Валентина Леонтьевна Федорова из г. Макушино
Мама, Валентина Леонтьевна Федорова (Суркова), родилась 14 января 1922г. (это по паспорту), фактически 14 или 16 февраля в 1921г. Много лет мы отмечали мамин день рождения 16-го февраля, потом примерно в 2010 году мама говорит «вообще то я родилась 14-го февраля, а 16-го меня крестили». И стали мы отмечать день рождения и 14-го, и 16-го февраля. Мама рождалось вместе с мальчиком – близнецом, но мальчик умер, не выжил.
На мой запрос от 15.06.2011г. в Курганский областной ЗАГС об уточнении даты рождения, ответили, что ввиду неполной сохранности архивного фонда, записи акта рождения Сурковой В.Л. в Макушинском Загсе отсутствуют.
Родилась мама в семье крестьян: Леонтия Ивановича Суркова и Александры Порфирьевны Сурковой (Федоровой), в д. Обезьяновка, Макушинской волости, Курганского уезда, куда в 1875-1876г. переселилась мамины предки.
Семья Сурковых переселилась из Саратовской губернии, Сердобского уезда, Никольской волости, села Никольского (в настоящее время - Пензенская область, Бековский район, село Никольское). Переселились Сурковы в количестве 17 человек. Были они из рода однодворцев. Это сословие состояло из низших чинов служилых людей, их потомков, а также казаков, служивших в охране приграничных территорий.
Ранее, до 1845 года, у Сурковых была фамилия – Немцовы. Причина смены фамилии неизвестна. Вот что нашла в интернете про жителей села Никольское. Недостаток земель вынуждал крестьян уходить в Сибирь на вольные земли. Никольчане в 1874-1875гг. основали село в Курганском уезде Тобольской губернии, потянувшись туда вслед за бывшим ссыльным односельчанином, который очень хвалил тобольские места. В дороге находились 2 месяца, переезд осуществлялся на собственные средства.
Предки маминой мамы, Александры Порфирьевны Сурковой (Федоровой), Федоровы и Карповы, в 1875г. переселились в д. Обезьяновка из с. Давыдовское, Чернавской волости, Курганского округа (в настоящее время с. Давыдовка Притобольного района курганской области). А в с. Давыдовку Федоровы и Карповы переселились из Псковской губернии, Великолукского уезда, Вяземской волости семья Федоровых в количестве 6 человек из д. Рахновой, семья Карповых в количестве 9 человек из д. Острова в 1852г. В настоящее время д. Рахново значится в Пустошкинском районе, Щукинской волости, Псковской области. Деревня Острова в настоящее время числится в Новосокольническом районе, Вязовской волости, Псковской области
Деревня Обезьяновка была создана, согласно Указу Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Тобольской казенной палаты № 483 от 18.01.1875г., при озере Обезьянове близ деревни Макушино, Моршихинской волости, Курганского округа.
По поводу названия деревни разговаривали с мамой, её версия была такая, вернее, не её, а ей так рассказывали, когда приехали переселенцы, в том числе мамины предки, увидев высоченные деревья, воскликнули «здесь только обезьянам жить» и якобы поэтому назвали деревню - Обезьяновка. Я разговаривала с нашим журналистом Кузьминым Анатолием Дементьевичем, он историк, журналист, написал книгу об истории Макушинского района, с такой версией он не согласен. Его мнение такое «Существует заблуждение, будто названия своим селам и деревням придумывали первопоселенцы. Это не так. Названия, давались Тобольской казенной палатой и происходили, как правило, от названия озера». Все-таки очень интересно, почему озеро было названо Обезьяновским. В 1964г. деревня Обезьяновка была переименована в Ясные Зори.
Мама рассказывала, что у каждой семьи был свой участок в лесу, наводили порядок на своем участке, очищали территорию от старых веток, сваленных деревьев. Ягоды и грибы собирали на своей территории. Этот порядок какое-то время сохранялся и после установления Советской власти.
Деревня Обезьяновка относилась к приходу Иоанно-Богословской церкви с. Чебаковского Курганского уезда. Чебаковская церковь была закрыта в начале
1930-х гг. Мама рассказывала, что в детстве, по церковным праздникам их возили в церковь. К Пасхе, Рождеству бабушка – Александра Порфирьевна, шила детям обновки. Религией мама за свою жизнь не прониклась. Время было такое – атеистическое. Но, молитвы мама читала каждый день за себя, детей, внуков.
Ещё мама рассказывала, когда они приходили с родителями на рынок в с.Макушино, то их сразу определяли, что они обезьяновские, у них в обращении были такие слова «бабонька, дедонька». Вот такие были уважительные люди в Обезьяновке.
Детей в семье Сурковых рано начали приучать к труду, помогать по дому, в огороде, ухаживать за младшими детьми. Мама отвечала за тетю Женю (1926 года рождения), тетя Маша (1923 года рождения) за тетю Варю (1929 года рождения). Старшие сестры умывали, одевали, водили в туалет, кормили младших сестер, присматривали за ними в течение дня.
