Танец ДНК

Что такое танец ДНК?
Звучит нелепо на первый взгляд. Даже просто ДНК как термин не ясен (какая-то там спираль, цепочка, кто ее видел?), а тем более, ее танец. Между тем, новейшее открытие состоит в том, что на иммунитет, интеллект и вообще качество человека влияет не структура цепочки ДНК, ее состав в виде геномов-буковок….  В принципе этот состав почти не отличается у всего живого на земле. Тогда что же отличает одну особь от другой? Причем существенно. И что тогда нам следует делать – для своего роста. И даже – не побоюсь – для своего бессмертия.

Почему один (если б один!) легко впадает в депрессию или  уныние, всё валится из его ослабших рук, и чем дальше, тем больше. Жить уже не хочется…
Другой сияет и улыбается даже в сложных предлагаемых обстоятельствах, и ему почему-то удаётся быстро их, эти проблемы, преодолеть. Плюс вырасти во всех смыслах за счет этого. Что-то открыть, удивиться, положить некое знание, лайф-хак в копилку.

Один рано старится и тускнеет – не помогают ни изысканная пища, ни фитнес вместе с йогой, ни изощренная современная машинерия красоты, как-то:  чудо-кремы, спа, пилинги и другие «инги», пластика. И даже генные технологии, доступные богачам, как-то не гарантируют ничего.

Другой же –  вопреки возрасту, наполняется новыми энергиями, бодростью, привлекательностью, имеет легкую фигуру и свет, разглаживающий морщины на лице. И в душе… Люди ахают и завидуют: «Как законсервировался, надо же!». Или еще того хуже: «А ты всё цветёшь!»

А он и правда, цветет и плоды уже завязались.
Но отчего это так происходит? Верующий человек скажет: за счёт веры – в Бога-Творца, в бессмертие души, соблюдения заповедей и поста, чистых и благих помыслов. И будет прав.

Однако, во-первых, бывает много исключений, и силы всё же покидают прихожанина храма, здоровье подводит, а есть и вообще отпадение от религиозной жизни… «Я ходил-ходил, молился взахлёб, а жизнь всё хуже и хуже». Увы.  Эти факты говорят о том, что чего-то мы не учитываем. И есть нечто во-вторых.

Это можно обозначить как неудовлетворённость. Глубиной плавания – когда ты уже чуток научился, а тебя всё еще на метровой воде держат. В лягушатнике. Для особо умных можно назвать это когнитивным дефицитом. Когда непонятен механизм действия чего либо, а тебе говорят «надо». Пить рыбий жир, к примеру. Тоже детское в общем-то состояние. Хорошие родители с кучей времени будут объяснять малышу, как влияет рыбий жир (можно подставить что угодно)  на его рост (хочешь быть баскетболистом?), красоту, мозги. Если сами знают, как. Всю-всю цепочку знают. Что вряд ли. Потому что если знают, то сами в этот жир и его чудеса не верят. До такой степени, чтобы терроризировать им свое чадо. Вызывая рвоту и истерику.
В нашем случае не ясен механизм той же веры. И по этой причине она не может сделать тебя счастливым, сильным, бодрым, вдохновенным и т.д. Или вера не та. Но мы сейчас хотели о танцах…

Открытие состоит в том, что вся цепочка ДНК нуждается в танцах. Образно-метафорически. Научиться этим танцам непросто. А порой уже невозможно – всё закостенело. Хотя… нет ничего невозможного для Творца. Это слово (невозможно) надо выбросить из своего лексикона. Скажем так, это первое условие. Проводя аналогию, видим, что в 80 с гаком люди идут в школу танцев, и иногда у них прямо здорово получается. Лиха беда начало.

ДНК хочет – требует – постоянной смены своего положения в пространстве и во времени, смены конфигурации своей цепочки, но без разрывов, заметим.  Она жаждет вращения, изгибов, пируэтов… опять сбиваюсь на танцы. Чем замысловатее формы ее поведения, без повторов, без одинаковости поз и рисунка танца она перестает выполнять множество своих функций. Или она их никогда у нас не выполняла, только узкий круг. Размножиться. И выжить, всё. Да и то плохо выходит…

Что еще входит в понятие танца ДНК? Конечно, обретение новых смыслов – у слов, у поступков, у фактов, у природы в конце концов. Включение памяти – длинной, всего положительного, что есть в ней.

