Москва - Москва

         А вот она такая знакомая, а для кого-то и не очень.
 
   В начале  проспекта Вернадского стоит древняя  церковь Архангела Михаила в Тропарево, что была возведена в камне в самом конце 17 века.  До этого она долгие годы была деревянной на землях Новодевичьего монастыря,  но сгорела.
 
   Очень красивое строение знакомо многим миллионам жителей России.  На фоне его в слабую снежную метель  шел  Женя Лукашин (артист А.Мягков) из культового фильма «С легким паром», после своего возвращения из Ленинграда.

     Но много – много ранее  к этой  церкви подошли многочисленные подводы со скончавшимися в дороге от ран русскими солдатами и офицерами, которых везли  с Бородинского поля.  Здесь их отпели по христианскому обычаю и предали земле на недалеком кладбище.

     Ныне оно (Тропаревское) закрыто еще в 30-х годах прошлого века, но следы его наблюдаются и  сегодня в плотной группе старых деревьев на месте детской площадки за медицинским университетом им Сеченова.

      А  по некоторым историческим сведениям на тех же подводах были  плененные  и раненые французы.  Среди них  находились и  военачальники очень высокого ранга.
       Тех, кто скончался в дороге, провезли далее к центру Москвы и захоронили   на  Дорогомиловском кладбище.
 
       Понятно, что такое течение событий вполне устроило Наполеона, который вскоре вошел в российскую столицу.  А после ликвидации этого кладбища в 1950 году их прахи были доставлены на Введенское . Как видим это случилось почти через 140 лет
        А в самом начале Ленинского проспекта. Т.е  тогда Киевской дороги есть еще одно знаковое место.
        Перед знаменитой высадкой экспедиции И.Папанина на дрейфующий лед в этом месте накануне зимой прошла предметная тренировка полярников. Это место в окрестностях Москвы было самое высоко географически. А  значит и самое холодное.
 
        Каркасная палатка,  утепленная двумя слоями гагачьего пуха,  была установлена там, а периметр охранялся персоналом НКВД.

     Ныне на этом месте за плотным забором с колючей проволокой, напротив служб природного заказника теплостановский лес,  стоит монументальное желтое многоэтажное здании, что  находится в ведомстве очень  серьезной спецслужбы страны.

     Вот такая знакомая и незнакомая Москва в ее небольшой части. С ее легендами, загадками и разгадками!

       На фото та самая церковь Архангела Михаила в Тропарево
      


Рецензии
Спасибо! С интересом прочитал!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   21.11.2023 14:51     Заявить о нарушении
Ага! Это же мои закоулочки!

Владимир Островитянин   21.11.2023 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.