Вторая серия взгляд Франсуазы

Вторая серия: взгляд Франсуазы
Супружеская жизнь. Черно-белый фильм. Франция. 1964 г.
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 19 октября 2023 г.

Начало: https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5934

До сих пор для себя не решил – герменевтика - это наука или искусство? Но хороших юристов жизнь быстро учит правильно толковать правовые нормы и документы, слова и события. А отсюда уже недалеко до правильного толкования иных текстов – устных или письменных... или жизненных событий.
Один из моих первых рассказов (2005 г.) так и назывался –«Вопросы толкования». http://proza.ru/2006/01/13-156
Вчера поздним вечером посмотрел «Взгляд Франсуазы» - вторую серию черно-белого фильма «Супружеская жизнь» (Франция. 1964 г.).
 И был восхищён… толкованием событий главной героиней второй серии Франсуазой. Можно обвинять меня в мужском шовинизме, но как муж - со своей стороны - должен был толковать ее слова и поступки? Ночевку в замке итальянского графа, ее поцелуй с ним в машине графа? На глазах пораженного мужа? Ее флирты и бесконечные двусмысленности, позволяющие предположить неоднократную супружескую измену…
Где-то когда-то прочитал (может быть у Шекспира?): «Ревность - зеленоглазое чудовище»… 
Сколько негативных последствий ревности я видел за свою жизнь… от разводов до убийств. Судя по второй серии «Супружеской жизни», Франсуаза искренне уверена в своей правоте. Хотя тоже иногда ревнует – без реальных оснований. Вот другую фразу Шекспира я точно помню – «О, женщины, порожденье крокодила»… От себя добавлю – «Хуже женин только мужики»…
Хочу немного помечтать – чтобы каждая влюбленная пара посмотрела «Супружескую жизнь». А молодожены – обязательно. Но не все мои мечты сбываются… 
Кадр из фильма «Супружеская жизнь». Фото из открытых и бесплатных интернет-источников.   


Рецензии