Ещё раз о горе Ялбуз или Минги тау
Выявлены новые источники в журнале «Советская Тюркология», 1981, №5, статья В.Л. Гукасяна «Об одной древнетюркской письменности». Оставляя тему о тюркской письменности V- VI вв., которая на наш взгляд по дополнительным сведениям из других источников речь идет о предках балкарцев и карачаевцев. Укажем на то, что автор статьи Гукасяна, который описывая диалекты тюркских языков, пишет о том, что «Самые высокие вершины Кавказских гор названы именами тюркского происхождения. Так, в грузинских источниках XI – XII веков эти вершины именуются «ИАЛБУЗ», то есть «Йалбус/Йалбуз» (от тюрк. iaл «грива» (жал-джал-грива балкарский-карачаевский-Х.Т.) +бус/буз «лёд», (что то же самое на балкарском-карачаевском языке –Х.Т.)=ледяная грива; Следующая за этими словами термин очень близко к современному названию горы «Мингитау» с грузинской огласовкой. Гукасян пишет: «Ср. в груз. mhentavi «ледяная гора», от хен «лед, вода» + tavi «гора»).
В принципе, скорее в этом термине тюркский-балкарский-карачаевский: «Минги (Мёнги) +Тау», воспринятое грузинами в таком виде «mhentavi». На грузинском «лёд» пишется «;;;;;;» q'inuli» с русской огласовкой («кинули»). Гора «mta» ;;;».
В данном случае мы можем говорить о том, что в грузинских источниках XI – XII вв. были известны названия гор на тюркском (ас-аланском) балкаро-карачаевском языке. Таким образом данные обстоятельства подтверждают об древности предков балкарцев и карачаевцев известных, как асы и аланы на Центральном Кавказе.
В. Гукасян пишет, о тюркском названии горы: «Казбек» (от тюрк. Каз+бек «вершина, высота»= «Вершина Каз») (ср. pispek/pisbek «пять высот» от pis «пять» +bek «высота, вершина; голова» - старое название города Фрунзе». Сравним балкарское «Бийк»-высокий; Бедик- высокий, в значении «Высокая гора». По мнению осетинского автора исследовательницы Л. Г. Цагаевой: «Название горы имеет в основе тюрк. корни хъаз — из казахского этнонима «аз» и бег — от географического термина тюрков беек, или бейек, что переводится как «высота» (данные Википедии)», то есть гора Асов.
Несомненно, одно, что названия гор «Казбек и Минги-тау (Ялбуз)» тюркские, и даны теми, кто с древних времен живут на Центральном Кавказе: предки балкарцев и карачаевцев – асы и аланы. Этому подтверждение этимология названий гор Казбек и Ялбуз (Минги тау) полностью объясняются с тюркского языка. Как известно хребет Центрального Кавказа ранее назывался: Аланскими горами, Бештаускими (Пяти Горскими) Беш Тау (Пять Гор) включая Пять самых высоких гор на хребте: Казбек, Дых тау, Джанги тау, Шхара, Эльбрус (Минги тау), хребет Беш Тау, означало гряда гор от Эльбруса до Казбека. Так же известно, что хребет Беш Тау был и водораздельным хребтом бассейна рек Кубани и Терека. Термин «Кас» также означает водораздельный хребет. Другой отличительной чертой является то, что гора Казбек по своему расположению из общей гряды представляет выпуклость и считается, что имеет две вершины. В народных преданиях балкарцев также сохранились исторические предания, что под горой Казман тау находились зимние коши (кош-стоянка) чабанов. Исходя из таких физических и исторических преданий, выясняется, что все это имеет место быть связано с этой горой.
Прежде всего, в термине Кас (Кош) мы имеем значение соединение гор; Второе значение – Кас это горный кряж, означающий короткую горную гряду. Каш/Кас (бровь, в географическом понятии означает «Выпуклость» высокой гряды гор). Мурзаев Э.М., 1984. Словарь…
Третье значение – Казман тау, следует отметить, что в нартском эпосе балкарцев-карачаевцев гора Казбек имеет название Казман тау, в значении «Большая гора», где суффикс или корень «ман» означает старший, главный, великий, могучий, большой, к примеру, в слове «Атаман».
Корень слова Кас/Кош (Стан, стойбище, стоянка) чабанов с словообразовательные аффиксом – лык образует термин «Кыс/Кыш-лык. Все эти значения, несомненно, были связаны с хозяйственно-скотоводческой деятельностью древних насельников края асами и аланами (балкарцами, карачаевцами), которые сохранили в веках свои исконные названия мест, своего исторического проживания. Когда местные топонимы имеют много значений одного термина, это всего лишь подтверждает аксиому, что только люди живущие веками на одном и том же географическом месте могут давать названия одной и той же «Горе» или «Реке» разные имена (названия) подразумевая многочисленность использования этих названий в хозяйственно-жизненной деятельности в местах своего расселения.