Привязанность друг к другу мама, её сестры и братья пронесли через всю жизнь, заботились, беспокоились друг о друге, помогали друг другу, встречались, переписывались, созванивались. Помню, как мы радовались, когда они приезжали к нам в гости. Мама рассказывала, когда у т. Жени родилась Нина (в 1953г.), мама сильно переживала, как т. Женя будет с Ниной управляться, ведь они оба с мужем – Григорием Ивановичем Вода, были глухонемые. Папа, глядя на маму, как она переживает, сказал «поезжай, попроведай», хотя мы с Колей были совсем маленькие. Не знаю, кто помогал папе управляться с нами, мама поехала к т. Жене в г. Челябинск. Мама беспокоилась, как т. Женя ночью узнаёт, что Нина плачет, т. Женя маму успокоила, сказала «я положу Нине руку на лицо, если ротик закрыт, значит она не плачет».
Когда мама была маленькой, с ней водилась её двоюродная сестра Мария Александровна Исупова (Суркова), 1907 года рождения. Она жила с родителями: Сурковыми Александром Ивановичем и Евдокией Николаевной в д. Обезьяновка. Мама называла Марию Александровну - нянька Маня. Я её помню, она часто приезжала к нам в гости, одна или с мужем – Мироном Михайловичем, их дети тоже бывали у нас. Когда мама была в возрасте, её очень опекала дочь Марии Александровны – Валентина Мироновна Губанова (Исупова), привозила сама или высылала со своими детьми: ягоды, грибы. Была очень добрая, заботливая.
Одно из маминых детских воспоминаний, как бабушка – Лукерья Парфеновна Суркова (Граблева) мылась в печке и мама подавала ей воду в ковшике в печку. Трудно представить, как бабушке удавалось там мыться.
В детстве мама и другие старшие дети: Ваня, Леня, Мария, были сильно привязаны к дяде, брату отца - Василию Ивановичу Суркову и его жене Матрене. Они жили рядом с Сурковым Леонтием Ивановичем. Оба с Матреной были очень добрые, привечали детей Леонтия Ивановича, своих детей у них не было. У дяди Васи не было рук, он, работая на железной дороге, попал в железнодорожную аварию. Примерно в 1927г. Василий Иванович простыл, заболел воспалением легких и умер. Мама рассказывала, что они сильно горевали, плакали, бегали к нему на кладбище.
Мама жила с родителями в д. Обезьяновка примерно до 1930-1931г., а потом вся семья, родители: Леонтий Иванович с Александрой Порфирьевной и дети: Алексей, Валентина, Мария, Евгения, Варвара переехали вслед за старшим сыном - Иваном Леонтьевичем, в д. Головное (Лебяжьевский район), но прожили там недолго. Затем переехали в д. Гренадеры, там мамины родители прожили до конца своих дней. Иван Леонтьевич работал в д. Гренадеры учителем начальных классов.
Деревня Гренадеры была основана по решению Тобольской казенной палаты от 30 октября 1881 года на казенно-оброчном участке при озере Гренадерском.
Уже в возрасте мама сожалела, что родители переехали в д. Гренадеры, говорила, что там они, как будто чужие были, а в Обезьяновке было всё свое, родное. Была у мамы ностальгия по д. Обезьяновка, по дому, построенному отцом (тятей). Говорила, что их дом из д.Обезьяновка был продан на станцию Макушино, сохранились наличники, которые делал тятя - Леонтий Иванович. Так я и не собралась съездить вместе с мамой на станцию и посмотреть родной для мамы родительский дом. С возрастом понимаю, как всё дорого, что связано с твоими родными, любая мелочь. У меня дома от мамы есть две деревянные веселки (для замешивания теста), которые делал дедушка Лёва. И ещё небольшая иконка «Всех скорбящих радость», которая перешла маме от бабушки Александры, теперь находится у меня.
4 класса мама закончила в д. Гренадеры. С 5-го по 9-й класс мама училась в школе в селе Макушино, жили вместе с сестрой Марией на квартире у родственников – родных братьев их мамы - Александры Порфирьевны, сначала у дяди Афони (Афанасия Порфирьевича Федорова), потом у лёльки Феди (Федора Порфирьевича Федорова.
Из учителей Макушинской средней школы мама вспоминала Окснер Софью Генриховну – учительницу немецкого языка, прекрасно знавшую язык, очень аккуратную. Также классного руководителя Свистунова Дмитрия Ивановича – доброго, заботливого, много времени проводившего с ученикам. Из учеников вспоминала Ледовских Александра, отлично знавшего немецкий язык, во время войны он служил командиром разведки и погиб, хорошо отзывалась о Куваеве М.Р., очень умном, также воевавшем, впоследствии ставшим профессором Томского университета по математике. Все парни - мамина соученики, ушли воевать на фронт.
