Выборы-2006 в Беларуси. Мифы и реальность

17 октября состоялись выборы в верхнюю Палату Национального собрания Беларуси – Палату представителей. Виду того, что в 2006 году истекает второй срок пребывания А. Г. Лукашенко на посту Президента Беларуси, 17 октября в соответствии с Конституцией Республики проводился и всенародный референдум о возможности избираться действующему Президенту на третий срок.
В первом туре выборы депутатов Палаты представителей третьего созыва состоялись в 109 избирательных округах страны. ЦИК зарегистрировал 108 парламентариев. Депутатские мандаты получили представители трех политических партий - Либерально-демократической, Аграрной и Коммунистической партии Беларуси. В новый состав парламента вошли 46 депутатов из числа ныне действующих, что должно способствовать быстрому становлению профессионального законодательного органа.
79,42% от всех избирателей Беларуси проголосовали за предоставление возможности А. Лукашенко избираться на третий срок. Подавляющее число граждан Республики поддержали начинания и курс своего руководства. Найдётся ли на планете ещё один мировой лидер, опирающийся на такую поддержку народа своей страны.
За последние несколько недель по многим российским СМИ подавалась негативная информация о выборах, референдуме в Беларуси. Много негатива вылито на руководство Республики. Как правило, обвинения выдвигаются огульно, т.е. общие фразы, предположения, домыслы, конкретика отсутствует. Но любые злоупотребления, нарушения – это конкретные факты. А вот факты у «обличителей», видимо, отсутствуют.
Вашему вниманию представляются мнения и высказывания очевидцев свободного и открытого волеизъявления белорусского народа, международных наблюдателей, политиков России и Беларуси, полученных по каналам информагентств, в том числе Белорусского телеграфного агентства. "Референдум в Республике Беларусь - подготовка к нему и голосование - прошел на очень высоком уровне. Это говорит об использовании качественных избирательных технологий. Кампанию по проведению референдума можно назвать безупречной", - заявила председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина. 21 октября на своем заседании Центризбирком признал референдум состоявшимся.
В Беларуси насчитываются 6 млн. 986 тыс. 163 избирателей. В голосовании на референдуме приняли участие 6 млн. 307 тыс. 393 гражданина, что составляет 90,28% от тех, кто внесен в списки для голосования. "За" проголосовали 5 млн. 548 тыс. 477 человек, что составляет 79,42% от общего количества избирателей. Против одобрения вынесенного на референдум вопроса выступили 691 тыс. 917 жителей Беларуси - 9,9% от всех избирателей страны. Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 67 тыс. 001, или 1,4% всех бюллетеней. Малое количество недействительных бюллетеней свидетельствует, что «избиратель очень внимательно относился к процессу голосования», - подчеркнула председатель ЦИК.
Глава ЦИК Беларуси назвала данную кампанию по референдуму "наиболее бесконфликтной" по сравнению с плебисцитом 1996-го года и парламентскими выборами 2000-го  - ошибок, нареканий, недовольства со стороны наблюдателей и избирателей было гораздо меньше. "Если и поступали жалобы, то только связанные с неточностями при внесении избирателей в списки или с тем, что кого-то из престарелых граждан не посетили на дому с урной для голосования. Это объясняется большой загруженностью комиссий, они едва справлялись с тем потоком избирателей, которые приходили на участки", - сказала Лидия Ермошина.
Государство готово к сотрудничеству с теми, кто хочет работать во имя белорусского народа, сохранения Беларуси, но имеет иную точку зрения. Об этом заявил 18 октября президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов. "Я - глава государства, президент всего белорусского народа. И даже те, кто меня не поддержал и сегодня находится в оппозиции, - также граждане моей страны, и я должен для них работать", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент пояснил, что он имеет в виду под выражением "оппозиция". По его словам, оппозиция - это те люди, которые имеют иную точку зрения, критикуют власть, борются за власть в государстве. "Но я не могу назвать оппозицией людей, которые ведут борьбу против своего народа за чужие деньги", - сказал белорусский лидер.
Рушайло возглавлял миссию наблюдателей Содружества на состоявшихся в Беларуси выборах и референдуме. Он отметил, что давление из вне, в том числе через зарубежные СМИ, «сыграло с обратным знаком». «У населения возникло мнение, что ему пытаются навязать какие-то штампы, и это послужило катализатором для высокой явки и активности белорусских избирателей», - сказал Владимир Рушайло.
По его словам, жесткие заявления, причем с призывами на активные политические действия, последовали после окончательного подведения результатов референдума. «Мы считаем, что это, безусловно, вмешательство во внутренние дела суверенного государства», - подчеркнул исполнительный секретарь СНГ.
Как сказал Владимир Рушайло, «то, с чем мы сталкивались даже нарушениями назвать сложно. Это, скорее, можно отнести к разряду технических недостатков. Например, можно ли считать нарушением, если люди пожилого возраста муж и жена, поддерживая друг друга, пытаются войти вместе в кабину для голосования. Такое бывает и в других странах».
