Красота спасёт мир. Ч. 9. Судогда на стыке времён

Авторское фото: город Судогда Владимирской области, Екатерининский храм, улица старого купеческого города, детский парк. Июнь 2022 года.



Распрощались с жемчужиной земли Владимирской - храмом Покрова на Нерли, и отправились обратно, в Боголюбово. И лишний раз убедились в том, что церковь (вероятно, когда-то это был целый комплекс княжеского городища) была построена как входные врата во Владимиро-Суздальское княжество.

Соответственно, отсюда, приняв причастие в церквушке, и отправлялись в 12 веке воины на войну с волжскими булгарами. Которые совершали постоянные набеги и грабили молодое Владимирско-Суздальское княжество.

Именно здесь в средние века проходил тракт - самый оживлённый торговый путь на Нижний Новгород и Казань.

Не стоит забывать, что передвижение в те времена осуществлялось в основном по воде. Из Нерли - в Клязьму, по Клязьме до реки Судогды, и далее до Мурома. Видимо, этот путь до Нижнего был ближе и менее затратен, чем верхний путь по Клязьме до Оки.

Там, в Муроме, формировались и войска Ивана Грозного.

К войне с Казанью молодого царя подталкивали не только оборонительные цели, но и экономические причины, в первую очередь, стремление беспрепятственно осуществлять торговлю по всему пространству волжского пути.

Всего было предпринято 3 похода, которые демонстрировали силу, устрашали неприятеля, совершавшего набеги на Русские земли.

Логическим же завершением третьего Казанского похода (июнь—октябрь 1552 года) Ивана Грозного стало взятие Казани. Что означало конец существования Казанского ханства как самостоятельного государства, после этого оно вошло в состав Русского государства. 

Русские войска двигались к Казани несколькими отрядами. Сам царь во главе крупного войска выступил из Коломны к Владимиру. Из Владимира войско прибыло в Муром, где с ним соединились союзные татарские отряды под руководством хана Шаха-Али, выступившего из Касимова.

Несколько преданий связано с пребыванием Ивана Грозного на Судогодской земле. Где он ожидал войско ратников для похода на Казань.

Якобы на месте впадения речки Войнинги в Судогду, под сенью лип, вел царь задушевную беседу с детьми боярскими и военачальниками.

Говорят, именно на этом месте была выстроена Преображенская церковь, а поселение вокруг нее стали именовать Спас-Беседа.

В жаркий день Иван Грозный осматривал здесь суда, приплывавшие с ратниками по Клязьме, утомился и решил искупаться. Это место назвали Спас-Купалище.

*****

Преодолеть железнодорожный переход на обратном пути оказалось проще: лифт со стеклянными стенами быстро доставил нас на верхнюю площадку. А потом и спустил с другой стороны моста вниз.

Ещё раз представилась возможность обозреть с высоты моста и Боголюбскую резиденцию князя Андрея, и церковь Покрова на Нерли, стоящую посреди заливных лугов, и современные магистрали авто и железной дороги.

Эти звуки, скоростных поездов и автомобильных тормозов, вернули нас в нашу действительность.

Наше авто нас заждалось: за время похода к храму Покрова на Нерли на стоянке припарковалось много туристических автобусов со всех близлежащих областей. Что видно по номерам регионов: 50, 77, 52, 37, 62. И нашу машину едва удалось высвободить из плена.

После возвращения в Боголюбово и мы отправились по тому пути, по которому когда-то шли дружины ратников.

Только современные пути, автомобильные автострады, диктуют свои условия. И прежде чем выехать на трассу, ведущую от Владимира до Мурома, пришлось обогнуть город Владимир по новой кольцевой дороге против часовой стрелки. Что заняло у нас никак не меньше часа времени.

Зато полюбовались красотами города Владимира. Расположенный на холмистом высоком берегу Клязьмы, город блистал чистотой в лучах солнца. Накануне прошёл сильный дождь, и лужи на асфальте и на обочине ещё не просохли.

Умиляло то, как преобразился город в последние годы. Новые красивые многоэтажные микрорайоны слева, выходящие уже за пределы кольцевой дороги направо. Невдалеке справа - красиво расположенные в овражках современные коттеджные посёлки. Которые встречались нам на всём пути кольцевой дороги.

Наша задержка на кольцевой была связана с тем, что начало летнего дорожного строительства под Владимиром осуществлялось бешеными темпами. К осени того года уже была запущена часть новой скоростной дороги Москва - Владимир - Казань. Поэтому и окружная дорога была зарежимлена: скоростной режим ограничен.

Огромные горы песка и щебня, современная дорожная техника - всё это впечатляло. И уже осенью того же года, в нашей поездке по Подмосковью, мы увидели результаты работы дорожников. Часть этой новой трассы уже была запущена, разгрузив очень напряжённую старую дорогу.

Но вот мы и на верном пути: указатель гласил, что мы свернули с основной трассы на Муром.

Сразу пришли на ум мысли о непроходимых Муромских лесах.

Это так. Вчерашнее путешествие на север Владимирщины показало, что там преобладают луга с обилием трав и мелколесье. Отсюда и край тот называется Суздальским Опольем. Что испокон веков позволяло заниматься огородничеством и скотоводством.

Муромские леса - это юго-восток Владимирской области, дремучие непроходимые леса, столетние ели, болота и болотинки, част встречающиеся быстрые речушки с интересными названиями: Сойма, Войнинга, Судогда, Шиверка.

Указатели на дороге были странными и непонятными пришлым, поэтому пришлось остановиться на заправке и спросить, где поворот на Муром. И тем не менее, мы умудрились повернуть раньше поворота в обход городка Судогда и приехали в самый его центр.

