Река Хеу в Балкарии

   Хеу - река в Кабардино-Балкарии, начинается от горы Огъары Хари, на уровне леса носящее имя Тепчорукъ агъач, начинается Хыеу къол – ущелье Хыеу и через балкарское селение Герпегеж впадает в реку Черек с левой стороны у верхней окраины Аус Жер (Аушигер).
   Правильное название реки Хеу в  Черекском ущелье Кабардино-Балкарии – ХЫУ (диалектное слово от Су – вода). Сравните, как это звучит на  башкирском языке - хыу 'вода', река. Для тех,  кто не посвящен в историю тюркских народов, то башкиры и балкарцы принадлежат одной тюркской языковой семье.
   Для сравнения названия водных терминов с использованием термина «ХЫУ» на Башкирском языке:хыулы Керй (Сырая Кирзя) — р., лев. пр. Уфы в Караид. р-не.
От хыулы 'имеющий воду; сырая' и коми керй; 'залив'.
хыулы;(Мокрыi Кизил) — р., лев. пр. Уршака в Альш. р-не.
•Аз хыулы йылга (Зылгы-балкарское –Х.Т.) маловодная река.

hыулы куак;(Сулу-Куак) — д. в Кармаск. р-не. От назв. местности.
хыулы;хыуа; (хыулы 'имеющий воду ’ и хыуа; 'кустарник').
«СЛОВАРЬ ТОПОНИМОВ БАШКИРСКОЙ АССР» (на башкирском и русском языках). Уфа.1980.

Викисловарь:

хыу-река

Существительное.
1.корень: хыу- вода; хар хыуы — талая вода; хыу буйы — берег реки; хыу тирмене — водяная мельница…

Ближайшее родство
•глаголы: хыуау, хыулау

Этимология

От пратюркск. *sub «вода», от которой в числе прочего произошли: др.-тюрк. sub, suv, su;, кыпчакск. suw, s;, башк. хыу, южн.-алтайск., карач.-балкарск., кирг. суу, казахск., тат. су, караимск., крымск.-тат., кумыкск., ногайск., узб. сув (suv), азерб. su (су;), гагаузск., тур. su, туркм. suw, каракалпакск. суў, тофаларск., шорск., хакасск.су;, османск.(su), уйгурск.  (су), чувашск. шыв, якутск. уу и др.
Как диалектное слово название реки на тувинском (тюркском) языке звучит, как: Хем – река. Ыдык Хем (Кем) – буквально священная река.
Ыдык — священный; Балкарское-ыйыкъ кюн (воскресенье-священный день).

   Утверждение, что: «Перевод гидронима затруднен, но для объяснения можно обратиться к осетинскому хъау – «село» или к адыгскому хъыу – «сойка» является неправильной. Да и кабардинцы или осетины, никогда не расселялись в этой местности, чтобы называть термин с основ кабардинского или осетинского языка.


Хадис Тетуев, историк, 20.10.2023 г.


Рецензии