Белорусские встречи

В середине января 2008 года года в очередной раз был в Минске, участвовал в международной конференции «Славянский мир: от истоков в будущее». Название международной, думаю, к конференции было применимо весьма условно, на ней присутствовали представители некогда единой и могучей страны - Украины, Беларуси, России, многие жители которых, не смотря на существующие реалии, условными считают и границы между нашими странами. На форуме были интересные доклады, присутствовала пресса, проходил он в весьма дружеской обстановке. Но мне бы хотелось рассказать и о иных встречах, прошедших вне рамок конференции.
По приглашению руководителя отдела культуры Столбцовского района Минской области Анатолия Грекова я побывал в музее-усадьбе семьи Дзержинских, где родился и провёл юные годы один из создателей Советского государства Феликс Дзержинский. Она расположена в Дзержиново, живописном уголке Столбцовщины. В годы Великой Отечественной войны строения усадьбы были разрушены, но сегодня отстроены заново, и в них располагается музейный комплекс. Музей сравнительно молод, его экспонаты постоянно пополняются.
Ежегодно на территории музея принимают присягу молодые сотрудники КГБ Республики, его посещают делегации представителей белорусских и российских органов безопасности. Неоднократно гостем музея был руководитель ФСБ РФ Николай Патрушев, а руководители музея удостоены почётного знака российских спецслужб.
Конечно, личность Ф. Дзержинского неоднозначна. Можно по-разному к ней относиться. Но это страница общей истории, истории Беларуси и России. А мы должны знать нашу подлинную историю. Ибо мы живы, пока жива наша память. Да и знания реальной истории, понимание достижений и ошибок прошлого помогают осознать настоящее и строить будущее. Надеюсь, на музейный комплекс в Дзержиново обратят внимание и сотрудники питерского УФСБ. Кстати, белорусами, как разумными хозяевами здесь предусмотрена возможность проведения различных встреч, конференций. 
На следующий день состоялась моя встреча с руководителями общественной организации органов внутренних дел и внутренних войск Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Пискаревым, Галиной Павлюковой, работником музея белорусской милиции Верой Граковой. Мы обменялись информацией о деятельности ветеранских организаций. Белорусские ветераны весьма активны: организуют мероприятия памяти, встречи с молодыми сотрудниками, помогают нуждающимся. Налаживают отношения и с россиянами. Не столь известный факт – уже состоялось несколько хоккейных матчей между сборными ветеранов МВД Беларуси и России, в которых принимали участие и министры внутренних дел Беларуси и России – Владимир Наумов и Рашид Нургалиев.
Я рассказал о работе Совета ветеранов угрозыска Питера, членом которого являюсь. Разговор получился очень конструктивный. В. Пискарёв, хоть и прошёл практически весь служебный путь в Беларуси, дослужившись от лейтенанта до министра внутренних дел Республики, но родился в Калужской области и с интересом воспринял возможность установления дружеских контактов с питерскими коллегами.
Кроме музея милиции, который также очень молод, в Минске по линии  МВД существует музей внутренних войск. И, думается, установление сотрудничества названных музеев Минска, Столбцовщины с аналогичными музеями Петербурга дало бы свои позитивные плоды.
                январь 2008 года


Рецензии