Америка - взгляд из России

Газета «Новый Петербургъ»
№ 12 за 2010 год

В январе-февраля 2010 года мне удалось побывать на северо-западе США. Впервые оказался столь далеко от родных мест, но поездка оказалась весьма интересной. Посмотрел Сиэтл, один из крупнейших городов Западного побережья США, некоторые менее значимые города и городки. Как и многие жители России о жизни в Соединённых штатах знал из газет, книг, телерепортажей. Помню, ещё в школьные годы на меня произвела впечатление книга известного советского политолога Валентина Зорина «Некоронованные короли Америки». В России мы в основном знаем о деятельности американских корпораций, американских правящих кругов, которые вряд ли вызывают симпатии. Во время поездки мне удалось посмотреть и немного ощутить жизнь простых американцев, пообщаться с ними.
Северо-запад США расположен примерно на широте нашего Ростова-на-Дону. В конце января там было +4 - +7 градусов по Цельсию. Зимой выпадает снег, но сильные морозы - редкость. Очень красивы местные ландшафты: горы, с покрытыми снегом вершинами, хвойные леса, плоскогорья, озёра, реки с иногда встречающимися водопадами, каньонами. Развито сельское хозяйство, виноделие. Государство оказывает сельхозпроизводителям серьёзную поддержку.
В общении американцы приветливы и разговорчивы, весьма активны. Их приветливость не показалась мне искусственной. Очень вежливы, готовы пропустить вас при входе в какое-либо помещение. Часто идущий навстречу американец или американка, обходя вас, извинится. Это поначалу удивляло. Узнавая, что я из России, как правило, что-либо одобрительно говорили. И, как мне показалось, они уважительно относятся друг к другу. По крайней мере в быту и в общении на улице.  На северо-западе живёт в основном белое население. Встречаются выходцы из России, Украины. Негров и латиноамериканцев немного.
Встречается и большое количество полных людей. Особенно среди молодых женщин, что их, видимо, не комплексует. Не в обиду будет сказано американкам, наши женщины более ухожены и одеваются более элегантно. Излишняя полнота во многом результат американской системы питания: хотдоги, чизбургеры и пр. Такое питание – беда Америки, и её пытаются распространить на  российские земли.
Поесть в ресторане, кафе можно за 6-10$. Но суп в нашем понимании в общепите бывает крайне редко. Зато в штате Вашингтон Вам всегда подадут холодную воду со льдом. Вода… из-под крана. В первые дни меня это забавляло: в ресторане пью воду из-под крана. Но потом привык, тем более, что вода была чистой и не утрачивала свои вкусовые качества. Американцы её пили без каких-либо опасений. Это говорит, кстати, о качестве очищения воды для бытовых нужд.
Обратил внимание, что американцы легко одеваются. Я - северный человек ходил в осенней куртке, иногда было зябко. Многие из них ходили в рубашках и лёгких курточках. Кто-то даже просто в футболках. Никто не кутался, не жаловался на холод. Дети тоже бегали в лёгкой одежде.
Не сказал бы, что жители США идеально соблюдают правила дорожного движения. Если нет машин, переходят улицу на красный свет, иногда вне зоны пешеходного перехода. При знаке на автотрассе «предел скорости 60 миль/час» основной караван машин идёт со скоростью 65 миль/час. А кто-то из водителей ещё прибавит. Здесь ощутил некоторую схожесть с российской действительностью.
Общество потребления, дух наживы – такие характеристики нередки при оценке американского общества. Но так ли они характерны для простых американцев. Ведь не надо забывать, что Америка не однозначна. Есть Америка банкиров, промышленных воротил. А есть трудовая Америка, которая своими руками добывает средства к существованию, которая вряд ли получает дивиденды от размещённых в американских банках золотовалютных резервов России, выкачиваемой иракской нефти, которая не инициирует безудержное печатание долларов. И которая борется за свои права, протестует против агрессивной политики правительства. Мы помним, какие акции протеста проходили в США после вторжения в Ирак, десятки, сотни тысяч протестующих. В России подобные акции собирали только десятки, сотни человек.
Работающий американец и пенсионер добились права на определённый достаток. Минимальная зарплата в штате Вашингтон (не надо путать с городом Вашингтон на Восточном побережье в округе Колумбия) составляет 8,5$ в час (250 руб/час). В Америке, как и у нас 40-часовая рабочая неделя. Получается в месяц – 1500$ (45 тыс. рублей). Повторю, это минимальная зарплата в месяц. Пособия по безработице составляют 600-900$ в месяц, но их надо периодически продлевать. Существует достаточно гибкая система кредитования. В кредит можно получать высшее образование, строить жилище, покупать дорогостоящие предметы. Правда, набрав много кредитов, начинаешь «горбатиться» на банки. При определённых условиях можно объявить себя банкротом, хотя подобное скажется впоследствии на деловой репутации.