Почти каждый выходной ходили пешком из Макушино в Гренадеры, иногда их подвозили на лошади, обратно в воскресение шли с грузом, нагружались продуктами для пропитания на неделю. Шли в любую погоду. Тяжело было ходить после дождей, зимой. Расстояние от Макушино до д. Гренадеры примерно 15 км, сейчас по этой дороге не ездят, ездят через село Сетовное, расстояние составляет 23 км.
Детство, по воспоминаниям мамы, было хорошее, жили дружно.
В доме никогда не произносилось бранных слов. Когда ходили в туалет, употребляли слова «пошли до ветру». Родители мамины были большие труженики, добрые, приветливые, уважительные, культурные, скромные, воспитали хороших, дружных детей. Как трудились в то время и сейчас, несопоставимо. Не было ни электричества,ни газа. Еду готовили с утра на весь день,пока топилась печка, а семья не маленькая. Хозяйство было – корова, лошадь, овцы, птица, ухаживали за ними. Надо было заготовить корм на зиму, дрова. Большой огород, свои посевы, собрать урожай, сохранить без холодильника выращенный урожай, постирать, полоскали белье на озере зимой и летом, купить ткань, сшить одежду, постричь овец, скатать валенки и т.д. Работали много и зимой, и летом, спали мало.
Часто в родительском доме бывали гости, бабушка - Александра Порфирьевна была хорошая хозяйка, вкусно готовила, всех привечала. Племянник Иван Петрович Яковлев – сын Яковлевой (Сурковой) Марии Ивановны, бывая в гостях у Сурковых говорил, «проснешься утром рано, а у тети Сани уже все шкворчит, варится, парится».
Мама рассказывала, когда был сезон сбора урожая, то тятя - Леонтий Иванович, приглашал на помощь работников, к Сурковым они шли с большой охотой, говорили, что у Сурковых кормят вкусно и много.
По сложившейся традиции мамины родители с родственниками встречались на религиозные праздники. В одной деревне отмечали Николу (19 декабря – день Николая Чудотвороца), в другой деревне Михайлов день (21 ноября - день Архангела Михаила), также и другие праздники. Пили очень мало, больше разговаривали. Детей за один стол со взрослыми не садили. Мама мне говорила, но я не помню, какие праздники отмечали в Обезьяновке и Гренадерах и спросить мне уже не у кого.
Конечно были и трудные времена, и голодные, и когда в 30-е годы вступали в колхоз и вышли из него, т.к. колхоз расформировали. Колхоз продержался примерно полгода и когда нечем стало кормить скотину, скот из колхоза распустили. Мама рассказывала, что коровы бежали по деревне и ревели, бежали в свои дворы, за полгода не успели забыть дорогу. Во второй раз Леонтий Иванович отказался вступать в колхоз, и их стали облагать большим налогом, отобрали урожай и тогда сын, Сурков Иван Леонтьевич, написал письмо Калинину Михаилу Ивановичу, в котором обратился с просьбой помочь вернуть отобранный урожай. По распоряжению Калинина М.И. урожай вернули.
Часто мама вспоминала, как они с сестрой Марией совсем молоденькие девочки работали в колхозе, были голодные времена. Работали на прополке, когда попадалась высокая трава, выдергивали вдвоем, у одной не хватало сил. Работали с утра до вечера. Каждый день за работу выдавали паек – кашу, хлеб. Они съедали один паек, а один оставляли для мамы и младших сестер, уж очень они жалели свою маму и сестер. С детства были очень заботливые. Утром рано бабушка Александра их будила и они бежали на работу. Однажды бабушка их пожалела и не разбудила, они просыпаются, а солнце уже встало, мама говорит, как мы заревели, что проспали на работу, а бабушка им говорит «всё девчонки, не будете больше ходить на работу, в лесу пошли ягоды, грибы, пУчки, проживем». А вскоре вернулся тятя – Леонтий Иванович, из Новосибирской области, он ездил туда на заработки, привез крупы, муки. Бабушка Александра напекла им лепешек из одной муки, было так вкусно, т.к. до этого стряпали, добавляя в муку высушенную толченую траву. На прополку девочки больше не ходили.
В Новосибирской области жила Вера Васильевна, бывшая жена брата Леонтия Ивановича - Архипа Ивановича. Архип Иванович умер молодой, его жена Вера вышла замуж второй раз, за Павла Фомича и уехала жить с ним в Новосибирскую область. С помощью Павла Фомича Леонтий Иванович устраивался на работу десятником в г. Новосибирске, на заработанные деньги привозил домой продукты, мануфактуру. Про дедушку Леонтия Ивановича мама говорила, что он умел разговаривать с людьми, договариваться, был дипломатичным человеком.
Не знаю точно в какие годы, детям из-за голода приходилось собирать колоски.