Интересно, что академик Наталья Черниговская, изучающая полвека человеческий мозг и признающая, что нам его понять невозможно - настолько он многомерен, духовен и создан великим разумом, в сравнении с которым мы просто пигмеи... так вот, эта замечательная ученая и честнейшая женщина говорит о том, что у балерины  во время танца работает чрезвычайно высокое, более чем у изобретателя, число нейронов и их связей, ее нейронная сеть просто кипит! Она решает массу задач одновременно: видеть положение, удерживать равновесие, слышать ритм и мелодию, соответствовать партнеру, делать лицо, улыбаться и прочее и прочее, не говоря о работе всех систем организма (дыхание, пищеварение и т.д.). Вот нам идеал управления! И гармонии ВСЕГО в тебе - любимом и сложнейшем твоем микрокосме. И твоей связи с макрокосмом. ПОтому что без нее ты сразу упадёшь, на третьем фуэте...

Можно изучать новые языки, да. Это тоже новые конфигурации, новые миры. Но тут еще главное – не механическое затверживание, а проникновение в смыслы и коды другого народа. В их танец! И понять, зачем ты это делаешь. Чтобы что? И тут кстати отметим: важно – не зацикливаться ни на чем. На том же языке. Или каком-то учении, системе. Например, голодания или иной какой-то, модной сегодня. На какой-то школе, например, психологии Фрейда или Фромма. Получается, опять по заповеди: не сотвори себе кумира. Почему? Потому что тогда твой танец будет однообразным!

Танцу же помогает отсутствие  привязки. Хотя бы даже просто поменять место своей кровати – как приевшейся точки зрения. Или любимого кресла с его ракурсом. Что-то уже при этом в тебе происходит, другая картинка и в окне, и в комнате. Но это только одно па в танце ДНК. Речь-то о танце как образе поведения. О духе танца.
Хорошо, в чем он, этот дух – просится вопрос.

Хм. Ещё раз. Не бояться быть нелепым, смешным, не таким как все. В каждом конкретном случае. В повседневности.

Неожиданная реакция с твоей стороны на обидный выпад – это классный танец. Это из учения Христа: ударили по левой, подставь правую. Значит, обернись совсем иной стороной, ведь их всегда много. А не одна-две. Тебе дали, шмякнули и ты дал-шмякнул. Нет. А ты рассмейся и предложи потанцевать. На ринге. Вместо бокса. Умный оценит. А дурак уйдет.

Одна женщина долго не могла найти общий язык с невесткой. Та поучала свекровь, всё критиковала, фоном был скепсис и росла напряженность. И тогда свекровь как-то сказала с улыбкой: «Ты знаешь, наверное, в прошлой жизни ты была свекровью, а я невесткой». И тут молодая от души засмеялась. Попало в точку! И напряг ушел, и всё стало налаживаться.

Необычная реакция на негатив, на неудачу, на любые, самые, казалось бы,  плохие новости. Взять и обрадоваться. Что это значит? Здесь состояние «ОБРАДОВАТЬСЯ» – включает много граней кристалла, и они помогают увидеть это страшное событие по-другому.
Во-первых исключить  страх, ведь «страшным» оно  считалось в старой жизни без танца, в духовно неподвижном бытии, по сути, в инвалидной коляске.
Во-вторых, испытать потрясение  человека, жившего в тесном и душном чулане, перед глазами которого долго были заколоченные окна в паутине и запертая наглухо дверь.
 
В-третьих, расценить предлагаемое тебе как возможность перемен, повышения своего потенциала, вибраций (сейчас очень популярное слово),
В-четвертых, поблагодарить за этот триггер, а иными словами, ПОДАРОК Создателя. Не забывающего о твоем развитии.