Для всех пенсионеров, пенсионный возраст в США наступает в 65 лет, существуют льготы: при проезде различными видами транспорта, при получении услуг, в том числе, оплате гостиниц и т. д. Некоторые американские пенсионеры подрабатывают. Российский закон № 122 о монетизации похитил у наших пенсионеров практически все льготы. При этом его создатели ссылались на какой-то мировой опыт. Видимо, они откопали этот опыт в своих тёмных душонках.
По жителям Америки не ощущается тяжесть современного кризиса. Настроение не упадочное. Не видел каких-либо пикетов, протестных акций. Хотя разговоры о сокращении рабочих мест, финансовых трудностях на предприятиях ведутся. В последнее время американцы разочарованы президентом Обамой. Они полагали, что он вернёт США утраченный в мире при Буше-младшем авторитет, решит социальные проблемы. Этого не происходит. Да и не произойдёт, не сможет ставленник системы изменить саму систему, которая тщательно отбирает людей на ключевые посты и жестоко карает отступников.
К своей бюрократической машине американцы относятся без особых симпатий. Также как и сегодня в России американские бюрократы, особенно на федеральном уровне, призваны обеспечивать, прежде всего, благополучие своего олигархата. Госсистема подбирает соответствующих чиновников, старается загнать их в нужные рамки. 
В американских городах, которые удалось увидеть, только центральная часть является многоэтажной. Остальные обширные площади застроены частными одно- двухэтажными домами. В центральной «городской» части Сиэтла, к примеру, проживает 550 тыс. жителей. Высотных зданий не более полусотни, из них небоскрёбов, не более десятка. С пригородами, где располагаются частные дома, население города составляет 3 млн. 400 тыс. человек.
Я понял, что у них отсутствуют системы центрального отопления. Дома и квартиры обогреваются за счёт установленных в них систем электрообогрева. Многие американцы жильё снимают. В населённых пунктах строятся, как у нас в России до 1917 года назывались, доходные дома, где все квартиры сдаются. Аренда двухкомнатной квартиры в центре Сиэтла стоит около 1000$ в месяц. Как правило, атрибуты съёмной квартиры-  стиральная машина, сушилка для белья, посудомоечная машина, мебель на кухне.
В городах поддерживается порядок, нигде не видел кучи мусора, грязи. Хорошее асфальтовое покрытие дорог и тротуаров. Качественные автотрассы – двух-, трёхрядные. Везде хорошая дорожная разметка. Проехал по ним сотни километров, платных дорог не встречал. Редко проезжают полицейские машины. Ни разу не видел постового полицейского. Но не замечал и нарушителей общественного порядка, за исключением, может быть, одной-двух групп чрезмерно шумно разговаривающих чернокожих американцев.
Американский северо-запад в криминогенном плане благополучный район. Входные двери в частные дома, квартиры напоминают наши межкомнатные двери, только без стёкол, небольшие замки. Нигде не встречал металлических дверей с запорами. Большие незарешётчатые окна частных домов, выходящие прямо на улицы и преддомовые лужайки, отсутствие заборов на приусабедных участках характерны для американского пейзажа. При этом американцы не высказывают беспокойства за сохранность своего имущества, свою безопасность.
В целом в США по оценке питерского криминолога Я. Гилинского совершается в год 5-6 убийств на 100 тыс. жителей. Для сравнения в России по милицейской статистике 20 убийств на 100 тыс. жителей. А по данным медицинской статистики, как утверждает Гилинский, свыше 30. При этом в Америке разрешено хранение и ношение огнестрельного оружия. По убийствам Россия на третьем месте в мире после Колумбии, где фактически идёт гражданская война, и ЮАР.
Сиэтл сравнительно молодой город, первые поселения белых людей появились здесь в 1851 году. Он имеет несколько музеев – музей авиации (только в штате Вашингтон 4 музея авиации), центр научных достижений, океанарий, театры, выставочные залы, большой зоопарк. Они активно посещаются местными жителями и гостями. Проводятся ежедневные морские экскурсии. В музеях, зоопарке много детей. Видимо, родители стремятся, чтобы их дети не стали простыми винтиками машины потребления, а ещё развивались духовно.
Понравился зоопарк. Он занимает большую территорию. Животные живут здесь не в клетках, им предоставлены для обитания значительные ограждённые участки. В музее авиации есть отслужившие свой век советские военные самолёты. Часть экспозиции по освоению космоса, посвящена советской космонавтике. Это приятно удивило. В одном из лекционных залов музея шла трансляция документального фильма о второй мировой войне, показывали наши военно-воздушные подразделения. Мне перевели  слова диктора – «храбро сражались с более опытными немецкими ассами советские лётчики».
В современном мире, бесспорно, существуют силы, стремящиеся переписать историю и принизить подвиг советского солдата, достижения Советского Союза. Но эти небольшие факты всё-таки говорят, что в Америке существуют и объективное освещение исторических событий.