Ещё мама рассказывала, что как-то отправили их с т.Машей в село Золотое за заговоренной водой. В селе Золотое, как говорили, жили «знаткие» люди, т.е. умели лечить заговорами, наводить порчу, и т.д. У дедушки Лёвы, после ранения на Первой мировой войне, сильно болела голова и ему посоветовали какую-то знахарку из села Золотого, взять у неё заговоренной воды и пить. Кстати, бабушка Лукерья (Гликерия Парфеновна) была родом из с.Золотое (раньше село называлась Прудозолотая). И вот за водой отправили маму с т.Машей, не знаю сколько им было лет, может быть лет по 12-13. Шли они пешком туда и обратно. Когда несли воду домой, не проронили ни одного слова, такое было условие, нельзя было разговаривать, видимо, чтобы вода не впитала другую информацию. Надо было и молчать, и нести так, чтобы вода не расплескалась, крышок то полиэтиленовых в то время не было. Вроде как заговоренная вода дедушке помогла. С детства дети в семье Сурковых были очень ответственные. Вижу в себе и своем брате такие же качества.
По моим ощущениям, атмосфера, какая сложилась в доме Сурковых Леонтия Ивановича и Александры Порфирьевны, доброты, уюта, душевного тепла, заботы, была потом у Сурковых Ивана Леонтьевича и Екатерины Федоровны. Екатерина Федоровна рано, молоденькой девочкой, вышла замуж за Ивана Леонтьевича, в семье её приняли очень хорошо, она пропиталась духом этой семьи. Я ездила в гости к Ивану Леонтьевичу и Екатерине Федоровне в детстве и помню свои ощущения, мне нравилось у них гостить. С их дочкой, моей двоюродной сестрой Ниной, мы ходили купаться на озеро, я ещё не умела плавать, цеплялась за Нинину шею и она меня «возила» на себе. Вот уже сейчас я думаю, что Нина характером похожа на нашу бабушку Александру Порфирьевну, такая же добрая, приветливая, хлебосольная и смиренная. Я бабушку знаю только с маминых слов, но воспринимаю её очень доброй, тактичной, скромной, высоко интеллигентной, культурной, не смотря на отсутствие образования. Конечно эти качества были переданы ей по наследству от своего рода. Дедушка Лёва тоже был хороший, добрый, трудолюбивый человек. Нина Суркова была мамина крестница, моих родителей звала лёля Валя и лёля Федя. Мы с Колей тоже звали Сурковых лёля Ваня и лёля Катя.
В 1940 году мама закончила 9 классов. 17 июня 1941г. мама поступила на работу секретарем Гренадерского сельского Совета, а 21 июня началась война. Мама говорила, пришла на работу, т.к. не пользовалась до этого телефоном, боялась взять телефонную трубку, думала возьмет трубку и её убьет. Но постепенно освоила работу, после 3-х лет работы секретарем, в июне 1944г. мама была переведена на должность председателя сельского Совета, на которой проработала до февраля 1946г. Вот думаю, в 23 года быть председателем сельского совета, да ещё во время войны, не совсем простая задача. Мама говорила, что спрашивали с них за всё, не только за работу совета, но и за работу колхоза. В ведении Гренадерского совета были деревни: Мишкино, Зеленая, Май.
Было очень тяжело работать морально, все призывы на войну и похоронки шли через сельский совет. Нужно было прийти в дом и сообщить страшную весть. Когда пришла похоронка на брата - Алексея Леонтьевича, мама рассказывала, что сразу же побежала домой, говорит бегу по деревне, реву, забегаю, родители все поняли и только спросили «Кто? Ваня? Леня?». Мама долго плакала по брату, говорит, куда не пойду, где он ходил, работал и везде плачу. Алексей (Леня) был трудолюбивый, скромный, всегда старался помочь своей маме. Мама говорила, одной из его обязанностей было катать белье, утюга не было, разглаживали специальной деревянной каталкой.
Алексей был призван на войну в 1941г., воевал в составе 147 стрелковой бригады пулеметчиком. Получил слепое и сквозное осколочное ранение левого бедра и коленного сустава. 17 мая 1942г. в результате осложнения – газовой гангрены, умер. Умер Алексей в госпитале № 3475, который находился в с. Троица, Удомельского района, Калининской области. Позднее родителям пришло письмо от солдата, который в госпитале лежал рядом с Алексеем он писал, что, умирая, Алексей стонал и звал маму. Сначала Алексей был похоронен в селе Троица, затем перезахоронен в г. Удомля Тверской области в Парке Победы в братской могиле. Я в свое время переписывалась с начальником архивного отдела Удомельской администрации Бариньяк А.В., он мне и сообщил о перезахоронении, выслал фото, была ему очень благодарна. Когда я заговорила о том, что было бы хорошо нам съездить к Алексею (Лёне) на могилку, т. Варя сразу же сказала решительным голосом «Галя, я поеду с тобой», но никуда мы не съездили, о чем остается только сожалеть. В июне 2018г. мы с Ниной Григорьевной Вода отпели Алексея в храме в г. Челябинске, развеяли землю на могилке старшего брата Алексея - Суркова Ивана Леонтьевича.
