Диалектика жизни

Валериан Никитич Мигалкин был человеком эксцентричным. Любил покрасоваться на публике и делал это  при любой возможности .  Еще в школе отличался хулиганскими выходками, чтобы обратить на себя внимание. То училке в ящик стола кузнечика посадит и он выскочит при открывании, а Анита Борисовна чуть не упадет со стула, хватаясь за сердце. Или мячом в окно угодит, да так чтобы разбилось или треснуло  стекло. Мог заподлянку и для ребят устроить для тех, кто был сильнее и умнее его. Особенно доставалось очкарику и отличнику Севке Кузьмину.
Валериан расплывался в улыбке, когда Севка садился на кнопку поставленную им и вскрикивал от боли. Однажды на уроке физкультуры дело было. Севка, чтобы не уронить на занятиях очки, снимал их, клал на подоконник. Учитель физкультуры, Яков Геннадьевич с пониманием относится к таким ученикам, и разрешал им ходить на физкультуру.
-Мол, чего парня от всех изолировать, пусть развивается и физически тоже.  Очки новые купить можно, а здоровье оно одно и укреплять нужно. Как без физкультуры ? – говорил учитель.
 Мигалкин решил пошутить, взял и стекла очков  вазелином намазал.
Севка занятия закончил вместе со всеми и пошел к окну, взял очки  и машинально на глаза накинул.  Не разобравшись, что к чему,  решительно повернулся и столкнулся  лбом с Витькой Зиминым. Тот не  раздумывая, такого  тумака отвесил Севке, что тот упал и  ударился головой прямо  об батарею. Кровь по всему лицу. Ребята побежали помогать, а Валериан от смеха довился, сидя рядом на лавочке. Потом, когда разобрались, Мигалкину  сильно досталось от директора  школы и родителей. Но, больше всех от ребят. Они  так взяли  его в оборот, что он вынужден был перейти в другую школу. Но, как  ни странно, ни этот случай, ни последующие, ничему его так и не научили. Сделать гадость стало внутренней потребностью Мигалкина.
В армии его быстро раскусили  и дурь, казалось, навсегда выбили. Там ты на глазах у всех ,не забалуешь.  Вычислят в миг и такую трёпку зададут, мало не покажется. Одним словом - перевоспитали.
После армии  Валериан  какое-то время вел себя сознательно. Поступил в техникум и как ни странно успешно его закончил. Но, работать по специальности он не захотел. У станка стоять целый день не его мечта. И он быстро переориентировался на общественную работу. Проявил здоровую инициативу и его выдвинули в профсоюзный комитет цеха, потом по нарастающей волне все выше и выше. Наконец, он у цели – председатель профкома. И тут он стал снова тем, кем и родился-нарциссом ,который любовался только собой и слушал только себя.
Бывало, сядет в кабинете, пролистает бумаги, что секретарша принесет, кинет их в стопку. Возьмет ножницы, подойдет к зеркалу и любуется сам собой. Увидит, что из ноздри носа ворсинки торчат, тут же их срежет и обязательно подстрижет брови, чтобы не топорщились. Для эластичности кожи лица массаж сделает, пока не порозовеют щеки. И довольный  сядет в кресло, начнет подчиненных по очереди вызывать с докладами по текущим делам. В общем, любил быть начальником для публики и личного самоудовлетворения. Со ременем вошел в такой раж, что часами совещания проводил и все рассказывал, как и что каждый должен делать, чтобы не ругало вышестоящее начальство.
А уж на собраниях не только любовался  каждым своим слово, но в лексикон вставлял  не совсем понятные ему по смыслу, но звучные и хлесткие слова и фразы. Типа, «Бежать впереди паровоза!» , или уже совсем политизированное «Профсоюзы –  приводной ремень партии!».- Куда без партии? Она наш рулевой!- взывал ко всем  товарищ Мигалкин. Но, более всего ему нравился лозунг «Социализм с человеческим лицом!»
Он так себе и представлял, что человеческое лицо, именно его лицо, Валериана Никитича. Апогеем же  его выступления  было крылатое латинское изречение «Dura  lex ,sed lex». Что в переводе означала:  Закон суров, но он закон. Этим выражением он ставил в тупик многих, даже образованных слушателей.
