Танцы с бубнами

- Да, мама. Я поняла. И яблоки. Да, конечно, не такие, как в прошлый раз. Да, понимаю разницу. Я услышала. Извини, меня начальник вызывает. Нет, я тебя не обманываю. Конечно, ты для меня важнее всех не свете! Разумеется. Потому, что я на работе, мама. Нет, работа не важнее. Да, я слышу…
Разговор, который Галина вела по телефону в небольшой комнате отдыха офиса фирмы, торгующей детскими игрушками, был не предназначен для чужих ушей. Но, как это часто бывает, в момент наибольшего накала, когда на Галю посыпались привычные уже обвинения в пренебрежении дочерними обязанностями, на пороге появилась Светочка.
На самом деле Светлану Владимировну Костикову Светочкой мог назвать только человек, который ее давно и хорошо знал. Ибо как можно окрестить таким уменьшительно-ласкательным именем гору?
А Светочка была именно горой. Причем во всех смыслах.
Ее было много! Нет, не так.
Очень много!
Света была как поэма. Высокий слог и монументальность. Ростом с хорошего баскетболиста, она была так обширна, что люди, впервые увидевшие ее, просто теряли дар речи. Обретали они его снова далеко не сразу, потому, что вслед за удивлением от внешнего вида Светланы, приходило понимание того, насколько этот человек уникален. Для того, чтобы это понять, стоило пообщаться с ней хотя бы пару минут. Светочка обладала такой невероятной харизмой, что не попасть под ее обаяние было просто невозможно. И даже самый отъявленный критик не решался выдать ей совет по поводу здоровья или лишнего веса, который у Светочки был вовсе и не лишним.
- Толстая? Конечно! Я – толстая! Это плохо? Мой дорогой, это ваше мнение. У меня оно иное. Вы ведь не станете спорить с тем, что каждый индивидуум имеет право на свое собственное мнение? Мое звучит примерно так: кому что не нравится во мне – все в сад! По-моему, доходчиво? Вам так не кажется?
Человек, со Светочкой не знакомый, мог бы подумать не весть что, услышав эту фразу, но, если его звезды сходились особо удачно в тот день, когда Светочка изволила гневаться, то у него были все шансы попасть в ее сад.
Настоящий, не придуманный, тщательно лелеемый и оберегаемый от посторонних. Выражение: «Мой дом – моя крепость!» было для Светочки не фигурой речи. Оно было смыслом и целью ее жизни. И люди, которым она открывала калитку своего сада, небольшого, сплошь заросшего цветами, или дверь своего дома, такого теплого и уютного, уже никогда не забывал того времени, которое ему позволяли провести там. Те, кто удостоен был подобной чести, как правило, становились Светочкиными друзьями и, даже если обстоятельства менялись и продолжать общение было сложно, неизменно получали минимум одно письмо в месяц от нее, в котором было столько внимания и заботы, что невольно вспоминался и маленький столик под старой вишней, и розы, огромные и прекрасные, как сама Светочка, и вкуснейший чай с клубничным вареньем и каким-то особенным медом, и хозяйка сада, внимательно слушавшая и дышащая в такт с гостем.
Светочка умела делать мир вокруг себя красивым. Редкое качество, доступное далеко не всем, для нее было настолько же естественным, как способность мыслить.
Обладавшая безупречным вкусом, она слыла иконой стиля и иногда снисходила до того, что выдать какой-нибудь ценный совет, способный преобразить женщину так, что оставалось только диву даваться.
- Светочка, тебе нужно было бы быть модельером или стилистом! Представляешь, сколько женщин ты могла бы осчастливить?!
- Увольте меня от этого! Угодить женщине?! Невозможно! И вообще! Мне милее цифры. Они не капризничают и всегда благодарны, если к ним по-хорошему. Вот! У меня снова сошелся баланс! Ну прелесть же! А вы говорите…
В кабинете, где трудилась бухгалтерия, Светочка занимала самый большой стол. На свое рабочее место по утрам Светочка прибывала согласно расписанию минута в минуту и трубила на весь отдел:
- Девоньки, я вас люблю!
