Ещё раз о горе Ялбуз или Минги тау

    В прошлой теме от 17.06. 2023г., мы писали: « Почему, Грузины называли гору Эльбрус, как «Ялбуз»? В нашем вопросе кроется источник и сведения того, что балкарцы и карачаевцы известны своим соседям – древним Грузинам времен Колхиды, как тюркский народ…»
   Выявлены новые источники в журнале «Советская Тюркология», 1981, №5, статья В.Л. Гукасяна «Об одной древнетюркской письменности». Оставляя тему о тюркской письменности V- VI вв., которая на наш взгляд по дополнительным сведениям из других источников речь идет о предках балкарцев и карачаевцев. Укажем на то, что автор статьи Гукасяна, который описывая диалекты тюркских языков, пишет о том, что «Самые высокие вершины Кавказских гор названы именами тюркского происхождения. Так, в грузинских источниках XI – XII веков эти вершины именуются «ИАЛБУЗ», то есть «Йалбус/Йалбуз» (от тюрк. iaл «грива» (жал-джал-грива балкарский-карачаевский-Х.Т.) +бус/буз «лёд», (что то же самое на балкарском-карачаевском языке –Х.Т.)=ледяная грива; Следующая за этими словами термин очень близко к современному названию горы «Мингитау» с грузинской огласовкой. Гукасян пишет: «Ср. в груз. mhentavi «ледяная гора», от  хен «лед, вода» + tavi «гора»). 
    В принципе, скорее в этом термине тюркский-балкарский-карачаевский: «Минги (Мёнги) +Тау», воспринятое грузинами в таком виде «mhentavi». На грузинском «лёд» пишется «;;;;;;» q'inuli» с русской огласовкой («кинули»). Гора «mta» ;;;».               
    В данном случае мы можем говорить о том, что в грузинских источниках XI – XII вв. были известны названия гор на тюркском (ас-аланском) балкаро-карачаевском языке. Таким образом данные обстоятельства подтверждают об древности предков балкарцев и карачаевцев известных, как асы и аланы на Центральном Кавказе.
    В. Гукасян пишет, о тюркском названии горы: «Казбек» (от тюрк. Каз+бек «вершина, высота»= «Вершина Каз») (ср. pispek/pisbek «пять высот» от  pis «пять» +bek «высота, вершина; голова» - старое название города Фрунзе». Сравним балкарское «Бийк»-высокий; Бедик- высокий, в значении «Высокая гора». По мнению осетинского автора исследовательницы Л. Г. Цагаевой: «Название горы имеет в основе тюрк. корни хъаз — из казахского этнонима «аз» и бег — от географического термина тюрков беек, или бейек, что переводится как «высота» (данные Википедии)», то есть гора Асов.
    Несомненно, одно, что названия гор «Казбек и Минги-тау (Ялбуз)» тюркские, и даны теми, кто с древних времен живут на Центральном Кавказе: предки  балкарцев и карачаевцев – асы и аланы. Этому подтверждение этимология  названий гор  Казбек и Ялбуз (Минги тау) полностью объясняются с тюркского языка. Как известно  хребет Центрального Кавказа ранее назывался: Аланскими горами, Бештаускими (Пяти Горскими) Беш Тау (Пять Гор) включая Пять  самых высоких гор на хребте: Казбек, Дых тау, Джанги тау, Шхара, Эльбрус (Минги тау), хребет Беш Тау, означало гряда гор от Эльбруса до Казбека. Так же известно, что хребет Беш Тау был и водораздельным хребтом бассейна рек Кубани и Терека. Термин «Кас» также означает водораздельный хребет. Другой отличительной чертой является то, что гора Казбек по своему расположению из общей гряды представляет выпуклость и считается, что имеет две вершины. В народных преданиях балкарцев также сохранились исторические предания, что под горой Казман тау находились зимние коши (кош-стоянка) чабанов. Исходя из таких физических и исторических преданий, выясняется, что все это имеет место  быть связано с этой горой.
   Прежде всего, в термине Кас (Кош) мы имеем значение соединение гор; Второе значение – Кас это горный кряж, означающий короткую горную гряду. Каш/Кас (бровь, в географическом понятии означает «Выпуклость» высокой гряды гор). Мурзаев Э.М., 1984. Словарь…
   Третье значение – Казман тау, следует отметить, что в нартском эпосе балкарцев-карачаевцев гора Казбек имеет название Казман тау, в значении «Большая гора», где суффикс или корень «ман» означает старший, главный, великий, могучий, большой,  к примеру, в слове «Атаман».
Корень слова Кас/Кош (Стан, стойбище, стоянка) чабанов с словообразовательные аффиксом – лык образует термин «Кыс/Кыш-лык. Все эти значения, несомненно, были связаны с хозяйственно-скотоводческой деятельностью древних насельников края асами и аланами (балкарцами, карачаевцами), которые сохранили в веках свои исконные названия мест, своего исторического проживания. Когда местные топонимы имеют много значений одного термина,  это всего лишь подтверждает аксиому, что только люди живущие веками на одном и том же географическом месте могут давать названия одной и той же «Горе» или «Реке» разные имена (названия) подразумевая многочисленность использования этих названий в хозяйственно-жизненной деятельности в местах своего расселения.
   Таким образом, очевидным является, что в XI – XII вв. предки балкарцев, карачаевцев были исконными и древними жителями Центрального Кавказа.


Хадис Тетуев, историк, 19.10. 2023 г.


Рецензии