Во время войны в д. Гренадеры жили эвакуированные жены комсостава из г. Колпино Ленинградской области. Мама говорила, что общаясь с ними, многому у них научились, например, собирать лисички, раньше они их за грибы не считали. После войны они приглашали маму поехать в г. Колпино, но она не захотела расставаться с родителями.
Не знаю в каком году, предполагаю, что когда начала работать, мама вступила в партию, была честной, добросовестной коммунисткой, поступала всегда «по правде». Честность у нас врожденное качество, немножко хитрости бы и не помешало, но где её взять?
В феврале 1946г. мама была переведена на должность зав.канцелярией Макушинского райисполкома. Маме дали от Райисполкома небольшую квартирку на два хозяина. Какое-то время, не знаю точно какое, с мамой жила т. Варя, она закончила Макушинское ремесленное училище и работала в Макушино в почтовом киоске.
В Макушино мама познакомилась с нашим папой Федором Алексеевичем Федоровым, он работал в Макушинском райфинотделе. 26 ноября 1948г. у них родился сынок Толя, к сожалению 15 марта 1951г. он умер от дифтерии. Мама очень горевала по своему сыночку, вспоминала его до последних дней. Болезнь развилась молниеносно, как говорила мама, с утра был здоровый ребенок, а в обед умер. Очень горестно.
Жили родители материально очень скромно, огорода своего, какого-то хозяйства не было. В феврале 1949г. мама ушла с работы по семейным обстоятельствам, думаю потому, что был маленький ребенок, помогать было некому, мамы не было. Бабушка – Александра Порфирьевна умерла 18 ноября 1948г., в 58 лет, за неделю до рождения Толи, мама в это время лежала в Курганском областном роддоме, у неё были тяжелые роды. Маме не сказали о том, что умерла бабушка, узнала она об этом, когда вернулась из больницы с Толей, очень сильно мама горевала, её свекровь, наша бабушка Арина говорила «никогда не видела, чтобы так плакали по матерям». Дедушка - Леонтий Иванович Сурков умер 30 июля 1955г., в 63 года.
Помогали нашим родителям продуктами Сурковы Иван Леонтьевич с Екатериной Федоровной, сестра Екатерины Федоровны – Евгения Федоровна Костина (Баталова). До последних дней Евгении Федоровны они очень близко общались с мамой. Всегда вспоминаю т. Женю добрым словом.
Мама временно устраивалась на работу кассиром в Госбанк, библиотекарем, секретарем-машинисткой. Приходилось уходить с работы, когда возникали проблемы с детьми. 25 декабря 1950г. родился сын Коля, 21 мая 1952г. – дочь Галя (это я). Устраивали нас в ясли, в какой-то период мама уходила с работы и сидела с нами дома. Находились добрые люди, какие-то бабушки, жившие по соседству, оставались с нами, когда маме надо было куда-то отлучиться. Было проблемой сходить за водой и найти под чьим присмотром нас оставить. Папа у нас все время был в командировках, он работал налоговым инспектором и ездил по деревням, отвечал за сбор налогов. Он больше был в разъездах, чем дома. А с питьевой водой в Макушино всегда была проблема, за водой мама бегала с коромыслом к озерку Гусинчик, которое от нас было далеко. Было поближе озеро Курченко, там набирали воду только на стирку. Вот думаю, какая была жизнь не простая у наших родителей. Принести воды, нагреть её в печке, электричества не было примерно до 1960 года, я помню то время, когда у нас была керосиновая лампа, примус. Примерно в то же время появился водопровод, воду стали брать из колонок.
Не смотря на финансовые проблемы, родители умудрялись ездить друг к другу в гости. Как-то мама рассказывает, поехали они с папой в Челябинск повидаться с родными, говорит едем обратно, думаем, как будем жить, дома копейки нет. Я спрашиваю «так зачем ездили, если денег нет», мама в ответ так эмоционально восклицает «как зачем? мы же соскучились!» И им помогали высшие силы, приехали домой и как раз были погашены какие-то облигации, в то время обязывали приобретать облигации. Мама говорит, пошел отец в магазин, купил продукты и опять зажили.
Примерно с 1955-1956г. вместе с нами жила бабушка Арина, папина мама - Ирина Афанасьевна Федорова (Михайлова), она жила в д. Малая Кривинка, когда заболела, то одна жить не могла, стала жить у нас. 13 мая 1958г. бабушка Арина умерла, в возрасте 77 лет. Жизнь у неё была нелегкая. Мама рассказывала, что они с бабушкой Ариной вместе читали книги, мама читала по вечерам вслух, а бабушка Арина днем, когда мама была на работе. Когда мама приходила с работы бабушка ей рассказывала о том, что прочитала и они читали дальше вместе.