«Девоньки», самой молодой из которых была как раз Галя, ведь ей не так давно исполнилось тридцать, немедленно расцветали улыбками и наперебой начинали спрашивать, как прошел Светочкин вечер накануне.
- Ой, мои хорошие, это была песня! Причем, в прямом смысле этого слова! Мы ходили в караоке! Представляете? И я там пела! Вот так!
Светочка вставала в позу, поднимала свою великолепную ручку и начинала петь.
- Вдоль по Питерской…
Где-то далеко, на складе, что-то падало. Из приемной директора прибегала Оленька, гроза конторы и бессменный секретарь фирмы на протяжении вот уже двадцати лет, а грузчики во дворе замирали от восторга, слушая отменно поставленный, мощный, как иерихонская труба, голос Светочки.
Сорвав заслуженные овации, Светочка изящно кланялась, ухватив двумя пальчиками юбку, больше похожую на шатер, и просила:
- Девочки, кофе! Всю ночь не спала!
Ответственной за вожделенный напиток обычно назначалась Оленька, ведь ее редкий талант сварить настоящий турецкий кофе в условиях, приближенны к походным, был известен всем и каждому в конторе. Пять лет назад, когда фирма наконец выбралась из долгов и кредитов, и старый офис, больше похожий на сарайчик для содержания коз, был сменен на просторное помещение с примыкающими к нему складами, Оленька удивила всех, сварив после переезда на обычной старенькой электрической плитке, непонятно как затесавшейся среди коробок с бумагами, такой напиток, что владелец конторы, Сергей Васильевич, крякнул от удовольствия, дегустируя тягучее ароматное волшебство:
- Оля! Зачем нам кофемашина?! Нет! Я передумал! Покупать ее мы не будем, если ты не против! Вот такой кофе я хочу пить каждое утро! А почему ты раньше его не варила?
Оля, дернув точеным плечиком, на этот вопрос отвечать отказалась, но с тех пор так повелось, что чашечка кофе из ее рук считалась высшей наградой в конторе. Причем, кому выдать эту награду, Ольга решала сама. Это мог быть сам шеф или простой грузчик, который, держа двумя пальцами крошечную фарфоровую чашечку из оберегаемого Олей сервиза, купленного специально для таких случаев, благоговейно вздыхал:
- Спасибо, Оленька!
И эта фамильярность прощалась ему, хотя обычно Ольгу иначе как по имени-отчеству никто не называл.
Единственным человеком в конторе, которому Ольга кофе варила каждый день и без всяких просьб, была Светочка. Никто не знал, почему у Ольги в таком почете главный бухгалтер, но догадывались, что за этим скрывается какая-то тайна.
У всех, кто попадал под Светочкино обаяние была такая тайна и свой повод для того, чтобы любить эту женщину.
Светочка была «ямкой». Той самой, волшебной, в которую пошептал, а то и покричал, чтобы освободить свою душу от лишнего, а потом закопал, прихлопнул ладошкой сверху и забыл, где эта ямка находится.
О свойстве Светочки выслушать и тут же закрыть на замок то, о чем ей было рассказано, знали в конторе все. Кто-то пользовался ее большим сердцем, доверяя свои проблемы, а кто-то осуждал, считая, что личное должно оставаться личным.
К последним относилась и Галина. Она искренне не понимала очереди под дверями бухгалтерии в обеденный перерыв и удивленно смотрела на товарок, которые наперебой старались привлечь к себе внимание Светочки.
- Зачем это все, Ольга Михайловна? – недоуменно вопрошала Галина.