На Западном побережье Североамериканского континента вблизи мест моего пребывания находилась Русская Америка. Это территория Аляски и Форт-Росс в Калифорнии – самое южное русское поселение с деревянной крепостью. Русские владели Форт-Россом с 1808 по 1841 год (с 1808 по 1812 год назывался Форт Румянцева).
В настоящее время восстановленный силами Русского исторического общества в Сан-Франциско Форт-Росс является памятником-заповедником. Отреставрирован ряд построек, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. Дважды в год – праздники, в том числе, в последнюю субботу июля - День культурного наследия. В 1976 по случаю 200-летия независимости США была отчеканена памятная медаль, на одной стороне которой помещено изображение Форт-Росса, на другой — его основателя Ивана Кускова. В настоящее при Русском центре в Сан-Франциско имеется Музей Русской культуры.
Говоря об Америке нельзя обойти американские магазины и цены на американские товары, хотя подавляющая часть продаваемого в американских магазинах ширпотреба китайского производства. Даже в небольших городах немало больших современных хорошо обустроенных магазинов. Причём они отличаются по классу. Есть престижные, есть попроще.
Как правило, товар, не проданный за определённый период, уценивается. После таких уценок в штате Вашингтон можно купить совершённо новые мужские джинсы за 10$ (300 рублей, далее цены буду приводить в рублях), мужские рубашки – 150-250 рублей, кроссовки мужские – 360-400 рублей, женские шерстяные платья - 450 рублей, мужские свитера, толстовки за 300 рублей. А ведь бывают сезонные распродажи, когда цены ещё ниже.
Продукты питания: молоко – 15 руб/литр, творог зерненный в сливках 450 гр – 45 руб,  свинина 1 кг – 330 руб, клубника 1 кг – 220 руб, голубика 1 кг – 300 рублей. Бензин стандарт (есть ещё премиум и люкс) 18,80 руб/литр. И всё это при американских зарплатах значительно превышающих российские. Цены привёл к нашей системе мер. В США вес измеряют в фунтах, объём бензина в галлонах, расстояние в милях, высоту в футах, температуру в градусах по Фаренгейту.
В центре Сиэтла находится большой рынок, существующий с начала 20-го века. Как понял, торгуют там местные фермеры, рыбаки, производители мелкотоварной продукции. Думаю, с перекупщиками разбираются без лишних церемоний. В подавляющем большинстве торговцы - белые. Это понятно, потому что основная производительная сила многорасового государства – белый человек. Именно белые переселенцы создавали Соединённые Штаты, поднимали американское производство, сельское хозяйство, науку. Сегодня американскими благами пользуются представители иных рас. Смогут ли они внести какой-либо позитив в развитие страны, большой вопрос.
На официальном уровне американское общество толерантно. Внешне вряд ли встретите проявление расовой неприязни. Немало смешанных браков. Но скрытое межрасовое противостояние ощущается. Это вполне объяснимо. Вряд ли возможно подавить естественные желания человека жить среди себе подобных.
Обилие китайских товаров заставило задуматься об американо-китайских отношениях. Политологи говорят о возможности в будущем вооружённого конфликта между США и Китаем. Но при существующем паритете сил и достигнутом уровне сотрудничества между этими странами только безумный или откровенный предатель государственных интересов может педалировать развитие конфликтов.
Для США Китай - огромная производственная площадка, в которую вложены колоссальные средства, с дешёвой рабочей силой, стабильной политической и экономической системой. Нам подобные инвестиции могут только присниться. Ибо американцы сотрудничают с надёжными партнёрами, каковым ранее являлся Советский Союз. Для Китая Соединённые Штаты – огромный рынок сбыта продукции с 250-милионным платёжеспособным населением. Противостояние есть и будет, но зачем им вооружённые конфликты. А тем более Китаю, который целенаправленно захватывает весь мир своими жёсткими щупальцами.
Я не идеализирую американцев и американское общество. Я рассказываю о том, что видел. Конечно, за короткое пребывание в США я не мог ощутить все американские проблемы. Но анализируя увиденное, могу сказать, что между нами и простыми белыми американцами немало общего. К сожалению, недостаток информации друг о друге, а часто появление информации, искажающей действительность, не способствует налаживанию дружеских связей. При этом, полагаю, информация искажается намеренно, как американской, так и российской официальной пропагандой. Руководство этими информационными потоками ведётся, видимо, из единого центра. Принцип «разделяй и властвуй», известный со времён древнего Рима, претворяется в жизнь мировой закулисой.
Нам не по пути с американскими верхами, также как не по пути с нашими олигархами. Однако целесообразно сотрудничать с трудовой белой Америкой, больше узнавать друг о друге.  Естественно, первоочередная задача - борьба за свои права внутри страны, за собственное благополучие. Но не надо русским и американцам вновь становиться по разные стороны баррикад.
                март 2010 года


Рецензии