С 1957 года мама работала секретарем машинисткой в Макушинском Райфо. С 1964 года бухгалтером в Макушинском горфо, бухгалтером по зарплате в централизованной бухгалтерии при Макушинском горисполкоме, с 1975г. по 1977г. бухгалтером в Макушинском СМУ. Перешла туда на работу, чтобы получать побольше зарплату перед пенсией. Ходить на работу в СМУ было далеко и мама сразу же, как ей исполнилось 55 лет (по паспорту) ушла на пенсию. Мама всегда с уважением отзывалась о свои руководителях, особо о Гусеве И.Т. – Председателе Макушинского Райисполкома, Быкове А.В. – руководителе Макушинским СМУ.
Работала мама на совесть, вникала во все детали, было много нюансов по начислению зарплаты учителям. Последние два года перед пенсией освоила порядок начисления зарплаты в строительно-монтажном управлении. Как-то была такая ситуация, когда мама работала в СМУ, в какой-то из дней не сдали вОвремя наряды для начисления зарплаты. В то время задержка зарплаты, это было что-то из рук вон выходящее, и вот приносят наряды буквально вечером перед днем выдачи зарплаты, а обычно сдавали дня за три. Мама всю ночь начисляла зарплату, к утру все закончила. Приходит на работу, говорит сидит печальный главный бухгалтер, ожидая предстоящего объяснения с рабочими по поводу задержки зарплаты, а мама ему говорит «всё готово», как он обрадовался, побежал заказывать машину, чтобы ехать в банк за деньгами.
Жили мы по ул. Кирова сначала в доме на 2-х хозяев, был общий двор, общий туалет, родители мечтали об отдельном доме. В доме напротив жили очень хорошие соседи Андрияновы Дмитрий и Матрена, я не помню их отчества, мы их звали д.Митя и т.Мотя, очень были добрые, помогали маме, нас - детей привечали. И вот они задумали продавать свой дом и родители купили этот домик, по ул.Кирова,16, заняли денег и купили. Домик небольшой, но с отдельным двором, огородом, сараями. Потом купили корову, завели овец, куриц и жить стало полегче. Свое молоко, простокваша, творог, сметана, масло. Помню, как то сходила к подружке в гости, у них едят маргарин, я пришла домой и начала «качать права», говорю «мама, ты почему меня не кормишь маргарином, а только маслом». Очень хорошие соседи окружали нас, до сих вспоминаю добрым словом Егоровых, Чемерис, Репиных, Маланичевых, Муравиных, Голобородько, Бордиловских, Панкратовых, Цыганковых, Беспаловых, Доминовых, Керченко, Тарасовых.
Домик у нас был небольшой, но постоянно кто-нибудь гостил, родственники, чужие люди. Папа работал инспектором в Райфо, постоянно ездил в командировки по деревням, гостиниц там не было, он ночевал у чужих людей, и они часто, приезжая в район по делам, заезжали к нам, наносили, так сказать ответный визит. Нужно было всех накормить, вот сейчас думаю, как это мама умудрялась делать. Еда была приготовлена с утра только на семью и стояла в русской печке, если появлялись неожиданные гости, то, как мама говорила, иногда сама оставалась без обеда. Не помню точно, когда в доме появился газовая плита, может быть в году 1966-1967.
Родственников привечали всех, не разбирая, с чьей они стороны. Летом приезжали родные из Челябинска: Горшковы, Вода, Федоровы. Часто приходили в гости папина сестра Анна Алексеевна Вретикова (лёля Нюра) с мужем Николаем Андреевичем и внучкой Таней. Когда учились в Макушинском училище, жили у нас Федоровы Геннадий, Вячеслав, Володя Вода.
Хорошо, что было хозяйство, корова, свое мясо, молоко, овощи. Мама постоянно стряпала пироги, шаньги, булочки, блины, каральки: заварные, яичные. Летом ездили в лес за ягодами, грибами, покупали рыбу. Зимой часто пекли картошку, ели летние припасы – соленые огурцы, помидоры, грибы, сушеные ягоды, варенье, стряпали пельмени. Пельмени стряпали всей семьей. Часто мама умудрялась утром до работы испечь пирог, чтобы угостить своих сотрудников.
Я в детстве часто бегала к маме на работу, мама мне заплетала косички перед школой, когда научилась заплетать сама, бегала просто так. Помню, что мне очень нравилась атмосфера в Макушинском Райфо, у них был дружный, веселый коллектив.
Как-то маме дали путевку в санаторий на юг, она говорила, я там больше думала о вас, чем об отдыхе, сильно скучала, очень домашняя была.