- Не знаю, Галина. Видите ли, у всех, наверное, есть такие вопросы и проблемы, с которыми не пойдешь к родным, близким или друзьям. Это тот круг, который всегда с тобой и никуда от него не денешься, если, конечно, не уехать на Северный Полюс и не жить там с белыми мишками, предпочтя их людям. Но подобное, как правило, недоступно, а потому Светочка идеальный вариант для того, чтобы, не портя отношения со своими близкими, высказаться и не бояться быть осмеянным или осужденным за то, что посмел жаловаться.
- Это понятно. Но ей-то это зачем? Я не понимаю. Чужие проблемы, жалобы, хлопоты… Своих мало?
- Не спрашивайте меня об этом, Галя. Я не смогу ответить на этот вопрос. Спросите лучше у Светланы. Зачем искать ответ где-то, если он рядом с вами ходит?
Смысл в совете Ольги, конечно же, был, но вот воспользоваться им Галина не спешила. Она вообще мало с кем общалась, кроме мамы, предпочитая одиночество, которое не было ей мило, но к которому, за долгие годы детства и юности, привыкла настолько, что считала своим образом жизни.
Общаться с «другими» Галине не советовала мама. Зачем? Есть же та, что ближе всех и поймет всегда лучше, чем кто бы то ни было.
Маму Галя привыкла слушаться. Да и как иначе? Ведь так надо! И никакие другие варианты невозможны…
Чуть не с рождения Галинка знала – мама всегда права. Если мама не права, значит, нужно срочно вспомнить пункт первый правил этого мира. А мир маленькой Галочки заключался в маленькой двухкомнатной квартирке в старой пятиэтажке, одну комнату которой занимали они с мамой. Вторая, большая, принадлежала бабушке.
Бабушку маленькая Галя боялась больше, чем Бабу-Ягу из сказки. Почему? А все просто. Бабушка Галю не любила. И Галину маму не любила тоже. Она вообще никого на свете не любила, кроме своего сына, который стал Галиным папой, а потом ушел из семьи куда глаза глядят и больше никогда не давал о себе знать, напрочь забыв о том, что у него есть мама и малолетняя дочь. Почему так случилось? Об этом Галя не знала долгие годы.
Пока в свой пятнадцатый день рождения не встретила у подъезда странного человека в смешной кепке. Человек этот показался Галине смутно знакомым, но о том, что это ее отец она догадалась только тогда, когда он, сунув ей в руку маленькую коробочку, чуть не бегом поспешил прочь, не оборачиваясь и не отвечая на вопросы очнувшейся Гали. Почему-то побежать за ним она не смогла. Коленки вдруг задрожали, руки опустились, и Галя только крепче сжала нежданный подарок, боясь уронить коробочку в грязь и крикнула, срываясь на фальцет и не узнавая свой голос:
- А вы кто?!
Ей не ответили, но она и сама поняла, кто только что вернулся вдруг из прошлого, чтобы хотя бы так показать, что отец у нее все же когда-то был.
В коробочке, которую Галя решилась открыть, только как следует заперев за собой дверь ванной, лежали маленькие золотые сережки. Крошечные камешки в тусклом свете блеснули вдруг ярко и живо, но Галя в тот момент не поняла, что это значит. Показывать серьги маме и бабушке она не стала. Тихонько утащила в ванную своего старого облезлого медведя и, осторожно распоров шов на его пузе, спрятала коробочку туда, напоследок еще раз полюбовавшись на подарок отца.
Стук в дверь ванной заставил ее вздрогнуть, и она чуть не выронила Потапыча, уколов себе палец иголкой.
- Галина, что там делаешь?!
- Ничего! Я сейчас, мам!
- Иди ужинать! Бабушка недовольна!