Представители миссии наблюдателей от СНГ общались с международными и национальными наблюдателями, посетили более 30% избирательных участков. «В частности, и наблюдатели от ОБСЕ делились впечатлениями, и их замечания не выходили за рамки наших замечаний, но выводы сделаны диаметрально противоположные», - отметил Владимир Рушайло.
Поддержка на референдуме нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко - это мнение народа, которое необходимо уважать. Об этом заявил 19 октября журналистам председатель Госдумы России Борис Грызлов. "Я считаю, что народ высказал свое мнение, и мы уважаем мнение белорусского народа", - сказал спикер, добавив, что "каких-то других мнений у меня нет".
Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин категорически не согласен с утверждениями западных наблюдателей о нарушениях в ходе парламентских выборов и референдума в стране. Об этом он говорил 19 октября на пресс-конференции, где отчитался о своей работе в Беларуси в качестве наблюдателя.
Бородин считает, что парламентские выборы и референдум в Беларуси являются свободным волеизъявлением народа. "Если народ уважает своего руководителя, то за него и голосует", - отметил он. По оценке Госсекретаря, Александр Лукашенко "конкретно работает", "народ видит результаты", и экономика в стране "работает устойчиво".
Негативные отзывы наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ, уверен Павел Бородин, обусловлены прежде всего желанием Запада убрать Александра Лукашенко, который "ставит интересы народа выше собственных" и "твердо настроен привести страну к объединению с Россией". Позиция же Запада в отношении стран на постсоветском пространстве всегда сводилась к постулату "разделяй и властвуй", подчеркнул он.
А вот мнения представителей дальнего Зарубежья. "Результаты референдума - это выбор белорусского народа, и мы подтверждаем, что свою волю люди выражали свободно", - заявил независимый наблюдатель из США Эндрю Хилл. Он подчеркнул, что те, кто не согласен с итогами референдума, руководствуются не реальными фактами и объективными наблюдениями, а определенными политическими и экономическими заказами. "В качестве наблюдателя я побывал на парламентских выборах в Великобритании, Швеции и могу с полным знанием и ответственностью говорить - референдум и избирательная кампания были организованы в Беларуси на высоком уровне, с соблюдением  всех демократических норм. Мир должен доверять результатам голосования белорусских избирателей", - отметил Эндрю Хилл.
"Я и мои коллеги-наблюдатели, представляющие "Международный христианский мост", уже не  первый раз в Беларуси. Мы очень хотим, чтобы американцы полюбили эту страну, ее добрых, приветливых людей, так же как мы", - сказал наблюдатель.
Парламентские выборы в Беларуси ознаменовали начало нового исторического  витка. Такое мнение высказал 19 октября на встрече с Александром Лукашенко независимый наблюдатель, президент Международной ассоциации «Христианский мост» Михаил Моргулис (США). Моргулис подчеркнул: «Это было важное решение народа, он Вас поддержал. Мы - и в Америке, и в Беларуси - дети одной земли. И должны жить в мире. Мы постараемся, чтобы в Америке больше людей узнали об истинном положении дел. Мы не считаем это конфликтом между народом Америки и народом Беларуси», - сказал он.
М. Моргулис сообщил, что в ближайшее время американские христиане намерены обратиться к президенту США и довести до него истинную ситуацию в Беларуси, которая представляется благополучной. «Мы верим, что Беларусь превратится в цветущий оазис Восточной Европы», - подчеркнул наблюдатель.
«Мы постарались внимательно и как можно более «дотошно» участвовать в работе избирательных участков. Я разговаривал с людьми от 15 лет до 82. Думаю, что президент Соединенных Штатов Америки хотел бы, чтобы его любили так, как любят Вас люди в Беларуси. Я убедился в этом. И все выражали такое отношение, что мне стало по-хорошему завидно. Люди, испытавшие в своей истории столько страданий, не могут просто так любить человека. Значит, есть за что», - подчеркнул Михаил Моргулис.
                октябрь 2006 года

p.s. Некоторые официальные статданные от Республики Беларусь.
Внешнеторговый оборот Республики Беларусь за 9 месяцев 2004 года увеличился на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года и достиг 20 млрд. 963,2 млн. долларов, сообщили в пресс-службе МИД.
Товарооборот Беларуси со странами СНГ составил 13 млрд. 207,4 млн. долларов, или 63% от общего товарооборота республики, с остальными странами - 7 млрд. 755,8 млн. долларов (37%). Стоимостной объем внешней торговли с государствами Содружества увеличился на 37,6%, с государствами вне СНГ – на 35%. На страны СНГ приходилось 53% белорусского экспорта, в том числе на Российскую Федерацию – 46,9% его общего объема.
В Беларуси за девять месяцев нынешнего года за счет всех источников финансирования создано 74 тыс. 129 новых рабочих мест. Из них 2 тыс. 969 - с использованием средств государственного фонда содействия занятости /на эти цели поступило 9,3 млрд. рублей/. Причем на 97% от общего числа данных мест трудоустроены безработные, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.