Так как папа на неделе был в отъезде, много работы приходилось делать Коле, носить воду, поить, кормить животных, убирать за ними, зимой чистить двор от снега, летом пилить и колоть дрова. Я прибирала в доме, мыла посуду, по субботам стирали с мамой белье, летом пололи в огороде. Так как огород был маленький, то картошку садили ещё в поле, в первые числа сентября ездили копать картошку, обязательно папа разжигал костер и пекли печенки.
Коля успевал заниматься спортом, играл в футбол, волейбол, в шахматы, ездил на соревнования. Я была не очень спортивная, в секции не ходила, какое-то время ходила в кукольный, танцевальный кружки. Все лето мы проводили на озере, купались, плавали до посинения. Зимой бегали до той поры, пора не замерзнем, как «глызки», отогревались на печке.
Праздники родители отмечали с друзьями и родными уже советские: Октябрьскую (7 ноября), 1-е мая, новый год. Летом в Макушино праздником было – открытие горсада, сад был большой, двери сада закрывали на замок и его открытие в летний сезон было целым ритуалом. Близкие друзья у родителей были Пещерские Иван Егорович и т.Валя, очень хорошие люди. Мама была практически непьющая, папа выпивал, когда выпивал лишнего, мог «повыступать». Объясняю тем, что у него была трудная юность, был посажен отец по 58 статье, их в деревне называли – дети врага народа, с этой обидой прожил всю жизнь, на войне был ранен в голову, перенес операцию – трепанация черепа.
Помню атмосферу, когда полетел в космос Юрий Гагарин, необычную и загадочную. Нас отпустили с уроков, рассказали, что в космос полетел человек и я всё смотрела в небо, думала, что увижу его.
Также хорошо запомнила, когда хоронили Юрия Алексеевича Гагарина, родители с друзьями собрались у нас дома, не помню по какому поводу, возможно на день рождения папы, только позднее, день рождения у него 20 марта, а это было 30 марта 1968 года. Слушали они по радио репортаж прощания с Гагариным, в минуту молчания стояли за столом и сильно плакали, это было какое-то вселенское горе, так было всем его жалко.
Материально мы жили скромно, доходы были небольшие, но не сильно заостряли на этом внимание, наверное потому, что многие так жили, да и в магазинах товаров было мало. Кто работал в торговле, лучше одевались, лучше питались. Для нас покупка сапог, пальто было большим событием. Было у нас по два пальто – зимнее и осеннее, также и сапог, зимой ходили в основном в валенках.
В 1974 году родители свой дом на улице Кирова отдали государству в обмен на 2-х комнатную квартиру на улице Ленина, 38 (позднее 40) в 16-ти квартирном доме. С соседями (Усольцевыми, Манюшкиными, Абакумовыми, Селиверстовыми, Лизуновой М.П., Швидко, Стенниковыми, Свечкаревыми, Анферовыми, Дементьевой Г.И., Ожиговой З.С., Осеевой Г.В.) жили дружно, двери в квартире не закрывались. В доме долго были проблемы с отоплением, топили плохо, только в 90-е годы стали топить хорошо. С водой были проблемы, которые сохраняются и сейчас.
У родителей около дома был небольшой участок, очень выручал нас, не только в плане урожая, но и в плане того, что был свой кусочек земли, на котором можно было поработать, посидеть, посмотреть и полюбоваться на цветочки, на урожай. Мама радовалась тому, что она может кого-то угостить своим урожаем.
Радостным событием для родителей было рождение в 1974 году внучки Наташи, в 1985 году – внука Антона, правнучек: в 1994г. - Маши, в 2009г. - Вари, в 2016г. - Поли, в 2017г. - праправнука Матвея. Не каждое лето, но приезжали внуки в гости к родителям.
У нас был мотоцикл «Урал», летом постоянно ездили в лес, собирали грибы, ягоды, ездили на лечебное озеро Горькое, находится недалеко от д.Малая Кривинка (папина родина). Также приезжали родственники, мы дети. Съезжалась родня на праздники, на юбилеи родителей, постоянно перезванивались, переписывались. Родители ездили в гости к нам – детям, к Коле в пос.Малышева, Свердловская область, ко мне в г.Курган. В Кургане общались с Овчинниковыми, т.Машей и Георгием Михайловичем, их детьми, моими друзьями.
Постоянно выписывали газеты, роман-газеты, больше читала мама, интересовалась политикой, делами района. Папа ходил в магазин – покупал продукты, готовил. Мама, когда вышла на пенсию, очень переживала, что она останется без дела. Начала вязать, вышивать ковры – обучалась этому у Пещерских Семена Егоровича и Евдокии Николаевны.
В 90-е годы были такие времена, когда задерживали пенсии и зарплаты. Если совпадало, что у родителей нет пенсии, а у нас – у детей, зарплаты, то было трудно. Помню, что как-то именно так и получилось, но живем-выживаем, как можем… И тут приезжают к моим родителям из с. Золотого папин брат - Михаил Алексеевич Федоров с женой Прасковьей Сергеевной, привозят яйца, молоко, муку, масло. Звоню домой и мама мне радостным голосом сообщает «были Михаил с Прасковьей, всего навезли, опять жить можно!».
