Пример Сима и Иафета

«И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Бытие 9:22,23)

Размышления о моем отношении к пожилой собаке привели меня к еще более широким обобщениям. Жизнь собак проходит быстро. Мы берем в дом милого, веселого щенка, от которого приятно пахнет. Но относительно скоро рядом нами оказывается старое неповоротливое существо, которое требует наших забот. Но ведь это та же самая собака, и в том, что она изменилась, нет никакой её вины!

Мы все стареем. Когда мы еще дети, наши родители сильные, красивые и влиятельные. Но когда мы становимся взрослыми, наши родители становятся старыми. Меняется их внешний облик и поведение. Кому-то повезет, и он сохранит разум, а кого-то поразит деменция. Кто-то примет смерть, оставаясь на ногах, а кому-то потребуется всесторонний уход.

И здесь нас постигает ошибка: мы не принимаем старость наших родителей и хотим, чтобы они оставались такими же, как и были, но это невозможно! И вместо того, чтобы отрицать очевидность их старения, Любовь должна принять решение терпеливо, ведь любовь все переносит, пройти с ними до конца путь их жизни без огорчения, не разрушив отношений.

Что для этого нужно? Нужно изменить взгляд. Не сосредотачиваться на том, как старость обезображивает любимого, родного человека и не скорбеть о том, как уходят его силы, как меняется его характер и поведение, — а с любовью смотреть на то, что еще нам остается, даже, если это просто голос или звук дыхания.

Я пишу о моментах очень тяжелых испытаний, кто-то уже прошел их, кому-то еще предстоит пройти через старость родителей, а кому-то повезет дожить до старости со своим супругом или супругой. И в этом нам поможет пример Сима и Иафета. Они, в отличие от Хама не стали сосредотачиваться на немощи своего отца, не стали рассматривать его наготу, не стали обсуждать это с соседями, но незамедлительно, покрыли наготу своего отца. Именно так мы и должны поступать, ведь «любовь все покрывает».


Рецензии
Именно так, Дмитрий.
Не все умеют достойно встречать старость и болезни. Слаб человек.

Ольга Постникова   19.10.2023 17:17     Заявить о нарушении