По данным Министерства труда и социальной защиты, уровень безработицы в Беларуси на 1 ноября составил 2,1% к численности экономически активного населения страны. Данный показатель на 1,1% ниже, чем на 1 ноября минувшего года. Общая численность безработных, зарегистрированных в госслужбе занятости на 1 ноября текущего года, составила 91,3 тыс. человек /год назад было 138,7 тыс./. Напомню в Беларуси проживает почти 10 млн. человек.
По данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси, в январе-октябре при содействии государственной службы занятости трудоустроены 164,3 тыс. человек.
По данным Министерства труда и социальной защиты, за январь-октябрь нынешнего года более 23,6 тыс. безработных по направлению государственной службы занятости прошли профессиональное обучение.
Среди регионов республики наибольшее количество безработных, которые освоили новую специальность или повысили квалификацию, - в Витебской области. Здесь за десять месяцев прошли профподготовку почти 4 тыс. человек, а получили работу 2,8 тыс. "курсантов".
Получение специальности, востребованной на рынке труда, способствует и трудоустройству граждан, и удовлетворению потребности нанимателей в необходимых кадрах. Финансирование профподготовки, в том числе выплата стипендии, осуществляется из средств государственного фонда содействия занятости.
В системе Министерства труда и соцзащиты на 1 ноября нынешнего года действует уже 156 территориальных центров социального обслуживания населения. Нормативом предусматривается наличие одного такого учреждения на каждый административный район.
Центры соцобслуживания предлагают гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, многопрофильные социальные услуги, в том числе на дому. В структуре этих соцучреждений работают специализированные отделения: первичного приема, срочного соцобслуживания, психологической помощи и реабилитации, социальной помощи на дому, дневного пребывания детей-инвалидов, круглосуточного пребывания и др. Активно внедряется новые прогрессивные формы социального обслуживания. В их числе - хозрасчетные бригады по оказанию различных услуг, социальные такси, минидома-интернаты, дома социальных услуг.
Центры соцобслуживания оказывают комплекс услуг различным категориям граждан. В основном, это пожилые и одинокие люди, многодетные и неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Им также выделяется гуманитарная и денежная помощь.
Финансирование деятельности центров осуществляется из средств местного бюджета, внебюджетных поступлений, а также средств, полученных от граждан за оплату социальных услуг.
Более 36,6 тыс. пожилых и нетрудоспособных жителей республики получили материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения за 10 месяцев 2004 года.
Такая поддержка оказана людям, которые в силу объективных обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации. На материальную помощь из средств фонда могут рассчитывать те пожилые и нетрудоспособные граждане, кто перенес утрату близких людей, нуждается в срочном лечении, пострадал от пожара, стихийного бедствия, стал жертвой воров и т.д. Таким образом, основанием для оказания материальной помощи являются различные форс-мажорные ситуации.
Кроме того, около 51 тыс. человек получили материальную поддержку из средств местных бюджетов. Такая помощь распространилась и на многодетные, неполные семьи, другие категории граждан, нуждающихся в поддержке.
 В Беларуси самый низкий уровень коррумпированности среди республик СНГ. К такому выводу пришли авторы доклада о человеческом развитии, который подготовлен независимыми международными экспертами при поддержке Программы развития ООН.
В Беларуси разработана государственная антикоррупционная программа. Контроль за ее реализацией является одним из ключевых направлений деятельности Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоманией при Совете Безопасности.
С начала года сотрудниками правоохранительных органов республики выявлено более 2 тыс. преступлений коррупционного характера. Некоторые из них имели значительный общественный резонанс. Почти половина из данных преступлений - факты взяточничества.
Так, Министерством внутренних дел расследовано дело в отношении 15 сотрудников таможенных органов, в том числе начальника управления Государственного таможенного комитета. С 2001 по 2003 год за совершение незаконных действий по таможенному оформлению товаров указанные лица получили в виде взяток около 220 тыс. долларов США.
Республиканской прокуратурой расследовано и направлено в Верховный суд дело в отношении бывшего председателя Белтелерадиокомпании, который за заключение заведомо невыгодных договоров на поставку телевизионного оборудования получил в виде взяток более 400 тыс. долларов США.
На границах Беларуси появилась "серая зона", где теоретически могут быть развернуты любые иностранные воинские подразделения. Так Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Геннадий Невыглас расценил ситуацию с расширением НАТО после вхождения в альянс прибалтийских республик, которые не являются участниками Договора об ограничении вооруженных сил в Европе.
Госсекретарь заявил, что «сложившаяся ситуация непосредственно затрагивает интересы безопасности Беларуси, которая заинтересована в осуществлении контроля над вооружениями и ратификации договора всеми сопредельными странами и новыми членами НАТО». 
В данной связи Геннадий Невыглас отметил  важность расширения международных связей Государственного секретариата. В частности, Совет Безопасности «в соответствии с совместным планом взаимодействует с Аппаратом Совета Безопасности России». Более чёткое оформление приобрела работа так называемой "славянской четверки", в которую вошли секретари советов безопасности Беларуси, России, Украины и Польши. Последнее заседание «четверки» в Кракове «продемонстрировало высокий уровень взаимопонимания  стран-участниц, совпадение взглядов при оценке существующих проблем в сфере международных отношений и безопасности», отметил Геннадий Невыглас.


Рецензии