Отповедь другу

  Есть на свете один человек, один из огромного множества других людей. Людей, живущих в этом странном мире, с собственными представлениями о нём, собственными понятиями о смысле жизни, добре, зле, сострадании и бессердечности, любви и ненависти и тому подобных категориях нравственности и морали. Зовут этого человека Сергей. Почему я упоминаю его имя, не всё ли равно, если бы его звали, скажем, Иван, или Пётр или как-нибудь ещё? Я думаю, что, не всё равно. Если в контексте своего письма я упомяну имя, личное имя человека, то и письмо моё, может статься, не будет криком вопиющего в пустыне, а личным обращением к Сергею, Джеку, Чарли, Томасу ... Как зовут тебя мой случайный читатель? Это обращение к тебе!
Но давайте вернёмся ненадолго к Сергею. Чем он важен для меня? Что отличает его от других рефлексирующих людей, упомянутых мною носителей морали и нравственности? Сергей - мой друг с самого раннего детства. Мы росли в одной социальной среде, читали одни и те же книги и смотрели на жизнь во многом одними глазами. В конце концов жизнь нас развела. В 2000 г. я перебрался в Израиль, Сергей продолжает жить в России. Вопреки расстоянию и разнице наших социумов мы восстановили связь. Оказалось, что ни годы, ни тысячи километров, которые нас разделяют, не разорвали дружеских уз. Мы продолжали делиться личными впечатлениями и переживаниями. Мы сочувствовали друг другу. Мы друг друга понимали... Пока не разразилась война. Бессмысленное, преступное нападение России на Украину развело нас с Сергеем по разные стороны российско-украинского фронта. Я, никогда ничего общего с Украиной не имевший, всей душой, болею за эту страну и даже посылаю деньги на нужды её армии. Сергей, испытывающий неприязнь к властному режиму своей родины, тем не менее глубоко сочувствует вооружённым силам РФ. Объясняет он это тем, что дети его друзей в рядах российской армии воюют против Украины. В пожаре этой войны сгорела и наша дружба. Общение мы прекратили. Первым не выдержал Сергей.

-  Саня привет,как жизнь-бомбят?

- Ничего в обстрелах нового нет. Не впервой. Катастрофа была 7.10.23

- А чего номер заблокировал, обиделся?

- Ага.

- Заметь я Хамасу деньги не переводил,что бы вам там пи-ды дали, а ты по "братски "поступил, так что мне надо было на тебя обижаться.

- Хамас - террористическая организация, типа ИГИЛ.
Заметь, Хамас напал на Израиль и устроил резню. Израиль воюет за собственное выживание.
Теперь вместо резня давай напишем полномасштабная война и геноцид. Вместо Хамас - РФ. Вместо Израиль - Украина. Что-то не так?

- Да правильно ,что пи-ды вам дали, нех-р Палестину было анексировать.

- Что-то, Серёга, у тебя с головой не так.  О-очень правильно, когда детям отрезают головы, беременным женщинам вспарывают животы, молодым женщинам рвут влагалища подручными средствами на глазах у маленьких детей и сжигают семьи целиком.
Но, ты не переживай: ты не один. Таких как ты, е-нутых, Серега, в РФ сегодня большинство.

-  Да, а ваши очень гуманно бомбят Газу, хороня под завалами детей и женщин.

-  Кончай, Серёга, нести пропагандистскую пургу. Жителей Газы попросили переместиться на юг сектора. Твой Хамас им препятствует, прикрываясь своими "избирателями" как щитом. Ну и, положа руку на сердце, скажи, а что бы ты делал с ублюдками, если бы сожгли живьём твоих детей? Что-то мне подсказывает, что   в дёсны бы ты с ними не целовался.

-  Разблокируй тот номер и туда пиши, это рабочий не всегда со мной.

Думал я, было, разблокировать телефон Сергея. Уж очень многое хотелось ему сказать. И о том, что нет никакой аннексии Палестины, и о том, что Палестинского государства нет исключительно по той причине, что палестинцев всегда интересовало не построение своей страны, а уничтожение страны Евреев, о воспитании в палестинском обществе ненависти к Израилю и всему еврейскому с самых ранних лет. Хотелось мне ткнуть Сергея носом в так называемую мат. часть, да передумалось. Я понял вдруг, что нас разделяет на самом деле. Понял, в чём вообще суть цивилизационной разницы между Западом и исламским миром, включая всех тех россиян и людей левых взглядов, которые попали под влияние его пропаганды. Это та же разница между нашими с Сергеем взглядами на жизнь. Она выкристаллизовалась в процессе перепалок с моим уже бывшим другом. Сергей, конечно, не исламист, он палестинцам на самом деле даже  и не сочувствует. Он так называемый российский патриот. Но рассуждает он категориями исламского мира, взорвавшегося сегодня в ответ на "преступления сионистского режима". Он рассуждает исключительно в парадигме " свой - чужой". Любые зверства и извращения будут если не оправданы, то уж, точно, не осуждены, если они совершены своими. Любые, самые справедливые противодействия террору со стороны чужих в глазах Сергея, Мухаммеда, Абеда вызывают взрыв негодования: "Наших бьют!"
К Сергею у меня осталось лишь два  вопроса. Эти вопросы, читатель я задаю тебе. А что будешь делать ты, когда ублюдки придут резать твоих детей? И что ты будешь делать, когда, убив твою семью, эти звери спрячутся за спинами соплеменников? Неуж-то воздержишься от "непропорционального применения силы" и станешь дожидаться их следующего прихода за теми кто ещё жив, потому, что сородичи ублюдков ни в чём не виноваты.?


Рецензии
Сейчас лучше молчать и оставаться при своем мнении иначе все последние дружеские связи потеряешь и приобретешь врагов. Вот из-за таких разногласий и возникают войны. http://www.youtube.com/watch?v=2Z9_GuxJgzA&t=4s

Лариса Шикина   21.10.2023 08:31     Заявить о нарушении
Сейчас как никогда нужно говорить, сейчас кричать нужно!

Александр Татаров   21.10.2023 10:19   Заявить о нарушении
А войны возникают по другим причинам.

Александр Татаров   21.10.2023 10:28   Заявить о нарушении
Александр, затопчут!

Лариса Шикина   21.10.2023 11:56   Заявить о нарушении
Может лучше быть затоптанным, но остаться приличным человеком?

Александр Татаров   21.10.2023 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.