Наскоро делая крупные стежки, Галя шмыгнула носом. Конечно! Бабушка всегда недовольна. Сколько Галя себя помнит – столько и недовольна. Порядком в доме, пенсией, Галиной, ее матерью… Да всем на свете! Ее недовольство было неотъемлемой составляющей Галочкиной жизни. Сладкой душной патокой это недовольство заливало все вокруг, и Галина, когда-то давно вычитавшая в какой-то книжке, что эта патока отвратительно пахнет, словно чувствовала этот запах, точно зная какой он, хотя никогда в реальности с ним не встречалась.
Совершенно невыносимо стало чуть позже. Галя уже училась в институте, когда бабушка слегла и жизнь мамы превратилась в сущий кошмар.
- Марина…
Тягучий вопль, казалось, не смолкал ни днем, ни ночью. Мать стала похожа на тень, ухаживая за той, что без конца твердила о своем благородстве и доброте. Как же! Она ведь приютила совершенно постороннюю женщину с ребенком. Дала кров и стол. Внучка? А что внучка? Возможно, что она вовсе и не родная. Мало ли от кого женщина может родить ребенка?! Свечку ведь никто не держал! А Галя совершенно не похожа на своего предполагаемого отца и потому Марина должна быть безмерно благодарна бывшей свекрови за то, что непонятно чей ребенок носит фамилию такого рода и имеет право гордиться ею.
Род у бабушки был какой-то именитый, но Галя, сколько ни старалась, так и не получила ответа на вопрос, а чем, собственно, были так знамениты ее предки.
- То, что это твои предки бабка надвое сказала! Вот и не спрашивай меня ни о чем! Поди! Поди! Нечего тут!
Бабушка недовольно морщилась, прогоняя от себя любопытную Галинку. Впрочем, уговаривать девочку уйти не было никакой необходимости. Природное любопытство под суровым, недовольным взглядом серых, таких же, как у нее самой, глаз, испарялось мгновенно и Галя мечтала только об одном – оказаться подальше от этой комнаты с вечно занавешенными тяжелыми шторами окнами и затхлым, непонятно почему, ведь форточки в доме всегда были приоткрыты, воздухом.
Став старше Галина не раз спрашивала мать, почему та не ушла из дома бабушки, ведь даже ребенку было понятно, что жить там было просто невыносимо. На что получала неизменный ответ:
- А куда идти, Галя? На вокзал?
Почему надо было идти именно на вокзал, Галина не понимала, пока, ожидая поезда, который должен был отвезти их с матерью на море, не увидела однажды странную семью, которая, волоча за собой маленьких детей, тащила чьи-то чемоданы. Глава семейства, перебивая жену, радостно рассказывал на весь перрон о том, как здорово живется им на вокзале, а Галина обмерла от страха, на мгновение представив себе, что на месте этих людей могли бы быть они с матерью.
Почему-то эта мысль так испугала ее, что уже в поезде девочке стало не по себе и мать, пытаясь сбить температуру, которая резко поднялась у Галины, долго ворчала, сетуя на то, что отпуск теперь может быть совершенно испорчен.
Галя на нее тогда ничуть не обиделась. Еще бы! Те две недели, которые они с матерью проводили в маленьком курортном городке на берегу Азовского моря, были лучшими за весь год. Это было время, которое принадлежало только им двоим. И только в эти дни Галина видела маму такой, какой она должна была бы быть в своем возрасте. Молодой, красивой, беззаботной. Глядя, как мать помогает хозяйке домика, где они обычно останавливались, срезать поспевший виноград, Галина удивленно открывала рот и замирала, не веря своим глазам. Где та уставшая, словно наполовину стертая ластиком серая мышка, в которую превращалась мать дома? Кто эта женщина в легком светлом сарафане с распущенными по плечам волосами и яркой помадой на губах? Почему она смеется и поет? Разве так можно? Ведь бабушка будет ругаться! Ах, да… Бабушки же здесь нет! А эта женщина, которая кормит Галю с ладони прозрачным светлым виноградом – мама…
После прихода отца, который больше не появлялся, Галина молчала до очередной поездки на море и только там решилась рассказать матери о том, что случилось. Показала ей сережки и спросила, что с ними делать.
