вы уникальны, кроме отпечатков пальцев, радужной оболочки и других характеристик тела? Если не поймут, тогда упростим вопрос: чем вы отличаетесь от других людей?
Как, Руслан, думаете: сколько мы получим вменяемых ответов, кроме вариантов: «Не знаю» и «Ничем»?

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.10.2023 11:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Тут непросто, согласен.

Есть знание имплицитное - его не получается высказать, но оно работает. Можно ли утверждать, что ощущение собственной уникальности - имплицитное знание, а не самовнушение, или гордыня? И как это в себе не спутать?

С уникальностью лично у меня связана одна важная мысль о самоценности. Надеюсь, я напишу об этом.

С уважением,

Руслан

Феронин   25.10.2023 13:27   Заявить о нарушении