М. История16. О стройотряде. Часть2

М.История 16. О стройотряде. Часть 2.

       А утром, всё же праздник, мы с Дудкой пошли изучать окрестности. Недалеко от поселка на речке мы нашли брошенный кем-то плот, и немного на нем попутешествовали, как Том Сойер и Гек Финн, и эту фотку я люблю всю жизнь. А потом, дальше в лесу, мы с удивлением обнаружили заброшенную зону, с бараками, колючей проволокой и пробитыми пулями табличками... Признаюсь честно - тогда это было от меня так далеко, как из другой планеты, и вылетело из головы почти сразу, и надолго, аж до времён перестройки... Правда, друзья из отряда, наш друг Кореш, после наших рассказов, там побывали...

       В этом году, во второй наш сезон, мы познакомились и подружились с водителем грузовика Сашей Трофименковым, местным молодым человеком, редчайшей теплоты и душевности. Он, иногда сам, а иногда с друзьями - водителями, стал часто приезжать к нам в гости, много раз возил нас в лес, на кедровые орехи, и просто показать очарование сибирских лесов, это незабываемо. Именно в  этом, втором стройотряде я осознал фантастическую живую красоту нашей великой страны. Именно тогда в моей душе сложился некий туманный идеал жизни нормального мужика - честно трудиться строителем или водителем где-то в красотах природы, а раз в год гулять по друзьям...

         Стройотряд Квант - 1975 завершился и собирался домой, и когда Егор предложил нам остаться втроём на две-три недели и поработать чисто на себя, конечно, мы обрадовались. За это короткое время мы дополнительно к отрядной зарплате заработали по 1100 р. Это были бешеные деньги...

        Парочка любопытных подробностей - при отъезде у нас было по несколько пачек денег, нас это тревожило, а ехать в аэропорт Сургута надо было ночным автобусом, да ещё переправа через Обь... Так что мы - в августе - поехали в фуфайках, а под ними - огромные, полуметровые напильники... Потом, перед самолётом, фуфайки и напильники мы оставили на втором этаже, в зале ожидания... То-то удивились уборщицы... И ещё один очень необычный эпизод. Кто-то нам рассказал, что около Москвы есть самобытный, красивейший город Зеленоград, в котором все дома построены по индивидуальному проекту, и мы решили его посмотреть. Да, он на самом деле оказался фантастическим, и там, кстати, мы решили разменять свои пачки денег на крупные бумажки, и зашли в банк. Это я видел один раз в жизни и больше нигде никогда. Женщина брала пачку, разрывала обёртку, и легко проводила по очереди пальцами, как веером, по ребру пачки, просто по ребру, и само собой оказывалось по пять бумажек под каждым пальцем, и всего  несколько секунд шелеста - и пачка пересчитана...

       В том году я в Москве впервые попробовал банан. Мы с Дудкой купили одинаковые кримпленовые пиджаки, и материи  на пошив брюк в Доме Ткани на Ленинском проспекте, не могу забыть - выбор - видов двести или триста...

        Весной следующего года Егор женился. На немке. Я был дружком.

        А летом начался новый Квант - 1976. Странное и мистическое пересечение, первый Квант - как светлый социализм - не очень много денег, но не бедно, радость труда, много духовности, романтика, чистота. Второй Квант - как средний, твердый, уверенный социализм, возможность больших денег, больших возможностей, но... как-то падает планка духа... Третий Квант - как окончание социализма, вроде всё то же, но... как-то уже с душком и проблемами, как говаривали Стругацкие - "кривые глухие окольные тропы"... В третий сезон, явно чуя не кислую наживу, Кирпич в нашу ударную бригаду уже вставил "засланных казачков", и в том числе своего родного брата Толю -  огромного студента МГИМО. Мы с Дудкой сразу прозвали его Му-му. Это был поразительный человек. Конечно, мы знали, что МГИМО - это школа шпионов, но !!! Не знаю, с кого Тургенев писал своего Герасима, но это был явно он! Надо было слышать, как он утром протяжно окал - Ну, што, робята, попылили на роботу...  Я думаю, что в его таинственном секретном будущем его никогда в жизни не раскрыла ни одна разведка, куда там!

        Теперь уже весь стройотряд работал в Нефтеюганске, на множестве разных объектов по благоустройству, нечто такое происходит вот сейчас, везде, где крутятся большие шальные  деньги. Работы было очень много, денежной, разной, люди заменялись, перебрасывались с места на место... Мы с Дудкой трудились в городском РСУ, начальник - Стеблевский, местный Босс... Егор тоже возвысился, был всем известен... Его частая фраза - Ребята, Стебель идёт нам навстречу... - уже казалась какой-то пропагандистской, неестественной... Однажды Егор пошел в ресторан, должен был там кого-то поить, а тот не пришёл. Егор скучал - накрыт царский стол, а угощать не кого. И тут он увидел электрика РСУ, жевавшего котлетку... Егор позвал его и напоил - не пропадать же добру! И выпивший раскрыл рот и выложил всё, что знал о начальнике, и конкретно то, что во всех помещениях РСУ в коробочках трансляции - были тогда такие повсеместно - им лично были установлены микрофоны прослушивания... Ну, вот так.

        А в конце сезона - как снежный ком на голову - на Егора открыли уголовное дело, нас с Дудкой вызывали на допросы, но мы, естественно, не знали вообще никаких подробностей, и уехали домой, ничего не зная. Ну, а Егор потом выкрутился благополучно.

         Мы с Дудкой никогда не вспоминали о нем плохо. Два-три раза в жизни виделись потом, абсолютно тепло. Я не думаю, что он плохой человек. Я думаю, что это планета пошла по какому - то пути, где все непросто, где у каждого своя правда. Я знаю точно, что я не Судья.

       Хотя, конечно, ностальгия всегда пахнет грустью...


Рецензии