Главная идея

                ГЛАВНАЯ ИДЕЯ

    Серёга, точнее: Сергей Михайлович уже в течении недели находился в тяжелом запое. У него и раньше подобное случалось, но на этот раз вместе с алкоголем он курил с дружками какую – то траву, одним словом: микс – похмелье.
    С предприятия к нему направили представителя, ибо без «золотых рук» этого мастера стоит работа.
     Иван Сергеевич Аннушкин зашёл в квартиру и увидел обычную картину жилья одинокого мужчины; три месяца назад от него ушла жена с ребёнком. В настоящее время она живет  у своей матери практически в этом же квартале.  На столе стояли пустые бутылки, валялись окурки, в тарелке пельмени и открытая банка с зелёными помидорами.
     Хозяин квартиры в трусах и тельняшке стоял перед стеной и что -то там разглядывал или искал.
    - Здравствуй, Сергей Михайлович,- обратился к нему Аннушкин.- Ты что – то потерял?
     Повернув заросшее густой рыжей щетиной лицо с синевой под глазами, нехотя ответил,- Ищу свои мысли… Потерял все мысли, в голове пусто,- я не знаю, что делать?
      Здесь он опустился на четвереньки и стал что искать на грязном полу.
Только теперь до Ивана Сергеевича дошло: человек психически болен серьёзно. Надо что – то предпринять?
     - Сергей Михайлович! Тебе не найти ни одной мысли, если в голове не укоренится главная…
     - Какая главная? – приподнял голову над полом хозяин квартиры.
     - Мысль – любовь.
     - Ты назови мне какого она хоть цвета, чтобы её найти в квартире?
      - У большинства населения она подразумевается под розовым цветом. Все сердечки и «валентинки» розовые…

       - Хорошо. Если её найду, то все мои мысли вернутся обратно в голову?
       - Конечно, но прежде тебя должна поцеловать женщина, которая в тебя влюбится.
       - Как в сказке что – ли?- удивляется Сергей.
       - О-о- да у тебя какой – то проблеск появился. Но тебе нужно срочно привести себя в порядок. Ну, хотя бы побриться, зубы почистить, одеколоном вспрыснуть грешное тело.
       - И что тогда? – поднялся с полу хозяин квартиры.
       - Будет главная мысль, будет смысл для жизни, который ты потерял. Приводи себя в порядок и жди принцессу.
         Аннушкин быстро побежал к тёще Сергея Михайловича. И чудо: супруга нашего мастера «золотые руки» была дома; она выполняла уроки с дочерью.
       Ангелина Максимовна, у меня к вам деликатная и одновременно очень необходимая просьба, которая может спасти вашего мужа; он в тяжелом запое с признаками психического заболевания. Спасти его можете только вы.
     - Как? Я ему много раз говорила: если не бросишь пить, то мы с дочерью уйдём. Он продолжал. Попробовать, конечно, можно был бы смысл.
     - Он сейчас приводит себя в порядок. Вы обязательно наденьте розовое платье и поцелуйте его в щёку. Он сейчас, если выразиться: живой труп. А вы его сможете оживить.
      - У меня и розовая косынка есть.
      - Совсем хорошо. Завтра пусть выходит на работу,- дел много для него накопилось.
     Сергей Михайлович крайне удивился, когда его супруга в розовом наряде тихо подошла к нему и поцеловала в щёку.
      - Ангелина – Ангел мой! Ты меня любишь? Ты моя принцесса?


       - Да. Я в тебя влюблена давно. А теперь давай наводить порядок в квартире, но запомни: ещё один запой и ты никогда не увидишь Любовь в розовом цвете.
      - Хорошо, моя милая принцесса.
       На следующий день Сергей Михайлович ушёл на работу. Всё в его семье нормализовалось, только в гардеробе супруги появилось много вещей розового цвета.
       
 
       
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Замечательный рассказ с романтическими
нотками, с удовольствием прочитала.
Как много зависит в семье от женщины,
а подсказочку она получила своевременную
и правильную. С благодарностью и тёплым расположением
к Вам, Павел,

Эльвира Гусева   20.10.2023 19:31     Заявить о нарушении
Эльвира, в настоящей сказке принц целует Спящую царевну. В рассказе - сказке всё наоборот: воспроизводится обычная бытовая ситуация. Романтика и сказка присутствуют. Одно хорошо: жена спасает мужа от психиатрической больницы. С добрым сердцем к Вам Павел

Павел Патлусов   20.10.2023 19:48   Заявить о нарушении