В личной жизни у Валериана  Никитича долго ничего не ладилось, не находилось вторая половинка. Случайные связи, любовные интрижки с замужними женщинами были не в счет. Их много, а семьи нет! Но, тут ему подстатило. Нашлась активистка из литейного цеха, скромная Настя Плетнева, младше его на десять лет, уравновешенная и беззлобного характера женщина. Не красавица, но приятной наружности, одевалась опрятно, без намеков на современную моду. После месяца ухаживания, Валериан Никитич сделал предложение Настюхе, так называл ее жених. Она не ломаясь, тот же час согласилась. Свадьба была без размаха, но солидная, как и он сам, товарищ Мигалкин, в ресторане за государственный счет.
После свадьбы Мигалкин вытребовал себе вместо девушки трехкомнатную квартиру. В профкоме проголосовали единогласно, администрация завода удовлетворила ходатайство, подписав ордер  не глядя. Они переехали в новый микрорайон. Квартира была не большой, но чистой, с окнами на парк, на третьем этаже. Две комнаты  примерно по 20 метров каждая, а третья -совсем маленькая 8,5 метра, видимо для детской. Новая советская семья зажила в новой квартире  счастливо и благополучно.
Валериан Никитич руководил профсоюзом, распределяя путевки, особые пайки на праздничные даты для руководителей завода и общественников, не забывая и себя любимого. Места в детские садики и летние лагеря – все проходило через его руки, и под всеми бумагами стояла  его размашистая подпись, не директора завода, а его – Мигалкина, председателя профкома.
Через  пару лет в семье родился ребенок, сынишка, назвали его Мишей, в честь пришедшего к власти нового Генсека и руководителя страны. Особого внимания к малышу со стороны папы с мамой не было. Наняли няньку, она и воспитывала, как могла. Мама по общественной линии постоянно ездила  с проверками и неделями не была дома.  Ну, а Валериан Никитич с головой ушел в перестройку, которую объявил новый лидер страны.  Перестройка началась с промывания мозгов.  Каждый  день и ночь - радио, телевидение, кино, транслировали и рассказывали о положительных примерах перестройки.  Под шум и  аплодисменты граждан разрушили торговую сеть, вместо магазинов появились ларьки, вскоре взялись за небольшие заводики и фабрики, а потом и до гигантов промышленности дошли.
Перестроили так, что собственный завод, на котором работал уже не товарищ, а гражданин Мигалкин, прекратил свое существование и перешел к новому владельцу, который открыл в нем производство спортинвентаря. Как будто в самой спортивной стране мира не хватало спортивного оборудования. Профком и все другие общественные организации  были упразднены, а сотрудники уволенные в считанные дни, без выходного пособия.  И так, Валериан Мигалкин оказался на улице ни с чем.
Используя свои бывшие связи Валериан Никитич устроился в пожарную часть рядовым инспектором. Как в то время в известном анекдоте.
 Проштрафившегося работника райкома вызвали на бюро. Спрашивают: - Кем хочешь дальше работать?  - Директором банно-прачечного комбината.
- Ну, а если не справишься?
- В школу пойду , заведующим по хозяйственной части.
- А если и там не потянешь?
- В пожарники  уйду. Но,просто работать все равно не буду!»
Так гражданин Мигалкин остался без руководящей должности и приварка. Дела в домашней жизни тоже не клеились. Сынишка подрастал и требовал к себе не только внимания, но и затрат.
- Купите мне новую спортивную форму, «Adidas», не меньше! – стал он требовать от родителей.
-У нас таких денег нет – огорченно отвечала мать.
-Нет, так заработайте! Чего по вечерам с батей лясы точите? Идите в киоск, к дяди Вити, он новый открыл: Пиво-воды, всякая мишура. Ищет продавца. Могу посодействовать – живо предложил сынишка.
