Тройняшки

( Из цикла " Вспоминая прекрасное").

    Ольга работала санитаркой в районной больнице. Рабочий день начинался с семи часов утра и заканчивался в 13 -30 дня. После основной работы, она шла на подработку в водолечебницу, которая располагалась почти  в километре от основной. А к 18 - 00 бежала на занятие в медучилище.
     Последнее время она стала замечать, что после работы в водолечебнице её всегда ожидал парнишка и шел за ней следом, но не заговаривал, а если она оборачивалась, заламывал руки за спину и смотрел вверх на проплывающие облака.
     — Наверное дядя Василий приставил ко мне "охранника" иэ своих студентов горного техникума,— подумала Ольга.
 Дядя Василий, муж родной тёти Ольги, Антонины, относился к ней,  как к родной дочери. Ей иногда казалось, что он её родной дядя, а тётя — его жена.
   Дома Ольга никому ничего не говорила про своего "провожатого".
Через какое-то время она увидела "преследователя" в городской поликлинике, где он сидел в очереди к лорврачу. Увидя Ольгу, парнишка смутился, широко открыв глаза. И уж совсем побледнел, заметя её  на вечернем занятии в медучилище.
   — Приведение, — подумал он.
 — Или это мне уже мерешится...
   Вот опять встреча после работы в водолечебнице. На этот раз  Юрий, так он представился Ольге, заговорил с ней.
   — А знаете, я давно за Вами наблюдаю. Вы так быстро ходите, как будто летаете. Я за Вами едва успеваю. А теперь уже к этому времени и я лечу, как на свидание. А давайте договоримся, что сегодня у нас будет первое свидание.
    Он протянул Ольге розочку. Она улыбнулась и хотела спросить:
    — А на какой клумбе он эту розочку так оперативно сломал? Но , увидев кровь на его руке, тут же принялась оказывать ему  помощь. По выработанной с первого курса привычке, всегда носила с собой в сумке через плечо маленькую аптечку.  Невзначай и сама укололась.
    Юрий рассмеялся:
     — Теперь мы родные, кровные!
     Ольга смутилась.
    —Брат и сестра! — добавил он.
     Вместе посмеялись,  соглашаясь с таким "побратанием".
     Юра проводил Ольгу до больницы, где у неё в тот вечер были практические занятия по хирургии и травматологии.
     Так продолжалось до конца учебеого года.
     Ольга чувствовала, что Юрий постоянно пытается что-то спросить у неё и не решается.
     — Наверное хочет спросить у меня, как я в один день успеваю всё совмещать, — подумала она.
Вдруг он останавливается и говорит:
     —  А у тебя есть сестра, или даже две?
Тогда до Ольги дошло, что видя её в разных местах,  он думал, что то были разные люди.
      В водолечебнице у неё спортивный костюм, волосы подобраны, в поликлинике — под медицинской шапочкой. В медучилище — она с косой на левый бок, с чего мама больного малыша постоянно подшучивала над ней:
    — А где твоя вторая коса?
Ну тут Ольга не могла удержаться от заразительного и продолжительного смеха.
    — Да не мучься в разгадках! Это я в одном лице. Мне приходится много работать, чтобы помочь родным: маме и сестричке.
    Ольга думала, что он рассмеётся ей в продолжение, а он заплакал.
     Ольга совсем растерялась от такой его реакции.
    — А у меня мамы нет!
Его огромные синие глаза стали ещё выразительнее и красивее. Ей хотелось его обнять, но она не посмела, да и не имела права:  она ждала с армии солдата, которого и в глаза не видела. Два года назад получила от него письмо и так завязалась переписка.
     Ольга взяла его руки в свои и тоже плакала. Оказалось, что его мама умерла во время родов. Отец так и не женился и всю свою жизнь посвятил ему и старшему братику.

 Эпилог

     Юра был самый верный и самый преданный друг с юности и, возможно, они бы были счастливы, но поступить по-другому она не могла. Когда ей выпадала возможность навестить своих родных, они с Юрой встречались, уже имея семьи и деток, делились радостями и горестями.
     Ольга говорила:
    — Ты у меня единственный родной брат, по-настоящему  родной.
     — А ты — у меня...


Рецензии
Любовь! Рассказ получился замечательный, трогательный и душевный!!!
Очень жалко мальчика, у которого мама умерла во время родов и его брата.
Всего Вам доброго!

Наталия Тимченко   24.02.2024 22:28     Заявить о нарушении
Наташенька спасибо за отклик. Да, в жизни бывают ,к сожалению, горькие моменты. С искренним уважением

Любовь Кондратьева -Доломанова   24.02.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.