Надо сказать - и не пожалели!
Город славен своей историей не меньше других славных городов Владимирщины.

Некоторые ученые и краеведы считают, что название Судогда родилось во время татаро-монгольского нашествия.

Разграбив Муром, Неврюй, татарский воевода, повел войско ко Владимиру ближайшей дорогой - через Ушну, Судогду, Войнингу, Сойму.

"Су" на татарском и других восточных языках означает воду. В частности, слово "Судогда" можно перевести как "стой вода" или "кругом вода".

Так или иначе, но на Судогодской земле отважно сражались русичи с татарами. Одна из таких битв произошла возле села Побойки Судогодского уезда.

Через 30 лет после Неврюя через Муром судогодскими лесами прошли на Владимир татарские полчища Усовгадая и Амидая.

Всего же в XIII веке Владимир был трижды разгромлен и четырежды опустошались его окрестности, в том числе и судогодские поселения.

*****

Город небольшой, компактно расположенный как бы посреди опушки в глухом лесу. Но это так только кажется!

В архитектурно-градостроительном отношении город Судогда - характерный образец уездных провинциальных городов. Вскоре после образования город получил регулярный план и был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.

С давних времён здесь занимаются деревообработкой.
В Х1Х веке крупный лесопромышленник граф Храповицкий строит здесь свою усадьбу. Он также предусмотрел подведение к усадьбе железной дороги, организовал строительство складов, лабазов, конного и скотного дворов, магазина, почты и телеграфа.

Усадьба Храповицкого сегодня - уникальный дворцово-парковый ансамбль, один из последних блестящих примеров русской усадебной культуры эпохи ее заката.

Развивались и другие производства, льнопрядильные и стеклозаводские.
А с ростом капитала заводчики начинают строительство новых домов и хозяйственных объектов.

Сегодня помимо этих производств приобрело мировую известность предприятие "Судогодское стекловолокно" (бывший "Красный Химик"). Здесь установлено высокопроизводительное швейцарское оборудование, начат выпуск материалов, не имеющих аналогов в мире. Продукция становится конкурентоспособной на мировом рынке.

Мы же обогнули город против часовой стрелки и въехали в центр. На центральной площади Судогды расположился красивый белокаменный Екатерининский собор постройки 1814 года.

Как и все другие храмы, был разрушен после революции и использовался  как кинотеатр и магазин. В 1994 году храм возвращён верующим.

Здесь будет уместно сделать отступление.
Время приближалось к обеду, и мы начали подыскивать место, где можно пообедать. Напротив Екатерининского храма увидели маленькое кафе - на первом этаже старого купеческого дома.

Надо сказать, в центре городка сохранена первозданная архитектура. Домики каменные, все отреставрированы и выглядят вполне прилично.

Сюда мы и свернули, оставив машину на парковке (памятуя о том, как в Суздале наше авто увезли на штрафстоянку).

Скромное убранство, деревянные просторные столы с деревянными широкими скамьями. Смущала тихая восточная музыка, которая лилась из колонок аппаратуры. На миг было желание развернуться и уйти. В зале обедали только мужчины, и это наводило на определённые мысли.

Но вскоре за нами в кафе вошли две женщины. Похоже, сотрудницы местных офисов. И тоже сели за стол.

Сидящие за столиком мужчины, вероятно, владельцы кафе, любезно пригласили и нас отведать их кухню. Меню и правда, оказалось интересным. Цены - смешные. За комплексный обед из трёх блюд просили всего 250 рублей.

Нам ещё предстояла дальняя дорога, и деваться было уже некуда.

Обед оказался и правда отменным. Вкусно приготовленные блюда с большими порциями мяса говядины и курятины. Замечательный компот из южных сухофруктов. Любезный официант.

Пока ждали обед, с интересом рассматривали в окно Екатерининский храм. И невольно приходила мысль о том, что доброе соседство христиан и мусульман в одном анклаве возможно. Не столько вредно и опасно, как был опасен приход коммунистов-богоборцев. Разрушавших православные храмы, убивавших священников, сжигавших своих же сельчан в церквах. 

Поблагодарив официанта, вышли из кафе. По дороге на автостоянку встретился детский парк развлечений.  Большой по площади и хорошо оснащённый разноцветным оборудованием. Радует, что сегодня в каждом населённом пункте есть такие детские парки!

Мы же продолжили свой путь в направлении Мурома.

И, хоть посещение этого городка в наши планы не входило, приоткрыли для себя ещё одну обитель, история которой уходит корнями  в далёкое прошлое нашей замечательной Родины!

Видно, Сам Господь Бог привёл нас сюда. Чтобы показать ещё одну жемчужину Владимирщины.




Продолжение - "Стольный град Муром" - http://proza.ru/2023/10/20/844

Предыдущая часть - "Загадки Покрова на Нерли" - http://proza.ru/2023/10/17/1722


Рецензии
Сколько ж мест на карте, где не побывали! А надо бы.
Когда жили в Мордовии, историей некогда было заниматься,
занимались малыми детьми. Хотя там тоже есть что посмотреть.
А сейчас и хотелось бы, да уже другие проблемы.
Жизнь-то коротка, оказывается.
С неизменным интересом, Татьяна!

Раиса Патрикеевна   19.10.2023 21:02     Заявить о нарушении
Согласна, Раиса.
Вот и мы, навёрстываем упущенное.
Пока колёса везут и ноги идут.
С теплом,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   20.10.2023 05:51   Заявить о нарушении