Точно не помню, но примерно с 70 лет к родителям стала ходить соцработник, это была такая большая поддержка, на сколько я была спокойна, что моим родителям всегда помогут. У мамы в это время начала кружиться голова и она боялась ходить вне дома. Папа где-то после 75-ти лет стал сдавать, в 1999г., в 77 лет он умер. После похорон папы маму хорошо поддержали: тетя Варя, внук Антон и я, пожили с ней какое-то время.
С весны по осень мама постоянно была на улице, занималась огородом, общались с соседями. Тесно общалась с Селиверстовой Ией Федоровной, Радионовой Лидией Степановной. Частенько приглашали маму в баню Ия Федоровна Селиверстова, Татьяна Свечкарева, Светлана Анферова. Проведывали маму племянники с папиной стороны: Владимир Михайлович Дмитриев, Вячеслав Михайлович Федоров, бывшая коллега Нина Михайловна Игнатова, хорошая знакомая Нина Алексеевна Прокопьева. Мама постоянно перезванивалась с моей подругой Лидией Стенниковой, с родными. Я всем безмерно благодарна. Много было в окружении добрых людей. Зимой на месяц-два мама приезжала ко мне в Курган. Мама всегда читала, вязала носочки, которыми мы одаривали родных и друзей. Один раз в год, после окончания сезонных работ, маму навещал Коля. Вот так проходила мамина жизнь.
Было очень удобно, когда стали привозить из деревни и продавать прямо во дворе молочные продукты, а позднее стали разносить по квартирам.
Мама была очень скромная, не выпячивала свои заслуги, она была труженик тыла, ветеран труда, имела награды. Глубоко порядочная была, никогда никому не рассказывала секреты, которыми с ней делились родственники, соседи, всегда поддержит человека в трудную минуту. Мама мне всегда говорила, никогда не суди человека по должности, по званию, суди по человеческим качествам, бывает человек вроде не заметный, но так тебе поможет, так тебя выручит, так теплом согреет.
Очень тепло мама общалась со своими родными сестрами, двоюродной сестрой Жигановой (Федоровой) Людмилой Федоровной. Буквально перед своим уходом из жизни звонит т. Варя (сентябрь 2017г.), мама эмоционально её приветствует «здравствуй, моя родная сестричка, моя милая», разговаривали они долго, вспоминали родителей, свое детство, было радостно их слушать.
Прожила мама хорошую, достойную жизнь, никому не делала плохого, помогала в силу своих возможностей родным, знакомым добрыми словами, делами. Считаю, что была сильная духом, до последнего часа была на своих ногах, в своем уме.
Помню, я приехала в Макушино перед самым Новым годом (как оказалось последним для мамы), иду с автобуса домой и думаю, какое счастье, что у меня есть мама. Купила ей в подарок в казахском магазине чай с пиалкой внутри. Открываем с мамой чай, достаю пиалку, а она расколота, мама говорит "ооо, всё моя жизнь заканчивается", я ей "мама, да не обращай внимание", она мне говорит "я знаю, я умру в апреле", я замахала руками, не говори мне об этом. Умерла мама 21 апреля. И вот думаю, почему я не расспросила маму, как она определила дату своего ухода, но я такая паникерша, не могла слушать об этом. Очень не хватает мамы, посидела бы рядом с мамой, поговорили бы обо всем…
Умерла мама 21 апреля 2018г., в возрасте 97 лет, похоронена на Макушинском кладбище рядом с папой – Федоровым Федором Алексеевичем.
Папа - Федор Алексеевич умер 17 апреля 1999г., по ошибке на памятнике дату ухода написали 21 апреля. Т.е. у родителей получилась одна и та же дата ухода из земной жизни – 21 апреля. Просто какая-то мистика.
Как и у каждого человека, у родителей были свои недостатки, но для меня мои родители самые лучшие - добрые, внимательные, заботливые, трудолюбивые, ответственные, отзывчивые, пережившие войну, лишения, голод, «лихие 90-е», оставшиеся при этом достойными людьми. Они нас кормили, поили, одевали, учили, лечили, заботились, привечали, родительский дом всегда был распахнут для нас, наших друзей в любое время дня и ночи.
Как и у каждого человека, у родителей были свои тайны, о каких-то я знаю, о каких-то нет. Пусть они остаются с ними.
Хотя наши родители не посещали церковь, мы их с Колей отпели в Макушинской церкви. В Курганском Храме Рождества Николая Чудотворца (находится в Парке Победы, г.Курган, ул.9 января, 11) заказала родителям вечное поминовение.
Галина Федоровна Федорова
12 января 2022г., г. Курган
Свидетельство о публикации №223102001178