- Носи, Галинка. Вот прямо сейчас надень и носи. Хоть какая-то память тебе от отца. Только, когда домой вернемся, бабушке не показывай. Не надо… Рассердится…
- Мам, а почему вы с папой разошлись?
- Прости, но я не хочу говорить на эту тему. Причин было много и ни одной. Я любила его… Но он выбрал другую жизнь. И я не могу винить его за это. И ты не смей. Все очень сложно, Галочка. Не спрашивай меня ни о чем. Не нужно это все тебе.
Именно воспоминания о той маме, которая могла бы быть, дай ей свободу обстоятельства, помогали Галине понимать ее. Она прощала матери придирки и ставший со временем невыносимым характер. Иногда в голосе звонившей ей сто раз на дню матери Галя отчетливо слышала давно забытые интонации бабушки. И ей казалось, что вот-вот и раздастся протяжное:
- Галя…
И жизнь Галины остановится, как остановилась когда-то жизнь ее мамы. Колесо повернется, пойдет новый отсчет, и все будет ровным счетом так же, как уже было когда-то. Две недели свободы у моря и ад на земле после до следующего отпуска… И изменить это, скорее всего, будет невозможно…
Галя все еще крутила в руках телефон, отвернувшись к окну и борясь с желанием закричать как можно громче, проклиная все яблоки на свете, когда Светочка просто подошла к ней и встала рядом, глядя во двор, где вовсю сновали грузчики, готовившие новую отправку.
- Совсем плохо?
Вопрос был простым и ответа требовал тоже простого. Галина, первым порывом которой было нагрубить этой странной женщине, всюду сующей свой нос, почему-то вздрогнула, и, неожиданно для самой себя, кивнула.
- Плохо…
- Какие планы на вечер?
- Никаких… У меня уже давно никаких планов. Маме продукты отвезу и свободна…
- У нас сегодня посиделки. Приезжай.
- Спасибо, конечно, но…
- Там никого чужих не будет. Все свои. Оля, девчонки, шеф обещал с женой приехать. Я сварила варенье. Будем дегустировать. А мой муж печет свой фирменный пирог с абрикосами. Ты такого никогда не пробовала, поверь. В общем, возражения не принимаются! Я тебя жду! Адрес пришлю. Все! Разговор окончен! Я пошла трудиться!
Светочка поплыла в коридор, а Галина вздохнула. Никуда она не поедет, конечно. Что за глупости! Зачем ей все это надо?!
Ответа на этот вопрос она так и не нашла, но, чем ближе был вечер, тем больше она беспокоилась.
Странное чувство не давало ей покоя. Она вдруг поняла, что давным-давно уже нигде не была. В театр они с мамой не ходили, в кино – редко, а такое понятие как «сходить в гости» вообще отсутствовало в их жизни. К кому ходить, если друзей нет? Галя, еще учась в институте, познакомилась с парнем и даже начала встречаться с ним, мечтая о том, что границы их с мамой крошечного мирка, который так и не стал больше после ухода бабушки, все-таки раздвинутся и станут шире. Гале иногда казалось, что та сладкая патока, которая заливала когда-то их квартиру, тягуче, медленно плескаясь под самым потолком, не ушла до конца и нет-нет да и растекается противно пахнущими лужицами то здесь, то там, продолжая отравлять им с матерью жизнь.
Но никаких перемен так и не случилось. Выбор Гали мама не приняла. Особо не возражала, но плакала по углам, точно зная, что дочь это видит. Могла ли Галина так огорчить ту, что вырастила ее? Нет…
С парнем тем Галя рассталась довольно скоро и после этого в дом уже больше никого не водила. Да и вообще стала сторониться людей, с головой уйдя в работу и мечтая только об одном – заработать денег и съехать от мамы.