Не бояться изменить свое мнение - уже оригинальный танец. Мнение, особенно железное, не дает танцевать железному дровосеку. Быть водой - переливаясь своими оттенками и блеском, радуя себя и других. Ленящийся танцует плохо. И ему обычно всё мешает, правда же?

Провести вечер или день совсем не так, как всегда. Например, вечер без света, с маленьким фонариком или свечой и тихой музыкой по радио или из другого источника. Побыть кем-то другим, поиграть в пришельца: представить себе, что ВСЁ ЭТО ты видишь впервые, другими глазами. Уверяю вас, что это вполне возможно и дает ошеломляющий эффект. Надо немного потренироваться, конечно.

Но главное – это принятие глубокого, а значит, нового (каждый слой глубины  нов!) знания. О мироустройстве. О квантах и фотонах, о жизни и смерти. О Евангельской благой вести. Постоянное впитывание сложных (антипод примитивным) конструкций Логоса. Логос или высший принцип творения  сам развертывает формы и фигуры, в бесчисленном своем разнообразии, имеющем божественное происхождение, объемность, конфигуративность, мультизначность.  Человек будущего должен рождать новые солнечные клетки – соединение Отца, Матери и Духа (Троица та самая). Это трехмерные клетки, которые не болеют, звучат на высокой частоте, делают организм светящимся и премудрым. Это клетки бессмертия!

Да, тут требуется именно парадоксальное сочетание:  с одной стороны – простота ребёнка (взглянем, как он самозабвенно кружится, как непредвзято и цельно воспринимает мир), а с другой – рост потенциала мышления, аналитическое и одновременно синтетическое  видение, высшая логос-математика. Когнитивность стало модным словом в последнее время. Но что это значит в нашем дискурсе?  Не только любопытство, хотя без него никак. Помним пушкинское мы ленивы и нелюбопытны. Любовь к «испытаниям», то есть, к процессу изучения и экспериментам. В том числе над самим собой. Есть такие люди, конечно. Дойти до края в чем-либо, включая негатив. Однако и здесь нас подстерегает риск однобокости, искалеченности принципа в твоей жизни.  Или твоей жизнью. Риск инвалидности или даже паралича  духа. И танец ДНК обрывается, так и не состоявшись…

Питание, его система, может мешать танцу, сковывать и утяжелять процесс, а может наоборот – облегчать. Не случайно балет требует аскезы и вечного ограничения в пожирании материи. Не забалуешь…

То есть, можно так подойти к теме танца - посмотреть, что мешает танцу в жизни?  То же самое в метафизическом плане будет убивать ваш танец ДНК. Тесная обувь? Это наши догмы. Плохой слух? Учись слышать партнера и музыку! И так далее.

И тогда поймем, что делать в этом танце. Потом он сам будет танцевать тобой. Надо просто поставить задачу. Сверхзадачу.

Смелость… да, и еще раз да, нужна как для прыжка-полёта в балете. Но не дурная. А осознание, что ты у Творца на ладошке. Он защитит тебя, если твой эксперимент будет опасным, ведь Ему интересно это не меньше твоего. И мы уже сказали об этом выше – о бесстрашии твоего духа – для того, чтобы сделать фигуру высшего пилотажа. Уйти в штопор и т.п.  Сделать, казалось бы, невозможное: переменить заржавевшее мнение, наступив тем самым на свою гордыню, самость свою, сломать жесткую конструкцию, сбросить панцирь в сто пудов…

Хорошо. Но во имя чего? Отвечаю: во имя Служения. Можно и так – во имя любви. «Люди Бога ведают» – так расшифровывал это слово Михаил Задорнов. И нет оснований с ним не согласиться. Потому что он продолжил линию логоса великих мудрецов. Логос – с большой.

Служение как несение огня, как отдача всемерная, как цель и процесс. Способность служению ценится всегда и везде. Во всех мирах.
Танец ДНК – это победа человека – над самим собой в состоянии окостенения, винтика в системе, где ты не танцор, нееет! Ты всего лишь  объект бизнеса и стрижки твоей шерсти во всех смыслах. А настоящего танцора поди постриги - отлетишь. Как вся мусорная информация, делающая нас марионетками ложных идей и лживых людей.