Таким образом, очевидным является, что в XI – XII вв. предки балкарцев, карачаевцев были исконными и древними жителями Центрального Кавказа.
Хадис Тетуев, историк, 19.10. 2023 г.
Свидетельство о публикации №223101900793
Может анонимный приписчик к тексту хроники хотел представить Эльбрус, как персидское Э'ла/al "возвышение, сверх" + bus/bizu "грива, загривок" = "высокая грива; супер грива". Это соответствует авестинскому barsa, персидское bus, курдское bizu, bizi "грива лошади, загривок", армянское bars, bas "грива, шея лошади", отсюда же идет осет. барц/barc "грива, шея лошади". Высказывалось о возможной этимиологической связи в иран. barz "высокий, большой" (ЭСИЯ, 2, 115).
.
И вот, благодаря позднейшей приписке к тексту хроники "Жизнь картлинских царей" анонимным комментатором в неизвестный век, подобный сюжет некоторыми "интеллектуалами" выдается за авторский подлинник, и на этой аноним-приписке некоторые авторы включая Тетуева Х. строят свои фантаст-заключения тиражируя эту глупость в массы.
Юрий Кисилев 5 29.06.2025 23:42 Заявить о нарушении
Важные сведения приводит С. Броневский: раньше греки гору Эльбрус называли "гора Кавказ", основу названия "кав" восприняли с востока, где Кавказские горы известны под именем Кавъ, Кау или Кафъ. Эльбрусом гора более называется у персов, турок, татар. Греки видели Эльбрус с моря и из Колхиды, и считали г. Эльбрус, он же г. Кавказ, самой высокой и огромной горой на земле.
Имя Эльбрус хорошо объясняется из дигорского и осетинского языков. Открываем словари: уаелбарзонд (el-barzont) "высотный", где уаел (ел) -1-я часть сложного слова "над, наверху, сверх(у)", или как указательная частица указывающая на предмет где то наверху. 2-я часть баерзонд "высокий, рослый, большой, возвышенный, вышина, вершина", дигорское barz "куча, возвышение, курган". Таким образом, el-barz / el-barzont "сверх высокий/сверхрослый; высочайшая высота", "сверхвысокое возвышение". (ДРС, 2015 г., с 190, 551,554; ОРС, 145, 335, 338, 339). Родственно иранской основе barz, burz «возвышаться, высокий, увеличиваться в размерах, длинный», из арийского barjh; др.-инд. brhant "высокий, большой, огромный, обильный, сильный"; армянское berj "высота"; авестинское berez «подниматься вверх, возрастать; высокий, высота, гора», barezista "самый высокий, высочайший"; перс. burz/borz "высокий".
Юрий Кисилев 5 12.07.2025 15:28 Заявить о нарушении
"Имя Эльбрус хорошо объясняется из дигорского и осетинского языков. Открываем словари: уаелбарзонд (el-barzont) "высотный", где уаел (ел) -1-я часть сложного слова "над, наверху, сверх(у)", или как указательная частица указывающая на предмет где то наверху. 2-я часть баерзонд "высокий, рослый, большой, возвышенный, вышина, вершина", дигорское barz "куча, возвышение, курган". Таким образом, el-barz / el-barzont "сверх высокий/сверхрослый; высочайшая высота", "сверхвысокое возвышение". (ДРС, 2015 г., с 190, 551,554; ОРС, 145, 335, 338, 339). Родственно иранской основе barz, burz «возвышаться, высокий, увеличиваться в размерах, длинный», из арийского barjh; др.-инд. brhant "высокий, большой, огромный, обильный, сильный"; армянское berj "высота"; авестинское berez «подниматься вверх, возрастать; высокий, высота, гора», barezista "самый высокий, высочайший"; перс. burz/borz "высокий".
Юрий Кисилев 5 12.07.2025 15:28
Как же пытается "Киселев команда" защитить свои "чудесные находки".
"Имя Эльбрус хорошо объясняется из дигорского и осетинского языков. Открываем словари: уаелбарзонд (el-barzont) "высотный", где уаел (ел) -1-я часть сложного слова "над, наверху, сверх(у)", или как указательная частица указывающая на предмет где то наверху. 2-я часть баерзонд "высокий, рослый, большой, возвышенный, вышина, вершина", дигорское barz "куча, возвышение...
уаелбарзонд (el-barzont) "высотный": В этом предложении видно балкарское:
Уллу-большой, применимо к горе Уллу Тау - Большая гора;
el-barzont: Ал - передний, высокий с балкарского языка. Или может все тюрки заимствовали у дигорцев термины "Уллу, Ал"? Или же дигорцы ассимилированные тюрки сохранили в ново-иронском языке свой коренной тюркский язык.
Хадис Тетуев 15.07.2025 09:41 Заявить о нарушении
А по второй части в имени Эль-брус, Тетуев уже не возражает, - значит "согласился/сдулся".
Юрий Кисилев 5 15.07.2025 11:00 Заявить о нарушении