Какое-то время спустя ей это удалось. Она сняла маленькую квартирку недалеко от офиса и решила, что теперь ее жизнь пойдет по-новому.
Но и этого не случилось…
Все так же по вечерам она ехала к матери, чтобы привезти ей яблоки нужного сорта и выслушать все, что та думала о дочери. Выходила Галина от мамы совершенно опустошенной и, добравшись до дома, не находила в себе сил даже приготовить простой ужин. Открывала холодильник, застывшим взглядом смотрела на полки и ничего не видела. А потом, закрыв дверцу, брала с красивого стеклянного блюда, которое купила первым в свой новый дом, яблоко и грызла его, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Яблоки Галя ненавидела…
Вечером Галина отвезла продукты матери, но слушать ее, впервые не стала.
- Прости, мама, я спешу.
- Куда это?! – Марина, которая только что возмущенно вещала о том, что нормальных фруктов в Москве не найти ни за любовь, ни за деньги, вдруг притихла и с каким-то странным выражением лица посмотрела на дочь.
- Меня пригласили в гости.
- Кто?
- Коллега, мам.
- Мужчина…
- Нет, мам. Это женщина. Наша Светочка. Я тебе о ней рассказывала.
- Ну что ж. Иди. Только думай о том, что говоришь. Тебе с этими людьми еще работать. Ты же не хочешь, чтобы они тебя начали жалеть?
- Конечно, нет…
Галина наскоро коснулась губами щеки матери и вылетела за дверь. Остановилась она только на следующем лестничном пролете. Постояла, глотая слезы и ругая себя за слабохарактерность, а потом потерла глаза и подняла подбородок повыше.
- Прости, мама…
К дому Светланы Галя подъехала позже всех. Знакомые машины ровным рядком стояли у ворот, а из двора неслась музыка и такие запахи, что Галина невольно сглотнула слюну и полностью отказалась от идеи сбежать.
- Галинка! Девочки, двигайтесь! А хотя… Нет! Пойдем! Поможешь мне на кухне! – Светочка, в просторном балахоне нежно-голубого цвета, такая теплая и домашняя, приобняла Галину и увела ее в дом от веселой компании, которая в ожидании шашлыка играла в какую-то странную, но очень азартную настольную игру.
- Знакомься! Это мой муж. Павел Иванович.
Галина невольно моргнула раз, потом другой и чуть было не рассмеялась.
Муж? Кто муж?! Вот этот странный маленький человечек в забавном ярком фартуке, вынимающий из духовки противень с румяным пирогом? Да он же Светочке даже до подмышки не достанет…
Человечек выпрямился, поставил противень на подставку, и стянул с рук рукавицы-прихватки.
- Будем знакомы! Светочка мне вас очень хвалила. Правда, что вы любите Шопена?
Галина не придумала ничего лучше, чем кивнуть.
- Правда…
- У меня есть потрясающие записи! Если хотите, я могу с вами поделиться. Но это потом. У нас весь вечер впереди. Светочка, шашлык уже, наверное, готов. Мы вас ждем!
Это было сказано, но не исполнено. В тот вечер гости хозяйку дома так и не дождались. В дальней беседке Светочкиного сада ее муж тихо и без лишних вопросов накрыл маленький стол, принес чай, шашлык и тарелки с салатом и пирогом, а потом так же молча ушел развлекать гостей.
Светочка слушала, а Галя, впервые за долгие годы, говорила…
Странно, но почему-то именно сейчас ей этого хотелось так, как никогда ранее. Все, что накопилось, словно давно созревший нарыв, вдруг вылилось в сумбуре слез и каких-то отрывочных, понятных только ей самой, фраз. Она говорила и говорила, глотая окончания слов, и то и дело выбивая дробь зубами по краю стакана, который протянула ей Светлана. И с каждым словом, с каждой слезинкой Галине становилось чуть легче. Она не знала, как это объяснить, но остановиться уже не могла. Ухватив Светлану за теплую мягкую руку, она говорила, закрыв глаза и не давая себе остановиться, уже понимая, что этого сейчас делать просто нельзя.
