Тыква позабыла, как перестать расти

АРИНА БРАГИ ТЫКВА ПОЗАБЫЛА, КАК ПЕРЕСТАТЬ РАСТИ.

Осень. Октябрь. Хочу осенний букет. Выхожу в сад и отрезаю три побега бесконечной тыквенной лозы. Лоза ухватилась миллионами усиков за ветви огромного ягодного куста и ныряет вниз-вверх, слева-направо, вперед-назад, внутрь-наружу среди жестких ржавых листьев черной смородины.  Лоза выбрасывает десятки лопоухих листьев в шершавых крючочках.

Но не только свежая зелень тыквы веселит смородину.

Лоза расцвечивает куст вспышками золота колокольчиков и цветов-однодневок так много, что нет ни времени, ни сил завязать плоды. Это к лучшему - снег не за горами, по ночам он покрывает свежей краской прошлогодние вершины Скалистых Гор.

Сводки рапортуют - снеговые заряды пробегают ночами по крышам городских домов на окраинах. Но в самом городе светит ровное солнце бабьего лета. Здесь говорят индейского лета. Некоторые остряки шутят «оселет» - осень лета.

Лоза удлиняется каждое утро.

Букет! Три длинных побега в высоком цилиндре.

Спиральки, кулачки и стрелки усиков ощупывают пустое пространство – и не видят к чему прицепится. Серебрятся кулачки бутонов и бутончиков, желтеют глубокие глотки цветов и зеленеют резные листья, исходя свежескошенной травой.

А начиналось все зимой с четырех тыквенных семечек, что проросли в горшочках для рассады. Нет, началось даже раньше в ноябре, когда притащила с рынка кривобокого гиганта - красную тыкву - обхватив ее за вздутые доли. Притащила для красоты. Для атмосферы дня благодарения. Украсить интерьер к празднику.

Не пришлось!

Наткнулась на рецепт из армянской деревушки. В коротком видео нарядная хозяйка подавала на стол огромную запеченную тыкву, а под крышечкой вокруг хвостика исходил ароматом ванили и корицы золотой сладкий рис с черносливом, изюмом, курагой и миндалем.

О!!!!

Как здорово! И у меня получилось. Пропечённые толстые бока моей тыквы таяла на языке такой сладкой нежностью, что гости попросили тыквенные семечки на посадку.

Весной я тоже посадила четыре слабых кустика, посадила и позабыла.

Летом пошли дожди, и тыква не пропала, а разбросала свои плети по всему саду.

И все растет и растет.

Она просто позабыла, как перестать расти!

20 октября 2023 5


Рецензии