В каждый миг танец может смениться, никакой заученности движений. мысли - особенно! танцующий обязан быть готовым к новой концепции! более того, эти концепции рождать. Вот сейчас увлекла (лично автора) концепция объяснения жизни с помощью танца ДНК. из нее растёт много новых веточек познания себя и сущего. Но кто знает, что увлечет и понадобится завтра? Или уже нынче вечером. И это прекрасно.

Так что, начнем танцевать в паре с самим Богом? А без Него никакой танец не получится, если вы внимательно читали.  И пусть он удастся и тем послужит славе Создавшего нас!


Рецензии
Верно, ДНК - не первопричина, а производная. Поэтому сама по себе лишь воплощает невидимое пребывающее. ДНК в сравнении с настроем человека, как танец в сравнении с тем творческим импульсом, что его породил. Поэтому ни ДНК, ни знание всех "па" погоды не делают - они инструмент, канал, по которому и посредством которого течёт направленная энергия, несущая жизнь или смерть.
Отвергая существование Первопричины, люди начинают считать источником следствие, а потом недоумевают, почему, как Вы написали, из одинакового выходит разное. Фокус, типо.

P.S. Давно танцуете?)

Давний Собеседник   20.04.2024 20:28     Заявить о нарушении
Хорошо сказали!
Как здорово, когда тебя ТАК понимают!
Насчёт танца... Пытаюсь давно. Но осознавать что-то в таком духе стала, конечно, не сразу. Пошагово. Наблюдаю за процессами)
Спасибо Вам.

Екатерина Щетинина   21.04.2024 11:48   Заявить о нарушении
Осознание, полагаю, и есть сам танец. Без него только техника. Поэтому искренний танец ребенка будет притягивать сильнее, чем отточенный принудительный. Как, например, и искренняя осмысленная фраза, сказанная тем же чадом, в сравнении с пустой болтовней поставленным голосом от признанного оратора.

P.S. Ваша аватарка навела на мысли о причастности к хореографии или т.п..)

Давний Собеседник   21.04.2024 13:21   Заявить о нарушении
О, это целая история! О балете мечтала. Но студия закрылась через пару месяцев после того, как меня туда приняли. Позже я поняла, почему. Это было бы повторение пройденного. Не это задача сего воплощения. ПОтому шлагбаум закрыли.
Немного худ.гимнастики и главное - Слово! Служить ему. Логосу!
Зарыться в книги с головой.
Потом (ровно с 2000-го) стихи, стихи сплошняком...
А балет остался - зашитый в каких-то движениях, па, жестах, врожденного свойства. Руки-ноги помнят, даже Лебедя...
Мистика? Нет. ДНК.

Екатерина Щетинина   21.04.2024 18:48   Заявить о нарушении
Художница...)
Балерины и художницы - вот выпускницы истинного "Института красоты" (или "салона" - как угодно). Родители девочек должны это знать и помнить. Потом сформировать что-то уже может не получиться. Любой спорт полезен, конечно, но здесь ставка идет именно на грацию, особую женскую стать (она, собственно и была замечена). А это уже пропуск во многие сферы. Ведь желание причастности в прекрасному в приемных и отделах кадров работает на человеческом подсознании (особенно учитывая, что в руководстве больше мужского пола). Это фора, это здоровье, это уверенность. Респект-абельность (способность иметь "респект", то есть))
Вот. Ода получилась.)))

Слово, безусловно, начаток всего верного, в том числе и грации. Собственно, оно и побеждает делать то, что нужно, будучи той самой "ДНК всех днк". Без изъянов в своих совершенных "цепочках".

Так что все так, как Вы написали, да! "...как с Ним не дарует нам и всего?"(с), - как написано.
Принято говорить: "В здоровом теле здоровый дух". На самом деле все наоборот, а это высказывание - стороннее наблюдение, в лучшем случае. Как если бы кто-то сказал, что при красивой тени красивый предмет, ее отбрасывающий.

Давний Собеседник   21.04.2024 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.