А Светочке, похоже, не нужно было ничего объяснять. Она слушала, задавала какие-то вопросы, и снова слушала, до тех пор, пока ни слез, ни слов у Гали уже не осталось. И, когда тишина, наконец, воцарилась в беседке, Светочка просто притянула к себе Галину, обняла ее, баюкая, словно ребенка, и спросила:
- Да уж… Танцы с бубнами… С отцом больше не виделась?
- Нет… Я даже не знаю, жив ли он…
- А хотела бы его увидеть?
Вопрос застал Галину врасплох.
- Не знаю…
Светочка протянула Гале салфетку и протрубила:
- Павел Иванович! Ты мне нужен!
Муж Светочки появился словно из воздуха, и скоро Галина уже перестала понимать, что происходит. Ее умыли, чуть ни силком накормили шашлыком и, вручив с собой пару кусочков вкуснейшего пирога, отправили домой, обещав перезвонить утром.
А на следующий день она едва успела проснуться, как Светочка прислала ей сообщение с адресом.
«Сама решай».
Как оказалось, муж Светочки, скромный, хлебосольный, совершенно не похожий на супермена, работал ни много, ни мало, следователем. И поэтому адрес отца Галины нашелся быстро и без особых проблем.
Раздумывать долго она не стала. После вечера, проведенного в доме Светланы и Павла, Галина вдруг поняла, что отчаянно хочет, чтобы и у нее было вот так же… Дом, сад, друзья, вопящие от восторга, потому, что кто-то выиграл и нужно за него порадоваться, вкусное варенье и чай по вечерам… А еще… Чтобы мама сидела рядом и улыбалась как когда-то давно в том маленьком домике на берегу Азовского моря…
И пусть это была всего лишь мечта, но Галина вдруг осознала, что совершенно не готова отныне откладывать ее на потом. Ведь это самое «потом» может никогда и не наступить, если не сделать хоть что-то для того, что оно все-таки случилось…
Отгулы на работе ей дали легко, и она первым же рейсом улетела в далекий Владивосток, где жил теперь ее отец.
А спустя три года в маленькой церквушке недалеко от дома Светочки раздался заливистый детский смех и батюшка, который крестил дочь Галины, невольно хохотнул вслед за малышкой, которую держал на руках.
- Принимайте! Другие дети ревут, а эта хохочет! Чудо Божье!
Большие Светочкины руки потянулись к ребенку и под купол улетело:
- А петь она будет точно лучше меня!
Стоящие в церкви расцвели улыбками, поглядывая на счастливых родителей.
А мать Галины, шепнув что-то мужу на ухо, шагнула к дочери, чтобы обнять.
- Счастье какое, Галочка… Я так рада… И так боюсь его спугнуть…
- Счастье, мамочка. И не нужно его бояться! Мы с тобой норму по этой дисциплине перевыполнили на годы вперед. Давай будем помнить об этом, хорошо?
И эхом прозвучало.
- Хорошо…


Рецензии
Доброго утра!
Читая, думал о своём.
Действительно, счастье,
такая штука, главное,
не спугнуть.

Василий Овчинников   09.12.2023 04:17     Заявить о нарушении
Для интереса последовал рекомендациям,
открыл "прои", прочитал с интересом.
Нестандартно. Про тот случай, когда
"Хорошего человека должно быть много".
Автор непонятен, как бы только пришёл
на "Прозу Ру" с уже готовым подвалом.
Здесь такие редко встречаются.

Василий Овчинников   09.12.2023 04:24   Заявить о нарушении
Доброе утро, Василий!
Спасибо Вам за отзыв!
С уважением,

Людмила Леонидовна Лаврова   12.12.2023 09:40   Заявить о нарушении