Якуб Колас в гостях у Александра Блока

30 июля 2015 года в музее-квартире Александра Блока прошла презентация выставки экспонатов минского музея Якуба Коласа. Творчество этого известнейшего белорусского поэта, настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич (1882-1958), широко известно за пределами Белоруссии. Я. Колас являлся членом правления писателей Советского Союза, его многочисленные труды легли в основу современной белорусской литературы.
В доме писателя  в Минске после его смерти был создан мемориальный музей, имеющий филиалы в Столбцовском районе Минской области, родных местах белорусского письменника. В сельской местности, в малых населённых пунктах – Акинчицах, Николаевщине, Смольне прошли детство и юность Коласа. Именно там жили и трудились прототипы многих его поэтических произведений. Прекрасная природа тех месть, гармония окружающего мира – лесов и рощ, полей, протекающего там Нёмана, возможно, помогли поэту найти вдохновение, которое не оставляло его всю оставшуюся жизнь, которое создавало мелодичность его стихов.
Открыл презентацию директор музея истории Ленинграда-Петербурга Александр Колякин. О творческом наследии поэта, его биографии рассказала в своём выступлении Зинаида Комаровская. Много лет Зинаида Николаевна  работает директором музея Якуба Коласа и знает, кажется, о жизни классика всё.
Это не первый приезд музея с выставкой в наш город. В 2012 году прошла аналогичная выставка в Доме национальностей Санкт-Петербурга. И вот теперь новая  встреча питерцев с наследием белорусского письменника. Большую работу в подготовке выставки провели работники музея Александра Блока, под руководством Лидии Пушкарёвой, которая и вела прошедшую презентацию.
О культурных сотрудничестве Северной столицы и регионов Беларуси рассказала первый секретарь Отделения Посольства Беларуси в Петербурге Светлана Бейнарович.
Естественно, это мероприятие не могло оставить равнодушными и питерских литераторов, членов Союза писателей России (СПР). Колас бывал в Петербурге и восхищался нашим городом, его жителями. Руководитель СПб отделения СПР Борис Орлов говорил о значимости таких культурных контактов для литераторов Питера и Беларуси, да и в целом для творческих союзов.
Автор статьи и Николай Астафьев вспоминали свои поездки на «колосовины», так белорусы называют традиционные праздники по случаю годовщин рождения Я. Коласа,  на Столбцовщину. Читали свои стихи поэтессы Зоя Бобкова, Алина Мальцева, Людмила Баранова
Кстати, все присутствовавшие на дружеской встрече литераторы Питера – авторы вышедшего в прошлом году сборника питерских и белорусских поэтов «Неделимое русло». Экземпляры этой книги, в которую вошли произведения более 90 авторов были переданы руководителям музеев - Зинаиде Комаровской и Лидии Пушкарёвой.
Присутствующие литераторы- питерцы ещё являются и участниками общественной организации Российско-Белорусское братство и ВСД «Русский Лад», которые также приняли непосредственное участие в проведении мероприятия.
Сама выставка, в ходе которой можно будет ознакомиться с её экспонатами о  жизни и творчестве Я. Коласа пройдёт в музее-квартире А. Блока с 30 июля по 31 августа 2015 года. Адрес музея – пр. Декабристов, д. 57 (угол пр. Декабристов и наб. р. Пряжки).
                июль 2015 года


Рецензии