1. Ермаков Дмитрий, сын Ивана

              Ермаков Дмитрий, сын Ивана.
               
                «Ермаков- это истинный русский, крайне
                симпатичный человек, много видевший на своем
                счету, что можно видеть из его фотографий… »
                Бахрушин А.А.

      Дмитрий Иванович Ермаков – талантливый русский фотограф дореволюционной России. Главное отличие его от других, не менее талантливых фотографов, по моему мнению, состоит в том, что он оставил после себя более 40 000 негативов на стекле и более 192 фотографических альбомов с фотографиями, содержащими подпись на кириллице, а иногда и дату съемки. При этом, Дмитрий Иванович сам составил и издал в 1896 и 1901 годах каталоги 43-х тысяч фотографий(1,2).
    Для понимания, я решила представить   неполную  часть тематики его работ: архитектура, этнография, археологические ценности и раскопки, монументы, нумизматические снимки, панорамы, церкви, развалины. Надписи: греческие, византийские, арабские, грузинские, армянские, латинские, куфические и клинообразные. Виды и типы: Кавказа (Тифлис и его окрестности, Кутаиси, Баку, Батуми, Эривань, Ахалцых, Абас-Туман, Ани , Карс и его окрестности, Кисловодск и его окрестности и др. ), Северного Кавказа(перевал через Эльбрус и реки: Баксан, Тыберды, Клыч и др.),Азиатской Турции (Трапезунд, Тортум, Орду, Эрзерум, Амасия и др.),Европейской Турции (Адрианополь, Константинополь,Варна, Иерусалим, Афины и др.), Персии (Тегеран, Решт, Испаган, Мазандаран и дорога между ними), Закаспийской области(Асхабад, Бухара, Самарканд, Мевр и др.), Южного берега Крыма (Ялта, Гурзуф, ворота Байдарские) и т.д. (3). И все это результат не »страстных путешествий», а результат трудной, любимой и ответственной работы.
    Авторы сайта http://riowang.blogspot.com отметили на географической карте те места, которые запечатлены на фотографиях Д.И.Ермакова и назвали его «Летописцем Кавказа» (4). С этим трудно не согласится.
    Дмитрий Иванович жил и умер в 1916 году в Тифлисе и удивительно, что стал известен для советского человека только в конце ХХ века. Первые сообщения о фотографе Ермакове читатели узнали в 1985 году из статьи грузинского архитектора Тамаза Герсамия в журнале «Советское фото» (5). По словам   Морозова С.А., автора   книги  »Творчество фотографии», Герсамия  «напал на след грандиозной коллекции фотографий Ермакова и собрал важные сведения из жизни и творчества мастера»(6).
   Тамаз Георгиевич издал прекрасную фото-книгу «Старый Тбилиси», посвященной своему любимому городу, в которой рассказал о многих людях, оставивших свой след в архитекторе и культуре. Есть там страницы, посвященные Ермакову. В 1989 году в статье «Ранняя светопись в Грузии», наряду с сообщением о работах других фотографах, он дополнил сведения об Ермакове(7). В 2013 году было сообщение о продолжении Т.Герсамия работы над воссозданием биографии Дмитрия Ермакова(8), но пока ничего не опубликовано.
    С тех пор прошло много лет, интернет наполнился многими статьями, но они существенно нового, как в отношении истории жизни фотографа, так и его профессиональной работы, за редким исключением, не содержат. Общим для авторских работ осталась  привлекательная  легенда о том, что  отцом фотографа Ермакова был итальянский архитектор Камбиаджио.
   Меня эта тема »зацепила» случайно. Просматривая газеты »Кавказ», которые выставлены в электронном виде на прекрасном сайте Национальной парламентской библиотеки Грузии, я натолкнулась на печальное сообщение о смерти б. архитектора Шемахинской губернии Л. Камбиаджио, который возглавлял работу по  постройке первого православного  собора Св. Николая  Мирликийского Чудотворца в 1848-1857 годах в Шемахе (9). Объявление давали дети Людвига Валентиновича. Ермакова среди них не было. Меня это заинтересовало.
    Свою работу я начала с составления биографии Камбиаджио. Результаты опубликованы в бакинской газете «Вышка» за 2023 году и на моей странице сайта https://proza.ru(10). 
    Теперь представляю жизнь Д.И.Ермакова, как мне удалось ее увидеть, в полной надежде, что кто-то допишет или исправит с учетом новых архивных материалов.
              продолжение далее...
                спасибо,что прочитали.


Рецензии