Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 3

Уставший, почти не чувствующий ног, Элиас разделся и лёг спать. Он уснул сразу. Сон был крепким, погрузившим в свою пустоту и дарившим потерю любых ощущений. Ни картинок прожитого, фантазии или мечтаний — ничего...

Утром, умывшись у таза с водой, Элиас принялся одеваться. Он даже не вспоминал ещё о том, что было вчера, и не думал о планах наступившего дня. Какая-то пустота в голове и сознании. Руки автоматически застёгивали штаны, рубаху. Мыслей не было. Вокруг царила тишина и чувствовалось, что только корабль продолжал жизнь, спокойно покачиваясь на волнах.

Только когда взгляд остановился на столе, Элиас вспомнил всё. Кучу неразобранных бумаг из когда-то существовавшего журнала стоило ещё перебрать, а поверх их лежит тот самый свёрток, что Константин ночью вытащил из сундука.

Сундук... Он так и стоит рядом. Из него так же торчит край камзола и треуголки. Открыв его крышку, Элиас сел рядом. Он стал смотреть те немногие вещи, что там были. Увидев лежащую на дне маленькую деревянную коробочку, он взял её и сразу открыл.

Немного выцветший, ставший слегка кремового цвета, вместо белого, платочек с кружевами аккуратно был сложен и лежал в коробочке. Он словно являлся чем-то особенным: какой-то памятью, чувством -  будто был какой драгоценностью. Элиас погладил его рукой и бережно достал, отставив коробочку на пол возле себя.

Вдруг из платка со звоном прямо у ноги упала монета. Она покрутилась, пока удивлённый Элиас уставился на неё, как на некое чудо, явившееся из сказки, и успокоилась. Подняв её, Элиас стал рассматривать с двух сторон и читать надписи...

- Ты что здесь?! - прозвучал неожиданно мужской голос. - Я стучу, стучу, а ты не отвечаешь.

Вошедший молодой человек был высокий, стройный. Одет он был в строгий мундир. Светлые волосы аккуратно убраны в хвост. Элиас узнал своего друга, который служил теперь здесь штурманом, и протянул руку с монетой:

- Рико? А ты стучал?! Я не услышал, - усмехнулся он. - Ты не знаешь, откуда она?

Рико взял монету и стал рассматривать, удивляясь:

- Даже не знаю. Она... Погоди, это же... Испанский дублон?!
- Ну да, - засмеялся Элиас и поднялся.
- Откуда?! Да ещё и старый будто. Даты нет, - крутил монету друг с непониманием происходящего.
- Он лежал здесь, - указал Элиас на коробочку, а потом платок в своих руках. - Завёрнутый в этот самый платок!

Взмахнув ещё раз платком, Элиас заметил на нём вышивку. Он выпрямил ткань и вместе с другом прочитал:

- Анна.
- Что за Анна? Кому принадлежала коробочка? - удивился Рико.
- Она лежала в сундуке моего деда Ванталы, - пожал плечами Элиас. - Но я точно знаю, что не было у него никакой Анны.
- Мало ли что у кого было втайне, - подмигнул Рико с намёком, но этот намёк не нравился Элиасу.

Он был уверен, что у деда не было никаких серьёзных связей до бабушки Элизы, а уж на измену бы он не пошёл, любя её столь сильно, как любил.

- Спроси Константина, - предложил Рико и вернул монету. - Тот знал твоего деда, как никто. Разве что ещё Виктор, но его уже нет в живых.
- Да, - вздохнул Элиас. - Но ты прав, спрошу. Кстати! - воскликнул он и прищурился. - Откуда ты знаешь, что Константин здесь?!
- Ай, - махнул друг рукой и улыбнулся. - От тебя не скроешь ничего, да я и не собирался. Разве что подыграл деду. Ну он так умолял взять на корабль тайком. Я помог ему скрыться среди зерна в ящике. Еле уволокли ребята. Тяжеленный же!
- Ещё кто-то знает?

- Никого и не интересует. Все знают, ты собирался брать Константина с собой, а вот что ему отказал в последний момент — не все знают. Так что всё будет хорошо. Да пусть уж едет с нами.
- Так куда ж я его теперь дену? - засмеялся Элиас. - Будет нашему лекарю работа, если деда надо будет постоянно лечить. Ну да ладно... Вытянем ведь его?
- Конечно, - поддержал добродушный смех друг, и в этот момент в каюту вошёл и сам обсуждаемый.
- Я всё слышал, - кивнул Константин и медленно приковылял к столу.
- Опять без трости?! - возмутился забеспокоившийся Элиас.

Бросив платок и монету на стол, он сорвался с места и в считаные секунды вернулся с его тростью.

- Вот нервный, - проворчал Константин.

Он не обращал внимания на трость, которая была поставлена рядом. Он знал, что стоит ещё стойко на ногах. Он был уверен в своих чувствах. Сейчас его волновало другое: он уставился на монету и платок, лежащие на той карте, которую хотел вновь разглядеть. Взяв монету в руки, Константин стал её рассматривать, а Элиас тут же спросил:

- Откуда она? Почему мой дед хранил её на дне сундука?!
- Знакомая вещица, - пытался вспомнить что-то Константин. - Не вспомню наверное, хоть и не так стар...

Элиас от его слов снова стал смотреть с умилением.

- На ней изображён Филипп пятый. Король Испании, - сказал Рико. - Так там написано.
- Это шутка? - смотрел Константин на обоих исподлобья с удивлением и прищурился. - Этот король жил давно. Наш косторез был оттуда и наш капитан... И первая остановка будет там, в Кадисе... Мистика какая-то.

Тут он резко замолчал и отложил на стол монету. Отодвинув платок с именем Анна, он схватил карту в руки:

- Это знак, вот и всё! Я знал, что мы на верном пути! Монета тому подтверждение! Я в случайности не верю.
Элиас и Рико переглянулись...

Продолжение - http://proza.ru/2023/10/25/851


Рецензии
Танечка, добрый день!
И опять дублон, это дает основание на новые интересные приключения!

Прекрасного настроения и творческого вдохновения.

Владимир Чугай   25.02.2024 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   05.03.2024 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.