- Как продавцом? Но, я же в этом деле ничего не смыслю – ответила мать.
- Ничего научишься! У нас в школе девчонки уже подрабатывают. Ништяк!  Всегда при деньгах.
-Это кого ты посылаешь в киоск работать? – решительно вступил в разговор отец.
- А чего сидеть-то? – ответил Миша.
- Под лежащий камень вода не бежит – так говорит дядя Витя.
- И ты решил нам показать, как надо жить? Да, кто ты такой? Твой отец, бывший председатель профкома, мать – инспектор, а ты нас в ларёшники посылаешь.
- А куда вас еще? На заводе ты же кроме разговоров ничему не научился. Мать хоть обеды готовила, когда дома была. А тебя я и не видел неделями. Теперь другое время. Путевки не распределяют, их можно просто купить, но для этого нужны деньги. Бумажки такие, деньгами называются. Думайте пока не поздно – сказал сынишка и  хлопнув дверью, побежал во двор к друзьям.
Так незаметно пролетели годы, четвертое десятилетие замаячило. Сынишка вырос и стал работать менеджером в торговой сети. Неплохо зарабатывал, но карьеры не сделал. Мать не выдержав груза  перемен и потихоньку спилась, найдя утешение в вине и бесполезных разговорах, таких же как она подружаек. А потом попьяне  попала под автомашину какого-то бизнесмена. Поболела немного и умерла.
Вскоре, Валериан Никитич, вышел на пенсию  и от нечего делать целыми днями зависал в интернете. Новое увлечение всех и вся в современной жизни.  Мигалкин постоянно вступал в какие-то переписки с такими же, как он ,ничем не занятыми людьми.   Мог часами писать коротенькие незамысловатые  истории  или стишки о своей бывшей  и нынешней жизни , выставляя напоказ всем. А потом спорить, кто прав или виноват, если кто-то не соглашался ,то обижался. Правым- считал только себя.
В ковидную эпидемию ему не повезло, заболел и  с трудом  перенес болезнь. Спасли врачи, которых он на дух не переносил ,а только критиковал, выплёскивая   на них весь свой скопившейся негатив . На улицу стал выходить редко. Однажды в гололед все же поскользнулся и оказался с переломанным бедром вновь на больничной койке . Врачи, который раз помогли, собрали из осколков ногу ,но травма оказалась тяжелой и требовала длительного лечения и ухода.
- Будете лежать дома, и ходить к нам  на реабилитацию - напутствовал его доктор при выписке.
Когда такси подъехал к его подъезду, Валериана Никитича никто не встретил.
- А где же сын с невесткой? – задал он сам себе вопрос. – На работе должно быть. Ладно, сам потихоньку доберусь, жаль, что лифта нет. Сюрприз им будет! – решил Валериан Никитич.
Через полчаса ходьбы на костылях он доковылял до своей квартиры. Достал ключи, открыл и увидел включенным свет.  Сын с невесткой  оказались дома.
- Мишуля, я приехал! – бодро крикнул Валериан Никитич.
- Да, проходи, проходи! – подошел к отцу сын Мишка. Только не в ту комнату, а вот в эту – показал сын на двери  в бывшую детскую. Ты теперь там поживешь, так мы с Эллой решили.  Тебе там спокойнее будет и туалет рядом – продолжал сын, сопровождая отца в малюсенькую комнатку, где стояли кровать, стул и небольшой столик с компьютером. – Вот , все  под рукой. Располагайся -сказал сынуля и вышел
- Спасибо за сюрприз! – произнес тихо Валериан Никитич и слезы выступили из его глаз.
Каковы отцы, таковы и дети! Что тут необычного, спросите вы? Ничего! Диалектика жизни.


Рецензии
Этот карьерист Мигалкин получил то, что заслужил!
Жизнь его ничему не научила.

http://proza.ru/2023/12/10/322

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   15.12.2023 12:04     Заявить о нарушении
Мигалкиными заполнен практически весь сайт! Жаль конечно! Но народ хочет хлеба бесплатного и зрелищ! Спасибо за отзыв!

Иван Радимов   16.12.2023 09:28   Заявить о нарушении
А что же Вы, Иван, ДАЖЕ ССЫЛКИ моей не прочитали?

Федоров Александр Георгиевич   16.12.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.