Вечер памяти героев 1812 года

20 сентября в Доме национальностей прошло очередное заседание литературного клуба «Боян», созданного при Союзе Русских Землячеств (СРЗ) Петербурга. Как объявили ведущие вечера – Андрей Антонов и Галина Шихова, оно было посвящено 200-летию Бородинского сражения и событиям Отечественной войны 1812-1815 годов. Думается, правильно сказал выступавший на мероприятии профессор истории, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Владимир Дмитриевич Мелентьев, что нельзя ограничивать события Отечественной войны периодом 1812 года. Ведь боевые действия против захватчиков – наполеоновской армии – велись русскими войсками не только на территории России в 1812 году. Но и за пределами нашей страны в 1813-1815 годах.
Владимир Дмитриевич автор двух очень интересных книг – «Кутузов в Петербурге» и «Фельдмаршалы Победы: Кутузов и Барклай де Толли». Его выступление было весьма содержательным. Как профессиональный историк он обратил внимание собравшихся на попытки фальсификации событий военного противостояния России и Франции, под знамёнами которой в то время шли многие народы Европы. Аргументировано показал захватнические и агрессивные планы Наполеона в отношении российских территорий.
С приветственным словом выступил председатель СПб отделения Союза писателей России (СПР) Борис Орлов. Он же прочитал свои новые стихи. Свои стихи прочитали  поэты, члены СПР Николай Петров и Андрей Антонов. С интересом участники мероприятия слушали басни Ивана Андреевича Крылова, созданные по мотивам событий Отечественной войны. Их прочитал заместитель председателя СРЗ Владимир Градобоев.
Вспоминая подвиг русских солдат на полях Бородино, нельзя было обойти вниманием и замечательное стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Его прочитал ведущий.
По окончании вечера между участниками прошли бурные обсуждения, результат которых можно кратко сформулировать так: повествования о достижениях и подвигах русского народа необходимо продолжать.
                сентябрь 2012 года


Рецензии